Словения: массовые протесты декабря 2012 года (фото/видео)
Люди скандируют «Хотим социализма». Словения охвачена первым массовым бунтом за 20 лет. Он впервые направлен в первую очередь против политического истэблишмента и мер экономии, а в некоторых городах уже принял почти антикапиталистический характер. Менее чем за 3 недели состоялось 35 протестов в 18 городах, с общим участием 70 тысяч человек. Протесты нередко перерастают в столкновения с полицией, которая жестоко разгоняет демонстрации. 284 человека были арестованы (некоторые из них выпущены на свободу, другие продолжают оставаться в заключении). Множество людей ранено.
Все началось в середине ноября с протестов против коррумпированного мэра второго по величине города Словении Марибора (он в итоге подал в отставку). Они проходили под лозунгом «Ему конец» («Готоф йе»), который позднее стал распространяться в большей или меньшей степени на всех политиков в стране. В течение нескольких дней протесты распространились по всей стране. Они все больше и больше становились руслом для народного гнева против общих условий в обществе: отсутствия работы, гарантированности жизни, прав, будущего…
НИКАКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ: ИМ ВСЕМ КОНЕЦ!
В последние несколько дней мы стали свидетелями того, как на нас обрушилась история. Бунт в Мариборе положил начало тому, что считали возможным лишь немногие: люди самоорганизовались и загнали в угол местного начальника, а затем принудили его спасаться бегством. Это стало искрой, которая вызвала широкий бунт против политико-экономической элиты и капиталистической системы в целом. У нас нет хрустального шара для предсказания будущего, но мы уверены, что нам нечего ждать от романтизма и наивности, зато стоит полагаться на организацию и смелость. Снизу вверх, от периферии к центру
Разлившись по стране, протесты переросли в широкий бунт против правящей элиты и существующего строя. Люди в каждом регионе творчески использовали свои местные диалекты для того, чтобы сказать политикам одно и то же: вам всем конец! Децентрализованный характер бунта остается до сих пор одним из ключевых аспектов происходящего. Другим стал тот факт, что весь процесс до сих пор сохраняет низовой характер, нет никаких организующих лидеров, только люди, которых никто не представляет. Чтобы отстоять эту солидарность между людьми и блокировать захват бунта политическим классом, нам следует защищать, продвигать и укреплять эту децентрализацию! Полиция повсюду, справедливость нигде
Жестокость полиции в отношении протестов не может нас удивить. Удивляют скорее иллюзии насчет того, что полиция может примкнуть к нам. Правда, что полиция не является главной мишенью этого бунта и что схватки между полицией и протестующими служат не завершением бунта, но лишь его фоном. Мишенью людей в этом конфликте является капиталистический и политический класс и система в целом.
И уже чистая правда, что полиция не является нашим союзником и из-за своей роли в системе никогда и нигде не сможет быть союзником таких бунтов. Давайте вспомним: полиция – это часть репрессивного аппарата государства. Ее структурная функция – защищать существующий строй и интересы правящего класса. Совершенно неважно, какой эксплуатации могут подвергаться сами люди в униформе! Пока они выполняют приказы своих начальников, они остаются полицейскими. Если они перестанут это делать, они могут стать частью бунта.
Питать хоть малейшие иллюзии насчет того, что они на нашей стороне, было бы поэтому крайне наивно. Разве их вмешательство в протесты в эти последние дни было столь незначительным, как изображают некоторые, и действительно соответствовало интересам людей на улицах? Разве мы уже забыли о жестоком подавлении протестов в Мариборе и угрозах Горенака (министра внутренних дел), что они выловят всех организаторов «незаконных» протестов?
Не удивила нас и вся эта морализация насчет «громил» и «насилия», которая распространяется в социальных сетях. Правительство и СМИ швыряют нам кость, и некоторые тут же готовы ее схватить. Но что такое десяток выбитых стекол, разбитая дверь ратуши и выковырянные из мостовой булыжники по сравнению со структурным насилием государства?
Молодежь, лишенная будущего, безработица, негарантированность, урезание школьного образования, сокращение бесплатных обедов в школах, сокращение мест в детских садах, урезание права на медицинскую помощь, сокращение расходов на образование и науку, навязывание более высокого пенсионного возраста, урезание зарплат и пенсий, уменьшение числа нерабочих дней, сокращение количества некоммерческого жилья, молодые люди, вынужденные жить на съемных квартирах или вместе с родителями до старости, отрицание прав для гомосексуалистов, мигрантов, женщин, людей, не являющихся выходцами из главных религиозных или этнических общин, и т.д., и т.п. Мы уже не говорим о коррупции, семейственности, клиентелизме и криминальности правящей элиты. Они заставляют нас больше работать, но плоды нашего труда все время присваиваются капиталистическим классом. Эта эксплуатация составляет самое сердце этой системы.
Так скажите же, кто осуществляет насилие над кем? Как мы смеем осуждать людей, чье будущее украли? Молодежь разгневана, и ей нечего терять. Прекратите осуждать ее. Мы должны вместе повернуться лицом к реальным проблемам.
Все более опасны различные призывы к самоподавлению и сотрудничеству с полицией. Разве мы уже не сталкиваемся с совершенно неприемлемым уровнем слежки, использованием камер и репрессиями? Эти люди предлагают, чтобы мы помогали полиции находить «громил», передавать их полицейским и тем самым отталкивать молодых людей от бунта, в котором они принимают активное участие? Сотрудничать с полицейскими нарядами, стреляя самим себе по ногам и обличая молодых людей, которые выражают свою позицию более непосредственно – это значит становиться средством подрыва дальнейшего потенциала этого бунта.
Сегодня власти называют насилием акт выбивания стекол. Совершенно очевидно, что то же самое может быть использовано в отношении любых форм протеста, которые не были одобрены или разрешены самими властями, не являются достаточно пассивными и полностью безвредными. Нам стоит это понять, потому что в глазах системы, которая год от года унижает, грабит и давит нас, мы все – громилы.
Мы еще раз заявляем о своей полной солидарности со всеми арестованными, требуем их немедленного освобождения и призываем прекратить их юридическое преследование и травлю в СМИ, отменить любые материальные и иные санкции, наложенные на людей в связи с их участием в протестах.
Власть людям, а не политическим партиям
После первоначально стихийной суматохи бунта, пронизанной творчеством масс, открылось и новое пространство для размышлений о стратегии. Если мы хотим, чтобы бунт развился в социальное движение с конкретными требованиями, целями и видением, нам следует найти пути для выражения этих самых требований, которые уже присутствуют в бунте, и продвигать организационную форму, которая может сделать этот процесс возможным. Без этого бунт быстро умрет, и все останется по-прежнему.
Что касается требований, нам следует идти шаг за шагом и начать с охвата того, что уже высказывалось в самом бунте. Вне всякого сомнения, нам надо сохранить такие структуры социального благосостояния, как общественное здравоохранение и система образования. Мы должны также сохранить существующие трудовые права. При этом нам следует ясно заявлять, что мы не боремся за сохранение старой системы. Не позволяя отнять у нас права, завоеванные в предыдущих сражениях, мы должны сохранять и сердцевину стратегической перспективы.
До тех пор, пока существуют капитал и государство, в общественном образовании, здравоохранении и системе социального обеспечения будут сохраняться элементы эксплуатации и угнетения. Поэтому мы должны также самоорганизоваться в этих структурах, а не просто торговаться ради получения крох с барского стола. Права не дают, их добывают в борьбе!
Некая часть коррумпированной политической элиты, возможно, осознает, что всем им пришел конец, и сойдет с политической арены. Но очень скоро они будут заменены новыми политиками, которые снова, не получив от нас на это никакого права, станут принимать решения от нашего имени. Их интересы – не наши интересы, и они демонстрируют нам это ежедневно многочисленными примерами семейственности, коррупции, проведения различных реформ и антикризисных законов, все больше и больше толкающих нас на обочину общества и выбрасывающих за его пределы.
Вот почему они должны убираться все, от первого до последнего. Было бы полностью наивным верить в то, что среди них есть хоть какие-то чистые, некоррумпированные люди, в чьих сердцах – исключительно наши интересы, и что они выведут нас из кризиса: достаточно лишь найти их и проголосовать за них на выборах. Сама политическая и экономическая система, с присущими ей авторитаризмом и иерархическим характером, не позволяет нам жить без отчуждения, согласно нашим нуждам и потребностям.
Пока существует капитализм, в котором меньшинство управляет большинством и выбрасывает нас на экономическую и социальную обочину, наша жизнь останется пустой и бессмысленной. Если мы не будем сопротивляться и бороться за иные альтернативы, нами всегда будет кто-нибудь править: патриархи в наших семьях, деканы и студенческие бюрократы в наших вузах, хозяева на работе, политики в правительстве. Мнимая демократия, подаваемая нам в форме выборов, – отнюдь не единственная возможная форма организации нашей общественной жизни. Организуемся по мессу жительства, работы и учебы
Если мы хотим, чтобы бунт и его требования стали настоящей социальной силой, нам следует самоорганизоваться. Говоря об организации бунта, мы обязаны подумать о формах, отличных от нынешних путей социально-политической организации. Мы должны организоваться снизу, ьез иерархий и лидеров, повсюду, где подвергаемся эксплуатации и угнетению: в кварталах, где живем, на наших рабочих местах, в учебных заведениях. Крестьянам следует соединяться в кооперативы, кооперативам – связываться с городом. Самоорганизация должна быть стихийной и творческой; она должна развивать свободные отношения и создавать структуры, которые могут обеспечить освобождение личностей. Она призвана следовать принципам прямой демократии, взаимной солидарности, неавторитарности и антифашизма.
Самым первым методом подобной организации мы считаем учреждение ассамблеи на основе прямой демократии, которая вот уже пару лет практикуется бунтарскими движениями по всему миру. Мы можем организоваться на местах в маленькие группы и совместно строить будущее, определяя наши потребности, потребности наших городов и сел. Вместе мы сможем сформировать предложения и выявить наш потенциал, что позволит нам также понять, что в большей или меньшей степени мы в состоянии все сделать сами. Так мы выстроим братские отношения и единство, в котором будет вся полнота жизни для каждого, но не будет ничего для тех, кто хотел бы править нами.
В качестве следующего шага мы предлагаем взаимную координацию таких групп и установление новых форм организации этого рассеянного и растущего бунта. Мы предполагаем, что, на основе наших общих принципов, мы соединимся во фронт групп, организаций и индивидов. Такой фронт должен быть идейно открытым, интегративным и основанным на общих требованиях. Он должен быть организован горизонтально, без центральных органов и официальных лиц, и основываться на автономии личностей и процессе принятия решений на базе прямой демократии.
Мы призываем все группы, организации и отдельных людей, которые сочтут эту идею приемлемой, организоваться в наших местных сообществах в открытые ассамблеи, чтобы затем связаться друг с другом. Давайте вместе возьмем нашу жизнь в собственные руки!
С улиц и площадей, 6 декабря 2012 года. Федерация за анархистскую организацию (ФАО), Словения.
ХРОНИКА ПРОТЕСТОВ:
21 ноября, Марибор: 1500 участников
26 ноября, Марибор: 10000 участников, 31 человек арестован (освобождены на следующий день)
В Пакистане толпа сожгла обвиняемого в богохульстве
Группа радикально настроенных мусульман силой отобрала у сотрудников полиции обвиняемого в сожжении Корана туриста, после чего заживо его сожгла. ЧП произошло в минувшую пятницу, в городе Даду на юге Пакистана.
По предварительной информации представителей местной полиции, убитый страдал психическим расстройством.
Ранее он уже был допрошен в связи с делом о сожжении нескольких страниц из Корана.
Накануне путешественник ночевал в местной мечети. Утром там были обнаружены обгоревшие страницы Корана. Пока не сообщается, был убитый гражданином Пакистана или иностранным туристом.
После того, как по городу распространилась информация о преступлении, связанном со священной книгой мусульман, не менее двухсот человек отправились на штурм отделения полиции.
