60% румын признают, что при социализме жилось лучше
Последний опрос Румынского института социальных исследований (IRES) показывает, что румыны очень разочарованы сложившейся ситуацией. 86% участников опроса ответили, что очень трудно иметь достойный уровень жизни в Румынии через 22 года после переворота в декабре 1989 года. Главными проблемами румыны, по данным исследования, считают широкое распространение коррупции, недостаток денег, безработицу и снижение качества медицинских услуг.
Более того, после двух десятилетий капиталистического рая, 58% румын отмечают, что экономическая ситуация намного хуже, чем до 1989 года.
В исследовании также делается вывод IRES, что 73% румын посоветовали бы молодым людям, уехавшим за границу на работу, остаться там, и только 25% посоветовали бы остаться в стране. Кроме того, 94% респондентов говорят, что очень трудно купить дом в Румынии (в отличие от ситуации до 1989 года, когда все имели доступное жилье и работу, соответствующую их обучению).
Девять из десяти румын говорят, что очень трудно вырастить ребенка и обеспечить его всем необходимым.
Кроме того, оказалось, что румыны очень требовательны [ по мнению IRES ], так как большинство, 60%, считают, что им нужно 2000 леев (500 евро), чтобы жить достойно, а 25% говорят, что будет достаточно заработной платы в пределах от 2000 до 3000 леев (до 750 евро). Только 3% говорят, что им нужно 4000 леев (1000 евро), чтобы жить.
Окончательный вывод заключается в том, что девяти из десяти румын хорошо известно, что румынские миллионеры появились после переворота и сделали свои состояния незаконно…
В заключение повторим, что капиталистический режим, установившийся в Румынии за последние 22 года, еще раз продемонстрировал ее гражданам, прожившим почти 45 лет при социализме, что, по выражению Оноре де Бальзака, "за каждым большим состоянием всегда стоит великое преступление".
"Каннибалы в Папуа-Новой Гвинее сорвали выборы, съев избирателей...".
То есть, новость, конечно, ужасная. Но, для неисправимой меня, - она ИМЕННО БЛАГАЯ: эта новость говорит о том, что поносимые мною, - за дело, за дело, - СМИ РФ, - они бывают изредка прекрасными, потому что говорят чистую правду О ВЫБОРАХ В СТРАНАХ ДЕМОКРАТИИ, например.
"Ну да!", - скажет мой читатель."Какие глупости! Ведь в новости говорится о каннибалах, да еще "в странах недоразвитой демократии". При чем тут "страны зрелой демократии, вполне себе цивилизованной и с традициями".
"Ооох", - отвечу я своему неискушенному читателю, - "во-первых, разжигаете (282)". Во-вторых:стран "НЕДОРАЗВИТОЙ демократии" не бывает. Демократия (имеется ввиду демократия только буржуазная и никакая иная) или есть или ее нет. Точка! А потом, когда, наконец-то, классиков почитаете (Маркс, "Капитал"), - там уж сто лет, как, доказано на ИСТОРИЧЕСКИХ ПРИМЕРАХ, что первобытный, хоть и "слаборазвитый демократический каннибал" гораздо "лучше" и честнее, чем он же, но "цивилизованный и культурный демократ с традициями": оба едят собратьев homo sapiens'ов, но, один ест собратьев по разуму искренне и открыто, следуя традициям темной своей тысячелетней религии, - а другой, - выжимая все жизненные соки, все силы из пролетария и его семьи, придумав такие "демократические законы", что пролетарий вынужден из страха голодной смерти своих детей трудиться, пока не упадет, получая за свой труд такую заработанную плату, которая не восполняет его личных физических ресурсов, затраченных на труд, - не говоря уж о возможности прокормить и вырастить здоровыми и счастливыми своих собственных детей.Да и то, этот сценарий жизни и смерти пролетария верен лишь при одном условии: если у него есть его адова работа. Если у кормильца-отца работы нет, то он, как и его семья, приговорены к медленному умиранию без жилья, без медицинской помощи, без воспитания и образования детей, потому что ПО ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ ЦИВИЛИЗОВАННОГО КАННИБАЛА-КАПИТАЛИСТА, - "лишние люди", - это те, кто не вписался в прибыльную систему производственных отношений буржуа, то есть его труд невостребован и он остался без средств к существованию, как и без работы, и не стал тем рабом капиталиста на его предприятии, где минимум работников выполняют максимум работы за концлагерные пайки, обозначенные в долларах-марках и прочих конфетных фантиках, не стоящих даже бумаги, на которых они напечатаны.
Фашистская Италия решала проблему народонаселения в неомеркантилистской парадигме; режим объяснял свою «битву» за увеличение рождаемости в терминологии национального спасения. Такая позиция имела немедленные последствия для женщин.
Государство провозгласило, что оно является единственным арбитром в вопросе об оптимальном размере населения. В принципе, женщине не оставляли права решений в вопросах деторождения. Предполагалось, что подданные-женщины на деле являются антагонистами государства: принимали они сами или нет решение ограничить размер семьи, они считались ответственными за действия в интересах семьи. Цель разрабатываемой государством экономической политики заключалась в том, чтобы ограничить потребление и, тем самым, сокращать импорт и развивать экспорт. Кроме роста социального неравенства, это могло обусловить и усиление экономических факторов, способствующих снижению уровня рождаемости. Отвергая реформы для снижения таких сдерживающих средств, фашизм стремился навязать деторождение запрещением абортов, продажи контрацептивных средств и полового воспитания. Одновременно фашистское государство оказывало предпочтение мужчинам в семейных структурах, на рынке труда, в политической системе и обществе в целом. Это было осуществлено при помощи гигантского механизма политического и социального контроля, что сделало возможным переложить бремя экономического роста на наименее привилегированные в социальном отношении слои общества.<...>
Венгерские коммунисты: болезни те же, что в России
Недавно вышел первый номер журнала “Международный коммунистический обзор”, который начали издавать 10 коммунистических партий различных стран, в том числе Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Среди прочих в журнале опубликована статья председателя Венгерской коммунистической рабочей партии Дюлы Тюрмера, где анализируется современная ситуация в Венгрии. Эта статья вызывает интерес тем, что Венгрия, как и Россия, относится к числу стран, где 20 лет назад произошла реставрация капитализма, и коммунистическое движение переживает серьезный кризис.
По мнению Тюрмера, «Венгрия является одним из самых слабых звеньев современного европейского капитализма». «Это значит, что коммунистическое движение в Венгрии вступает в новую ситуацию, таящую новые возможности и новые задачи».
Далее приводится анализ венгерской экономики. Тюрмер пишет, что после реставрации капитализма в Венгрии экономика страны оказалась во власти иностранного капитала. «Почти 100 процентов банков принадлежит иностранному капиталу. 80 процентов промышленной продукции дают мультинациональные компании. Венгерская экономика гораздо больше зависит от иностранного капитала, чем любая другая страна Европы. Существует реальная опасность того, что после 2011 года сельскохозяйственные земли Венгрии также могут быть куплены иностранным капиталом». Уже здесь при чтении статьи у марксистов появляются некоторые вопросы: а чем иностранный капитал хуже отечественного? Что, коренные венгерские буржуи эксплуатируют трудящихся меньше? Тюрмер пишет о современном венерском классе капиталистов: «Во-первых, небольшая, но влиятельная группа крупных капиталистов, занимающих ведущие позиции в финансовой сфере, торговле, обслуживании. Они тесно связаны с мультинациональным капиталом. Во-вторых, сотни тысяч микро, мелких и средних предпринимателей, занятых в промышленности и торговле. Их позиции очень слабы. Они находятся под двойным давлением евросоюзного капитала и китайского капитала. Без сильной поддержки государства они обречены на смерть». Казалось бы, уничтожение и пролетаризация мелкобуржуазных слоев – это процесс позитивный, с точки зрения марксизма. Концентрация капитала создает наилучшие условия для его экспроприации. Но лидер ВКРП об этом не пишет, а наоборот, как будто сочувствует мелким хозяйчикам.
Затем в статье приводятся данные о социальном расслоении в современном венгерском обществе. «Как показывают следующие цифры, число безнадежно бедных, тех, кто живет за чертой бедности, резко выросло за последние годы. ( Черта бедности – это сумма доходов домохозяйства, которая позволяет его членам обеспечивать себя одеждой и едой и оплачивать отопление и электричество.) В 1993 году, согласно надежным статистическим данным, 27% населения Венгрии жило за чертой бедности. В 1980 году в Венгрии было около одного миллиона бедных. Сегодня их число превышает 2,5 миллиона. Доходы самой богатой десятой доли населения в 7,3 раза превышают доходы самых бедных 10%”. Все это сопровождается нарастанием долгов трудящегося населения по кредитам. “Многие из рабочих и интеллигенции в недавнее время взяли большие кредиты на покупку квартир, автомобилей, телевизоров или просто на покрытие ежедневных расходов. У этих социальных групп нет возможности мобилизовать новые ресурсы перед лицом актуального кризиса».
Также характерной чертой венгерского капитализма является высокий уровень коррупции. Как отмечает Тюрмер, «Согласно Индексу восприятия коррупции за 2007 год, подготовленному международной организацией по борьбе с коррупцией Трансперенси Интернешнл, в списке из 179 стран Венгрия занимает 39-ое место. Несмотря на антикоррупционные законы, отсутствие “прозрачности” ведет к постоянным слухам о коррупции при распределении государственных поставок».
Затем в статье сравниваются возможные пути дальнейшего развития Венгрии. Тюрмер указывает на то, что венгерскому правительству в целях преодоления кризиса оказывается помощь международными капиталистическими структурами. «В настоящее время долги Венгрии составляют 97% венгерского ВВП. Международный капитал хотел бы вернуть свои деньги. Вот почему они готовы придти на помощь. В 2009 году Венгрия получила 20 миллиардов евро как резервный кредит». Особо отмечается роль США, от которых зависит венгерский буржуазный режим. Здесь следует весьма странный для публикации видного деятеля коммунистического движения пассаж: «Соединенным Штатам совершенно безразлично, в руках какой группы венгерских капиталистов находится политическая власть. От любого венгерского правительства они требуют абсолютной верности США и НАТО, участия в военных миссиях НАТО. Во внутренней политике США ожидают последовательной борьбы против антисемитизма и коммунистических сил». С каких это пор борьба против антисемитизма (которую коммунисты, несомненно, поддерживают) ставится на одну доску с антикоммунизмом и выставляется как что-то реакционное? Возникает впечатление до боли знакомого каждому, кто в курсе, что представляет собой коммунистическое движение России, “жидоборчества”.
Это впечатление усиливается, когда Дюла Тюрмер начинает описывать буржуазные партии Венгрии. Про правившую до последних выборов коалицию (Венгерской социалистической партии и Союза Свободных демократов) говорится, в частности, следующее: «Коалиция социалистов и либералов декларировала борьбу против антисемитизма и гарантировала великолепные условия развития тем, кто принадлежит к венгерскому еврейству. Согласно статистике различных еврейских организаций, сегодня в Венгрии проживают от 50 000 до 200 000 евреев. Доля несмешанных браков у евреев около 60%». Итак, “борьба с засильем Сиона” – это болезнь коммунистов не только в России. На этом фоне даже несколько нелогичными выглядят присутствующие в статье обвинения в адрес националистов. Так как ВКРП вовсе не чужда подобным же идеям.
