В мировом разделении труда роль Украины незавидна: поставщик сырьевых и полусырьевых ресурсов, потребитель высокотехнологичной продукции. В силу этого ни один мировой кризис не минует Украину. И когда до нашей страны дойдет волна нынешнего нового экономического кризиса, начавшегося в еврозоне, – вопрос не столь уж продолжительного времени.
Большая часть того, что зарабатывает украинская металлургия и аграрный комплекс на экспорте своей продукции за рубеж, перераспределяется внутри страны в пользу прослойки компрадоров, работающих в интересах транснационального капитала и национальной буржуазии. Эти «тузы» естественно подкармливают узкую прослойку так называемого «среднего класса» и кое-что в годы относительного благополучия достаётся и ему. Однако по своему интеллектуальному развитию украинский «средний класс» недалеко ушёл от первобытных дикарей, которые во времена первых веков европейской колонизации выменивали колоссальные богатства своих стран на иноземные «побрякушки» и «цяцьки». И сегодня в Украине большая часть тех средств, которые оказываются в распоряжении «среднего класса» (зачастую кредитных, которые нужно будет отдавать) идет на закупку дорогих импортных игрушек, среди которых одно из первых мест занимают автомобили.
Украина за последнее десятилетие пережила два периода автомобильного бума, следствием которых являются постоянные пробки на улицах украинских мегаполисов. Первый период автомобильного бума неожиданно прервался во время кризиса 2008-2009 гг., а второй, похоже, подходит к концу сейчас.
Первый период автомобильного бума начался после оранжевого майдана. Ему не в малой степени способствовало как искусственное укрепление гривны правительством Тимошенко, так и быстрый рост автокредитования. Зачем это было сделано понятно: получившие власть в Украине «оранжисты» обрабатывали перед своими зарубежными хозяевами затраты «на майдан» и легче всего это было сделать, превратив Украину в свалку всевозможного автомобильного импорта, который накануне кризиса на Западе уже некуда было девать. В итоге, импорт легковых автомобилей на территорию Украины в натуральных единицах измерения в 2006 г. по отношению к 2005 г. возрос на 67%. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. прирост импорта авто несколько сократился и составил 49%. Резкий скачек автомобильного импорта в Украину произошел в первые месяцы 2008 г., и способствовало этому то, что Украина после своего вступления в ВТО снизила ввозную пошлину на импортные авто на с 25% до 10%. Но тогда импортные автомобили в автосалонах не подешевели, а торговать ими стало еще выгоднее. Начало 2008 г. было отмечено пиком автомобильного бума. В первые три квартала 2008 г. по отношению к аналогичным периодам 2007 г. прирост импорта авто превышал 50%, причем наряду с уменьшением ввозной пошлины способствовала распродажам в автосалонах организованная вторым правительством Тимошенко и Нацбанком в мае 2008 г. ревальвация гривны.
Однако, в IV квартале 2008 г. разразился кризис, гривна обвалилась, украинским гражданам (многие из которых потеряли работу) стало не до покупок дорогих авто, и в целом по сравнению с 2007 г. рост импорта в 2008 г. составил 47%. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается существенное сокращение импорта легковых автомобилей, темп которого составил 84%. В 2010 г. по отношению к 2009 г. снова наблюдается прирост импорта легковых авто – на 66%.
Наступление импорта на украинский рынок и до кризиса, и после него шло параллельно с деградацией отечественного автопрома, для которого вступление страны в ВТО стало тяжелым ударом, поскольку даже иномарки собирать в Украине стало менее выгодно, чем ввозить готовые авто с символической пошлиной в 10%. Если в 2007 г. доля автомобилей, произведенных в Украине, составляла 70% от общего количества, то в 2011 г. она снизилась до 25%.
Сегодня ситуация с украинским автомобильным импортом полностью напоминает ситуацию начала 2008 г. По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», по результатам первого полугодия 2012 г. Украина импортировала автотранспорта (легковых, грузовых автомобилей и автобусов) на сумму $2,18 млрд., что на 39% больше аналогичного периода прошлого года.
Крупнейшим поставщиком автомобилей на украинский рынок является Германия. На импорт авто из этой страны Украина потратила $437,8 млн. (и таким образом в поддержке этого «мотора европейской экономики», который начал сдавать обороты из-за кризиса в Греции, Испании, Италии и других странах еврозоны, Украина играет не последнюю роль). Импорт автомобилей из Японии составил $368,7 млн., из России – $210,6 млн., Южной Кореи – $188,3 млн., Великобритании – $158,7 млн.
Безумный рост импорта автомобилей в Украину привёл к тому, что правительство задумалось о том, чтобы Украина вновь ввела протекционистские пошлины для защиты своего авторынка: их предлагается вновь вернуть на уровень 25%. Такая мера могла бы хоть как-то облегчить положение украинских автопроизводителей. Но тут поднялась такая шумиха, Япония сразу же заявила протест, а иностранное автомобильное лобби завербовало никого иного, как сыночка украинского президента Виктора Янковича – Витю Януковича-младшего, который выступил против поднятия пошлин. Более того, шумиху вокруг пошлин тут же начали использовать в собственных интересах автодилеры крупных иностранных автомобильных концернов, уговаривая украинских граждан «покупать, пока не подорожало».
Судя по динамике импорта, дела у продавцов импортного автохлама пока что идут успешно. Однако одновременно сегодняшний рост автомобильного импорта в Украину сопровождается падением собственного автопроизводства. По итогам I полугодия 2012 г. падение автопроизводства в Украине составило 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. за счет сокращения выпуска легковых автомобилей на 19,6%. Лишь выпуск автобусов в указанный период вырос на 9,9%, коммерческих авто – на 23,3%. В начале же II полугодия 2012 г. ситуация стала ухудшаться катастрофически: за июль 2012 г. украинские предприятия поставили на рынок 6,698 тыс. автотранспортных средств, сократив показатель на 30,6% по сравнению с июлем минувшего года. За месяц выпуск легковых авто снизился на 32% по сравнению с 2011 г. – до 6,149 тыс. ед., а производство коммерческих и грузовых автомобилей сократилось на 41,5% – до 207 ед.