Ворвавшись в здание и отбив сопротивление стражей порядка, толпа силой вывела подозреваемого из полицейского участка. На улице началось коллективное избиение, после чего обвиняемого в сожжении Корана сожгли заживо.
На месте ЧП были арестованы тридцать участников жестокой расправы. После случившегося был временно отстранен от работы начальник полицейского отделения, к ряду офицеров полиции, которые не смогли сдержать разъяренную толпу, будут приняты соответствующие меры. В настоящее время ведется работа по выяснению причин и подробностей ЧП в Даду.
Богохульство, также как и публичное оскорбление пророка Мухаммеда, в Пакистане карается смертной казнью, вызывая, вместе с тем, обширный общественный резонанс.
Не так давно в ряде СМИ прошла информация насчет «бережливых миллиардеров». Дескать, современный, как это принято говорить, «тренд» подразумевает у многих западных толстосумов весьма экономный образ жизни. Оказывается, каждый четвертый миллионер, согласно недавно проведенному в США исследованию, носит обувь не дороже 100 долларов, а каждый десятый покупает костюм не больше, чем за 200 долларов. Лишь половина миллионеров согласна купить часы дороже 240 долларов, и только треть ездит на машинах моложе трех лет.
В доказательство приводятся и конкретные примеры миллионерско-миллиардерской бережливости. Например, американская бизнес-леди конца 19-го, начала 20 века Генриетта Грин прославилась своей просто фантастической жадностью. После своей смерти в 1916 году она оставила 100 миллионов долларов – около 5 млрд. на сегодняшний день по паритету покупательной способности. Тем не менее, она всегда подогревала овсянку на батарее, так как цены на газ были высокими. Всю свою жизнь она прожила в дешевых маленьких квартирах, притом, что она владела целыми районами в Чикаго. Однажды скупердяйка обошла весь город в поисках марки за два цента. Но самым показательным примером стал случай, произошедший с её сыном: 3-летнему мальчику ампутировали ногу в плохо оснащенной больнице для бедняков, из-за того, что Генриетта не хотела платить за пребывание в частной клинике. В 82 года Генриетта умерла от сердечного приступа, узнав, что повар переплатил за бутылку молока.
Тридцать лет назад, нефтяной король, Джон Пол Гетти, считался самым богатым человеком на всей планете, его состояние составляло 4 миллиарда долларов. Он не торопился тратить деньги, на своей вилле он установил таксофон, и все гости сами платили за свои переговоры.
Уоррен Баффет со своим состоянием в 44 миллиарда долларов занимает второе место среди богачей по версии журнала «Форбс». Но этот факт не мешает ему разъезжать по Уолл-стрит на дешевеньком автомобиле «THRIFTY», что в переводе на русский обозначает «экономный». Уоррен живет в маленькой квартире, которую он приобрел тридцать лет назад, за 40 тысяч долларов. Миллиардер питается в сети быстрого питания, которую он недавно приобрел.
Богатый швед, основатель известной компании Tetra Park, Ханс Раусинг раньше ездил на старом автомобиле, Morris Minor. Недавно обладатель восьми миллиардов долларов решил приобрести новую машину – и остановился на российской «Ниве» двенадцатилетней давности.
Однако заметим, что приведенная выше статистика, на самом деле, дешевый пропагандистский трюк из серии «стакан наполовину полон или наполовину пустой».
Действительно, если обувь не дороже 100 долларов носит 25% американских толстосумов – то по элементарной логике остальные 75% носят обувку значительно дороже. Вроде туфель из страусиной кожи – любимого фасона господина Януковича и прочих буржуев. Допустим, половина готова купить часы не дороже 240 долларов. Это, кстати, 2 тысячи гривен – более, чем достаточно для надежной и точной вещи, и, вообще, зачем покупать отдельные часы, если они и так есть на любом мобильнике? Но ведь швейцарские часовые фирмы, вроде знаменитого «Брегет», выпускающие часики по 100 тысяч евро за штуку (10 «Ланосов» или 3 джипа «Мицубиси») что-то не сообщали о грозящем им банкротстве. Значит, их продукция по-прежнему пользуется спросом.
Да и «экономность» даже упомянутых выше скупердяев нередко носит очень уж избирательный характер. Скажем, тот же Уоррен Баффет питается в «Макдональдсе», – но предпочитает передвигаться по миру в собственном реактивном самолете. Право, пользуйся он рейсовыми лайнерами – на сэкономленные деньги можно было бы прилично питаться, наняв собственных поваров, нескольким десяткам человек целый год.
Кстати, в 2008 году даже в целом симпатизирующая буржуям Америка не смогла сдержать негодования, когда просящие госпомощи топ-менеджеры автомобильных концернов-гигантов прилетели в Вашингтон на собственных реактивных самолетах. Даже консервативная пресса писала тогда: «Это напоминает ситуацию, как если бы нищий стал просить милостыни из окна собственного «Мерседеса».
Читатели, завороженные таксофонами для гостей «нефтяного короля» Гетти не всегда отдают себе отчет, что гости то к толстосуму приходили на его собственную дачу с почти сотней комнат, расположенную в престижном районе с дорогой землей.
Для чего же потребовалось западной элите начинать через подконтрольные им СМИ кампанию с целью уверить общество в том, что никакую роскошную жизнь она не ведет, – а вкладывает все заработанное в рост производств ради дальнейшего процветания своих сограждан?
Да потому и потребовалось, – что даже американцы, убаюканные лживой пропагандой «лучшего в мире либерального и демократического строя», все чаще сталкиваются с жесткой реальностью. Когда одни буквально бесятся с жиру, а другие едва перебиваются на пособие по безработице. Если оно еще и платится: в последнее время самые богатые страны Запада стали заметно сворачивать все социальные программы.
Соответственно, ширятся протестные выступления против засилья буржуазной олигархии, все также нагло, как и прежде, высасывающей соки из трудящихся. Даже если пока эти протесты не доходят до уровня настоящих революционных настроений, все равно, акции, типа «Захвати Уолл-Стрит» вряд ли нравятся завсегдатаям расположенной в этом месте всемирно знаменитой биржи. Чьи клиенты делают там огромные состояние «из воздуха», не занимаясь никакой производственной или другой общественно-полезной деятельностью.
Или еще пример. Во Франции, после победы на выборах, социалисты обложили богачей 75% налогом на доходы. Что, правда, привело лишь к массовому отказу последних от французского гражданства – с выездом в более либеральные по налоговому законодательству страны.
Увы, до тех пор, пока жители Запада (да и Украины тоже) не поймут, что «хороших» буржуев-альтруистов быть не может в принципе, что буржуи изначально строят свои состояния на эксплуатации, том же грабеже, и пока пролетарии не уничтожат класс эксплуататоров полностью, – никаких заметных подвижек в уровне благосостояния широких масс не произойдет. Даже если отдельные скопидомы на радость падкой на сенсации буржуазной прессе начнут питаться исключительно пирожками, купленными на уличных лотках. Одновременно выбрасывая кучу денег на шикарные дома, самолеты, и менее бережливых родственников.
Преподаватели, входящие в профсоюз работников образования мексиканского штата Герреро, 10 января захватили здание регионального парламента вместе с оказавшимися там 40 депутатами в городе Чильпансинго в знак протеста против планирующейся реформы образовательной системы.
В зал заседаний ворвались примерно 200 преподавателей, блокировавших выходы из помещения. В руках у них были плакаты с требованиями остановить реформу.
Лидеры протеста заявляют, что не позволят парламентариям одобрить предлагаемую реформу, которая, по их мнению, нанесет удар по самим работникам этой сферы и всей системе образования в штате Герреро.
ЮАР
Полиция разогнала рабочих резиновыми пулями
На прошлой неделе произошло очередное жестокое подавление протестов рабочих со стороны полиции. Так, полиция снова стреляла резиновыми пулями в бастующих рабочих винодельческих ферм, требующих повышения заработной платы. Рабочие в ответ бросали камни из-за баррикад из горящих шин.
Забастовка в Западной Капской провинции, которая является домом для многомиллиардной винодельческой промышленности ЮАР, возобновилась с новой силой 9 января, после месячной паузы. В начале декабря протестующие подожгли два склада с вином, а двое их них погибли в столкновениях с полицией.
Сельскохозяйственные рабочие, многих из которых нанимают посезонно, чтобы собирать и упаковывать фрукты, хотят, чтобы их минимальная дневная заработная плата была повышена с 69 рандов ($8) до 150 рандов.
Напомним, с середины августа и до начала ноября в ЮАР продолжались забастовки работников горнодобывающего сектора. Горняки требовали повышения заработной платы и отказывались выходить на работу. Всего в забастовках приняли участие около 100 тысяч человек. По разным данным от зверств властей во время разгона демонстраций погибло более сотни протестующих рабочих.
Бангладеш
Положить конец пожарам в швейной промышленности
В результате крупного пожара на швейной фабрике Tazreen Fashions Ltd. в Бангладеш в конце ноября прошлого года погибли (сгорели живьем) 112 работниц и рабочих. Названная промышленная трагедия является беспрецедентной в истории страны. По расчетам профсоюзных групп, жертвами грубого нарушения правил противопожарной безопасности хозяйской властью на производстве в стране с 2006 года стали более 500 человек. Это вызвало массовые акции протеста рабочих на многих бангладешских промышленных предприятиях, в том числе сидячие и голодные забастовки. Под руководством Национальной Федерации рабочих швейной промышленности в стране продолжается и расширяется кампания с требованием привлечения к судебной ответственности собственника Tazreen Fashions Ltd.
Германия
Профсоюзы требуют увеличения зарплаты
Немецкие профсоюзы развертывают борьбу за увеличение зарплаты в нынешнем году и намерены добиться ее повышения. Экономисты говорят, что после многих лет замедления роста зарплаты немецким фирмам пора согласиться с их требованиями. Не в последнюю очередь потому, что это может повысить потребительский спрос и помочь вывести из кризиса европейскую экономику. Глава Профсоюза рабочих обслуживания Ф.Бриске раздражается, когда слышит разговоры о том, что Германия развивается вполне прилично. «Это относится только к богатым, – говорит он сердито. – Пропасть между богатыми и бедными никогда не была такой широкой, и никогда средний класс не сталкивался с такими угрозами своему положению, как сейчас».
В текущих коллективных переговорах профсоюз Ver.di призывает к увеличению зарплаты на 6,5% – самому высокому в последние годы – для немецких работников общественного сектора. Требования существенно повысить оплату труда госработников поддерживают другие профсоюзы. Немецкая экономика после европейского кризиса находится в намного лучшей форме, чем почти все ее соседи. Многие компании недавно сообщили о рекордной прибыли. Это побуждает организованный труд к борьбе за улучшение своего положения.
Испания
Врачи Мадрида готовятся к всеобщей забастовке
Профсоюз врачей «AMYTS» и профсоюз медсестёр «SATSE» на прошлой неделе (10 января) объявили совместную забастовку врачей и младшего медперсонала, намеченную на конец января или первые числа февраля. Как сообщили прессе сами организаторы, данная забастовка, скорее всего, будет иметь бессрочный характер. О применении такой меры протеста профсоюзы договорились на совместном заседании, прошедшем на прошлой неделе, после которого было объявлено, что профсоюзы категорически возражают против приватизации управления шести больниц и двадцати семи медицинских центров, которую начало проводить региональное Правительство.
Оба профсоюза призывают остальные организации работников, имеющих отношение к здравоохранению, присоединиться к забастовке, усилив, таким образом, единство медицинского персонала в противостоянии «антикризисному» плану Правительства Мадрида.
Израиль
Решение суда по вопросу права на объединение
2 января Национальный суд Израиля по трудовым вопросам вынес историческое решение по т.н. «вопросу о свободе слова работодателя». Суд постановил, что если работники компании пытаются создать профсоюз, то представители работодателя должны воздерживаться от высказывания отношения к этому процессу во время общения с ними, будь оно индивидуальным или коллективным. Поводом для разбирательства послужил иск профцентра «Гистадрут». Он расценил сообщения, которые компания «Pelephone» направила своим сотрудникам, как попытку помешать реализации права на объединение.