Как известно, социальный протест против неолиберальной политики в Венгрии находится под контролем правых сил, что является следствие слабости и идеологической неадекватности коммунистов. В частности, влияние набирает неофашистская партия “Движение за лучшую Венгрию” (Йоббик). Про нее Тюрмер пишет так: «Они играют роль, подобную той, которую ранее играла партия МИЕП (Венгерская Партия справедливости и жизни). Йоббик выполняет ряд функций. Использование национальных чувств, радикальных антикапиталистических лозунгов дает возможность манипулировать людьми… В то же время они используют “оружие”, которым не пользуются другие капиталистические силы. Это антикапиталистические, антисемитские и антицыганские лозунги. Они могут также отнимать голоса и у коммунистов». При этом никаких рецептов, как можно противостоять правому популизму, лидер ВКРП не предлагает.
Как выясняется, ВКРП даже готова поддержать в определенных условиях оппозиционные правые силы, в частности основную их партию, ФИДЕС: «Главная партия оппозиции, Фидес, выражая интересы средней венгерской буржуазии, выражает готовность ограничить мультинациональный капитал, поддержать венгерские предприятия, ограничить доходы крупного капитала и дать больше широким массам. Вопрос в том, что, придя к власти, Фидес действительно ли пойдет на это или будет искать компромисс с международным капиталом. Этот путь не удовлетворяет полностью интересы рабочего класса и означает только временные улучшения. Но этот путь ведет к некоторому улучшению положения трудящихся масс. Такой курс позволяет Венгерской Коммунистической Рабочей партии сотрудничать с мелкой и средней буржуазией на базе общей борьбы против мультинационального капитала, супермаркетов, иностранной эксплуатации».
Тут мы видим, очевидно, вариант “теории меньшего зла”, основанной на буржуазном патриотизме, которым заражена коммунистическая партия. Чем же так плохи супермаркеты, не понятно. Тем более, отечественная “родная” эксплуатация никогда не бывает лучше иностранной. При таком идейном разброде вряд ли успешным может быть участие ВКРП в протестах трудящихся, о которых пишет Тюрмер: «Венгерская коммунистическая рабочая партия принимает участие в борьбе профсоюзов, движений по защите жилья, в различных гражданских акциях с тем, чтобы коммунистические силы наряду с ростом своего влияния могли создать формы организованного выражения народного недовольства». Ведь успеха коммунисты могут добиваться только при условии умения распространять марксизм среди рабочего класса. А если вместо марксизма националистические предрассудки и поддержка “хорошей” буржуазии, то неминуем крах. Поэтому не вызывают особого доверия заверения Тюрмера в верности партии марксизму-ленинизму: «Ясно, что основные проблемы рабочего класса могут быть решены только путем социалистической революции и преодоления капитализма. Венгерские коммунисты всегда стояли на этой позиции, но в годы после буржуазной контрреволюции 1989-90 годов мы не говорили о возможности социалистической революции. Сейчас мы должны делать это!.. Венгерская Коммунистическая Рабочая партия будет идти по пути социалистической революции. Сегодня мы считаем нашей основной и самой важной задачей доказывать венгерскому народу, что капитализм не является единственной альтернативой. Мы должны доказывать, что капиталист никогда не даст нам лучшей жизни, никогда не даст нам мест в парламенте. Мы должны завоевать их путем последовательной и трудной борьбы. И это реальный путь и мы сможем создать новый мир, социализм». Видимо, в общественном сознании Венгрии действительно происходят изменения, как и в России. Вновь возникает интерес к марксизму. Однако беда в том, что коммунистические партии сами о нем изрядно подзабыли.
Можно констатировать, что ВКРП явно не соответствует последней фразе в статье Дюлы Тюрмера: «Ленин говорил, что невозможно предсказать время и ход революции. Она управляется собственными более или менее таинственными законами. Но когда она приходит, остановить ее нельзя. И мы должны быть готовыми к этому». В ближайшее время народные выступления в Венгрии вновь будут идти на пользу лишь конкурирующим между собой буржуазным группировкам. Коммунистам Венгрии, как и их российским товарищам, настало время вспомнить о теоретической форме классовой борьбы, о том, что успешное противостояние буржуазии немыслимо без избавления партии от чуждых марксизму-ленинизму идеологических влияний. Этого не может заменить никакое самое активное участие в гражданских протестах. Только так, непрерывно повышая свой идейно-теоретический уровень и борясь против всех проявлений оппортунизма, коммунисты смогут вновь стать значимой силой, способной уничтожить капитализм и строить новое коммунистическое общество.
На прошлой неделе в Мадриде завершился очередной «марш на столицу»: в город прибыли тысячи шахтеров-угольщиков, которые ведут битву за сохранение своих рабочих мест. В Мадриде их встречали тысячи трудящихся и молодых людей, которые вышли на улицы в знак солидарности. Пожарные сопровождали шахтеров на пути через город и разделись перед зданием парламента в знак протеста.
В день, когда шахтеры вошли в город, премьер-министр Рахой и его правое правительство Народной Партии объявило о пересмотре бюджета. Обозреватели отмечают, что урезания бюджета будут самыми жестокими с 1956 года, когда Испания жила при фашистской диктатуре Франко.
На обложке испанского сатирического журнала «El Jueves» («Четверг») Мариано Рахой целует «взасос» вратаря национальной футбольной сборной Икера Касильяса, что должно напоминать читателям историю со знаменитым поцелуем Икера и его девушки два года назад, в день победы Испании на чемпионате мира. Рахой постарался извлечь максимум для себя из недавней победы Испании на «Евро-2012», он присутствовал среди зрителей на всех матчах с участием Испании и праздновал победу рядом с принцем Астурийским. Незадолго до финала он призвал тренера Висенте дель Боске «завоевать победу для Испании и помочь забыть про кризис». Дель Боске ответил, что команда сделает всё возможное, только победа не решит социальных и экономических проблем страны.
Благодаря шахтерам Астурии и других регионов классовая война оказалась прямо у дверей Рахоя, а эйфория от победы на «Евро-2012» быстро улетучилась. Даже Давид Вилья, футболист национальной сборной из Барселоны, в своем твиттере выразил поддержку шахтерам и их борьбе.
Когда шахтеры проходили мимо дворца премьер-министра, мадридские рабочие скандировали: «Esta es nuestra selección» («Вот наши избранники»). Один из шахтеров рассказал, что ожидал теплого приема в Мадриде, а прием оказался настолько потрясающим, что он почувствовал себя национальным героем.
Появление шахтеров в Мадриде вызвало что-то вроде душевной разрядки у других групп работников, испытывающих натиск правительства — пожарных, преподавателей, работников местной администрации. Шахтерам кричали: «Вы крутые, вы наша гордость!» Реакция трудящихся — знак того, что шахтерское движение действует на Испанию, как катализатор. Сами шахтеры скандировали: «Наведите порядок — или война, война, война», — и пели песню «Санта Барбара» времен гражданской войны.
Даже газета «Эль Паис» («Страна») признаёт, что умами завладевает идея рабочей борьбы. Но в целом испанские СМИ продолжают играть позорную роль. Люди в социальных интернет-сетях жалуются, что во время многотысячных демонстраций рабочих в Мадриде по телевизору показывали обычный винегрет из спорта, американских фильмов, телевизионных шоу и сплетен. Вранье и дезинформация
Государственная пресса распространяет о шахтерах ложь и дезинформацию. Например, что труд шахтеров настолько безопасен, что женщины-шахтеры могут на работе ходить на высоких каблуках, или что шахтеры зарабатывают по €2100 в месяц! А еще шахтеры разбазарили миллионы, отпущенные им в виде дотаций, и, конечно же, они, как обычно, склонны к насилию.
На самом деле средняя плата за по-прежнему опасный труд шахтера составляет 1 — 1,5 тыс. евро в месяц. Полицейские, для сравнения, получают около €1900.
Все отрасли хозяйства в Испании дотируются, в том числе транспорт и сельское хозяйство. Горнодобывающая промышленность получает лишь около 1% всех дотаций — почему же так выделяют именно шахтеров? Испанские банки недавно получили 100 тыс. евро — и где теперь эти деньги? Те дотации, которые получила горная индустрия, растрачены благодаря частным добывающим компаниям, местным и региональным властям. А их надо было вложить в улучшение инфраструктуры и создание рабочих мест. Никто не сможет разобраться, куда ушли деньги, хотя, без сомнения, часть их попросту расхищена.
Шахтеры — это особенный случай именно из-за того, что они собою олицетворяют, в том числе из-за своей истории и традиций. И многие испанские трудящиеся инстинктивно понимают это.
Тех, кого беспокоится по поводу «склонности к насилию», стоит спросить: есть ли что-то более насильственное, чем непосредственное уничтожение 8 тыс. рабочих мест в шахтах, косвенное уничтожение еще 30 тыс. рабочих мест и полное уничтожение целых поселков?
Рахой ответил на требования шахтеров лишь тем, что поднял полицию и Гражданскую Гвардию — это провокация по отношению к шахтерским регионам. Шахтеры и их семьи уже столкнулись с жестокими репрессиями. В Синьере полиция применяла резиновые пули и распыляла на школьных площадках слезоточивый газ.
В марше из Астурии в Мадрид приняли участие и шахтеры-женщины. Жены шахтеров тоже начали объединяться и организовываться. В огромном митинге возле Министерства промышленности участвовали тысячи людей — шахтеры, их семьи и работники всех секторов экономики Мадрида, в том числе работники образования.
Демонстрации проходили в основном мирно, несмотря на то, что полиция провокационно демонстрировала свою силу. Когда протестующие дошли до Министерства промышленности, полицейский спецназ принялся провоцировать шахтеров, снимая происходящее на камеры. Произошли столкновения. Офис Народной Партии в это время охраняли 11 полицейских бронемашин.
Политики не желают признавать очевидное. Эсперанса Агирре, глава администрации Мадрида, отрицает, что демонстрация шахтеров была многочисленной! Рахой вообще ничего не говорит о шахтерах. В парламенте лишь лидер «Объединенных левых» лишь бледно отразил охвативший страну гнев, когда сказал, что бюджетные сокращения стали «бензином, выплеснутым на улицы Испании».
Линия фронта
Во время шахтерского протеста Рахой объявил, что налог на добавленную стоимость будет повышен на 3%, а выплаты по безработице — уменьшены до 50% от суммы, отчисленной работниками в систему социального страхования. По словам Рахоя, эта мера должна «побудить» незанятых к поиску работы! Очень обнадеживает в то время, как 5 миллионов сидят на пособии по безработице. Общая сумма сокращений составляет 65 млн. евро, и это в довесок ко всем предыдущим сокращениям. Правительство, действующее в интересах большого бизнеса, предлагает еще и снизить количество освобожденных профсоюзных работников, чтобы осложнить профсоюзам их деятельность по защите трудящихся.
На улицы уже стихийно вышли протестовать работники общественного сектора, в том числе государственные служащие, преподаватели, уборщики, полицейские и даже люди из Гражданской Гвардии. «Эль Паис» пишет о случае, когда полицейские спецназовцы в знак солидарности снимали шлемы! Всё это предвещает мощный социальный взрыв и вероятное развертывание борьбы в Испании в течение ближайших месяцев.