Однако наступление нового витка кризиса неминуемо, и недалёкому «среднему классу», который накупил дорогих импортных автоигрушек, можно только посочувствовать. Дальнейшее развитие кризиса по аналогии с концом 2008 – началом 2009 г., приведёт к тому, что скоро, чтобы покупать авто у «среднего класса» просто не будет денег. Одновременно резко увеличится число проблемных автомобильных кредитов у банков, на рынке появится масса реализуемых банками залоговых авто, отобранных у остававшихся без работы автовладельцев (которых тоже продать будет невозможно, ведь во время кризиса денег нет даже на самое необходимое, не говоря уже об импортных автоигрушках). Однако вернуть назад автохлам зарубежным автоконцернам и вернуть назад выкачанные из страны ресурсы уже, увы, не получится.
Каждую пятницу по телевизору можно посмотреть «Свободы слова». По вечерам – Шустера, а ночью по Интеру – Киселева. Когда Янукович избирался президентом Украины, то гражданин Шустер у него спросил: «Будет ли свобода слова?» Янукович ответил: «Будет!» Вот Шустер продолжает проводить «свободу слова». Гостями являются депутаты Партии регионов, НУНС, БЮТ, группа пана Литвина, изредка коммунисты и, конечно, «самостийна» Свобода Тягныбока, а также часто приезжают оппозиционеры из России. Вопросы в основном разбираются провокационные, даже иногда доходит до культурной драки. Шустер часто сам провоцирует это «мероприятие». Вот, например, зачем садить рядом Тягныбока и Симоненко?
Относительно недавно в лексиконе киевских политологов появилось новое слово «шустеризация», то есть сознательное понижение с академического до площадного уровня ведения дискуссии образованными людьми. Вследствие этого их спор ловко превращается в скандальную перебранку, высекающую уже не искры истины, как бывает в настоящих интеллектуальных дебатах, а лишь взаимные оскорбления. Ясно лишь, что бациллу этой духовной хворы завез на берега Днепра бывший сотрудник американского радио «Свобода» некий синьор Шустер. Сейчас он вещает на всю «самостийну» Украину со съемочной площадки Первого национального телеканала. У господина Савика есть влиятельные покровители и протеже.
В одну из пятниц, как во все предыдущие, программа «Шустер Лайв» доставила большое удовольствие украинским острякам. На сей раз передача потешила многих телезрителей попытками участников полуночных посиделок прославлять расцвет демократии в «розовой» Грузии и призывами к украинским властям перенимать передовой сракашвилевский опыт реформирования Министерства внутренних дел. Собравшиеся в студии представители парламентских и непарламентских партий правой и праворадикальной ориентации без тени иронии в восторженных тонах повествовали о замечательных достижениях тбилисских реформаторов. Мол, нынешние грузинские полицейские – лучшие в мире! Они взяток не берут, открыты для общества и самоотверженно служат народу.
Представитель парламентской фракции НУНС Николай Катеринчук в радужных тонах вещал (а он может верещать), что своими глазами видел, с какой любовью и уважением рядовые грузины относятся к местным полицейским. Дескать, украинским милиционерам еще расти и расти до грузинского уровня профессионализма! Не переживайте, «самостийный» Катеринчук, скоро это достижение появится и в «самостийной» Украине, но вас туда не возьмут, ибо в полицейской структуре нужно уметь стрелять в мирных граждан.
Восхищенное оживление на съемочной площадке вызвало появление на экране изображения министра полиции и общественного порядка Грузии Вано Мерабишвили, связавшегося при помощи телемоста с шустеровской компанией. Как и следовало ожидать, он с удовольствием подтвердил хвалебные заявления украинских правых в адрес своего министерства и существенно обогатил перечень достоинств грузинского ВМД, где сейчас заработки выше, чем в промышленности, и нет проблем со средствами для приобретения современного вооружения, спецтехники и компьютерного оборудования.
Все это, как говорится, замечательно. Жаль только, что украинские телевизионщики не предоставили слово рядовым гражданам Грузии и оппозиционерам, которые на своем горьком опыте знают, кем на самом деле являются работники местного МВД. Впрочем, определенное представление об этом имеют и наши соотечественники, которые смотрели 26 мая 2012 года ночные телерепортажи из центра Тбилиси, где «высокогуманные» полицейские варварски избивали дубинками убегавших мужчин, и даже женщин, стариков… Видели украинские телезрители и то, как сракашвилевские полицаи остервенело били ногами упавших на асфальт граждан, осмелившихся выйти на мирный митинг протеста против невыносимых условий жизни.
Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджананадзе, а ныне лидер партии «Народное собрание» (организовавшей разогнанную акцию), рассказала на следующий день зарубежным журналистам, какое ужасающее побоище устроил авторитарный режим Саакашвили в столице. Даже в западных странах полицейские при разгонах массовых демонстраций наступают с какой-либо одной стороны, оставляя демонстрантам пути для возвращения домой. Совершенно иначе действовали тбилисские каратели. Они взяли митингующих в плотное кольцо и начали его методично сжимать, поливая демонстрантов из водометов и нещадно избивая. Кровавая экзекуция разворачивалась не только на площади Свободы и проспекте Руставели, но и в других частях города, куда прорывались убегавшие. Сракашвилевцы вламывались в кинотеатры и кафе, рыскали по тбилисским дворикам. Манифестантов они узнавали по мокрой одежде. Их тут же избивали и арестовывали. Кошмар этот длился всю ночь...