Решение суда запрещает компании собирать информацию о действиях сотрудников, связанных с созданием профсоюза. В нем говорится: «Pelephone» должна в будущем воздержаться от организации индивидуальных или групповых встреч с работниками, посвященных вопросам свободы объединения, и не использовать свои средства связи и доступ к работникам для распространения сообщений (по смс, в виде электронных или бумажных писем), направленных против создания ими своей организации».
Франция
Протестуют тысячи французских таксистов
10 января тысячи таксистов Франции начали свой протест против новых изменений в транспортном законодательстве страны. Акции протеста на прошлой неделе прошли не только в столице Франции, но и в таких городах, как Марсель, Ницца, Дижон, Лион, Бордо и Монпелье.
Манифестации привели к заторам на дорогах страны, – более 4000 автомобилей проехали колонной по автомагистралям со стороны столичных аэропортов Руасси – Шарль-де-Голль и Париж – Орли в сторону французской столицы.
Одним из поводов к протесту таксистов послужило бурное развитие нового вида транспорта – мототакси, позволяющего легко объезжать пробки. Таксисты обвиняют своих новоиспеченных коллег в недобросовестной конкуренции и нарушении правил дорожного движения. Кроме того, недовольство таксистов вызвано новыми законодательными изменениями, касающимися перевозки больных. До настоящего времени французские госпитали наравне с машинами скорой помощи и санитарным транспортном часто прибегали к услугам таксомоторных операторов, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Однако власти заявили, что намерены отказаться от такой практики и прибегать к услугам такси в редких случаях и исключительно на конкурсной основе.
Панама
В стране прошла забастовка операторов автобусов
4 января утром началась забастовка операторов автобусов. Данная акция протеста не продлилась долго, – уже в обед протестующие согласились 10 января начать трехсторонние переговоры с администрацией при посредничестве Министерства труда.
Водители протестуют против того, что колумбийская компания «Мой автобус» уволила руководителей и нарушила предыдущие соглашения, начав репрессии против принявших участие в забастовке в декабре прошлого года.
Также участники забастовки требуют увеличения ежемесячной заработной платы до 800 долларов, плюс дополнительные 100 долларов, как выплату за сверхурочную работу и полный бонус по итогам производительности труда. Однако администрация категорически отказывается выполнять требования бастующих.
В Берлине прошла коммунистическая демонстрация, приуроченная к дню памяти Розы Люксембург. Фоторепортаж
В Берлине прошла демонстрация в память о погибших основателях коммунистической партии Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Вроде бы не самый значительный повод вывел на улицы около 10 тысяч человек (в тихом, благополучном 3,5 миллионном городе).
Началось шествие по Карл Маркс аллее, что была когда-то аллеей Сталина, к мемориальному кладбищу Фридрихсфельде, где Роза Люксембург и Карл Либкнехт были похоронены в 1919-м году. Кто эти 10 тысяч берлинских левых? Конечно, какая-то часть – это официальная Die Linke, которая сейчас имеет 12% в Бундестаге, но большая часть – это несистемные левые. Запрещенная KPD (Коммунистическая партия Германии), большевики, представители левых других стран, и просто жители того, бывшего, восточного Берлина. Их называют «Ostalgie», от ностальгии и Ost, восточной...
В колонне идет преемник Хонекера, Эгон Кренц, отсидевший четыре года, и председатель Совета Министров ГДР Ханс Модров, и даже молодые люди, кто не видел стену вживую. Турецкая и Курдская компартии, Латинская Америка.
В Москве, уверен, турки, курды, их больше, чем в Берлине, но никогда не видел их, и латиноамериканцев, в колонне наших левых. Так, только если в частном порядке. Здесь же они всегда приглашаются местными движениями принять участие, заявить о своем существовании.
Сталинисты и KGÖ (антинемецкие антифашисты) крича «Viva, Stalin!», с плакатом «Wir gedenken die Opfer des Stalinismus: dem deutschen Militär, Adel und Faschisten. Den deutschen Konzernen und der Rüstungsindustrie» - «Мы помним о жертвах сталинизма: немецкие военные, дворянство и фашисты. Немецкие компании и оборонной промышленности» встали вокруг мемориальной доски жертвам сталинских репрессий. Несколько десятков человек образовали цепь, подошла полиция и Antikonflikt Team. Начались переговоры, не кричать, разойтись. Сейчас немецкие полицейские проходят курс, как вести себя в подобных ситуациях, с антифа, с наци, есть специальные переговорщики, старающиеся не допустить столкновения. И даже здесь, толкаясь и кидая в полицейских древки флагов, ни один не был задержан. По опыту московских митингов, я уж думал, но вот, сейчас будут вязать уж точно, это же нападение на полицейского, но древки отобрали и всех агрессивно настроенных вытолкали за пределы мемориального кладбища.
Китайские рабочие взяли в заложники менеджеров завода
Более тысячи рабочих шанхайской фабрики, принадлежащей Shinmei Electric Company, на прошлой неделе взяли в заложники и более суток удерживали менеджеров своего предприятия.
Недовольство сотрудников было вызвано новыми дисциплинарными правилами, введенными руководством фабрики для ее рядовых сотрудников. В частности, на посещение туалета им отвели не более двух минут, за первое опоздание ввели штраф в 8 долларов, а за второе пообещали наказывать увольнением.
Рабочие, недовольные этими ограничениями, захватили в заводоуправлении десять менеджеров из Японии и восемь китайских специалистов. Освободить руководство предприятия удалось только после вмешательства трехсот полицейских, вызванных на фабрику. Несколько рабочих во время начавшейся потасовки получили ранения.
После этого инцидента менеджеры предприятия, производящего электронное оборудование, согласились отменить строгие правила и даже повысить рабочим зарплату.
26 января полиция использовала брандспойт и слезоточивый газ против сталелитейщиков заводов ArcelorMittal, которые протестовали вблизи официальной резиденции Премьер-министра накануне начала кризисных переговоров относительно новой большой волны сокращения рабочих мест. Несколько сотен рабочих, возмущенных решением собственника стального гиганта Лакши Миттала закрыть ряд бельгийских заводов и сократить 1 300 рабочих, швыряли петарды, камни и бутылки в чиновников, изо всех сил пытающихся удержать полицейский кордон.
Федеральные и региональные политические деятели встречались с профсоюзами, ищущими решения, чтобы сохранить рабочие места. Представитель профсоюза Эгедио ди Пансило призвал к национализации названных заводов. Он заявил: «Национализация – это слово, которое пугает их, но это именно то, что они должны сделать». В четверг рабочие жгли шины и деревянные палитры вблизи одной из штаб-квартир завода, а профсоюзы призвали к всеобщей забастовке против закрытия предприятий ArcelorMittal.
Греция
Сидячая забастовка в столичном метро
Несмотря на то, что правительство издало указ о гражданской мобилизации, работники метро в Афинах вторую неделю продолжают забастовку. На восьмой день стачки сотни из них забаррикадировались в центральном депо Sepolia. Они решительно требуют изъять их из реструктурирования зарплаты в общественном секторе экономики, которое приведет к ее сокращению на 25%. Рабочим угрожают арестом, если они не возвратятся на работу.
Лидер Профсоюза рабочих метро Антонис Стаматопоулос назвал правительство «хунтой» и заявил, что протестующие рабочие в депо Sepolia не будут живыми изгнаны оттуда. Все профсоюзы общественного транспорта поддержали работников метро 25 января с.г. посредством проведения 24-часовой забастовки в Афинах. Основной профсоюз в частном секторе GSEE также поддержал акцию протеста в метро.
На девятый день забастовки греческая полиция штурмовала сидячую забастовку в депо поездов метро в Афинах. В этой операции участвовало более 100 полицейских – специалистов по подавлению бунтов. Три забастовщика были арестованы, но вскоре отпущены полицией. По периметру здания депо установлен полицейский кордон, чтобы предотвратить присоединение к забастовке других рабочих.
Южная Корея
Профлидер проводит акцию протеста в виде голодовки
Профлидер Ким Янгтэм решительно возражает против увольнения 137 рабочих, среди них Генеральный секретарь и президент профсоюза KGEU. Все рабочие были уволены за участие в профсоюзной деятельности. На недавнем собрании KGEU, состоявшемся 19 января с.г., присутствовали более тысячи чиновников KGEU, профсоюз еще раз призвал избранного президента и президентский комитет к нормализации трудовых отношений в государственном секторе, улучшению условий труда и обеспечению права на организацию в профсоюз.
Требования KGEU полностью поддерживают местные профсоюзы и международное профобъединение Интернационал работников сектора общественных служб (PSI). Они настаивают на претворении в жизнь основных трудовых стандартов МОТ, включая фундаментальное право на свободу ассоциации, восстановление уволенных рабочих и признание KGEU. Ради удовлетворения этих требований Ким Янгтэм вторую неделю проводит акцию протеста в виде голодовки.
Польша
Бастуют работники железных дорог
Двухчасовая предварительная забастовка 25 января прошла на польских железных дорогах. Акция организована Конфедерацией железнодорожных профсоюзов. В день протеста с 7.00 до 9.00 часов утра было остановлено движение поездов.
Причиной конфликта стали планы министерства транспорта Польши сократить льготы для работников железнодорожного транспорта и полностью отменить их для сотрудников и пенсионеров-железнодорожников. С осени профсоюзы и минтранс провели несколько раундов переговоров, однако они не привели к решению проблем железнодорожников.
Руководитель конфедерации профсоюзов заявил, что в случае, если власти снова откажутся идти навстречу требованиям бастующих, работники готовы начать полномасштабную забастовку.
Словения
Госслужащие протестуют против политики жесткой экономии
23 января в Словении прошла всеобщая забастовка госслужащих против проводимой правительством политики жёсткой экономии. В акции протеста, организованной при поддержке профсоюзов работников и служащих госсектора, приняли участие около 100 000 человек.
В день протеста были закрыты практически все детские сады и школы. Обслуживание пациентов в медицинских учреждениях осуществлялось на минимальном уровне, определенном законом для таких ситуаций. В забастовке также приняли участие полицейские и работники таможни. В соответствии с законодательством, они не имеют право прекращать выполнение своих служебных обязанностей, поэтому свою работу выполняли наоборот чрезвычайно тщательно, следуя всем бюрократическим требованиям, что сильно замедляет темп работы.
Основное требование бастующих – пересмотреть планы правительства по снижению на 5% объема фонда заработной платы в госсекторе. Как считают профсоюзы, это приведет не только к дополнительному уменьшению и так уже несколько раз снижавшихся доходов госслужащих, но и повлечет за собой увольнения. В условиях высокого уровня безработицы в стране уволенным будет очень сложно найти новую работу.
Всего в госсекторе Словении занято более 160 000 человек.
Индонезия
5000 рабочих вышли на митинг, требуя повышения зарплат
16 января индонезийские профсоюзы провели акцию протеста. В митинге приняли участие более 5 тысяч рабочих. Основное требование рабочих – повышение уровня оплаты труда. Вторым требованием участников акции к правительству было блокирование предложения о повышении цен на электроэнергию, которое в значительной степени снизит покупательную способность работников.
Через месяц после того, как индонезийские профсоюзы мобилизовали 3 миллиона работников для участия в массовых митингах, состоявшихся в Джакарте 3 октября 2012 года, было принято решение о повышении в 2013 году минимальной заработной платы со 157 до 230 долл. США.
С этого момента почти 986 компаний, в основном обувной, швейной и текстильной промышленности, направили письма в Министерство труда с просьбой освободить их от уплаты нового размера минимальной заработной платы до следующего года. По меньшей мере, 46 компаний уже получили такое разрешение. Многие из этих 986 компаний продолжают использовать военных и «желтые» профсоюзы, чтобы запугать работников.