В прошлую субботу Рахой из-за протестов перестал появляться на публике. Подобный опыт был и у предыдущих премьер-министров, например, у Аснара и Сапатеро. Однако, как отмечает «Эль Паис», им для этого понадобилось пробыть у власти пять лет, а Рахою — лишь полгода!
Линия фронта вырисовывается всё четче. Правительство действует исключительно в интересах крупного бизнеса. Их единственная линия — заставить малообеспеченные слои и рабочий класс оплачивать кризис капиталистов. Еще вчера многих трудящихся злила такая перспектива, но у них не хватало уверенности в себе или понимания, как дать отпор. Но это было вчера. А сегодня испанские шахтеры зажгли свои фонари и показали всему рабочему классу путь к борьбе.
Профсоюзам пришлось назначить на четверг, 19 июля, общенациональные акции протеста. Однако этого мало. Нужно призвать ко всеобщей 48-часовой забастовке, которая стала бы следующим шагом в борьбе за свержение правительства Рахоя и в битве за альтернативу в интересах трудящихся.
Власти провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще
28 июня в парламенте Италии состоялось голосование по проекту новой трудовой реформы, инициатором которой выступил премьер-министр Марио Монти. Председатель правительства, уже получивший прозвище «Супер-Марио», посягнул на права миллионов трудящихся, решив оживить бизнес. По новому закону работодателям будет проще увольнять сотрудников. Правила найма изменятся и будут упрощены, роль профсоюзов в стране уменьшится.
В течение последних 40 лет камнем преткновения в отношениях работодателя и рабочего выступала 18 статья Трудового кодекса: она почти превратилась в оружие, которым рабочие могли добиваться улучшений своих прав. Согласно положению ТК, увольнять можно было только за открытый отказ работать, и то лишь после продолжительных судебных разбирательств. Теперь же компания будет выплачивать только незначительную денежную компенсацию. Кроме того, фирмам разрешат сокращать штат сотрудников при экономических трудностях.
Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в т.ч. на социальные нужды. Программа М.Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицикация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в т.ч. вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов. В ответ на эти меры в стране поднимается забастовочная борьба пролетариата.
Южная Корея
Бастуют строительные рабочие и водители грузовиков
Корейский профсоюз строительных рабочих, начавший накануне всеобщую забастовку, 28 июня провел на площади Сеула перед столичной мэрией массовую манифестацию. В ней участвовали более 20000 человек, которые требовали от правительства решения проблемы задержек выплат заработной платы, установления адекватной арендной платы за строительную технику, пересмотра трудового законодательства, прекращения практики временных увольнений из-за отсутствия работы и решения проблемы временных работников.
Манифестации предшествуют общенациональной забастовке, которую Корейская конфедерация профсоюзов планирует провести в августе.
Также в стране 25 июня началась общенациональная забастовка водителей грузовиков, объединенных в отраслевой профсоюз.
Профсоюз заявил, что водителям не гарантируется даже минимальная заработная плата, предусмотренная многоуровневой субдоговорной системой. Бастующие объявили забастовку бессрочной, которая продлится до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования о гарантированном заработке в пределах установленной шкалы заработной платы, 30-процентном повышении тарифов на перевозки и отмене налогов на топливо. 5-дневная стачка водителей завершилась 30 июня повышением зарплаты на 9,9%.
Турция
Арестован 71 деятель профсоюзного движения
26 июня Международный конгресс тред-юнионов решительно осудил нападения турецких властей на профсоюзы. Ранним утром 25 июня профсоюзные офисы и дома профлидеров примерно в 20 городах по всей стране подверглись набегам и обыскам полиции. Более 70 членов профсоюза и их лидеров были задержаны. Предлогом для этих атак была якобы операция против незаконной террористической организации. В то время как связь между профсоюзами и какой-либо реальной или предполагаемой террористической организацией все еще должна быть найдена, власти используют такую связь для оправдания жестоких и произвольных репрессий.
В прошлом году МКТЮ уже настоятельно выступал против неправильного применения антитеррористических законов Турции, когда 25 членов профсоюза учителей приговорили к 6 годам и 5 месяцам заключения. Доказательство их вины включало владение книгами, которые можно найти в любом книжном магазине в Турции. В письме, направленном турецким властям, МКТЮ побуждает премьер-министра Турции Эрдогана обеспечить незамедлительное и безоговорочное освобождение всех задержанных деятелей профсоюзного движения.
Испания
Врачи Мадрида провели трехдневную забастовку
26-28 июня прошла трехдневная забастовка медицинских работников Мадрида. Акция протеста состоялась при поддержке отраслевого профсоюза.
Как сообщил Генеральный секретарь Медицинской Ассоциации, Хулиан Эскера, «забастовка – это коллективный ответ на объявление войны регионального правительства, которое одобрило дальнейшее сокращение заработной платы на 3,3% для государственных служащих, отказавшись принимать во внимание то, что медработники уже потеряли 25-30% зарплаты за последние пять лет».
Министерство здравоохранения и профсоюз договорились, что в эти дни больницы и госпитали испанской столицы будут оказывать минимум услуг как и во время Всеобщей забастовки 29 марта. В больницах находилось такое же количество врачей как по воскресеньям и по праздничным дням.
Великобритания
В лондонском Хитроу прошла трехдневная забастовка
С 27 по 30 июня 275 работников компании Swissport остановили работу в лондонском аэропорту Хитроу. Протест сотрудников вызван отказом руководства повысить заработную плату.
Столь радикальные меры профсоюзов оказали прямое действие на европейский аэропорт №1, что повлечет за собой серьезные изменения в расписании рейсов. Рейсы авиакомпаний Icelandair, Turkish Airlines, Saudia, China Southern Airlines, Korean Air, Singapore Airlines, Aerolineas Argentinas и Caribbean Airlines оказались под угрозой.
Акция протеста работников добивающихся повышения оплаты труда, будет проходить в несколько этапов. Так, второй этап акции протеста намечен на период с 4 по 7 июля.
Норвегия
Бастуют рабочие нефтяной отрасли
На прошлой неделе около 700 рабочих нефтяной отрасли начали забастовку после того, как профсоюз и ассоциация нефтепромышленников не договорились по вопросу повышения зарплат и пенсий.
Профсоюз требовал повышения зарплат, а также права выхода на пенсию в 62 года для семи тысяч рабочих отрасли. Сейчас пенсионный возраст в стране составляет 67 лет. Однако власти отказываются идти на уступки требованиям бастующих рабочих. Последние, в свою очередь, заявили о готовности проведения длительной забастовки.
Норвегия – восьмой крупнейший в мире экспортер нефти. Доходы, получаемые с этой отрасли, составляют пятую часть ВВП страны.
Греция
Работники гостиниц требуют соблюдения своих прав
Работники гостиничной индустрии Греции 27 июня объявили 24-часовую забастовку. Они выступают против нового закона, который позволяет работодателям самим принимать решения о снижении зарплат и увольнении работников.
По словам протестующих, владельцы отельного бизнеса используют общий спад в индустрии, чтобы запугать сотрудников и заставить их согласиться на более низкую зарплату и дополнительные часы работы.
Ситуация прокомментировал один из протестующих О. Филиппатос: «Владельцы гостиниц постоянно пытаются запугать сотрудников увольнением и повышающимся уровнем безработицы в Греции. Они хотят снизить наши зарплаты, и теперь, когда они увольняют большую часть сотрудников, они стараются заставить оставшихся работать все больше и больше вместо тех, кто был уволен».
Туризм приносит в казну Греции самую большую часть дохода. Однако, согласно статистике, в первые пять месяцев 2012 года поток туристов из Германии, Нидерландов и скандинавских стран сократился на 14,5%. За последние несколько лет в индустрии туризма было много увольнений.
Аргентина
Рабочие продолжают блокировать крупнейшее месторождение нефти в стране
Рабочие продолжают блокировать работы в Серро Драгон – крупнейшем в Аргентине месторождении нефти и газа. Протестующие требуют повышения заработной платы и отказываются покидать площадки, на которых ведется добыча полезных ископаемых.
Владелец месторождения компания Pan American Energy при посредничестве губернатора провинции Чубут Гуидо Дикасона несколько дней ведут переговоры с профсоюзами. Ожидалось, что работа будет полностью восстановлена 24 июня 2012 г., однако баррикады на подъездах к буровым площадкам до сих пор не убраны. В связи с этим Pan American Energy объявило своим клиентам о форс-мажорной ситуации.
В начале прошлой недели около 500 активистов из числа членов профсоюзов заблокировали подъезды к месторождению и захватили аппаратные, контролирующие подачу нефти в нефтепроводы. Из-за того, что их действия могли повлечь нарушение техники безопасной эксплуатации оборудования, Pan American Energy была вынуждена приостановить работу на Серро Драгон.
На месторождении Серро Драгон ежедневно добывается около 100 тыс. баррелей нефти, что составляет около 15% от всей нефтедобычи в Аргентине.
Британский социолог С.Робинсон провел исследование темной реальности изнанки английского и уэльского пищепрома, в котором работает много работников-мигрантов.
Вывод ученого – «в Британии существуют современные формы рабства, рабочих подвергают дичайшей эксплуатации, обману и насилиям».
Исследователь проинтервьюировал 62 работника-мигранта, трудящихся в пищевой промышленности. «Все они говорят: хозяева лгут им, задерживают зарплату, платят меньше минималки и постоянно запугивают. Живут рабочие в битком набитых халупах, часто прямо по месту работы.
Часто хозяева отбирают у них паспорта. Один из работников рассказывает: «Надсмотрщики даже не называют нас по именам, только по номерам. Обращаются с нами, как со скотиной». Рабочий из Польши описывает свои и коллег условия труда как «концентрационный лагерь».
Рабочие из Китая говорят, «что издевательства и угнетение – это везде, где мы в Британии работали, было нормой и неизбежностью». Для запугивания работников часто используют расизм. Больных или беременных тут же увольняют».
«Некоторые работники заплатили тысячи фунтов, чтобы приехать на заработки в Великобританию, однако даже не имеют гарантий попасть хоть на какую-то работу – хотя таковую им красочно обещали.
Зарплата обычно прямо увязывается с количеством посещений туалета, некоторым прямо запрещают любые перерывы. «Они никогда не платили нам полностью, в лучшем, случае, половину», – рассказывают работники.
Хозяева отчисляли из куцых заработков «за жилье», «за транспортные расходы» и даже совершенно загадочные «расходы на администрирование». Если кто возмущался этими отчислениями – того тут же выгоняли. Одна из работниц рассказывает: «Все мы оказались в долгах. Я начала работать 5 января, а первую зарплату дали лишь 25 марта».
При этом ученый подчеркивает – исследованный им «принудительный труд никак не связан с каким-то уголовным неофициальным сектором. Напротив. Легальные хозяева в Британии не нанимают людей, которые живут в стране «нелегально», так как опасаются, что тех, в случае жалоб, просто депортируют.
И все, кого я интервьюировал, имели легальное право жить и работать в Британии». Как выразилась одна из конголезских работниц, «у нас дома о «богатой Европе», особенно о Британии, думают как о рае на земле. Но все оказалось не так, как я ожидала!»