Президент Янукович наградил званием «лучший журналист» пана Шустера. К этому шустеряку нужно подходить не с награждением, а выгнать с треском из Украины, но, увы, наш президент считает, что он лучший из лучших журналистов Украины, хотя не ясно является ли вообще он гражданином Украины?
В этот день в капиталистических СМИ появляется множество комментариев и обсуждений последствий и уроков нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке 9/11». Но они молчат о первой страшной трагедии 9/11, когда были убиты тысячи, а тысячи подверглись пыткам. Ещё более ужасающими были последствия. Эта резня происходила не в США, но в Чили 11 сентября 1973 года. Спланирована была и осуществлялась она из штаб-квартиры ЦРУ и Белого дома в сговоре с чилийской хунтой, устроившей государственный переворот...
Сегодня годовщина переворота в Чили – не круглая, но все же, и леваки, по привычке ритуального отмечания юбилеев, пиарят “подвиги Альенде”. При этом ни одного упоминания о том, что это ТИПИЧНЫЙ для Латинской Америки “левый” президент-популист, не имеющий за душой никакой внятной программы перестройки общества на социалистических началах. Стандартное явление, через которое прошли почти все страны Латинской Америки и значительное количество стран. Африки и Азии Абсолютно типичный путь: “широкая коалиция” левых и демократических организаций, обещания массам всяческих благ, легальный приход к власти, попытки национализации ряда крупных ресурсов, переворот (как вариант – поражение на выборах), у власти правые, опять по новой. В ряде стран эта катавасия продолжается уже не первую сотню лет, и будет продолжаться бесконечно. Смысл рекламировать тупиковое движение?
Марксисты всегда говорили, что такие “народные президенты” обречены на 100% поражение, так как у них нет ни идеологии, ни вооруженной научной теорией партии, и, сколько бы процентов ни набирали “левые коалиции”, результатом будет одно и тоже. Альенде в ряду проигравших президентов от “народных фронтов” знаменит только тем, что до своей позорной кончины, просрав все полимеры, успел сфотографироваться с автоматом в руках. Проигрыш лиц, декларирующих свою приверженность социализму, но идущих при этом тупиковым путем, не есть основание для скорби марксистов – наоборот, это лишний раз подтверждает учение Маркса-Ленина-Сталина. Если реакция настолько тупа, что пугается даже беззубых популистов, то это еще не основания канонизировать заядлых реформистов.
Надежды леваков на “широкие коалиции” вообще утопичны, ибо чем шире коалиция, тем более в ней размыта идеология, и тем менее она способна по своей полиидеологичности на какое-либо действие. Толпа баранов остается толпой баранов вне зависимости от того, сумеет она победить на выборах или нет. Потому что госаппарат и приводные механизмы любой реальной власти обеспечиваются ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, вооруженой НАУЧНОЙ ТЕОРИЕЙ, а не конгломератом из лебедя, рака и щуки, тянущих каждый на себя, а в итоге – никуда.
До недавнего времени любые вложения «новых русских» и «новых украинцев» в активы в странах ЕС считались по умолчанию сверхнадежными. Не случайно представители олигархии, которая нажилась на прихватизации общенародного имущества, при первой же возможности стремились перевести свои капиталы на Запад и обзавестись там недвижимостью. Среди «любимых» стран как для украинских, так и для российских олигархов, ведущую роль играл Кипр, который имел статус «оффшора» (налогообложение здесь было минимальным), и через него миллиарды долларов перекачивались на Запад.
Однако усугубление кризиса в Греции поставило в критическое положение банковскую систему этого любимого оффшора олигархических промышленно-финансовых групп России и Украины – Кипра. Если банки Кипра, скупившие множество ценных бумаг Греции, начнут банкротиться, у многочисленных оффшорных структур, зарегистрированных на Кипре и имеющих в банках этой страны свои счета, могут начаться серьезные проблемы.
4 июня 2012 г. глава Центробанка Кипра Паникос Деметриадес заявил, что «страна все ближе к тому, чтобы запросить помощь ЕС для рекапитализации банковского сектора». Однако, как известно, Европа не может наскрести денег на помощь даже испанским банкам (которым уже нужно порядка 100 млрд. евро). Поэтому денег на спасение Кипра может и не хватить.
Как стало известно, Кипр намерен в очередной раз обратиться за помощью к своей основной «жертве» – России, из которой через кипрские оффшоры в минувшие два десятилетия были выкачаны десятки миллиардов долларов. В минувшем году Россия уже предоставила Кипру кредит в 2,5 млрд.евро, – однако эти деньги смогли только оттянуть катастрофу кипрской банковской системы. Сегодня Кипр просит у России уже 5 млрд.евро и, по сути, шантажирует российские олигархические группы возможными проблемами у их оффшорных структур. Все идет к тому, что Россия заплатит очередную порцию дани Кипру, и это при том, что в результате начавшегося снижения цен на нефть экономика РФ сама оказалась на грани кризиса.
Однако даже российские финансовые вливания в экономику Кипра, погрязшую в долгах и переполненную «плохими» кредитами, банковской системе этой страны вряд ли помогут. На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра – Bank of Cyprus и Hellenic Bank. Основные риски для кипрских банков агентство Moody`s видит в том, что они тесно связаны с соседней Грецией и управляют значительной сетью отделений в этой стране. Между тем греческие банки стоят на грани краха. По последним данным, в июне 2012 г. отток средств со счетов в греческих банках приблизился к отметке 500 млн. евро в день. По оценкам экспертов, с октября 2009 г. – условного начала долгового кризиса для Греции и еврозоны – физические и юридические лица вывели из греческих финучреждений 72 млрд. евро! В итоге финансовый крах Греции неизбежно затронет и кипрские банки.