Германия
В двух аэропортах бастуют работники служб безопасности
24 января работники служб безопасности международных аэропортов Дюссельдорфа и Кельна провели забастовку. Уже с первых минут забастовка привела к настоящему хаосу в данных аэропортах. За весь день акции протеста было отменено более 150 рейсов, многие рейсы выполнялись с опозданием.
Также на прошлой неделе серию забастовок начали рабочие компании Coca-Cola. 21 января на заводах компании производство было остановлено на несколько часов. Акции протеста затронули предприятия Coca-Cola в Баварии и Баден-Вюртемберге. Во вторник и среду (22 и 23 января) забастовки прошли также на заводах в Берлине и Бранденбурге.
Всего на германских заводах Coca-Cola трудятся 10 600 человек. В профсоюзе считают, что в течение ближайшего года зарплата им должна быть повышена на 6%. В свою очередь, менеджмент Coca-Cola предлагает за первый год увеличить зарплаты на 2.5%, а на следующий год поднять их еще на два процента. Пока стороны не достигли соглашения по условиям выплат. Следующий раунд переговоров сторон запланирован на 30 января.
Лидер кубинской революции Фидель Кастро проголосовал на состоявшихся здесь в воскресенье выборах в провинциальные ассамблеи народной власти и парламент страны. Об этом в вечернем выпуске новостей сообщило государственное телевидение.
86-летний политик побывал на избирательном участке в столичном районе Ведадо, где он голосует с 1976 года. Под прицелами многочисленных телекамер Кастро лично опустил свой бюллетень в урну для голосования, после чего побеседовал с собравшимися. Команданте появился на публике впервые с октября 2012 года, когда он провел в гаванском отеле "Националь" пятичасовую встречу с бывшим вице-президентом Венесуэлы Элиасом Хауа.
Председатель Госсовета и Совета министров островного государства Рауль Кастро проголосовал в Сантьяго-де-Куба, где ранее посетил ряд районов, пострадавших от удара урагана "Сэнди" в октябре 2012 года.
Выборы на Кубе традиционно проходят при очень высокой явке населения, и состоявшееся голосование исключением не стало. По данным Национальной избирательной комиссии, за четыре часа до закрытия участков /14:00 по местному времени/ свой гражданский долг исполнили 6,88 млн человек - почти 78 проц от общего числа избирателей.
На прошлой неделе более 50 человек получили ранения во время беспорядков в бельгийском городе Намюр. Столкновения начались во время забастовки работников завода Arcelor Mittal. Крупнейший в мире металлургический концерн собирается закрыть шесть предприятий из-за снижения спроса на сталь в Европе. В результате без работы останутся несколько тысяч человек.
Митингующие призывают власти принять меры, чтобы не допустить массовых сокращений. Сначала шествие профсоюзов было мирным, но вскоре переросло в драку с полицией. Полиция применила против рабочих резиновые дубинки и водомёты.
Греция
Власти пытаются засадить профсоюзных активистов за решетку
На прошлой неделе в Греции бастовали работники общественного транспорта, врачи, бюджетники, энергетики, фермеры, моряки.
В дни протеста в Афинах не ходили автобусы, троллейбусы, городские пригородные электрички. Метро ходит только потому, что обслуживающий их персонал был подвергнут «гражданской мобилизации», и за невыход на работу этим людям угрожает арест и тюремное заключение сроком до 5 лет. Эти полувоенные меры к ним были применены властями, чтобы прекратить 9-дневную забастовку работников афинского метро, к которой периодически присоединялись и другие категории транспортников.
Очередную 24-часовую забастовку провели в среду сотрудники Греческих железных дорог. В знак солидарности с ними объявили однодневную забастовку греческие энергетики – сотрудники Государственной энергетической корпорации Греции.
Большинство категорий врачей бастовали четверг и в пятницу в знак протеста против реструктуризации системы здравоохранения, которую они называют «развалом», и сокращений персонала.
Профсоюз греческих моряков PNO провел предупредительную 48-часовую забастовку в знак протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство, что грозит им потерями в зарплате, сокращением социальных благ и рабочих мест, а также утратой гарантий трудоустройства.
В среду утром несколько десятков протестующих, среди которых были и активисты прокоммунистического профсоюза ПАМЕ, прорвались в здание министерства труда и социальной защиты, требуя встречи с министром, которого в это время не было на работе, прошли в его кабинет на восьмом этаже. Поводом для таких действий стало заявление министра Вруциса о необходимости новой реформы системы социального обеспечения и пенсий. Правительство в рамках мер жесткой экономии и так значительно урезало зарплаты и пенсии. Участники акции сами покинули кабинет, но на выходе из здания произошли столкновения с полицией. Спецподразделения применили дубинки и слезоточивый газ, пострадали люди.
После данного инцидента власти задержали 35 активистов профсоюза ПАМЕ, обвиняя их в «захвате кабинета министра и порчу государственного имущества». Уже на следующий день по призыву профсоюза ПАМЕ к зданию афинского суда, где началось рассмотрение дела задержанных, пришли тысячи людей, чтобы потребовать от властей отпустить профсоюзных активистов на свободу. На данный момент акции протеста в стране продолжаются.
Бангладеш
Профсоюзы добиваются повышения безопасности труда
Спустя всего два месяца после трагического пожара на фабрике Tazreen, который в ноябре прошлого года унес жизни 112 рабочих, произошла новая трагедия. В результате очередного пожара на швейной фабрике в Дакке погибли 7 и получили травмы 20 человек.
Пожар начался 26 января во время обеденного перерыва на маленькой швейной фабрике Smart Fashions в столице Бангладеш Дакке. Сообщается, что все 7 жертв опознаны. Это были работницы в возрасте от 15 до 28 лет. Всего на фабрике работает 300 человек.
Рабочие фабрики проводят акции протеста с требованием введения госконтроля за условиями труда рабочих. Местным рабочим удалось получить поддержку международных профсоюзов, в частности профсоюза IndustriALL, который сразу начал серию акций международной солидарности с рабочими Бангладеш, чтобы привлечь внимание мировой общественности на вопиюще ужасные условия труда и нарушение обязательств со стороны международных корпораций, эксплуатирующих местный дешевый труд.
В отрасли производства одежды в Бангладеш работают 4500 фабрик. Условия труда остаются очень плохими. В среднем, рабочий получает около 3000 бангладешских таки (38 долларов США) в месяц, что составляет лишь треть от прожиточного минимума в стране. Работник со стажем в несколько лет может зарабатывать до 5500 бангладешских таки (70 долларов США) в месяц.
Канада
Профсоюзная солидарность с корейскими рабочими
Канадский профсоюз работников общественного сектора (CUPE) расширил поддержку рабочих госсектора в Корее, которые были уволены с работы за членство в профсоюзе и профсоюзную деятельность. Тем самым он присоединился к профсоюзной кампании во всем мире, призывающей корейское правительство защитить профсоюзные права и право на свободу объединения в профсоюз.
CUPE выразил свои наилучшие пожелания и солидарность лидеру Корейского профсоюза правительственных служащих (KGEU) Киму Джангнэму, который проводит голодную забастовку улицах Сеула с 15 января, призывая корейское правительство уважать основные международные трудовые стандарты.
«Эти рабочие были уволены за то, что они выступали против приватизации, за то, что они защищали коммунальное обслуживание, или просто за то, что они были активными членами профсоюза. Дома и за границей мы будем всегда бороться с наступлением правительств на право коллективных переговоров», – сказал Национальный президент CUPE Пол Моист.
Франция
Крупнейшая с начала года забастовка госслужащих
1 февраля во Франции состоялась крупнейшая за последнее время забастовка работников бюджетной сферы. По всей стране в акции протеста приняли участие десятки тысяч человек. Люди вышли на улицы по призыву профсоюзов. Они требуют пересмотра индекса, по которому рассчитываются их зарплаты. Тарифная сетка была заморожена в 2010 году, что позволило правительству экономить почти по 2 миллиарда евро ежегодно. Митингующие отказываются и дальше нести на себе ношу экономических проблем правительства.
Это первая забастовка бюджетников с того времени, как президентом страны стал Франсуа Олланд. От него госслужащие также требуют отмены введённой при Саркози практики не оплачивать первый день невыхода на работу по болезни.
Россия
Пикет дворников-мигрантов в Петербурге
Регулярная задержка выплат зарплаты заставила дворников, мигрантов из ближнего зарубежья, выйти на пикет в одном из районов Санкт-Петербурга.
Люди выступили с требованием урегулировать трудовые отношения на предприятии и погасить задолженность по зарплате в полном объеме. Кроме того, они потребовали от нанимателя – управляющей компании ОАО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» прекратить сотрудничество с недобросовестными фирмами-подрядчиками, которые и задерживают дворникам зарплату.
Данные акции проходят в Питере не в первый раз. В октябре 2012 года около 50 дворников Жилкомсервиса № 2 уже выходили на митинг по аналогичной причине. Дело дошло до прокуратуры, которая обещала разобраться и установить конкретного должника по зарплате.
Мировое профдвижение
МКТЮ осуждает наступление на права греческих рабочих
28 января Международный конгресс тред-юнионов (ITUC) осудил использование греческим правительством военных чрезвычайных полномочий с целью слома забастовки рабочих метро в столице Афин, продолжавшейся более недели.
25 января полиция по подавлению массовых беспорядков заставила рабочих возвратиться на рабочие места под угрозой ареста. Это последний случай из ряда предпринятых правительством мер, которые основательно подрывают фундаментальные права рабочих и нарушают международные конвенции, стороной которых является Греция.
В ноябре 2012 года Международная организация труда (МОТ) решительно осудила действия греческого правительства, предпринятые по настоянию МВФ, Европейской Комиссии и Европейского Центрального Банка, которые почти устранили механизм коллективных переговоров, созданный усилиями нескольких поколений.
Забастовка рабочих метро – это не только реакция на навязанное сокращение зарплаты. Это также борьба против игнорирования правительством существующих коллективных соглашений и угрозы навязывания Тройкой рабочим новой однородной схемы зарплаты в общественном секторе.
Франция
Бастуют журналисты «Франс Пресс»
По инициативе профсоюзов многие сотрудники информационного агентства «Франс Пресс», находящиеся во Франции, прекратили свою работу 31 января с 17 часов до полуночи по местному времени. Они возмущены новым проектом хозяйской власти «Регион Франс», который, в частности, предусматривает отмену иерархической структуры в региональных подразделениях агентства. Профсоюзы уверены, что это «смертельные реформы», направленные исключительно на экономию средств и увольнение сотрудников.
«Приносим свои извинения в связи с возможными затруднениями», – говорится в направленном подписчикам заявлении агентства, однако само руководство заверяет, что штат сотрудников сокращаться не будет. На следующей неделе должны состояться переговоры между профсоюзами и руководством агентства.
Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался вчера, 5 марта 2013 года, в 16:25 по местному времени в возрасте 58 лет от рака после двух лет борьбы с болезнью, со слезами объявил вице-президент страны Николас Мадуро в обращении к народу.
"Команданте, всюду, где бы Вы ни были, спасибо, тысячу раз спасибо от всего нашего народа, который Вы защитили, который Вы любили и для которого всегда были равным! Весь народ и весь мир испытывает огромную боль," - сказал Мадуро, назвав Уго Чавеса Гигантом Свободы Латинской Америки.
«В этой, полной боли, исторической трагедии нашей родины мы призываем всех соотечественников быть бдительными, не забывать о любви, уважения и мире», - сказал вице-президент Николас Мадуро.
В национальной сети радио и телевидения Мадуро призвал патриотов Венесуэлы остаться «вместе, как единая семья, семья нашей страны, оставленной в наследство нам вечным главнокомандующим нашей революции» и настоятельно призвал политические организации, особенно те, «которые никогда не поддерживали президента», уважать боль народа.
Мадуро передал свои соболезнования и солидарность матери, отцу, братьям и дочери У.Чавеса, последнее публичное появление которого прошло в прошлом декабре, когда он посетил Кубу, чтобы прооперироваться в четвертый раз от рака.