«Начальство – словно охранники в тюрьме. Мы между собой называем их гестапо. Они не относятся к нам как к людям, постоянно унижают, обманывают и не доплачивают. Да еще и говорят: если не нравится, убирайтесь, на ваше место двадцать новых найдется», – рассказывает работница из Латвии.
Рабочий из Китая говорит: «Я здесь уже пять лет. Рабочий день с 6-15 утра до 23-00 ночи. Приходишь домой, моешься и валишься спать. Утром снова на работу. И все. Даже с детьми времени пообщаться нет. Приходишь домой – они спят. Уходишь – еще спят. Ни малейшего личного времени».
Когда-то казалось, что классовый конфликт ясен и понятен. Маркс и Энгельс писали во второй по популярности книге всех времен и народов под названием «Манифест Коммунистической партии»: «Буржуазия производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны». (Кстати, бестселлер номер один - это Библия, только кажется, что популярнее всех - «Пятьдесят оттенков серого» Джеймса.)
С того момента, когда Маркс и Энгельс написали о могильщике, прошло 164 года. Но истина оказалась почти прямо противоположной. Пролетариат отнюдь не похоронил капитализм, напротив, он делает все, чтобы тот остался жив. Переутомленные, мало получающие рабочие, якобы освобожденные самой масштабной социалистической революцией в истории (китайской), доходят до грани суицида, чтобы люди Запада играли со своими айпэдами. Китай своими деньгами субсидирует Америку, которая иначе была бы уже банкротом.
Ведущие мыслители-марксисты фиксируют этот парадокс. «Мировое господство капитализма сегодня зависит от существования Китайской коммунистической партии, которая предоставляет иностранным капиталистическим предприятиям дешевую рабочую силу по более низким ценам и лишает рабочих права на самоорганизацию, - говорит французский мыслитель-марксист и профессор философии из Университета Париж VIII Жак Рансьер (Jacques Rancière). – К счастью, есть надежда на то, что мир станет менее абсурдным и более справедливым, чем сегодня».
Наверное, этой надеждой объясняется другой невероятный факт нашего времени с его экономическими катастрофами – возрождение интереса к Марксу и марксистскому учению. Объем продаж шедевра политэкономии Маркса «Капитал» постоянно увеличивается, начиная с 2008 года, как и продажи «Манифеста Коммунистической партии» и «К критике политической экономии». Продажи растут, а британские рабочие спасают банки, чтобы деградировавшая система жила, а богачи продолжали рыться в своих кормушках, в то время как остальной народ пытается выбиться из долгов, сохранить работу и так далее. Китайский театральный режиссер по имени Хэ Нянь (He Nian) даже воспользовался ренессансом «Капитала» и создал на его основе поющий и танцующий мюзикл.
Но, пожалуй, самым восхитительным примером резкого разворота фортуны теоретика революции с шикарной бородой стало то, что Карла Маркса недавно выбрали из списка 10 претендентов клиенты немецкого банка Sparkasse в Хемнице, и теперь он появится на новой банковской карте MasterCard. В коммунистической Восточной Германии Хемниц с 1953 по 1990 год был известен как Карл-Маркс-Штадт. Совершенно ясно, что за двадцать с лишним лет после падения Берлинской стены бывшая Восточная Германия так и не смогла забыть о своем марксистском прошлом. Как сообщает Reuters, в 2008 году среди жителей бывшей ГДР провели опрос, в результате которого выяснилось, что 52% респондентов считают рыночную экономику нестабильной, а 43% хотят вернуть социализм. Пусть Карл Маркс мертв и похоронен на Хайгейтском кладбище, но для испытывающих кредитную жажду немцев он жив и здравствует. Как бы Маркс отнесся к тому, что его изображение используется на карте, которая все больше затягивает немцев в долги? В этом есть глубокая ирония.
А на этой неделе в Лондоне несколько тысяч человек будут участвовать в пятидневном фестивале «Марксизм-2012», организованном Социалистической рабочей партией. Этот фестиваль проводится ежегодно, но его организатора Джозефа Чунару (Joseph Choonara) поражает то, что в последние годы среди участников все больше молодежи. «Возрождение интереса к марксизму, особенно - среди молодых людей, вызвано тем, что он дает инструменты для анализа капитализма, и особенно - капиталистических кризисов, подобных тому, в котором мы оказались сегодня», - говорит он.
Появилось множество книг, возвещающих об актуальности марксизма. Профессор и преподаватель английской литературы Терри Иглтон (Terry Eagleton) опубликовал в прошлом году книгу, которая называется «Why Marx Was Right» (Почему Маркс был прав). Французский философ-маоист Ален Бадью (Alain Badiou) издал маленькую красную книжечку с названием «The Communist Hypothesis» (Коммунистическая гипотеза) и с красной звездой на обложке (очень по-маоистски, очень современно), в которой он пытается сплотить правоверных и призывает их готовиться к третьему пришествию коммунистической идеи (первое длилось с момента создания Французской Республики в 1792 году до расправы над парижскими коммунарами в 1871-м, а второе с 1917 года до краха культурной революции Мао в 1976-м). Но, может, все это просто заблуждение?
Ведь древние идеи Маркса столь же полезны для нас сегодня, как ручной ткацкий станок полезен для поддержания репутации Apple как инновационной компании, так? Ведь мечты о социалистической революции и о коммунистическом обществе в 2012 году совершенно неуместны, верно? В конце концов, Рансьер должен понимать, что буржуазия не произвела своих могильщиков. Однако, Рансьер сдаваться не собирается и пессимизму не поддается. «Буржуазия научилась, как сделать так, чтобы за ее кризис расплачивались эксплуатируемые, как использовать их для разоружения своих противников. Но мы не должны отвергать идею исторической необходимости и делать вывод о том, что нынешняя ситуация навечно. Могильщики все еще здесь, это - рабочие, трудящиеся в тяжелых условиях, например, подвергающиеся мощной эксплуатации заводские рабочие Дальнего Востока. А популярные сегодня движения – в Греции и в других странах – указывают на то, что появилась новая воля и стремление не позволять нашим правительствам и нашим банкирам ввергать людей в кризис».
Такова перспектива в представлении этого семидесятилетнего профессора-марксиста. А что скажут люди марксистской закваски помоложе? Например, 22-летняя студентка лондонского Колледжа Голдсмита Джасуиндер Блэкуэлл-Пэл (Jaswinder Blackwell-Pal), только что получившая диплом бакалавра по английскому языку и драме. Я спрашиваю ее, почему она считает марксистскую мысль до сих пор актуальной. «Дело в том, что сегодняшней молодежи не было, когда у власти находилась Тэтчер, или когда марксизм ассоциировался с Советским Союзом, - говорит она. – Мы в большей мере смотрим на него как на способ понять происходящее сегодня. Задумайтесь над тем, что произошло в Египте. Когда свергли Мубарака, все были так воодушевлены. Это разрушило столько стереотипов – ведь люди в мусульманском мире, вроде бы, не должны бороться за демократию. Это оправдывает революцию как процесс, а не как событие. В Египте была революция, и контрреволюция, и контр-контрреволюция. Что мы вынесли из этого, так это значимость организации».
Безусловно, это ключ к пониманию возрождения марксизма на Западе. Для молодежи марксизм - незапятнанное учение, они не связывают его со сталинским ГУЛАГом. А триумфализм Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama), нашедший отражение в его книге 1992 года «The End of History» (Конец истории), где капитализм кажется неизбежным явлением, а его крах просто невозможно себе представить, не так захватывает ее воображение, как у более старшего поколения.
Блэкуэлл-Пэл будет выступать в четверг на марксистском фестивале, посвященном Че Геваре и кубинской революции. «Я впервые буду произносить речь о марксизме», - говорит она, заметно нервничая. Но какой смысл думать о Че Геваре и о Кастро в наши дни, в нашу эпоху? Ведь насильственная социалистическая революция не имеет никакого отношения к сегодняшней борьбе рабочего класса? «Вовсе нет! - отвечает Блэкуэлл-Пэл. – То, что происходит в Британии, весьма интересно. У нас - очень и очень слабое правительство, погрязшее в междоусобной борьбе. Мне кажется, если мы сможем по-настоящему организоваться, то нам удастся его изгнать». Неужели у Британии может появиться своя площадь Тахрир, свое движение 26 июля, как у Кастро? Пусть девушка помечтает. После прошлогодних беспорядков и сегодня, когда большинство британцев отвернулось прочь от богачей из британского правительства, только идиот может исключать такую возможность.
Чтобы услышать другое мнение, я встречаюсь с Оуэном Джонсом (Owen Jones), 27-летним лидером левых и автором политического бестселлера 2011 года «Chavs: the Demonisation of the Working Class» (Чавы. Демонизация рабочего класса). Он едет в Брайтон, чтобы выступить на конференции британского профсоюза Unite. «Кровопролитной революции в Британии не будет, но есть надежда на создание общества для рабочих людей, которым будут управлять рабочие люди», - дает он свое заключение.
На самом деле, говорит он, в 1860-х годах Маркс представлял себе уже другое посткапиталистическое общество, которое возникнет не в результате насильственной революции. «Он думал о расширении избирательных прав и о других мирных средствах построения социалистического общества. Сегодня даже левые троцкисты не призывают к вооруженной революции. Радикальные левые заявляют, что порвать с капитализмом можно лишь за счет демократии и организации трудящихся масс, которые создадут и защитят справедливое общество от сил, стремящихся его разрушить».
Джонс вспоминает своего отца, который в 1970-е годы поддерживал боевиков Ольстера. Он придерживался идеи о том, что надо выбрать правительство лейбористов, а затем организовать трудящихся, чтобы те заставили правительство выполнить свои обещания. «Я думаю, это - правильная модель», - говорит Джонс. Как-то это не по ново-лейбористски. Но после разговора Джонс посылает мне сообщение, чтобы прояснить, что он - не сторонник ирландских боевиков и не троцкист. Он помнит слова из февральского предвыборного манифеста лейбористов 1974 года, в котором выражается намерение «создать фундаментальные и необратимые изменения в соотношении сил, власти и богатства в пользу рабочих людей и их семей». Пусть молодой человек помечтает.
В литературном успехе Джонса поражает то, что он основан на возрождении интереса к классовой политике, являющейся краеугольным камнем анализа индустриального общества Маркса и Энгельса. «Если бы я написал свою книгу четырьмя годами ранее, то от нее бы пренебрежительно отмахнулись, назвав классовой концепцией 1960-х, - говорит Джонс. – Но классы вернулись в нашу сегодняшнюю действительность, потому что экономический кризис по-разному влияет на людей, и потому что заклинания типа «мы все в этом виноваты» оскорбительны и нелепы. Нельзя сегодня говорить так, как говорили в 1990-е годы – что все мы - средний класс. Реформы нынешнего правительства носят классовый характер. Например, увеличение НДС оказывает несоразмерно негативное влияние на рабочих людей.»
«Это - открытая классовая война, - продолжает Джонс. – Условия жизни рабочего класса в 2016 году будут хуже, чем в начале столетия. Но если ты выступишь на защиту 30% населения, которое так страдает, то тебя тут же обвинят в том, что ты - классовый воин».
Это несколько напоминает то, что говорил мне Рансьер. Профессор утверждал: «Единственное, что в марксистских идеях остается неизменным и прочным, - это классовая борьба. Исчезновение наших заводов и фабрик, так называемая деиндустриализация наших стран, передача промышленного труда на внешний подряд в другие страны, где рабочая сила дешевле и покорнее – что это, как не действия правящей буржуазии в классовой борьбе?»