Проблемы кипрских банков могут спровоцировать очередную волну «возвращения» ранее вывезенных капиталов в этот «оффшорный рай» обратно – из Кипра в Россию и Украину. Реально это процесс уже идет полным ходом: статистика показывает увеличение иностранных «инвестиций» из Кипра (фактически, это ранее выведенные в оффшор финансовые ресурсы) в экономику Украины и России. Олигархи возвращают деньги на родину, чтобы здесь стать «хозяевами положения». Однако на деле оказывается, что вкладывать эти деньги особенно не во что. Все, что можно было разорить и разграбить, – разорено и разграблено тогда, когда деньги вывозились на запад. Наука деградировала, высокотехнологичные производства стоят, сельское хозяйство переведено исключительно на растениеводство. В итоге фантазии «инвесторов» хватает только на строительство дорогостоящих объектов недвижимости, да еще на финансовые махинации и спекуляции. Но от таких «инвестиций» экономика не оздоравливается!
Мировой кризис продолжает расползаться по всему мировому рыночному пространству.
День 9 ноября знаменит в новейшей европейской истории. А в Германии он даже имеет специальное название: Schicksalstag, что означает "судьбоносный день". Политиканы современной Германии, да и остальной Европы, придают ему большое значение. Ведь именно в этот день, 9 ноября 1989 года, свершилось падение Берлинской стены. ГДР как самостоятельное государство фактически перестала существовать. Стараниями европейских пропагандистов это событие преподносится как "воссоединение Европы", а впечатлительным гражданам во всех уголках континента разрисовываются ужасы тоталитаризма, моря выпитой большевиками крови, горы закопанных "Штази" трупов и прочие страшилки. Все силы прилагает пропагандистский аппарат ЕС для нагнетания истерии и закрепления в общественном сознании безмозглых антикоммунистических штампов. Мракобесие и фашизм торжествуют на родине Гёте, Шиллера, Гегеля и Маркса.
20 сентября в греческой столице не работал метрополитен и трамваи. Сотрудники афинской системы общественного транспорта объявили суточную забастовку в знак протеста против планов правительства сократить зарплаты. Известно, что в стране за последнее время госрасходы в транспортном секторе сократились вдвое.
Также в понедельник, 17 сентября, в Греции бастовали врачи, судебные работники, учителя и фармацевты. Более 20 000 врачей, принявших участие в забастовке, требуют от государства выплаты задолженности по сверхурочным. Работники аптек в столичной области Аттика, где проживает около трети 11-миллионного населения Греции, на прошлой неделе продолжили многодневную забастовку. Фармацевты из-за государственной задолженности отказываются выдавать лекарства.
Также на прошлой неделе по всей стране проводились общие собрания профсоюзов школьных учителей и университетских преподавателей, на время которых были отменены занятия. Работники образования, как ожидается, присоединятся к всеобщей суточной забастовке, запланированной на 26 сентября. Учителя протестуют против готовящихся сокращений расходов и возможных увольнений госслужащих, а также требуют увеличения ассигнований на образование.
ЮАР
Шахтеры одного из рудников добились повышения зарплаты
Боссы платинового рудника «Lonmin», где несколько недель проходило жесткое противостояние между рабочими и администрацией, пошли на уступки требованиям бастующих работников и увеличили размер заработной платы на 22%. Кроме того, рабочим выплатят денежную компенсацию за время акций протеста, когда они не работали, и, соответственно, не получили зарплату. В связи с этим шахтеры прекратили начатую почти шесть недель назад забастовку и 20 сентября вернулись к работе.
Тем временем на платиновых шахтах ЮАР, принадлежащих другим компаниям, забастовки продолжаются. В районе Рустенберг в северо-западной провинции ЮАР в настоящее время простаивают шахты компаний Lonmin, Aquarius Platinum и Anglo-American Platinum (Amplats). Так, 19 сентября полиция ЮАР в очередной раз применила резиновые пули, слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона протестующих шахтеров, собравшихся в поселении возле одного из крупнейших в мире платиновых рудников, которым владеет Anglo American Platinum. По мнению боссов компании и купленной ими полиции, собрание рабочих было незаконным. На стороне боссов выступает также правительство страны, которое накануне заявило, что не допустит «незаконных собраний».
Канада
Профсоюзы борются против сокращений работников
Канадский профсоюз автомобилестроительной промышленности (CAW) ведет самые тяжелые за последние 15 лет переговоры с американскими автопроизводителями General Motors и Chrysler. В случае, если переговоры не приведут к решению возникших проблем, рабочие готовы начать масштабную забастовку.
Руководство компаний General Motors и Chrysler собирается проводить политику по сокращению персонала без повышения зарплат остальным сотрудникам.
Профсоюзы уже заявили, что готовы пойти на крайние меры. Один из руководителей профсоюза Кен Левенца предупредил о том, что если переговоры тред-юнионов с руководством автоконцернов зайдут в тупик, сотрудники заводов – это почти 16 000 человек – выйдут на улицы.
Несмотря на это, администрация GM уже заявила, что планирует закрыть линию сборки в Ошаве (провинция Онтарио) уже в следующем 2013-м году. Это шаг приведет к увольнению 2 000 человек. Кроме того, GM планирует перенести производство кроссоверов Chevrolet Equinox на сборочные линии из Канады в США, где большинству персонала будут платить меньше $16 в час. Тогда как Канада – это самое дорогое место для производства машин в мире, где в среднем один час работы сотрудника обходится в $30.
Португалия
Португалию накрыла очередная волна забастовок
17 сентября в Португалии началась забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов в городах Синеш и Матозиньюш. Свою забастовку объявили и работники транспортных предприятий.
Согласно заявлению представителей профсоюза, в акции протеста приняло участие более 90% работников нефтеперерабатывающих предприятий. В результате забастовки не заполняются топливом водные и наземные танкеры, что может привести к дефициту бензина на автозаправках.