Вице-президент сказал, что вооруженные силы и полиция Венесуэлы развернуты, чтобы защищать и гарантировать мир.
Он призвал венесуэльцев, которые собрались в окрестностях Военного госпиталя и на площади Боливара, весь народ страны чествовать Уго Чавеса песнями.
“Тот, кто умирает за жизнь [народа], не может называться мёртвым, и с этого момента запрещено оплакивать его”, - сказал Николас Мадуро.
Рабочие выступают против чрезвычайных мер лидеров ЕС
Приблизительно 10000 рабочих со всех концов Европейского союза протестовали во время проведения встречи на высшем уровне лидеров ЕС 14 марта Брюсселе. Они требовали, чтобы руководители стран ЕС прекратили чрезвычайные меры и вместо этого сосредоточились на обуздании безудержной безработицы, выделяя с этой целью больше средств.
Протест, состоявшийся в морозную и снежную погоду вблизи штаб-квартиры ЕС, выразил недовольство рабочих сокращением расходов и повышением налогов правительствами ЕС для преодоления долгового кризиса. Профсоюзы и все большее число экономистов говорят, что чрезвычайные меры причинили странам ЕС серьезную экономическую боль — экономика 17 стран ЕС, которые используют евро, застряла в спаде производства, а безработица в них держится на рекордно высоком уровне.
На встрече на высшем уровне лидеры стран ЕС объяснили, что они понимают, что гнев общественности достиг опасных уровней, однако они предложили немного в поисках новых решений, сказав вместо этого, что они собираются продолжить курс на сокращения бюджета.
Испания
Жители Испании массово протестовали против безработицы
11 марта в 60 городах Испании состоялись многотысячные манифестации против экономической политики правительства. Главным лозунгом стал «Против безработицы, за возрождение демократии!»
Организаторами акций были примерно 150 общественных движений, профсоюзов, объединяющих сотрудников полиции, работников автомобильной промышленности, телевидения, сферы строительства, здравоохранения и других. Акции поддержали левые политические партии, включая Испанскую социалистическую рабочую партию.
По данным правоохранительных органов, только в Барселоне в демонстрации приняли участие 20 000 человек.
Как заявил генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендес, проводимая правительством Мариано Рахоя политика сокращения ассигнований на социальные нужды ведет к дальнейшему росту безработицы и снижению уровня жизни испанских граждан. «Поэтому мы требуем от правительства изменения экономического курса на благо трудящихся, а не банкиров», – цитируют его интернет-СМИ.
Греция
Сотрудники музеев проводят забастовку
С начала недели в Греции проходит забастовка работников музеев. Объекты культурного наследия будут закрыты для посещения до 19 марта. Бастующие работники выступают против реформы структуры министерства культуры и сокращения рабочих мест.
Профсоюзы заявили, что новая организационная структура министерства культуры лишает его самостоятельности. Помимо этого в профессиональном сообществе обсуждаются и возможные планы приватизации музеев. Ранее Ассоциация греческих археологов заявила, что в результате реформы сокращаются жизненно важные управления в Генеральном секретариате культуры, а другие управления археологической службы объединяют недопустимым образом.
Ранее сотрудники музеев бастовали 8 марта и 11 марта. Теперь общее собрание профсоюзов решило бастовать в течение недели – до 19 марта. Каждое утро будут проходить собрания, на которых участники забастовки будут обсуждать ход акций протеста.
[size=11]Габон
[/size]
Профсоюз рабочих нефтяников объявил бессрочную забастовку
10 марта профсоюз рабочих нефтедобывающей промышленности объявил бессрочную забастовку с требованием улучшения условий труда.
По словам представителя профсоюзной организации Ганс Ландри Ивала в забастовке принимает участие около 80% всех рабочих нефтедобывающей промышленности в стране.
Рабочие требуют от правительства соблюдения заключенного в 2010 г. соглашения об улучшении условий труда. Соглашение предусматривает повышение оплаты труда и увеличение количества граждан Габона, занятых в отрасли.
Габон, население которого составляет приблизительно 1,5 млн человек, ежедневно добывает до 240 000 барр. нефти. Наиболее активную деятельность в стране ведут компании Total SA (Франция) и Royal Dutch Shell (Великобритания).
Коста-Рика
Учителя и госработники выступают против сокращений зарплаты
Тысячи государственных работников и учителей в прошлую пятницу прошли по столичным улицам, протестуя против правительственного билля, направленного на устранение дополнительных льгот к зарплате. Баннеры, воздушные шары и флаги, призывающие депутатов предотвратить одобрение названного билля, использовались протестующими, чтобы не лишить тысячи людей труда экстра-зарплаты, достигнутой профсоюзами несколько десятков лет назад в упорной борьбе с капиталом.
Названные льготы включают премии педагогам, в т.ч. более высокое выходное пособие по сравнению с большинством общественных рабочих, дополнительную плату за работу с детьми за пределами классной комнаты и другие льготные выплаты. “Мы должны решительно выступить против одобрения билля, который сократил бы почти на 40% наши зарплаты, устранил премии, заработанные нашими предшественниками на улицах много лет назад,” – сказал руководитель средней школы Г.Моралес. Профсоюзы угрожают всеобщей забастовкой, если правительство решит и дальше проталкивать упомянутый законопроект в Законодательном Собрании.
Колумбия
Достигнуто соглашение с колумбийской компанией Cerrejon
На прошлой недели рабочие завода компании Carbones del Cerrejon Limited в департаменте Ла Гуахира прекратили начатую 9 февраля забастовку после того, как их профсоюз подписал новое коллективное соглашение, обеспечивающее улучшение условий труда.
Представители менеджмента и профсоюза готовят проект нового коллективного соглашения, и участники забастовки вернутся на свои рабочие места на крупнейшую в мире угольную шахту, на которой разработка ведется открытым способом.
Новое коллективное соглашение будет действовать до 2015 года. Рабочие получат дополнительную выплату в размере 7 тысяч долларов и повышение заработной платы на 5,1 процента в первый год действия соглашения, в дальнейшем размер зарплаты будет индексироваться с учетом инфляции.
В профсоюзе Sintracarbon отметили, что достигнутое соглашение представляет собой значительный прогресс. Например, компания признала право рабочих на участие в принятии решений по вопросу выбора, заключения контракта, оценки и участия в руководстве компании, предоставляющей медицинские услуги путем различных систем по охране здоровья.
Как сообщили в профсоюзе, еще один важный шаг был сделан в направлении обеспечения достойных условий труда. Компания согласилась перевести 600 временных работников на бессрочные трудовые договора. Кроме того, стороны пришли к согласию по вопросу предоставления кредитов на приобретение жилья и получение высшего образования для работников и членов их семей.
Грузия
Шахтеры проводят забастовку солидарности
Около 150 рабочих месторождения, названного в честь Dzidziguri of the Gruzugol GIG, снова заняли места на линии пикетов 15 марта. Таким образом забастовщики выражают свою солидарность с восьмью шахтерами, уволенными три дня назад за то, что они требовали увеличения заработной платы на 50 %, улучшения других условий труда и найма на работу ранее уволенных рабочих.
Шахтеры хотят, чтобы Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили лично решил все их проблемы. Георгий Бабухадиа, глава профсоюза шахтеров Ткибули, сказал, что профсоюзы не призывали шахтеров присоединиться к протестам.
Германия
В аэропорту Дюссельдорфа прошла очередная забастовка
В понедельник, 11 марта, в аэропорту Дюссельдорфа – третьем по величине в Германии – прошла забастовка сотрудников службы безопасности, которая привела к отмене сотен рейсов, запланированных по расписанию. Забастовка, объявленная профсоюзом ver.di началась рано утром и продлилась до полуночи.
Профсоюз требует увеличения заработной платы на 30%. По словам представителей профессионального объединения, от 70 до 80% работников служб безопасности в земле Северный Рейн-Вестфалия получают минимальную заработную плату – 8,23 евро в час. Профсоюз требует увеличения почасовой оплаты для своих членов на 2,5 – 3,64 евро. В профсоюзе надеются, что соглашения о новом коллективном договоре удастся достичь до конца марта.
Об Империализме И Империалистической Пирамиде (Начало)
Алека Папарига
Генеральный секретарь ЦК Компартии Греции
С 11 по 14 апреля 2013 состоится 19ый съезд Коммунистической партии Греции, основной задачей которого, помимо рассмотрения отчета о деятельности партии и определения задач на период до следующего 20го съезда, является разработка Программы партии и ее Устава.
Одним из вопросов, поднимаемых оппортунизмом против партии, является наша оценка (которая, конечно, не является новой, т.к. как она указана и в текущей программе, разработанной на 15ом съезде, в 1996г.), что греческий капитализм находится в своей империалистической стадии развития, в промежуточном положении в международной империалистической системе, и имеет сильную зависимость от США и ЕС.
Они ополчаются против позиции, что защита границ, суверенных прав Греции, с точки зрения рабочего класса и народных слоев, является неотъемлемой частью борьбы за свержение власти капитала. Греческий народ не должен защищать военные планы того или иного империалистического полюса, прибыльность той или иной группы монополистов.
Коммунистическая партия Греции имеет богатый опыт, абсолютно подтверждающий ленинское положение о связи, существующей между империализмом - как высшей стадии капитализма - и оппортунизмом в рабочем движении. Этот вопрос, конечно, касается не только Греции, но и всех капиталистических стран. Не случайно, что экономической сутью империализма является монополия с ее чертами, которые недооценены или игнорируются даже коммунистическими партиями, перешедшими на позиции оппортунизма до, и особенно после победы контрреволюции в социалистических странах.
Оппортунистическая концепция об империализме и отрицание существования международной империалистической системы (империалистической пирамиды)
Термин «империализм» стал очень модным в последнее время. В Европе и в Греции его стали использовать силы, которые в предыдущие годы не делали это так часто или с такой легкостью. Проблема состоит в том, что они представляют империализм как нечто иное и отличное от капитализма, как политическую концепцию, оторванную от экономической базы. Такой тезис поддерживал настоятельно отец оппортунизма – Каутский. Оппортунизм, в частности, показывает что не в состоянии модернизироваться, повторяет Каутского, в буквальном смысле умышленно погружается в антинаучные аргументы, подходя к вопросу поверхностно, не вникая в суть вопроса. Ему не выгодно и, следовательно, он не может увидеть всю картину мирового капиталистического хозяйства, его международных взаимных отношений. Тот, кто не хочет понять экономическую сущность империализма и на этой основе рассмотреть идеологическую и политическую надстройку, в конечном счете, оправдывает, поддерживает его, распространяет иллюзии среди рабочих, народных масс, что есть хороший и плохой капитализм, хороший и неэффективный способ буржуазного правления. В конце концов, оппортунизм является сторонником капиталистического общества, но без «крайностей», называет «крайностями» законы капиталистической экономики и их последствия. Он скрывает от народов классовую сущность войны, которую он осуждает с моральной точки зрения в связи с ее трагическими последствиями, культивирует иллюзии, что капитализм сможет сохранить мир, если будут установлены принципы равенства и свободы, политические договоренности между воюющими капиталистическими странами, если будут установлены правила в межкапиталистической конкуренции.
Оппортунизм, реформизм с видом новатора повторяет самую старую, устаревшую концепцию, что империализм отождествляется с военным нападением на другую страну, с политикой военной интервенции, блокады, с попыткой возродить старую колониальную политику. В Европе для оппортунистов империализм отождествляется с Германией и, как они говорят, с догматическим авторитарно-либеральным правлением. Политика США при президентстве Обамы является для них прогрессивной, в связи с тем, что существуют некоторые различия в управлении кризисом по сравнению с конкурирующей Германией. США считается империалистической страной только по отношению к Латинской Америке. Прогрессивной считается любая попытка буржуазного класса, например Франции, Италии, конкурировать с немецким капитализмом. Основная позиция оппортунизма в Греции состоит в том что страна находится под немецкой оккупацией, превращается или уже превратилась в колонию атамана разбойников – г. Меркель и кредиторов. Главным противником, кроме самой Германии, ими была провозглашена тройка из представителей ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, которая контролирует и вмешивается в управление внешним и внутренним долгом, бюджетным дефицитом. Они предъявляют обвинение буржуазному классу страны и правительственным партиям в предательстве, антипатриотизме, в подчинении, раболепстве перед Германией, кредиторами или банкирами.