Кроме анализа классовой борьбы, существует и другая причина, по которой марксизму есть чему нас поучить в момент, когда мы пробираемся через заторы экономической депрессии. Речь идет об анализе экономических кризисов. В своем внушительном новом труде «Less Than Nothing: Hegel and the Shadow of Dialectical Materialism» (Меньше, чем ничто. Гегель и призрак диалектического материализма) Славой Жижек (Slavoj Žižek) пытается применить марксистское учение об экономических кризисах к тому, что мы переживаем сегодня. Жижек считает, что основной классовый антагонизм существует между «потребительской стоимостью» и «обменной стоимостью».
Какая между ними разница? У каждого товара есть своя потребительская стоимость, объясняет он, измеряемая полезностью для удовлетворения нужд и потребностей. В отличие от нее, обменная стоимость обычно измеряется количеством труда, вложенного в производство такого товара. При нынешнем капитализме, утверждает Жижек, обменная стоимость становится самостоятельной. «Она трансформируется в призрак самодвижущегося капитала, который использует продуктивный потенциал и потребности реальных людей только в качестве временного воплощения одноразового использования. Маркс в своем представлении об экономическом кризисе исходил именно из этой разницы. Кризис случается тогда, когда реальность догоняет иллюзорный самовоспроизводящий мираж денег, порождающих новые деньги. Это опасное безумие не может продолжаться бесконечно, оно должно привести к взрыву в момент еще более серьезных кризисов. По Марксу, изначальная и основополагающая причина и корень кризиса - это несоответствие между потребительской стоимостью и обменной стоимостью. Логика обменной стоимости идет своим собственным путем, по своим собственным закоулкам, вне зависимости от реальных потребностей реальных людей».
В наши непростые времена кого лучше всего читать, как не Маркса, величайшего в человеческой истории теоретика катастроф? И тем не менее, возрождение интереса к марксизму пытаются впихнуть в узкие рамки оправдания сталинского тоталитаризма. В своей недавней статье о «новом коммунизме» в журнале World Affairs Алан Джонсон (Alan Johnson), преподаватель демократической теории и практики ланкаширского университета Эдж Хилл, написал: «Мировоззрение, совсем недавно приводившее к неисчислимым страданиям и бедам, несущее ответственность за гибель большего количества людей, чем фашизм и нацизм, снова возвращается. Это - новая форма левого тоталитаризма, пользующаяся интеллектуальной славой, но стремящаяся к политической власти».
«Неокоммунизм важен не в силу своих интеллектуальных достоинств, а потому, что он может оказать влияние на целые слои европейской молодежи в контексте исчерпавшей себя социал-демократии, мер строгой экономии и отвращения интеллектуальной культуры к себе самой, - пишет Джонсон. – А поскольку он весьма соблазнителен, мы не можем просто покачать головами и пройти мимо».
Это - страх. Эти мерзкие старые левые пердуны, типа Жижека, Бадью, Рансьера и Иглтона, развратят умы чистой и наивной молодежи. Но неужели, читая критику капитализма Маркса и Энгельса, ты неизбежно проникаешься мировоззрением, несущим ответственность за гибель большего количества людей, чем фашизм и нацизм? Не существует прямой связи между коммунистическим манифестом и гулагами, как нет причин, по которым левая молодежь должна слепо и без критики принимать самые страшные идеи Бадью. В своем предисловии к новому изданию «Манифеста Коммунистической партии» профессор Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm) заявляет, что Маркс был прав, когда утверждал, что «противоречия рыночной системы, основанные ни на чем, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана», системы эксплуатации и «бесконечного накопления богатства», никогда нельзя преодолеть: что в определенный момент в процессе трансформаций и реструктуризаций развитие этой по сути дела дестабилизирующей системы приведет к такому состоянию дел, которое больше нельзя будет называть капитализмом».
Это - посткапиталистическое общество, о котором мечтали марксисты. Но каким оно будет? «Крайне маловероятно, что такое посткапиталистическое общество будет отвечать традиционным моделям социализма, и еще менее вероятно, что оно будет отвечать «реально существовавшему» социализму советской эпохи», - утверждает Хобсбаум, добавляя, что в нем обязательно будет переход от частной собственности к общественному управлению в глобальном масштабе. «Какие формы оно может принять, и насколько оно будет олицетворять гуманистические ценности коммунизма Маркса и Энгельса – это будет зависеть от политических действий, благодаря которым наступят эти перемены».
Безусловно, это - марксизм в самом освободительном его виде, ведь речь идет о том, что наше будущее зависит от нас и от нашей готовности к борьбе. Или, как писали Маркс и Энгельс в конце своего манифеста, «пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».
Депутат Европарламента о парламентском перевороте в Парагвае
Асунсьон, 19 июля 2012 (Пренса Латина)
Испанский депутат Европарламента Ана Миранда сказала, что импичмент и отстранение от должности парагвайского президента Фернандо Луго представляет собой замаскированный парламентский переворот.
Миранда входила в делегацию Европейского парламента, которая завершила визит в Парагвай с целью обсудить ситуацию в стране и встретилась с представителями государственного сектора, политических и общественных организаций.
Миранда относится к парламентской группе Зелёных – Европейский свободный альянс. Она раскрыла, что с самого начала создала с 40 коллегами документ, в котором не признавали правительство Федерико Франко, назначенного конгрессом после того, как был отстранён от должности Фернандо Луго.
Отметила, что вышеуказанные изменения повлияли на демократию в Парагвае, что привело к предложению со стороны её группы создать на пленарном заседании законодательного органа заявление в поддержку свергнутого президента и его правительства.
В заявлениях для агентств «Пренса Латина» и «Телесур», она заверила, что её политическая группа обеспокоена ущербом, нанесённым международному имиджу Парагвая, нарушением институционального и общественного порядка, напомнив, что участвовала в 2008 году в народном праздновании в честь демократических преобразований в стране.
Миранда уточнила, что в ходе этого визита, как член комиссии Европейского парламента, чувствовала поддержку и солидарность людей с их законным президентом, и отказ от нарушения процессуальных норм в ходе судебного разбирательства в отношении избранного президента.
Кроме того, законодатель подтвердила сложную ситуацию в стране по отношению к земельной собственности и высокий уровень бедности, проблемы с выполнением принятых предыдущим правительством социальных программ, которые Франко обещал продолжать.
Наконец, она подвергла критике отсутствие доказательств в ходе судебного разбирательства в отношении Луго, отсутствие политического предложения для нации со стороны власть имущих, а также необходимость достижения международного признания путем свободных выборов.
26 июля - 59-я годовщина штурма военных казарм "Монкада" кубинскими революционерами (в 1953 году) во главе с Фиделем Кастро.
Это было началом Кубинской Революции, завершившейся победой повстанцев 1 января 1959 года - торжественным вступлением в Гавану.
ВИВА КУБА!
26 июля 1953 года группа повстанцев напала на военную базу Монкада в Сантьяго-де-Куба.
Многие из них были убиты во время штурма, в то время как оставшиеся в живых (среди них Фидель Кастро и его брат Рауль) были арестованы вскоре после этого.
После политического процесса они были приговорены к длительному пребыванию в тюрьме. Кастро, который сам защищал себя, произнёс историческую речь, сказав «La historia me absolvera» ("История меня оправдает"), и в конечном итоге был приговорен к 16 годам тюрьмы на острове Пен (Pini).
После всеобщих выборов 1955 г. Батиста освободил всех политических заключенных, включая нападавших на Монкаду.
Диктатор Батиста
Братья Кастро были отправлены в изгнание в Мексику, где им пришлось собирать других кубинских эмигрантов на революционную борьбу. В это же время Кастро встретился с аргентинским врачом Эрнесто Гевара, который присоединился к революционерам.
В ноябре 1956 года 82 повстанца приплыли на «Гранме» на Кубу.
Они были атакованы, как только сошли на берег, и только 12 человек выжили; среди них Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара и итальянец Джино Паро - после того, как многие из их товарищей были схвачены и приговорены к смертной казни без суда и следствия.
Победы революционеров
Горстке "бородачей" (названных так потому, что, не имея в своём распоряжении бритвы , они все отрастили бороды) удалось заручиться поддержкой местного населения и привлечь, хотя и ограниченное количество, новых бойцов на свою сторону. Долгое время отряд находился в горах Сьерра-Маэстры, откуда совершал рейды.
Опасность для Батисты становилась всё более угрожающей , и поэтому летом 1958 года он решил начать массивное контрнаступление - Верано, задачей которого стало уничтожение революционных партизан: они победили в битве в Ла-Плата, и моральный дух тех, кто боролся на стороне Батисты, резко упал.
После провала операции Верано войска повстанцев начали наступление. На Востоке командирами четырёх фронтов были Фидель Кастро, Рауль Кастро и Хуан Альмейда. Два фронта под командованием Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса, находились на подступах к столице с запада.
Камило выиграл важное сражение в Ягуаджае (Yaguajay), получив прозвище «Герой-Эль-Ягуаджая».
В решающей битве в Санта-Кларе героически сражался и победил Че Гевара и его подразделение. Диктатор Батиста борьбе с наступавшими революционерами предпочёл бегство в Доминиканскую Республику, прихватив свои сокровища, в ночь на 31 декабря. В тот же день (2 января 1959) был занят город Сантьяго. 8 января Фидель Кастро достиг Гаваны, и Победа революции свершилась.
Кастро вместе с партизанами прошел вниз от Сьерра-Маэстры и вступил в Гавану, где был встречен как герой.
Гуантанамо, штаб-квартира по празднованию 26 июля - дня национального восстания. (Фото: Juan Pablo Carreras)- дворец Мариана Грохалеса, в городе Гуантанамо 26 июля 2012 года.
Гуантанамо 26 июля 2012 года
Гуантанамо 26 июля 2012 года
Гуантанамо 26 июля 2012 года
Рауль Кастро Рус, Председатель Государственного Совета и министров Кубы, Луис A. Торрес Ирибар, член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и её первый секретарь в Гуантанамо, команданте революции Рамиро Вальдес Гильермо Гарсия и Карлос Мануэль де Сеспедес. Во время церемонии годовщины революции - 59-летия штурма Монкады. Гуантанамо 26 июля 2012 года
Рауль Кастро Рус, Гуантанамо 26 июля 2012 года
Рауль Кастро Рус и Карлос Мануэль де Сеспедес в городе Гуантанамо 26 июля 2012 года.
Рауль Кастро. Гуантанамо 26 июля 2012 года
Хосе Рамон Мачадо Вентура, первый вице-президент Совета государства и министр Кубы. Гуантанамо 26 июля 2012 года
Первый секретарь Коммунистической партии Кубы в Гуантанамо, Луис Антонио Торрес Ирибар
Гуантанамо 26 июля 2012 года. Фотографии: Juan Pablo Carreras
26 июля 2012 года
Празднование 59-ого дня рождения революции на Кубе
Отправлять в participacion@cubainformacion.tv максимум до 3 фотографий Кубы или о Кубе, в форматах jpg, tif или bmp. Они должны быть наивысшего качества (не менее 700 КБ).
Не забудьте приложить ваше: имя и Фамилия, почтовый адрес и Телефон .