Забастовщики протестуют против изменений трудового законодательства, предусматривающих потерю работником прав, заложенных в коллективном договоре. В частности, возмущение рабочих вызвало повышение размера страхового взноса, который они оплачивают сами – вместо работодателя. Несправедливым выглядит и повышение зарплаты рабочих в 2012 году всего на 1% – при том, что прибыль предприятий составила 200 млн. евро и зарплата руководства повысилась на 30%.
Бастуют в Португалии и сотрудники автобусной компании Rodoviaria de Lisboa, а с 18 сентября к ним присоединились и работники столичного автобусного предприятия «Carris» и железнодорожной компании «СP».
США
Чикагские учителя прекратили забастовку
19 сентября члены профсоюза учителей Чикаго согласились прекратить забастовку. Решение о прекращении акций протеста было принято после того, как участникам профсоюзной конференции после почти двухчасового обсуждения удалось согласовать новый вариант трехлетнего трудового контракта.
Напомним, забастовка учителей Чикаго – крупнейшего школьного округа США – началась 10 сентября. В акции участвовали около 29 000 преподавателей подготовительных, младших и средних учебных заведений. Без занятий в течение семи учебных дней оставались более 350 000 детей.
Причиной для объявления забастовки учителей Чикаго – первой в городе с 1987 года – стал предложенный мэрией план реформы образовательной системы. Проект реформы, поддержанный мэром Чикаго Рамом Эмануэлем, предусматривал увеличение преподавательской нагрузки и новую систему оценки работы учителей, основанную на результатах тестирования учеников.
Бразилия
Проходит общенациональная забастовка служащих банков
19 сентября в Бразилии началась всеобщая забастовка сотрудников банковской сферы. В результате стачки в первый день забастовки не открылись четверть всех кредитных учреждений страны. Бастуют сотрудники как частных кредитных организаций, так и государственных. Работники банков требуют повышения зарплат.
В профсоюзе отмечают, что забастовка только началась. Скорее всего, в ней примут участие еще больше работников кредитных организаций. Ведь в прошлом году стачка тоже началась с чуть более 4 000 филиалов, а закончилась тем, что почти половина всех банков страны были закрыты.
Работники кредитных учреждений требуют повышения зарплат минимум на 10%. Если им удастся добиться надбавки, в реальном исчислении с учетом инфляции доходы банковских служащих вырастут только на 5%.
Испания
Железнодорожники протестуют против приватизации отрасли
Работники железнодорожного транспорта Испании 17 сентября провели 24-часовую забастовку, в связи с чем было отменено движение более 300 поездов дальнего и пригородного сообщения. Забастовка была организованна тремя крупнейшими профсоюзами железнодорожного транспорта Испании Renfe, Adif и FEVE.
Железнодорожники протестуют против решений правительства Испании приватизировать железнодорожную транспортную сеть, а также уменьшить зарплату работникам транспортного сектора в среднем на 7%.
Согласно планам испанского правительства, приватизация национальных железнодорожных перевозок должна начаться 31 июля 2013 года. Профсоюзы уверенны, что приватизация приведет к сокращению числа рабочих мест и ухудшит ситуацию на железнодорожном транспорте.
В знак солидарности с железнодорожниками работники столичного метро в день забастовки на несколько часов приостановили работу подземки.
Германия
Профсоюз выступает против создания дочерней компании
Намерение немецкой авиакомпании Lufthansa создать дочернюю фирму-дискаунтер вызвало протест со стороны профсоюзных активистов. По словам руководителя профсоюза бортпроводников UFO Николая Баублиса (Nicoley Baublies), сотрудники Lufthansa опасаются увольнений, а также того, что многих из них переведут на низкооплачиваемые должности.
Накануне Lufthansa сообщила, что намерена к началу 2013 года осуществить реорганизацию внутригерманских и внутриевропейских рейсов на базе своего дочернего предприятия Germanwings. По информации UFO, зарплаты стюардесс и стюардов Germanwings на 40 процентов ниже, чем их коллег, работающих в Lufthansa. Профсоюз опасается, что около 1200 работников концерна будут вынуждены перейти на более низкооплачиваемую работу.
Никалай Баублис назвал решение Lufthansa провокационным, добавив, что оно только подливает масло в огонь в деле переговоров профсоюза бортпроводников с работодателем.
Партия — авангардная организация. Товарищи рекомендуют к вступлению в ее ряды лучших представителей трудящихся. Она немногочисленна, но пользуется большим авторитетом благодаря своему составу. Мы стремимся к тому, чтобы партия стала массовой. Но это станет возможным только тогда, когда массы достигнут уровня развития авангарда. Иными словами, когда они будут воспитаны по-коммунистически. На такое воспитание нацелена наша работа. Партия — живой образец; ее кадры должны подавать пример трудолюбия и самопожертвования, нести в массы революционные задачи, на что потребуются годы нелегкой борьбы с трудностями, классовыми врагами, язвами прошлого, против империализма...
12 сентября около 30 тысяч учителей в Чикаго провели акцию протеста. Педагоги требуют улучшения условий труда и отказываются работать за смехотворную прибавку к зарплате. Данную акцию протеста учителя условно назвали «открытым уроком для властей».
Чиновники предложили повысить зарплату на 16% в течение четырех лет, с чем профсоюз учителей категорически не согласен. Педагоги также протестуют против установления зависимости между заработком учителя и оценками учеников. В результате таких «инноваций» мэрия получит возможность уволить часть педагогов. По мнению бастующих, для школ неблагополучных районов такая практика означает крах образования. Педагоги также требуют снижения уровня нагрузки: рабочая неделя учителя сейчас достигает 58 часов.
Греция
В стране снова начались массовые протесты
Новая волна забастовок захлестнула Грецию на прошлой неделе, и, как ожидается, активные выступления профсоюзов продолжатся и на следующей неделе.