Они критикуют КПГ за ее оценку положения греческого капитализма в международной империалистической системе, которую они не признают и считают, что Греция является страной, оккупированной в основном Германией, называя режим неоколониальным.
Они произвольно трактуют фразу В. И. Ленина в его известной работе «Империализм как высшая стадия капитализма», что одна горстка, очень небольшое число государств грабит подавляющее большинство государств в мире. Значит, империализм отождествляется с очень небольшим числом стран, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, а все остальные являются подчиненными, угнетенными, колониями, оккупированными вследствие подчинения либеральной концепции.
И сегодня стран, находящихся на вершине, в первых рядах международной империалистической системы (представленной в форме пирамиды, чтобы иллюстрировать различные ступени, которые занимают капиталистические страны) мало, даже можно сказать, используя ленинское выражение, их всего лишь горстка. Но это не означает, что все другие капиталистические страны являются жертвами сильных капиталистических государств, что буржуазия в большинстве стран поддалась давлению, несмотря на ее общий интерес, что она развращена. Это не означает, что борьба народов должна иметь анти-немецкое направление в Европе, а в Америке быть направленной только против США. Не случайно, что оппортунисты в Греции в качестве положительного примера преодоления кризиса приводят Бразилию и Аргентину, восхваляют политику Обамы.
Их настойчивое утверждение, что нет империалистической пирамиды, т.е. нет международной империалистической системы, (а есть только очень небольшое число стран, которые могут быть классифицированы как империалистические, в основном за счет их господствующего положения и возможности принимать решения о развязываниилокальной и мировой войны), не является случайным или результатом ошибочного мнения, а сознательным. Отсюда – демонстрация их готовности взять на себя ответственность за формирование правительств буржуазного управления кризисом.
Самое главное, утверждая, что существует стадия между капитализмом и социализмом, они преследуют четкую цель, с одной стороны, обеспечить отказ рабочего класса от борьбы за рабочую власть, а, с другой, обещают, что в далеком и неопределенном будущем капитализм, путем реформ превратится мирно и без жертв в социализм, в их «социализм», который предполагает сосуществование капиталистической собственности наряду с некоторыми формами самоуправления.
Мы отмечаем, что когда они говорят о независимой и достойной Греции, которая сопротивляется г-же Меркель, то имеют в виду, что страна должна оставаться членом ЕС, между тем надеются на самороспуск НАТО и тем самым на освобождение от зависимости и военно-политических обязательств, которые он налагает.
Они утверждают, что Греция, являясь членом ЕС и НАТО, может обращаться за займами, кредитами, инвестициями к другим странам, таким как США, Россия, Китай, между тем считают, что правительства Бразилии и Аргентины достигли освобождения своих народов от МВФ. Как будто инвестиции этих государств не нацелены на обеспечение максимально возможной прибыли и эксплуатацию дешевой рабочей силы, на длительное использование внутренних ресурсов и сырья до их истощения.
Они даже не стесняются утверждать, что капиталистическая реставрация в социалистических странах отменила холодную войну, и что мир стал лучше, потому что он стал многополярным, т. е. имеет много центров и новых сил. Тем не менее, они “забывают” то, что эти новые "центры" и "силы", основаны на развитии капиталистических производственных отношений, на господстве монополий в экономике, и что мы имеем дело с новыми восходящими империалистическими силами. В заключение, мир не стал лучше, не стал более обнадеживающим, после того как перестало существовать противоборство между империализмом и социализмом, как утверждают апологеты капитализма.
Оппортунизм оправдывает свою деградацию, произвольно трактуя цитаты Маркса и Ленина.
Существование и деятельность Коммунистической партии Греции, а главное авантюрная тактика представляться заменой коммунистического движения, приводит их к использованию отрывочных фраз Ленина и даже Маркса и Энгельса, чтобы обвинять нашу партию в отказе от научного социализма.
Сегодня важно помнить некоторые ключевые моменты ленинской концепции империализма, которые были подтверждены, а также выделить те события, которые ускоряются и требуют еще больше, чем раньше, отождествить антиимпериалистическую борьбу с антикапиталистической. Ответ капитализму – это не возвращение в период капитализма свободной конкуренции, разрозненных капиталистических предприятий, которое, в частности, не представляется возможным. Ответ капитализму – это необходимость и актуальность социализма, готовность в условиях революционной ситуации. Готовность, которая, конечно, не может примириться с оппортунизмом в ежедневной борьбе.
Даже если мы представим невозможное, что возможен возврат к капитализму свободной конкуренции, то он неизбежно приведет снова к рождению монополии. Крупный размер предприятий несет в себе тенденцию к монополии. Уже Маркс разъяснил, что свободная конкуренция порождает монополию.
История показывает, что монополия как результат концентрации капитала, как основной закон современной стадии развития капитализма, является общей тенденцией во всем мире и может сосуществовать рядом с докапиталистическими формами хозяйства и собственности. Экономический кризис ускорил в конце 19-го века создание монополий, как и все циклические экономические кризисы ускорили концентрацию и централизацию и появление мощных монополий, конкурирующих на более высоком уровне. Появление монополий и их рост, расширение и внедрение не происходит одновременно, в одно и то же время во всех странах, пусть даже в соседних, но уж точно происходит одним и тем же способом. Вывоз капитала преобладает над вывозом товаров. Появление и укрепление монополий, даже если они ограничены определенными отраслями на национальном уровне, в конечном итоге вызывает полную анархию капиталистического производства, основной чертой которого в 20ом веке и по сей день является несоответствие между развитием промышленности и сельскохозяйственного производства, несоответствие между ростом разных отраслей промышленности. Несоответствие затрагивает не только отрасли производства, но и проявляется при внедрении и использовании технологий. Политика ограбления, аннексии, превращения государств в протектораты, политика расчленения стран – это не результат политической безнравственности со стороны мощного империалиста, даже не вопрос трусости и подчинения буржуазии страны, которая попадает под зависимость, а это вопрос вывоза капиталов и присущей капитализму неравномерности на национальном и международном уровне.
Греция является одним из характерных примеров, который, безусловно, имеет универсальное значение, потому что это явление не греческое. Наша страна обладает значительными производительными возможностями, но они были развиты выборочно в ходе капиталистического развития, в то время как вступление страны в ЕС и в целом ее связь с мировым капиталистическим рынком привели к еще более ограничительному использованию внутренних источников. Вкратце отметим, что Греция имеет значительные внутренние источники энергии, ценные минеральные ресурсы, промышленное, ремесленное и сельскохозяйственное производство. т.е. источники, которые способны удовлетворить большую часть народных потребностей, обеспечить продуктами питания и электроэнергией, транспортом, объектами общественной инфраструктуры и доступным жильем для народа. Сельскохозяйственное производство может поддержать промышленность в различных отраслях. Однако Греция, не только в результате кризиса, но и в связи со всеобщим процессом включения в империалистическую пирамиду, еще больше деградирует, зависит от импорта, в то время как греческие продукты остаются непроданными и закапываются в землю.
Это характерная черта, показывающая последствия капиталистической собственности и капиталистической конкуренции как на европейском, так и на мировом уровне.
Как Каутский, так и современный оппортунизм, разделяет капитал на отдельные части, и концентрирует свою критику на одной из его форм.
Напомним, что для Каутского врагом является одна часть капитала – промышленный, который своей империалистической политикой наступает в первую очередь на аграрные области, и таким образом, создает дисбаланс между ростом промышленности и сельскохозяйственного производства. Якобы речь идет о структурных отклонениях. Приблизительно то же самое утверждают и современные оппортунисты, которые концентрируют свой огонь на банковской системе, банкирах, банковском капитале. Причем, хотя они считают себя марксистами, в то же время игнорируют связь банковского капитала с промышленным. Дисбалансы, появляющиеся между различными секторами и отраслями даже в сильнейших капиталистических развитых странах, приписываются иррациональности или аморальной спекуляции. Поэтому они ставят различие между прибыльностью и спекуляцией. Но даже в период, когда в зените своего сияния находилась звезда оппортуниста Каутского, не подтвердилась позиция о том, что экспорт капитала был направлен исключительно в аграрные районы. И в то время при проведении политики так называемых аннексий с помощью финансового капитала, попадали и промышленные районы. Если бы капитализм в его империалистической стадии поддерживал без исключения все потенциальные возможности каждой страны, то тогда не было бы такого уровня капиталистического накопления, необходимого для вывоза капиталов и для высасывания сырья и рабочего класса большого числа стран, которые он связывает множеством нитей зависимости и взаимозависимости.
Об Империализме И Империалистической Пирамиде (Окончание)
Алека Папарига
Генеральный секретарь ЦК Компартии Греции
Призывы к патриотизму, чтобы оправдать стратегию буржуазного класса и получить максимально возможную долю при перераспределении в условиях беспощадной империалистической конкуренции
Оппортунисты и националистические партии в Греции кричат, что буржуазия, греческое государство и буржуазные партии являются непатриотичными, предательскими. На самом деле буржуазия нашей страны, как и ее партии, прекрасно понимают, что даже в условиях неравенства им желательнее вступить в империалистический союз, так как они только так могут претендовать на часть распределяемого пирога, только так у них сохранится надежда на внешнюю военно-политическую поддержку на тот случай, если система начнет трещать по швам, если будет бушевать классовая борьба. Чтобы с помощью военных структур ЕС и НАТО сокрушить народное движение. Патриотизм буржуазного класса отождествляется с защитой гнилой капиталистической системы.
В условиях, когда межимпериалистические противоречия приведут к военной конфронтации, буржуазия Греции должна будет выбрать сторону самого мощного империалиста, того империалистического союза, на стороне которого она будет бороться за распределение рынков, надеясь урвать хотя бы небольшую часть.
Буржуазия не в силах защитить суверенные права и интересы народа, а действует исключительно в своих собственных интересах. Но если понадобится, она проигнорирует и собственные интересы, чтобы не потерять свою власть, сохранить ее как можно дольше.
Теория о горстке господствующих стран
Когда Ленин говорит о горстке стран, которые грабят большое число стран, он на множестве примеров и в подробностях показывает различные формы грабежа колониальных, полуколониальных или неколониальных стран. На вершине пирамиды находится небольшое число стран, так как финансовый капитал (один из пяти ключевых признаков капитализма в его империалистической фазе – это слияние банковского капитала с промышленным) распространяет свои сети во все страны мира.
Положение о “горстке стран” определяет различные формы отношений между капиталистическими странами, характеризующимися неравномерностью, в этом и заключается смысл пирамиды, чтобы образно показать глобальную капиталистическую экономику.
Прежде всего, Ленин дает понять, что империализм – это монополистический капитализм, глобальная капиталистическая экономика, пролог социалистической революции в каждой стране.
Ленин уточняет признаки империализма: концентрация производства и капитала, слияние банковского и промышленного капитала и создание финансовой олигархии, вывоз капиталов, формирование международных монополистических союзов. Он, конечно, не рассматривает политику аннексий, зависимости, исходя из морального аспекта, или как явление, которое отражает определенные политические взгляды в рамках буржуазной политической системы, как это систематически делают оппортунисты. В международных отношениях империализм непосредственно связан с появлением финансового капитала на империалистической стадии капитализма, и с его острой необходимостью постоянно расширять экономическую почву и за пределами национальных границ, с целью вытеснения конкурентов. Вытеснение конкурентов можно было бы сделать легче путем колонизации, а также путем превращения колонии в независимое политическое государство, чтобы ушла в прошлое капиталистическая страна – метрополия, а на ее место пришла другая капиталистическая сила, растущая за счет экспорта капиталов, непосредственных иностранных инвестиций. Важным и абсолютно доказанным является различное положение колониальной Англии и восходящей Германии как империалистической державы.