Приз будет присуждаться за три фотографии, которые появятся в нашем ежеквартальном журнале. Троим победителям будет отправлена книга журналиста Паскуаля Серрано «Контрас против Кубы». Все представленые фотографии могут использоваться в журналистике Cubainformacion, если не указано иное, автором.
Фотографии, выбранные на ХХ конкурсе фотографии Cubainformacion (17 июня 2012)
Первый приз: Alejandro Stockert Colman (Мадрид).
Второй приз:Claudia Correa García (Гавана)
Третья премия: Sanja Mirenic (Загреб, Хорватия).
Фотографии, отобранные 19 на конкурсе фотографии Cubainformacion (14 марта, 2012)
Первая и третья премия: Joan Aguadé Gomis (Реус - Таррагона)
Второй приз: Ela R que R (Мадрид)
Фотографии, выбранные на 18 конкурсе фотографии Cubainformacion (20 декабря 2011 года)
Первый приз: Sergio San José Martín (Трапага - Бискайи)
Второй приз: Martín Senderowicz (Буэнос-Айрес - Аргентина)
27 июля – День победы КНДР в Отечественной Освободительной войне
27 июля корейский народ отмечает 59-ю годовщину со дня подписания в Пханмунджоне между КНДР, КНР и США от имени ООН соглашения о прекращении боевых действий – соглашения о перемирии. Этот День празднуется в КНДР как День победы КНДР в Отечественной Освободительной войне против империалистических США и их сателлитов в вооруженной агрессии против КНДР. По соглашению о перемирии между КНДР и Южной Кореей была установлена демилитаризованная линия, что стало официальным разделением Кореи на два государства по 38-й параллели.
Победа КНДР была достигнута ценой величайшего мужества, беспримерного героизма и самопожертвования корейского народа, благодаря военному таланту Великого Вождя и Великого полководца Товарища Ким Ир Сена.
Война показала монолитное единство корейского народа, сплочённость вокруг своего вождя и полководца, ненависть к захватчикам, к новоявленным претендентам на колонизацию Кореи – американцам. Подвиг воюющего народа, народа-победителя, навсегда вписан в историю Кореи как гимн его мужеству, стремлению к свободе и независимости, как умение отстаивать завоевания Корейской Революции.
Сокрушительное поражение Компартии Греции во вторых выборах заставляет коммунистов вновь вернуться к вопросу стратегии и тактики своей борьбы.
Борьба Компартии Греции не только снискала к ней заслуженное уважение коммунистов мира, но вместе с тем подняла и ее значимость в коммунистическом движении, сделала примером для подражания. Отсюда столь пристальное внимание к этой партии, к ее борьбе, к ее опыту, победам и поражениям. Поэтому и мы не можем тихо, чтобы как-то не потревожить боль греческих товарищей, остаться в стороне случившегося, делая вид, что это нас либо не касается, либо не имеет важного значения. Тем более успокаивать их подобно РКРП, пытающейся выставить поражение следствием некой якобы большевистской принципиальности и стойкости. На наш взгляд, мы об этом уже не раз заявляли открыто, прогнозируя подобный результат, причина поражения кроется в сущностной порочности выбранной КПГ стратегии борьбы. Поэтому нас, прежде всего, удивляет ее упрямое, иначе не назовешь, нежелание признавать уже ставшую абсолютно очевидной ошибочность выбранного ею стратегического курса и упорствование в его продолжении. Нам также, по крайней мере, странным видится отсутствие у греческих коммунистов объективного критического анализа произошедшего и их попытки скрыть провал стратегии за некими второстепенными причинами и тактическими ошибками.
Разве не странным является заявление Георгиоса Мариноса, члена Политбюро ЦК КПГ, что «Итог выборов был сформирован в условиях систематического и подлого наступления идейно-политических механизмов системы при активном использовании интернета. В условиях ухудшения положения народа основной целью системы было ослабление партии, способствующее предотвращению роста рабочего движения». Вот так открытие, – что буржуазная система противодействует коммунистам! Но ведь это и есть собственно классовая борьба!
Нас весьма настораживает и то обстоятельство, как руководство КПГ реагирует на критику в свой адрес, не называя ее иначе как клеветой и происками неких враждебных сил. В их представление не укладывается, что критика может быть и товарищеской, вызванной общей целью борьбы и общей ответственностью за ее исход, стремлением разобраться правильно в происходящем для выправления положения. При этом они позволяют себе прибегать даже к прямому передергиванию событий, когда критике ошибочности своей стратегии противопоставляют никем не оспариваемую боевитость партии, ее практическую активность. Не желая считаться с тем, что никакая боевитость не приведет к победе при ложно определенных целях.
Вот мнение ЦК КПГ по итогам выборов (Г. Маринос): «Вывод: результаты выборов показывают, что преобладает тенденция к предотвращению роста классового радикализма, развившегося в период кризиса. Это произошло под влиянием роста мелкобуржуазного радикализма, под руководством буржуазной идеологии и пропаганды. Очевидно, что радикализм не был углублен и закреплен в ходе борьбы, потому что борьба не стала в достаточной мере массовой, организованной и политически ориентированной. Она не соответствовала текущим требованиям. В итоге, появившаяся положительная тенденция стала узко направленной лишь против меморандума».
На наш взгляд именно в последней фразе зафиксирована общая и решающая причина избирательного поражения КПГ – узость поставленных задач, т.е. разменивание главной революционной задачи коммунистов на отдельные частные элементы. Что, в свою очередь, является непосредственным следствием избранной партией стратегии решения задач революции путем парламентских реформ и преобразований. При этом КПГ не отрицает революционных задач коммунистов, но… лишь на словах. Ибо, даже ставя себе эти задачи, нигде не определяет конкретные условия и способы их достижения, что на деле превращает решение этих задач в недосягаемый мираж.
Вот, например, что говорит тов. Маринос: «Стратегия партии основана на коммунистических принципах, она определяет цель, условия и способ решения основного противоречия между трудом и капиталом на основе законов классовой борьбы. Она борется за решение центральной проблемы – проблемы власти, за ликвидацию эксплуататорских производственных отношений… Никакого рода управление системой не может привести к решению на благо народа. Вооружившись такой стратегией и линией борьбы, КПГ все эти годы неутомимо борется за реорганизацию коммунистического движения на революционной основе». И поясняет: «Партия раскрыла народу сущность капиталистического кризиса и предпосылки для выхода из него на благо трудящихся… Они связаны с выходом из ЕС и НАТО и односторонним списанием долга, с обобществлением средств производства. КПГ противопоставила буржуазному управлению рабочую народную власть».
Сколько грозных и где-то правильных слов, но ведь ничего конкретного и сущностного – ни того, каким образом обобществляются средства производства, ни каким образом будет решена центральная проблема ликвидации эксплуататорских производственных отношений, ни того, что собой представляет и откуда явится противостоящая буржуазному управлению рабочая народная власть. Неужели из капиталистического кризиса возможно выйти выходом из ЕС и НАТО? Не хватает знаний, желания или смелости четко назвать и грамотно пояснить стратегические марксистские установки? В которых все конкретно, разумно, обоснованно. Что обобществление средств производства, а вместе с тем и ликвидация эксплуататорских производственных отношений, возможно лишь на основе упразднения частной собственности и установления собственности общественной. Рабочая же народная власть осуществима, не на словах, а на деле, лишь как диктатура пролетариата, которая составляет необходимое политическое условие социалистической революции и представляет собой собственную власть вооруженного пролетариата. Однако, оказывается, не прошли еще, как полагал когда-то Ленин, «…времена наивного, утопического, фантастического, механического, интеллигентского социализма, когда дело представляли так, что убедят большинство людей, нарисуют красивую картинку социалистического общества, и станет большинство на точку зрения социализма». Тогда как «Марксизм, который признает необходимость классовой борьбы, говорит: к социализму человечество придет не иначе, как через диктатуру пролетариата» («1-й Всероссийский съезд по внешкольному образованию»).
Не надо думать, что наши выводы делаются лишь на отдельной статье отдельного партийного функционера. Отнюдь. Конкретного ответа ни на один вопрос социалистической революции по существу и в его марксистском понимании не находится ни в программе Компартии Греции, ни в ее рабочих документах, ни в многочисленных заявлениях и выступлениях руководства. Везде лишь праведные слова. И ведь мы не придумали, а прямо взяли из документов КПГ, название их стратегии, как «большого шага». Не побоимся мы и обвинений в якобы враждебности к КПГ, в попытках «произвольно трактовать результат выборов, чтобы подорвать стратегию и тактику КПГ», а дадим свою оценку имеющейся ситуации.
Марксизм учит, что СТРАТЕГИЯ есть определение направления главного удара на данном этапе борьбы и выработка соответствующего плана на его проведение. Даже в самых сложных условиях разобщенности и упадка революционно-коммунистические силы могут и обязаны иметь стратегическую линию борьбы. ТАКТИКА есть определение линии поведения за сравнительно короткий период. Если стратегия имеет целью выиграть войну, то тактика ставит задачи одержать победу в отдельных сражениях. Тактика имеет дело с формами борьбы и формами организации пролетариата, с их сменой, их сочетанием. То есть тактика есть часть стратегии, ей подчиненная и ее обслуживающая. На основе каждого этапа борьбы тактика может многократно меняться в зависимости от складывающейся ситуации, приливов или отливов борьбы, подъема или упадка революционного движения. Исходя из этих марксистских положений взглянем на действия современных коммунистических партий.
Здесь сразу же надо отметить, что ни одна из них на сегодняшний момент фактически не имеет ни цельной стратегии, ни четко разработанной тактики борьбы. Имеются некие обрывки, отдельные мысли о тактике и стратегии, но тактики и стратегии нет. В подтверждение можно сослаться на выступление секретаря ЦК РКРП (партии, ориентирующейся на КПГ и по сути все более представляющей ее клон) на недавно (18-20 мая с.г.) прошедшем в Брюсселе семинаре коммунистических и рабочих партий. Хотя выступление называлось «Тактика и стратегия борьбы РКРП в условиях кризиса», но о собственно стратегии не говорилось вообще, а вся тактика в основном замкнулась на образовании РОТ Фронта и борьбе с министерством юстиции России за его регистрацию. Что не удивительно, поскольку, как бы это кому не показалось странным, но у РКРП на сегодняшний день попросту нет четко обозначенной стратегии борьбы. Нет ни ее конкретной формулировки, ни какого-то ясного проявления в практике. Общие призывы к революции и социализму, конечно же, не могут быть признаны стратегией. Даже формирование фронтов, что узких, что широких, есть лишь приемы тактики. Именно отсутствием внятной стратегии объясняются сомнительные тактические колыхания партии, ее опрометчивые слияния и неосмотрительные объединения. Особенно в последнее время, переводом борьбы с капитализмом в борьбу с министерством юстиции за регистрацию, которая на данный момент, по прилагаемым усилиям и упорству проведения, ближе всего смахивает на некую стратегическую линию. По нашему мнению, линию глубоко порочную, бесперспективную, отвлекающую партию от действительных задач коммунистического движения.