В среду на улицы Афин вышли врачи, школьные учителя и служащие местных органов власти, прошедшие с демонстрацией до министерства финансов страны. Позднее к ним присоединились военные. Население Греции крайне недовольно реализуемыми реформами, а особенно – ожидающимися новыми сокращениями госзатрат.
«Наши европейские партнеры должны осознавать, что некоторые меры нельзя принимать в обществе, распадающемся на части», – так прокомментировал непрекращающиеся выступления один из организаторов протеста Фотис Кувелис.
ЮАР
В стране набирает силу ожесточенная классовая борьба
В Южно-Африканской Республике 10 сентября началась очередная забастовка шахтеров. 15000 рабочих горнодобывающей компании Gold Fields International не вышли на работу.
12 сентября, охрана компании Gold Fields применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, пытающихся перекрыть железнодорожные пути. Охранники забросали шахтеров из своих автомобилей гранатами со слезоточивым газом. В результате этого загорелась сухая трава и кустарники, место разгона покрылось едким дымом. Накануне руководство компании добилось судебного признания длящейся уже 3 дня забастовки незаконной.
Шахтеры данной шахты, равно как и всех других бастующих шахт ЮАР, требуют повышения зарплаты до 12500 рандов в месяц (около 1500 долларов).
Импульсом к нарастанию классовой борьбы в ЮАР стала зверская расправа боссов одной из шахт с требующими повышения зарплаты рабочими. Напомним, 18 августа 2012 года от рук полиции погибли 38 шахтеров, еще 78 получили ранения. Полицейские открыли огонь по толпе бастующих работников платинового рудника на юго-востоке страны. После этого инцидента по всей стране рабочие поднимаются на борьбу за свои права против озверевших капиталистов.
Италия
Протесты рабочих переросли в столкновения с полицией
10 сентября протесты рабочих алюминиевого завода «Алкоа» в итальянской столице переросли в ожесточенные столкновения с полицией. В результате пострадали четверо полицейских и двое протестующих.
Несколько сотен рабочих закрывшегося с 1 сентября предприятия не в первый раз проводят акцию протеста в Риме. На этот раз они устроили манифестацию перед министерством экономического развития в центре столицы. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля полиции, и протестующие начали бросать пустые бутылки и файеры в представителей правоохранительных органов.
На протяжении последних двух недель в министерстве экономического развития идут заседания с целью поиска решения для завода на Сардинии. После неудачных попыток продать убыточное предприятие американские владельцы его закрыли, и сотни рабочих оказались на улице без работы и средств к существованию.
Итальянские профсоюзы предупреждают, что нынешней осенью перед угрозой увольнения окажутся 180000 человек и призывают правительство немедленно принять меры. Дело в том, что уровень безработицы в стране достиг рекордных показателей, особенно среди молодежи. Согласно последним данным, более 30% молодых итальянцев сейчас являются безработными.
Словакия
Состоялась крупнейшая забастовка учителей
13 сентября в Словакии состоялась крупнейшая за последние 20 лет забастовка учителей. Педагоги требуют увеличения зарплат на 10%. Преподаватели озабочены также падением качества обучения – как в средней, так и в высшей школе, которое имеет место в стране после реформирования образования «под европейские стандарты».
В акции протеста приняли участие 90% начальных школ, 80% средних и треть всех высших учебных заведений страны.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что уважает право учителей на протест, однако не может изыскать средства для повышения зарплат, поскольку в рамках потолка, установленного Евросоюзом, обязан сократить дефицит национального бюджета до 3%.
Встреча руководства учительских профсоюзов с представителями министерств образования, финансов и труда намечена на следующую неделю.
Зарплата учителя в Словакии варьируется от 400 до 580 евро, тогда как средний размер месячной оплаты труда по стране составляет 770 евро.
Парагвай
Учителя и рабочие требуют повышения уровня жизни
На прошлой неделе в стране прошло несколько забастовок и акций протеста, организованных профсоюзными организациями.
Асунсьон 13 сентября стал центром большой демонстрации, организованной десятью профсоюзами сектора образования и промышленности, которые требуют выполнения обещанных правительством обязательств по повышению уровня жизни трудящихся.
Так, в частности более 30 тысяч работников образования 13 сентября требовали от правительства погашения задолженностей по заработной плате, социальных гарантий, а также повышения уровня оплаты труда.
В результате акции протеста учителей на три дня были приостановлены занятия в государственных школах. Также профсоюзы заявили о том, что готовы 27 сентября начать бессрочную забастовку, в случае, если власти своевременно не пойдут навстречу требованиям бастующих.
Германия
Немецкие пилоты против новых правил полетов
Немецкие пилоты выступили против планов Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) увеличить рабочий день. По их мнению, это повредит безопасности пассажиров. С таким заявлением выступил 12 сентября глава профсоюза пилотов Cockpit, который представляет интересы около 8,2 тыс. пилотов и бортинженеров ФРГ, И.Шульц.
По планам EASA, пилоты должны будут управлять самолетом более 11 часов ночью. Как отметил И.Шульц, эти правила учитывают выгоду авиакомпании, но пренебрегают безопасностью. Он подчеркнул, что пилоты не согласятся более чем на 10 часов работы в ночное время, т.к. уже сейчас каждая пятая авиакатастрофа происходит из-за переутомления пилотов.
Ожидается, что новые правила работы пилотов вступят в силу 1 июля 2013 года. Если EASA примет их без изменений, профсоюз собирается подать в суд. Сейчас профсоюз ведет также переговоры с Lufthansa об увеличении зарплаты пилотов на 5,2%.
Ближний Восток
Антиамериканские протесты в исламском мире
11 сентября толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете провокационного фильма «Невинность ислама», созданного кинолюбителями в США, совершила атаку на Генеральное консульство США в Бенгази (Ливия). В результате названного нападения с использованием стрелкового оружия и гранатометов в Бенгази погиб посол США в Ливии К.Стивенс и были убиты еще 3 сотрудника американского посольства. Бурю возмущения в исламском мире вызвало то, что авторы фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете.