Передел мира в конце 19-го и начале 20-го века, о котором упоминает Ленин, происходит между самыми мощными капиталистическими странами, но в этой игре, при формировании общего отрицательного соотношения сил не оставались безучастными, пассивными все остальные капиталистические государства. Мощные капиталистические страны делили не только колонии, но и неколониальные страны, в то время как рядом с крупными колониальными странами существовали и небольшие колониальные, через которые начинается новая колониальная экспансия. При этом упоминается, что существуют небольшие страны, имеющие колонии, тогда как крупные колониальные страны не могут прийти к консенсусу в дележе.
Ленин подчеркивает, что колониальная политика существовала и в докапиталистических обществах, но капиталистическую колониальную политику отличает то, что она опирается на монополию. Он подчеркивает, что многообразие отношений между капиталистическими государствами в период империализма преобразуются во всеобщую систему, являются частью отношений передела мира, становятся звеньями в цепи действий всемирного финансового капитала. И в период, указанный Лениным, а тем более сегодня, отношения зависимости и расхищения сырья направлены против и неколониальных стран, т. е. государств с политической независимостью.
После Второй мировой войны и создания международной социалистической системы было осуществлено вынужденное максимальное объединение империализма против сил социализма-коммунизма, и усилилась его агрессия, многообразная экономическая, политическая и военная экспансия. Под влиянием нового баланса сил начался быстрый демонтаж колониальных империй, французской и английской. Самые мощные капиталистические государства были вынуждены признать независимость национальных государств под ударами движений, борющихся за национальную независимость, которым оказывали всестороннюю поддержку и выражали солидарность социалистические страны, рабочее и коммунистическое движение.
В послевоенный период ряд стран не полностью вступили в военно-политические и экономические союзы империализма, так как у них была возможность развивать свои экономические отношения с социалистическими странами, несмотря на то, что соотношение сил оставалось в пользу капитализма. Это еще раз подтверждает многообразие отношений взаимозависимости и обязательств в рамках глобального капиталистического рынка.
За последнее десятилетие 20-го века ситуация начинает меняться в результате двух взаимодействующих между собой факторов, хотя каждый из них имеет свою самостоятельность. Уже зрелые и наиболее сильные капиталистические страны, находящиеся на вершине пирамиды и имеющие, конечно, другие истоки, но ту же стратегическую целенаправленность проводят различную промонополистическую политику под влиянием экономического капиталистического кризиса 1973 года. Современная стратегия поддержки капиталистической прибыльности в условиях растущей конкуренции и быстрой интернационализации отказывается от нео-кейнсианских рецептов, которые были особенно полезны для тех стран, которые пострадали от ущерба, причиненного войной. Проводится широкая приватизация, растёт вывоз капиталов, реже делаются уступки, а постепенно они отменяются, особенно в социальной сфере. Они были предоставлены трудящимся в прошлом, для того чтобы обуздать рабочее движение, на которое оказывали влияние завоевания социализма, а в основном для подкупа части рабочего класса и промежуточных социальных слоев.
Об этом свидетельствует тот факт, что современная промонополистическая политика носит глобальный характер, не является случайной формой управления, а стратегическим выбором, так как принимаются антирабочие, антинародные меры для того чтобы препятствовать тенденции нормы прибыли к понижению, почти во всех странах, не только в ЕС, но и за его рамками, как, например, в Латинской Америке. Меры, направленные на ликвидацию рабочих завоеваний, принимаются как либеральными, так и социал-демократическими правительствами, а также левоцентристскими, правоцентристскими.
Капиталистическая реставрация предоставила возможность империализму начать новую волну нападок при помощи окрепшего оппортунизма, встречая меньшее сопротивление, в то время как сформировались новые рынки в бывших социалистических странах. В результате разладилось взаимопонимание лидирующих капиталистических сил, которые в прошлом сплачивались против социализма, оставляя на второй план свои противоречия. Начался новый виток межимпериалистического противостояния за раздел новых рынков, в результате чего имели место военные операции на Балканах, в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этой войне приняли участие и государства, которые не были интегрированными в империалистические межгосударственные союзы. Это является доказательством того, что империалистическая система существует как мировая система, и в ней участвуют все капиталистические страны, даже те, которые отстают в развитии и сохраняют остатки докапиталистических форм хозяйства. Ведущие силы занимают вершину этой системы, между ними есть жесткая конкуренция, и любые, заключенные между ними соглашения носят временный характер.
В конце 20-го века существовали три центра империализма, в основном сформированные после Второй мировой войны – это Европейское Экономическое Сообщество, которое впоследствии стало Европейским Союзом, США и Япония. Сегодня количество империалистических центров возросло, и появились новые формы союзов, как например: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в эпицентре которой находится Россия, БРИКС – союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, Меркосур (Общий рынок стран Южной Америки), союз латиноамериканских стран АЛБА и т.д.
Империалистическую политику поводят не только капиталистические страны, находящиеся на вершине империалистической пирамиды, но и те, которые занимают более низкие ступени, даже те, которые имеют сильную зависимость от более крупных сил, считающихся региональными державами. Например, такой державой в нашем регионе сегодня является Турция, а также Израиль, арабские государства и такие силы, посредством которых монополистический капитал захватывает новые территории в Африке, Азии, Латинской Америке, следовательно существует явная зависимость и взаимозависимость.
Зависимость и взаимозависимость экономик, конечно, не является равноценной, определяется экономической силой каждой страны, а также некоторыми другими военно-политическими элементами, в зависимости от особых связей союзов.
И даже если одна или несколько стран находятся в высших эшелонах ведущих держав мира и возглавляют процесс капиталистической интернационализации, передела сфер, они не перестают жить в условиях взаимозависимости с другими странами. В Европе, например, Германия является лидером, но вывоз капитала и промышленных товаров зависит от способности европейских стран, Китая поглощать их. Уже сегодня, в связи с кризисом, проявляется ограничение этой возможности, и поэтому есть опасения у представителей высших эшелонов власти и правительства, а также у части буржуазии особенно в промышленности.
Развитие американской экономики во многом зависит от Китая и противоборствующих интересов ЕС, битва между долларом, евро и йеной очевидна.
В Тезисах ЦК к 19му съезду отмечается, что тенденция к изменению соотношения сил между капиталистическими государствами отражается и на доле стран в потоке капитала в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также на резервных капиталах в форме ПИИ, которые были ввезены.
Возрастает количество государств-сателлитов крупнейших империалистических держав. Возрастает количество региональных капиталистических стран, играющих особую роль в политике союзов и в привлечении той или иной силы пирамиды. Межимпериалистические противоречия существуют в альянсах любого рода, и все эти разнообразные отношения, которые охватывают все капиталистические страны мира без исключения, составляют империалистическую пирамиду.
Наша позиция о существовании империалистической пирамиды ни в коем случае не означает, что мы согласны с позициями «сверхимпериализма», в чем нас ошибочно обвиняют некоторые. Наоборот! Мы всегда указываем, что внутри этой империалистической системы, которую мы сравниваем со схемой пирамиды, продолжают развиваться и проявляться сильные противоречия между империалистическими государствами, монополиями, за контроль над источниками сырья, над транзитнымиэнергетическими маршрутами, долями рынков и т.д. Буржуазия может сформировать единый фронт для наиболее эффективной эксплуатации трудящихся, но она всегда начинает точить ножи, когда речь заходит о дележе империалистической "добычи".
Также смешным является обвинение в наш адрес, что ссылка на «пирамиду» есть «структуралистический подход» к империализму. Ленин, как известно, использовал схему "цепи". Схема, которую мы используем каждый раз, дается для того, чтобы помочь трудящимся осознать реальность империализма как монополистического капитализма, как капитализма, который гниет и умирает, и в который встраивается каждая капиталистическая страна на основе своей силы (экономической, политической, военной и т.д.). Конечно, эта наша позиция находится в очевидном противостоянии с так называемым "культурным подходом" к империализму, который как и Каутский, отрывает политику империализма от экономики. Как говорил Ленин, такой подход привел бы нас к ошибочной оценке, что монополии в экономике могут быть совместимы с не монополистическим, ненасильственным, незахватным образом действий в политике.
Неравномерность развития становится еще более очевидной не только среди мощных капиталистических стран, по сравнению с менее мощными, но и среди стран,являющихся твердым ядром самых мощных держав. Это характерно для Европы, в которой усиливается разрыв между Германией, с одной стороны, и Францией - Италией, с другой. Однако наиболее важной особенностью является заметное снижение доли США, ЕС, Японии в мировом валовом продукте. Еврозоне не удалось сохранить второе место, она скатилась на третье, в то время как на второе место вышел Китай. Отмечается увеличение доли Китая, Индии в мировом ВВП, в то время как остаются стабильными доли Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в мировом ВВП.
Что касается ПИИ, примечательна тенденция к укреплению капиталов, имеющих происхождение или конечный пункт назначения – восходящие державы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Укрепляется статус Китая в качестве пункта назначения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Он повышает свою долю в притоках ПИИ, особенно после вспышки капиталистического кризиса в 2008 году. В качестве экспортера капитала Китай увеличивает свою долю в общемировом потоке ПИИ. Эта доля удвоилась за период 2007-2009 годов и после этого сохраняется на высоком уровне.
Напротив, после проявления кризиса наметилась тенденция к уменьшению доли развитых капиталистических экономик в притоке и оттоке капиталов в виде ПИИ. Конечно, они еще не теряют первенство (находятся на расстоянии от предыдущей группы стран), т.к. и в условиях кризиса львиная доля капиталов направляется в США и страны ЕС или из них.
Аналогичная тенденция складывается с долей импорта и экспорта товаров. Постоянным является увеличение доли Китая как в общем объеме экспорта товаров, так и в общем объеме импорта. Доля Индии в экспорте и импорте увеличивается, но гораздо более медленными темпами, в то время как Россия, Южная Корея и Южная Африка стабильно движутся вверх.
Единственными странами-членами ОЭСР, которые превосходят США по производительности труда (объем производства в единицу времени) являются Норвегия, Ирландия, Люксембург, и к ним приближаются Германия, Франция, Бельгия и Голландия.
В Тезисах к 19ому съезду подчеркивается, что изменения в соотношении сил между капиталистическими государствами повышает вероятность всеобщего изменения роли Германии в вопросе евроатлантических отношений и изменений в империалистических союзах. Определяющими факторами для такого процесса являются, с одной стороны, связи взаимозависимости экономик США и ЕС, а с другой – конкуренция евро и доллара в качестве международных резервных валют и укрепление сотрудничества России с Китаем.
О положении Греции в империалистической системе
Те, кто говорят о подчинении и оккупации страны, не признают вывоз капитала из Греции (характерная черта капитализма на империалистическом этапе). Такой экспорт был существенным до кризиса, и продолжается в условиях кризиса. Это вывоз капитала для инвестиций в производство других стран и, конечно, в европейские банки, пока не будут сформированы условия для повторного их ввода в процесс получения максимально возможной прибыли. Т.е. они видят только дефицит капиталов, а не сверхнакопление.
Они не видят проблемы сверхнакопления, потому что тогда им придется признать природу капиталистического экономического кризиса, что приведет к краху их политического промонопольного предложения. Не только буржуазные партии, но и оппортунисты, с некоторыми незначительными различиями между ними, поддерживаютукрепление конкурентоспособности отечественных монополий. Это неизбежно ведет к осуществлению реакционной реструктуризации, использованию более дешевой рабочей силы, усилению государственного терроризма, репрессий и антикоммунизма, и одновременно акцентирует внимание на экспансии греческого капитала в наш широкий регион (Балканы, Восточное Средиземноморье, Черное море). Речь идет, в частности, о порочном круге, который приводит к новому и более глубокому циклу кризиса.