В отличие от РКРП, греческая компартия сформулировала свою стратегию вполне ясно и твердо следует выбранному ею курсу. Это стратегия так называемого «большого шага», шага в буржуазный парламент, предполагающая осуществление «революционно-социалистических» преобразований избранным таким парламентом якобы уже «революционным» правительством. Мы считали и считаем эту стратегию отнюдь не революционной, а по сути реформистской. При этом не просто ошибочной и бесперспективной, но наносящей глубокий вред рабочему движению, которое КПГ развращает и обессиливает, создавая в рабочей и трудящейся массе иллюзию возможности решения революционных задач и достижения социализма парламентским, подчеркнем – буржуазно-парламентским, путем. Фактически она учит, что революция не нужна, что всех ее целей можно достичь реформами.
Дело опять же не в нашей зацикленности некими якобы «устаревшими» марксистскими догмами, а в сути: «Для нас дело идет не об изменении частной собственности, а об ее уничтожении, не о затушевывании классовых противоречий, а об уничтожении классов, не об улучшении существующего общества, а об основании нового общества…» (Маркс, Энгельс «Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов»). Греческие же коммунисты забывают эти действительные основы марксизма. На деле, несмотря на все «революционные» заявления и организацию многочисленных массовых акций протеста, они уходят от конечных целей социалистического движения и коренных интересов пролетариата, жертвуют этими интересами, подменяют их действительными или предполагаемыми выгодами момента.
Так, демонстрируя вопиющую марксистскую неграмотность, они питают надежду на возможность проведения социалистических переустройств без предваряющего уничтожения частной собственности. То есть без создания тех объективных материально-политических условий, в которых социалистические преобразования только и возможно осуществить. Непонимание этой сути революции отражено в руководящих документах и заявлениях КПГ, где, к примеру, говорится только о борьбе с империализмом (в лице ЕС и НАТО). Однако империализм, являющейся высшей ступенью капитализма, можно победить исключительно уничтожением частной собственности, т.е. той объективной основы, которая порождает капитализм и на которой он держится. Именно на этой основе создаются материальные возможности и возникают устремления капиталистов к империалистической экспансии. Отсюда задачей социалистической революции является уничтожение самой частнособственнической основы капитализма и замена ее новой основой, социалистической – общественной собственностью на средства производства.
Это не чье-то досужее умствование, но суть дела, поскольку только таким образом, т.е. на базе новых экономических условий, могут быть запущены в действие законы жизни нового, социалистического общества. Поэтому-то в коммунистическом Манифесте и подчеркивается, что коммунисты выражают свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. В этом общее выражение действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражение совершающегося исторического движения. Никакие «осовременивания» марксизма, никакие плутовские замалчивания или лукавые уклонения, никакие интересы момента неспособны ни подменить, ни изменить суть этого положения и его значимость. Однако в планах КПГ этому основному положению марксизма никакого практического значения не придается. Греческие коммунисты надеются, что получением большинства в парламенте (что само по себе в условиях буржуазного демократизма из области фантазий) и созданием правительства этого большинства они получат рычаги власти достаточные для проведения социалистических преобразований. Наивно полагая, что остающийся на местах буржуазный класс, за счет которого только и возможно осуществление выгодных трудящимся массам преобразований, безропотно смирится с потерей своих доходов и покорно позволит это, сделает мирную уступку пролетариату и не прибегнет к защите своих привилегий насилием. Не считаясь с основными чертами всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции, игнорируя историческую правду, состоящую в том, что правилом при всякой глубокой революции является долгое, упорное и отчаянное сопротивление эксплуататоров, какое-то время еще сохраняющих крупные фактические преимущества над эксплуатируемыми. Никогда буржуазный класс не подчинится решениям большинства трудящихся, не испробовав в последней отчаянной битве своего преимущества. Что этому смогут противопоставить греческие коммунисты? Правительственные декреты и майданный протест масс. Этого мало. Чтобы победить и удержать победу, нужны собственные орудия власти на местах и по всей стране, нужна полная замена власти буржуазной.
«Революция состоит в том, что пролетариат разрушает «аппарат управления» и весь государственный аппарат, заменяя его новым, состоящим из вооруженных рабочих» (Ленин, «Государство и революция»). Только в таком случае может быть решена и защищена основная задача социалистической революции – упразднение частной собственности. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма. Именно таким новым государственным аппаратом, аппаратом вооруженного народа, стали Советы в Великой революции 17-го года, и без которых, как указывал Ленин, социалистическая революция была бы делом безнадежным. Греческие же коммунисты, отбрасывая это положение марксизма, фактически ведут дело революции и социализма не к победе, но к неизбежному поражению. Даже если им удастся сделать «большой шаг».
9 июля более 300 рабочих шинного завода Pirelli в Александрии провели сидячую акцию протеста у президентского дворца в Гелиополе, требуя, чтобы власти вмешались в конфликт на предприятии. Протестующие прекратили акцию только после встречи с представителем президента Яссером Али, который заверил их, что их требования будут переданы президенту Мохамеду Морси в ближайшие дни.
Рабочие составили список из семи пунктов, отражающий их главные претензии к руководству завода. По данным египетской Федерации независимых профсоюзов, боссы завода Pirelli обвиняются рабочими по следующим пунктам: нарушение закона о расчете сверхурочной платы; нарушение нормативов, касающихся расчета премий; нарушение национального коллективного договора между работниками и работодателями; нарушение принятого в Египте коллективного трудового договора; изменение графика выплаты заработной платы без одобрения со стороны уполномоченного правительственного органа; невыполнение норматива, касающегося того, что 10% прибыли предприятия причитается рабочим; и невыполнение социальных обязательств по обеспечению охраны здоровья рабочих и их семей.
После окончания сидячей забастовки 10 июля порядка 1 200 рабочих завода Pirelli объявили о начале новой бессрочной забастовки, которая будет длиться до тех пор, пока власти и администрация завода не выполнят требования рабочих.
Испания
Бунтующие шахтеры вошли в Мадрид
Но прошлой неделе продолжился протест шахтеров, бессрочная забастовка которых началась еще 28 мая 2012 года.
Напомним, вскоре после объявления забастовки в Астурии начались «настоящие боевые действия» между спецподразделениями полиции и оставшимися без государственной поддержки горняками. Шахтеры уже второй месяц строят баррикады на дорогах, вступают в противостояние с полицией, пытающейся подавить их протест, блокируют крупные шоссе. Стражи порядка стреляют в протестующих резиновыми пулями. В ответ летят камни, палки, гайки, файеры и коктейли Молотова. К тому же работяги освоили и запуск сигнальных ракет из обрезков водопроводных труб.
Как и обещали, шахтеры на прошлой неделе провели так называемый «Черный марш» – поход на столицу. 8 июля утром около тысячи шахтеров со всей Испании появились на окраине Мадрида, где их встретило более 2000 сторонников, победно объявив, что приступают к финальной стадии забастовки. 10 июля шахтеры, которых в массовом порядке поддержали безработные, а также другие жители столицы, собрались у министерства промышленности, требуя выполнения своих требований.
Власти массово мобилизовали полицию для подавления и разгона демонстрации. В результате жестких столкновений между полицией и протестующими десятки людей было ранено, более сотни задержано.
Аргентинские рабочие, захватившие крупнейшее месторождение нефти в Аргентине Cerro Dragon, на прошлой неделе прекратили забастовку после переговоров с руководством оператора проекта Pan American, обещавшим пойти на встречу требованиям бастующих.
6 июля после переговоров с Pan American и местными властями бастующие покинули месторождение. Вскоре рабочие также освободили захваченные производственные объекты проекта.
Около 500 рабочих компании, требующих повышения зарплат, две недели назад объявили забастовку и захватили ряд производственных объектов на крупнейшем месторождении нефти в стране. Pan American из соображений безопасности была вынуждена приостановить добычу нефти на проекте. По данным компании, в настоящее время объем добычи на месторождении составляет 65% от уровня, предшествующего началу протестов.
Месторождение находится в провинции Чубут, добыча на нем составляет около 100 000 баррелей в день, или примерно 15% от общего производства нефти в Аргентине. Оператором проекта является компания Pan American, контролируемая британским нефтегигантом BР.
Норвегия
Бурильщики требуют повышения оплаты за свой труд
Более двух недель продолжается забастовка бурильщиков, работающих на морских платформах компании «Statoil». Рабочие, интересы которых представляют три профсоюза, ведут переговоры с руководством компании, однако последние отказываются выполнять требования бастующих. Более того, администрация после очередного провала переговоров, заявила о намерении полностью свернуть добычу на норвежском шельфе.
Рабочие требуют увеличить размер заработной платы, а также улучшить условия труда, в частности повысить уровень безопасности труда.
Профсоюз заявил, что рабочие готовы «бастовать неделями», пока администрация не удовлетворит их требований. В ответ на заявления администрации о закрытии предприятия рабочие заявили, что прибегнут к силовому захвату объектов компании.
Франция
Работники прессы протестуют против сокращений
12 июля сотрудники крупнейших печатных изданий Франции, в числе которых Les Echos и Le Monde, отказались от выпуска печатной версии в знак протеста против сокращений.
Забастовка организованна Французской федерацией работников СМИ, призвавшей журналистов бастовать против масштабных увольнений, сотрясающих отрасль. Федерация издателей призывает правительство вмешаться в ситуацию и наложить мораторий на сокращения.
Больше всего сокращения затронули работников группы Hersant, являющейся лидером среди локальных французских медиакомпаний.
Португалия
Врачи требуют увеличения государственной поддержки отрасли
Профсоюзы работников сферы здравоохранения Португалии выступают против намерений правительства сократить государственные ассигнования на медицину. Они требуют повышения зарплат и улучшения условий труда. В целом по стране отменены около четырехсот тысяч консультаций и четыре с половиной тысячи хирургических операций.
Власти объясняют сокращение финансирования национальной системы здравоохранения необходимостью снизить бюджетный дефицит. В двухдневной акции протеста приняли участие около девяноста процентов медперсонала. Пациентам в дни забастовки оказывалась только экстренная помощь.
Россия
Московские власти преследуют антифашистов вместо фашистов
В ночь с 1 на 2 июля в Москве на Звенигородском шоссе были задержаны шесть антифашистов. Их подозревают в причастности к инциденту, произошедшему на выходе из клуба «Баррикада» после состоявшегося там концерта националистических групп. По версии следствия, антифашисты обстреляли выходивших из клуба националистов из травматического пистолета и бросили в них фаер. Как сообщают друзья задержанных, их машина была остановлена недалеко от клуба «Баррикада». При задержании, которое осуществляли сотрудники СОБРа, антифашисты были избиты.
Индонезия
Тысячи выходят на улицы, протестуя против аутсорсинга и низкой зарплаты
12 июля тысячи рабочих вышли на улицы Джакарты, чтобы решительно выступить против аутсорсинга и низкой заработной платы. По словам джакартского полицейского представителя полковника Рикванто, в столице было задействовано более 8 тысяч полицейских, чтобы следить за протестами, организованными Конфедерацией индонезийских профсоюзов.
Он также заявил, что приблизительно 10 000 – 12 000 рабочих провели митинг перед дворцом в Джакарте, а затем направились к офису министра-координатора экономики и министерству трудовых ресурсов. В ходе митинга и похода рабочие с помощью своих плакатов и транспарантов излагали свои проблемы, от имени профсоюза критиковали аутсорсинг и убеждали правительство повысить им заработную плату.