Мусульмане также атаковали посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, который используется «Аль-Каидой». Антиамериканские акции у зданий дипломатических миссий США также состоялись в Тунисе, Израиле, Марокко, Судане, Йемене и других странах. Опрос общественного мнения, проведенный службой «Pew survey» в июле с.г., показал, что только 15% респондентов в мусульманских странах благосклонно относятся к США (в 2009 г. – 25%). В том же исследовании указывается, что основными причинами роста антиамериканизма служат политика США в отношении израильско-палестинского конфликта, войны США на Ближнем Востоке и поддержка США дружественных им диктаторов.
Одной из самых распространенной страшилок в буржуазной пропаганде является история Коммунистической партии Кампучии во главе с Пол Потом. Согласно либеральной версии, захватившие власть в этой небольшой стране Юго-Восточной Азии коммунисты за 4 года своего правления уничтожили до 3 млн.человек (при населении Кампучии в 8 млн., по данным 1975 г.). Для буржуазных господ это одно из главных доказательств того, к чему всегда приводит коммунистическая идеология, того, что капитализм, несмотря ни на что, якобы, все же лучшая из всех возможных общественных систем.
Однако в реальности миф о «коммунистическом геноциде в Камбодже» создан по обычным для антикоммунистической пропаганды технологиям. Все жертвы того сложного периода возлагаются на коммунистов, при этом за коммунистов выдаются и те, кто ими являлся разве что по названию. Изложим эту историю по порядку.
В 1945 г. капитуляцией Японии закончилась Вторая Мировая Война. Одним из острых вопросов, вставших после этого, был вопрос о французской колонии Индокитай. В 1940 г, после разгрома Франции войсками фашисткой Германии, эта колония (включавшая в себя территорию современных Вьетнама, Камбоджи и Лаоса) была оккупирована Японией. Там развернулась освободительная партизанская война, главную роль в которой играла Коммунистическая партия Индокитая во главе с Хошимином, будущим лидером социалистического Вьетнама. К моменту капитуляции Японии Индокитай был фактически освобожден от японской оккупации силами партизан. Однако им сразу пришлось вести новую войну – правители Франции решили вернуть себе свою колонию.
Национально-освободительное движение одержало победу и над французскими завоевателями. В 1954 по Женевским соглашениям на месте бывшего Индокитая образовались 4 независимых государства: Лаос и Южный Вьетнам (во главе их встали буржуазные правительства), Северный Вьетнам (где началось строительство социализма под руководством Компартии) и Камбоджа, где власть получила местная королевская династия. Королем стал молодой принц Нородом Сианук. Основное население Камбоджи — кхмеры — считалось французами настолько тупым и неподдающимся обучению, что на должности мелких чиновников, клерков, полицейских, сержантов туземной гвардии брали только этнических вьетнамцев — вьетов. Это заложило в головах у простых кампучийцев устойчивый стереотип: вьетнамец – олицетворением извечного прислужника иноземных угнетателей.
В 1954 г. кхмерская аристократия, которую прежние хозяева страны даже близко не подпускали к управлению, захватила все ключевые должности в государстве, а вьетские чиновники были отправлены в отставку. Сиануковская камарилья ввозила предметы роскоши, автомобили, сам принц годами не вылезал из Парижа, а оплачивалось это всё за счёт экспорта риса, насильственно изъятого у голодающих крестьян.
Постепенно Сианук входил во вкус политики, ему нравилось дразнить США, считаться передовым, прогрессивным, неприсоединившимся. Он зачастил в Пхеньян и Пекин. Товарища Ким Ир Сена он вообще стал называть «отцом родным». В качестве государственной идеологии на вооружение был принят кхмерский буддистский социализм, подразумевавший незыблемость монархии при затушевывании межклассовых противоречий. Довольно значительный сектор государственной экономики, частично национализированное предпринимательство, монополия внешней торговли — то, что сиануковские мандарины пытались выдавать за социалистические преобразования, — были лишь кормушкой, в которую удобно было запускать руку королю и его приближенным.
Но самый серьёзный вред показной «социализм» Сианука наносил тем, что дезориентировал камбоджийских коммунистов. Конечно, внутри страны его политика никого не могла обмануть, и, видя бедственное положение трудящихся, кхмерские коммунисты брали курс на развёртывание партизанской борьбы и подготовку вооружённого восстания. Но во внешней политике Сианук поддерживал дружеские отношения с Москвой и Пекином, отказался вступить в агрессивный блок СЕАТО, а с началом американской интервенции в Южном Вьетнаме (в 1964 г.) стал помогать Фронту национальною освобождения Южного Вьетнама. Объяснялась эта прогрессивная политика очень просто: Сианук стремился урвать побольше помощи одновременно у всех сверхдержав. Южновьетнамские партизаны платили ему за поддержку полновесной валютой, а марионеточный режим Нго Дин Зьема, напротив, точил зубы на пограничные камбоджийские провинции и преследовал у себя этнических кхмеров, так что насолить ему для Сианука было просто чистое удовольствие.
Поэтому, когда кхмерские коммунисты начали подготовку к вооружённому сопротивлению, из Ханоя последовал резкий окрик: «Не мешайте Сиануку, он нам помогает», что, конечно же, не способствовало улучшению отношений между двумя партиями.