Ленин в своей работе о империализме добавляет, что сравнение не может быть сделано между развитыми и отсталыми капиталистическими странами, а между вывозом капитала. То, что оппортунисты во всем мире не хотят делать, не осмеливаются признать, потому что только этот критерий достаточен для опровержения их представления об оккупации Греции, греческой колонии.
И с этой точки зрения, все эти перечисленные данные подтверждают, что современная борьба должна иметь антимонополистическое, антикапиталистическое направление и ни в коем случае не может быть только антиимпериалистической, как утверждают оппортунисты. Согласно их утверждениям, империализм отождествляется с агрессивной внешней политикой, с неравенством в отношениях, с войной, с так называемым национальным вопросом, оторванным от классовой эксплуатации, от отношений власти и собственности.
Дело в том, что интеграция страны в империалистические межгосударственные союзы, причем с самой развитой формой, как ЕС, ограничивает некоторые возможности применения тактических ходов со стороны буржуазии. Сводит к минимуму, например, возможность маневрировать в денежно-кредитной политике, поскольку она подпадает под юрисдикцию Европейского Центрального Банка. Это касается не только периода кризиса, так как эти соглашения между государствами-членами были подписаны давно, за 20 лет до кризиса в еврозоне. Согласно этим соглашениям, сознательно уступаются национально-государственные права, признается верховенство европейского права по многим вопросам, несмотря на то, что еврозона, и в целом ЕС, не устроен в форме федерации. И это именно то направление, демонстрирующее классовые интересы буржуазии, которые будут отражены в принятии элементов федерализма в ЕС, если будут преодолены соответствующие межимпериалистические разногласия.
Ситуация в Африке, в регионах Евразии и на Ближнем Востоке подтверждает, что в международную империалистическую систему включены все капиталистические страны, независимо от того, имеют ли они возможность проводить политику экспансии под собственную ответственность. Впрочем 20ый и 21ый век показывают, что даже США – первая империалистическая держава, не может справиться с мировыми делами империализма самостоятельно, без многообразной помощи и поддержки своих союзников, без создания пусть даже временных союзов. Греция является не только страной-членом ЕС и НАТО, страной, имеющей стратегическое значение для США, в связи с ее географическим положением; находясь там, где встречаются три континента – Европа, Азия, Африка, она является важной военной базой и плацдармом для боевых действий, и страной, внутри и рядом с которой, проходят нефтепроводы и газопроводы. На протяжении 20-го века и начала 21-го, там, где было необходимо, она содействовала проведению военных операций и поддержанию империалистического мира военными силами, как это было во время войны в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, и продемонстрировала свою готовность в случае войны с Сирией.
Таким образом, позиция КПГ о том, что Греция органически вписывается в империалистическую систему и играет активную роль в войне, выступая в качестве союзника протагонистов, полностью подтверждается. Такой выбор выгоден буржуазии, которая дважды приглашала английского и американского империализма, чтобы подавить вооруженный народ, с помощью военных средств.
Когда современные оппортунисты хотят предостеречь собственную буржуазию от попадания в положение бедного родственника при дележе рынков, вспоминают о национальном вопросе, но когда дело доходит до вопроса о борьбе за социализм, тогда заявляют, что социализм или станет глобальным, или, не может быть построен в одной стране и исключают национальный уровень борьбы, т.е. отрицают необходимость обострения классовой борьбы, необходимость готовности субъективного фактора в условиях революционной ситуации.
Борьба за освобождение человека от всех форм эксплуатации, борьба против империалистической войны, не будет иметь положительного результата, если не будет сочетаться с борьбой против оппортунизма. Независимо от политической силы оппортунизма в каждой стране, не следует его недооценивать или оценивать, исходя из парламентских критериев, так как корни оппортунизма – в той же империалистической системе. Когда буржуазия видит, что начинает испытывать трудности в управлении своими делами, она опирается на оппортунизм, как широко распространенную концепцию, как политическую партию, для того, чтобы выиграть время, перегруппировать буржуазную политическую систему, подорвать устойчивый рост рабочего революционного движения. Концентрация сил, союз рабочего класса с беднейшими слоями самозанятых, должны развиваться в постоянном антимонополистическом антикапиталистическом направлении, в сторону завоевания рабочей власти. Антимонополистическое антикапиталистическое направление выражает необходимый, способствующий прогрессу компромисс между интересами рабочего класса – отменить все формы капиталистической собственности: крупной, средней, мелкой, и колеблющимися слоями (в силу их положения в капиталистической экономике), заинтересованными в упразднении монополий, обобществлении концентрированных средств производства, но в то же время питающими иллюзии по поводу пользы небольшой частной собственности, и не способными понять, что не только долгосрочные, но и их среднесрочные интересы могут быть удовлетворены при социалистической власти. Любой другой компромисс по поводу того, что они могут справиться в условиях монополистического капитализма, т.е. на империалистической стадии капитализма, является вредным, утопическим, неэффективным.
КПГ в условиях, когда еще не сформирована революционная ситуация, старается не только предотвратить отток, не только добиться у буржуазии некоторых временных уступок, но и подготовить субъективный фактор, т.е. партию рабочего класса и его союзников для достижения стратегических задач в условиях революционной ситуации. В этих условиях, когда невозможно предсказать все заранее, должно приниматься во внимание углубление экономического кризиса, усиление межимпериалистических противоречий, которые доходят до боевого противоборства, возможность создания таких предпосылок и развития событий в Греции. В условиях революционной ситуации роль организованного и политического авангарда рабочего движения – Коммунистической партии, ее готовность, является определяющим для сплочения и революционной ориентации большинства рабочего класса, особенно промышленного пролетариата, для привлечения авангардных частей народных слоев.
Забастовка рабочих переросла в столкновения с полицией
В столкновения с полицией переросла забастовка рабочих в бельгийском городе Намюр. Протестующие пытались прорваться к местному парламенту, где на прошлой неделе рассматривалась ситуация вокруг крупнейшей в мире металлургической компании «Арселор Миттал». Её руководство объявило, что хочет закрыть несколько предприятий на юге Бельгии. В результате без работы могут остаться более тысячи работников. Демонстранты забрасывали полицейских яйцами и камнями. Те в ответ пустили в ход слезоточивый газ и водомёты.
Англия
Бюджетники провели суточную забастовку
20 марта сотрудники британских бюджетных организаций и служб провели 24-часовую забастовку, требуя повышения уровня оплаты труда и улучшения условий занятости. Акция была приурочена к бюджетному посланию канцлера Казначейства Джорджа Осборна. Пикеты прошли в Лондоне у зданий государственных служб, у музеев, около парламента.
Из-за забастовки в среду была нарушена работа центров трудоустройства, судов, налоговых служб и пограничного контроля в портах и аэропортах. Ассамблея Уэльса отменила заседания 20 марта, так как местная партия лейбористов заявила, что поддерживает участников акции.
Профсоюз также призвал провести акцию 5 апреля в рамках трехмесячной кампании сотрудников бюджетных структур. Они требуют повышения зарплат, улучшения условий труда, а также пересмотра схемы пенсионных отчислений.
«Это не однодневный протест, а начало долгосрочной программы, цель которой – заставить прислушаться к нам правительство, которое не хочет идти на переговоры», – заявил глава профсоюза Марк Сервотка.
Испания
В Барселоне бастуют грузоперевозчики
20 марта забастовка работников сектора наземной перевозки грузов в Барселоне, начиная с полуночи, парализовала основные зоны и логистические центры провинции, в числе которых – порт каталонской столицы, район Зона Франка, логистический центр CIM Valles и промышленный склад Can Salvatella в муниципалитете Барбера-дель-Вальес.
Глава транспортного сектора каталонского отделения UGT Хуан Хосе Перес рассказал, что к забастовке присоединилось гораздо большее число работников, чем планировалось. Он добавил, что грузовики не заезжают в порт Барселоны и не выезжают из него и что логистический центр CIM Valles закрыт.
Забастовка не распространяется на индивидуальных транспортников, однако многие из них, прибыв в нужное место, не могут найти работников, которые помогли бы им разгрузиться.
Трехдневная акция протеста была организована в Барселоне после прошедшей накануне встречи профсоюзов UGT и CCOO с администрациями компаний CETM и CEOT, которая прошла в Межведомственной службе переговоров и арбитража. Сторонам не удалось прийти к соглашению по разрешению конфликта государственного уровня, существующего в транспортном секторе. Они договорились о проведении очередных переговоров 2 апреля. Профсоюзы не исключают возможности проведения забастовки на уровне всей страны.
Германия
Забастовка привела к масштабным перебоям в ж/д сообщении
Предупредительная забастовка, которую 18 марта утром провел немецкий профсоюз работников железнодорожного транспорта (EVG), привела к масштабным перебоям в железнодорожном сообщении по всей стране.
Как сообщил прессе представитель EVG Оливер Кауфхольд (Oliver Kaufhold), в забастовке, которая прошла с 6.00 по 8.00 по местному времени, приняли участие около 1 000 работников отрасли из почти всех федеральных земель Германии.
Бастовали работники цехов, централизационных постов, уборщики, персонал поездов, а также сотрудники центрального офиса Deutsche Bahn. Протестующие требуют, в частности, единовременного повышения зарплаты на 6,5% для 130 000 сотрудников. Работодатель предлагает меньшую поэтапную прибавку: 2,4% с мая этого года и 2% с апреля 2014.
На понедельник 25 марта назначен новый раунд переговоров.
Швейцария
Многотысячные протесты против мер экономии
Около 20 000 учителей, медработников, сотрудников полиции и прочих государственных служб 16 марта вышли на улицы столицы Швейцарии Берна, протестуя против предпринимаемых властями мер экономии и требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы.
Демонстранты собрались на центральной площади Берна, требуя остановить разрушение госсектора экономики.
В целях экономии правительство швейцарского кантона Берн практически отменило существовавшую ранее практику регулярного автоматического повышения зарплат в госсекторе, а также сократило государственные расходы в сфере образования и здравоохранения почти на 55 миллионов швейцарских франков (45 миллионов евро).
Демонстрация в швейцарской столице стала крупнейшей за последние десять лет.
Кипр
[size=9]Протесты против жестких мер экономии
Власти Кипра готовятся на выходных выехать в Брюссель. Целый пакет законов об оздоровлении банковской системы страны должен убедить кредиторов из ЕС и МВФ в перспективности антикризисной программы, которая поможет реанимировать экономику острова.
22 марта парламент страны одобрил закон, который наделяет ЦБ особыми полномочиями из опасений краха финансовой системы. Помимо этого был создан спецфонд, в который планируется забрать активы страховых фондов в виде «инвестиций». Наконец, властям разрешили ограничивать движение капитала из опасений, что вкладчики опустошат счета при первом намеке на кризис.
В Брюссель поедут президент Кипра Никос Анастасиадис и лидеры политических партий. Они намерены выбить из ЕС обещанные ранее 10 миллиардов евро из необходимых острову для решения финансовых проблем 16 млн. евро.
Против беспрецедентно жестких шагов, на которые пошло правительство, чтобы удержать экономику на плаву, протестовали десятки рассерженных демонстрантов.
Германия
Тысячи работников авиакомпании Lufthansa приняли участие в забастовке
Основными звеньями забастовки были Франкфурт и Гамбург. Во Франкфурте в стачке участвовали около 2 тыс. чел., в Гамбурге – 4 тыс. Призыв к забастовке поддержали многие сотрудники авиакомпании Lufthansa. Только в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Гамбурга в четверг бастовали 6 тыс. чел., сообщила пресс-секретарь профсоюза работников сферы услуг Ver.di Мартина Зённихзен.
Предупредительная забастовка работников Lufthansa, крупнейшего авиаперевозчика Германии, проходила практически во всех крупных аэропортах страны. В акции протеста участвовали в основном техники, наземный персонал и поставщики питания. Однако в Берлине к стачке подключился и бортперсонал. Из-за забастовки Lufthansa отменила практически все внутренние и европейские рейсы, запланированные на первую половину дня – почти 700 вылетов.