Заявление от имени профсоюза призвало к шестимесячному мораторию на аутсорсинг, который в Индонезии обычно означает право нанимать временных рабочих у внешних подрядчиков в пределах страны. Индонезийский суд постановил в январе, что аутсорсинг является неконституционным актом и используется против прав рабочих.
Уже более года на территорию Сирийской Арабской Республики идет борьба законного правительства страны с вооруженными террористами. Боевики попадают на территорию республики через границы с Турцией и Ливаном. При поддержке США и стран Запада был создан фонд поддержки сирийской оппозиции, деньги из этого фонда идут на покупку оружия, боеприпасов, средств связи и зарплату для террористов. Мы видим, что оружие, которым воюют террористы, сделано в США, Бельгии, Германии, Франции и Израиле. Сирийская армия полностью вооружена советским и российским стрелковым оружием, соответственно можно сделать вывод, что идет прямое пособничество терроризму со стороны некоторых государств.
Не остаются в стороне и продажные СМИ, которые ежедневно публикуют абсурдную информацию о положении дел в Сирии. Нередко в эфире каналов крутят ролики, снятые не в Сирии, а например, в Тунисе или Египте. Такого рода провокации нужны Западным странам, дабы оправдаться в лице людей, живущих там, и создать зловещую маску для правительства Сирии. Но сейчас все больше и больше в мире начинают узнавать правду, люди во всех частях света создают сообщества и группы в поддержку Башара Асада, люди выходят на улицы с флагами Сирии и портретами президента страны.
Ионов А., президент «Антиглобалистского движения России»
События в Сирии спровоцированы радикальными кругами извне, сложившаяся в стране ситуация не является результатом внутрисирийских процессов. Об этом заявил президент САР Башар Асад в опубликованной третьей части интервью турецкой газете "Джумхуриет".
"Радикальные исламисты из многих арабских стран проникли в Сирию и устраивают здесь теракты. У них есть современное оружие, доставляемое контрабандой через границу, через которую поступают и деньги. Возможно, в моей стране многие и недовольны руководством, но видя, что происходящее – это организованные извне теракты, они начинают поддерживать режим", - отметил Асад.
По его словам, эти внешние силы пытаются воплотить в жизнь план, состоящий из трех этапов.
Первое – мирные демонстрации, которые, по утверждению Асада, организуются за деньги. "Сначала каждый демонстрант получал по 10 долларов, сейчас плата выросла до 50. Они хотели, чтобы люди вышли на улицы, как это было в Тунисе или Египте, но не добились успеха", - отметил сирийский лидер.
Второй этап предусматривал вооружение ряда регионов страны с тем, чтобы они могли "стать освобожденными" по аналогии с ливийским городом Бенгази, однако сирийская армия этого не допустила, указал президент.
"Третий этап реализуется сейчас. Смертники подрывают государственные учреждения, убивают гражданских лиц, начали похищать людей".
Сирийский режим ведет борьбу не со своим народом, а с террористами, заявил президент Сирии.
"Мы продолжим эту борьбу, потому что должны защитить свой народ. Все говорят о революции, но революция не делается руками вооруженных банд", - заявил Асад. Он указал на сходство ситуации в Сирии с ведущейся Турцией борьбой против курдских экстремистов.
"Разве вы в аналогичной ситуации не защищаетесь, разве даете возможность террористическим группировкам действовать? Турция борется с террористами, как и мы. Поэтому применительно к Сирии существуют двойные стандарты, а это неприемлемо".
Сирийский лидер признал, что некоторые его решения, принятые в начале кризиса в стране 15 месяцев назад, могли быть ошибочными. "Конечно, в конце концов, мы все люди и можем совершать ошибки. Можно рассуждать на тему "если бы", но здесь важно совместить долю внутренних ошибок с внешним фактором", - сказал Асад, повторно подчеркнув, что главной причиной кризиса в САР является деятельность внешних радикальных кругов.
Асад напомнил о судьбе иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви, свергнутого в ходе революции. "Он руководил самой важной страной в регионе, с мощной армией, поддерживаемой всем миром. Но смог ли он устоять перед /волеизъявлением/ народа? Нет. Если бы я оказался в такой же ситуации без поддержки народа, то тоже не устоял и был бы свергнут", - сказал Асад. Сирийский президент заявил, что "все думали, что в скором времени он падет" и будет смещен, но "эти расчеты не оправдались". Лидер САР подчеркнул, что располагает широкой поддержкой населения, и, как он выразился ранее, только народ путем выборов может решить его судьбу как лидера государства.
Кто кого накрыл в Сирии?
[i]Неустанные победные реляции западных СМИ и восторженные сообщения о террористических актах унесших жизнь высшего командования Сирии, говорят только об одном - маски сорваны и никто больше за демократию не прячется. Жизнь мирных граждан Сирии в глазах западных политиков не стоит ничего, а стало быть и про демократию заикаться совсем неуместно. Если читатель встретит какого-то человека который всё же попытается что-то рассказать про демократию в Сирии, сразу понимайте, что перед вами провокатор.[/i]
Вообще нужно сказать, что если кто-то смотрит выпуск новостей и сомневается можно ли верить информации которая подается, любой человек может провести для себя тест который покажет насколько информация правдива. Не поддавайтесь ни на какую другую методику оценки правдивости, используйте только свою. Когда смотрите на человека который комментирует новости, спросите сами себя: Готов ли по вашему мнению этот человек говорить не правду, чтобы не потерять свою работу.
Автор этой статьи именно так подходит к оценке новостей передаваемых теми или иными каналами. С прискорбием приходится сообщать, что ни один из дикторов или как принято выражаться на Западе, «анкерменов» не прошли тест на правду. Для того чтобы эти люди говорили правду, у них через чур рожи лощеные. Слишком уж хорошо им за их работу платят. За правду таких денег не заплатят никогда. Правда она сама по себе хороша, тут деньги большие не нужны, да и дикторы по-совестливее выглядят.
Интересный факт дающий кое-какое историческое отражение, которое хорошо знакомо советским людям. Так было объявлено в пятницу, что в тактических целях террористы были вынуждены покинуть Дамаск, при чем покидали кто как мог, некоторые на машинах, другие на велосипедах, а третьи просто бегом. Интересный момент, некоторым воякам пришлось пробиваться сквозь толпу стреляя в воздух, потому что народ пытался остановить грозных вояк и передать в руки правосудию. Многие террористы именно так в плен и попали. Советским людям хорошо помнится как сдававшие города под натиском советской армии немцы тоже твердили о тактических отступлениях и даже выравнивании линии фронта.
При всем этом, необходимо отметить прежнюю стойкость и решительность Президента Сирии Башара Асада. Он правильно истолковал полученный сигнал. Волки утратили овечью шкуру и показали себя во всей красе. Сирийским властям теперь можно открыто и уверенно взяться за тщательное наведение порядка в своей стране. Теперь никто и никак не может сделать ситуацию лучше или хуже чем её сделает Асад.
Как можно понять из сообщений у Запада кончилось терпение и он собрался идти Ва-банк. Многомесячные операции, многомиллионные расходы не дающие никакой отдачи, всё это ложится тяжелым грузом на экономики Евросоюза и США открыто спонсирующие терроризм. Справедливости ради нужно сказать, что есть и другие страны которые терроризм в Сирии спонсируют. Здесь уместно упомянуть демократический серпентарий в Саудовской Аравии и либеральный террариум в Турции. Эти две реликтовые страны, как бы современно они не выглядели, но по сути своей остались троглодитами каменного века. Сколько бы не было у Аравии нефти это не сделает её современной страной. Какой бы не была желанной для туристов Турция, это не делает страну лучше для проживания собственных граждан.
Всем памятны события геноцида армян совсем даже не 1000 лет назад, а всего лишь 100 лет назад. Да и зачем ходить так далеко в прошлое, и сегодня турки убивают курдов и гнобят целый народ на протяжении сотен лет. Вот эти люди и насаждают демократию в Сирии. Честно говоря удивляет позиция России. При всех положительных усилиях и непреклонном вето, Россия тем не менее могла сделать больше, высказываться тверже и считаться с тем что говорит Запад меньше или не считаться вообще. У России есть свои интересы в Сирии и она не только должна их защищать, но и открыто и жестко об этом говорить. Западные политики восприимчивы к внятным словам и жестким речам.
Мюнхенская речь Путина дошла до печенок всем без исключения Евролидерам. Никто не посмел возразить российскому президенту и есть сведения, что европейские лидеры ведут себя более сдержано в том числе и потому, что опасаются нарваться на путинскую торпеду, как на нее нарвался британский премьер Гордон Браун. Британские журналисты в частных беседах говорят, что Браун перенес тяжелейший удар от Путина, после которого так и не смог оправиться. Возразить Путину было нечего, по существу сказанного он был абсолютно прав. Все помнят как России предложили поменять конституцию? И вероятно все помнят, что ответил Президент России. В Великобритании поняли, что гораздо меньше будет потерь и внешнеполитических и имиджевых, если всем там просто заткнуться и сидеть и не бибикать. Что и не замедлил сделать британский официоз. С тех пор урок хорошо выучен.
Сирии нужно научиться вести информационную войну. Запад, и в не последнюю очередь Аль-Джазира, твердят о успехах террористов называя пока остающиеся пункты перехода границы с Турцией и Ираком, значительным успехом, но ведь границы Сирии и раньше плохо охранялись и были весьма проницаемыми. В чем же тут успех? Успех как можно понять из сообщений, есть только на бумаге и в эфире. В реальной жизни народ видит что ждет страну, если события станут развиваться по ливийскому сценарию, который уготован для неё странами НАТО требующие принять резолюцию подобную ливийской.
Сирийский народ не верит Западу и видит кто такие повстанцы. Один из них по имени Башир аль-Димашки завирает не по-детски, заявив, что целью не было захватить территорию Сирии, а всего лишь атаковать правительственные войска и сбежать. Ну вот и сбежал. В тот день погибли более 300 человек. Речь идет о потерях террористов., потому что сколько потеряли правительственные войска, повстанцы знать не могут. Таким образом эффективность действий сирийской армии не должна подвергаться сомнениям.
Интересно выглядит информация из России: Правительство РФ отложило поставку отремонтированных вертолетов в Сирию. Якобы вертолеты и ПВО выгрузили в Калининграде. Честно говоря, кажется что это еще одни шутники. Ну допустим выгрузили вертолеты и ПВО в Калининграде. С чем же теперь пойдет Alaed а Сирию? Порожняком? Об отмене фрахта на Тартус информации не было. Говорят, что между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой стороны были проведены переговоры. США очень настаивали на том, чтобы Россия отказалась от громогласного заявления о продолжающихся поставках российского оружия в Сирию. Вероятно поэтому сегодня появилась информация о том, что Россия поставит Сирии оружие чуть позже, когда в стране стабилизируется ситуация. На деле же нужно понимать, что вертолеты пойдут в Сирию как и предусмотрено в контракте на обслуживание вертолетов. Русские не хотят дразнить гусей.
Таким образом можно смело говорить о том, что колокол звонит отнюдь не по Асаду, что кончается терпение и порох именно у западных стран и чем активнее будут действия Асада, тем легитимнее будет Асад выглядеть в глазах собственных граждан. Нужно помнить, что защищать народ своей страны от внешней агрессии, это святая обязанность президента любой страны, и конечно же президента Сирии в не меньшей мере.