А приживались, коммунистические идеи в Камбодже с большими трудностями. В конце 1940-х — начале 1950-х на территории Камбоджи за независимость страны боролись созданная коммунистами по образу Вьетмина вооружённая организация «Кхмер иссарак» («Свободный кхмер»). Другое дело, что собственно кхмеров в рядах коммунистов тогда практически не было. К моменту разделения многомиллионной компартии Индокитая в 1951 году на Партию трудящихся Вьетнама, Народную партию Лаоса и Народно-революционную партию Камбоджи в рядах камбоджийских коммунистов насчитывалось всего 1300 человек, из них только 40 были кхмерами. После достижения страной независимости отряды «Кхмер исаарак» были, согласно женевским соглашениям, разоружены. Сиануковский режим начал преследования коммунистов, которых объявил «иностранными агентами» и «врагами нации, религии и трона».
За руководство коммунистическим движением Камбоджи в те годы боролись три группировки. Просоветская, состоявшая из партработников, проходивших обучение во Вьетнаме и имевшая влияние в основном на Востоке страны во главе с Хенг Самрином и Пен Сованом. Прокитайская, во главе с Пху Чхаем и Пху Нимом и Тиволом, которая считала вьетнамцев и их советских покровителей ревизионистами, выступала за использование опыта культурной революции, но при этом стремилась механически перенести удачный опыт КНР без учёта специфических местных условий. Социальную базу этой фракции составляла гуманитарная интеллигенция и базировалась она в основном в юго-востоке страны. И, наконец, третья, наиболее влиятельная группировка, выступала за кхмерский, особый путь революции. Путем мобилизации широких масс беднейшего крестьянства страны они рассчитывали после революции осуществить сверхвеликий скачок. В Китае они видели естественного союзника, во Вьетнаме — реакционную силу, препятствующую полноценному осуществлению революции в Камбодже. Эта группа выступала за разворачивание в стране полномасштабной партизанской войны и за свержение Сианука вооружённым путём. Основными базами этой фракции были крайний север страны и юго-запад страны — провинции Кампот и Кампогсаом.
Лидер этой фракции в 1963 году после исчезновения первого секретаря Ту Самута возглавил партию. Именно он в том же году начал антисиануковскую герилью и переименовал Народно-революционную партию в Коммунистическую. Высшему руководству партии он был известен под псевдонимом Пол Пот (в переводе – «исконный камбоджиец»), он же Банг Мыонг — «первый старший брат», он же «товарищ 87».
Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) родился в 1928 году в провинции Кампонгтхом. Его отец Пнем Лот был крупным помещиком, владевшим стадом в 30-40 быков и нанимавшим до 40 батраков в период сбора урожая. Родственники его тоже преуспевали — двоюродная сестра была одной из жён короля Монивонга, предшественника Сианука, а родная сестра Пол Пота Лот Сарин стала официальной наложницей короля.
В 1949 году он получил стипендию французского правительства и поступил в Сорбонну, изучать курс машиностроения. Здесь он вступил во Французскую коммунистическую партию. Вместе с группой кхмерских студентов будущих лидеров Кампучии — Иенг Сари, Кхиеу Самфаном и Сон Сеном — он создал марксистский кружок и принялся за изучение основ марксистской науки.
1953 году он, не успев завершить образование, был депортирован из Франции за участие в антиимпериалистических демонстрациях. В том же году он успел повоевать в джунглях в составе отрядов «Иссарак». Затем в 1955-м поддерживал связь во время парламентских выборов между легальным крылом коммунистов и некоммунистической оппозицией. В 1960-м Пол Пот активно способствует тому, чтобы партия стала проводить независимый от Вьетнама курс на вооружённую борьбу с Сиануком, обескровившего партию репрессиями.
В 1963 году, после утверждения на посту первого секретаря партии, он переходит на нелегальное положение и начинает вооружённую борьбу.
В 1965 году он пытается завязать контакты с международным коммунистическим движением. В августе он устанавливает контакт с советским посольством в надежде, что Москва окажет поддержку вооружённой борьбе кхмерских партизан. Но Брежневу незачем ссориться с «прогрессивным» Сиануком и тратить деньги на карликовую камбоджийскую компартию. На встречу с Пол Потом советские руководители прислали всего лишь третьего секретаря посольства, не наделённого никакими реальными полномочиями. Его «отшили» как мелкого халявщика, и он на всю жизнь затаил обиду на советских коммунистов.
В 1967 году в провинциях Сомлот и Баттамбанг вспыхнуло мощнейшее восстание, руководимое коммунистами полпотовской ориентации. В следующем году размах партизанской борьбы ещё больше расширился. В Ханое это восприняли с явным неудовольствием, камбоджийским коммунистам дали понять, что на убежище на территории Северного Вьетнама они ещё в случае чего могут рассчитывать, а вот оружием и боеприпасами им помогать не будут.
Правительство Сианука в панике порвало негласные отношения с Фронтом национального освобождения Южного Вьетнама, с ДРВ, провело чистку Сангкума от левых элементов и призывало к нормализации испорченных прежде отношений с Америкой. Но тщетно: американским хозяевам не нужен был капризный и переменчивый Сианук, и 18 марта 1970 года генерал Лон Нол, воспользовавшись визитом Сианука в СССР, произвел военный переворот и установил марионеточный проамериканский режим.
Американцы в это время стремились к глобализации конфликта в Индокитае. После «наступления праздника Тэт» весной 1968-го, когда южновьетнамские партизаны захватили американское посольство в Сайгоне, всему миру стало ясно, что американцы полностью утратили контроль над ситуацией в стране. Штабные стратеги, проанализировав причины поражений, пришли к выводу, что корень успехов партизан кроется в том, что, завершив операцию, они имеют возможность укрыться на базах на территории Лаоса и Камбоджи. Поэтому территорию этих стран необходимо как можно скорее оккупировать.
Сразу после произошедшего в Камбодже переворота, осторожные брежневские дипломаты настойчиво попросили Синаука незамедлительно покинуть Советский Союз. И лишённый пристанища принц вынужден был искать убежище в Пекине. Здесь, под давлением обстоятельств, он пошел на заключение антиамериканского альянса с коммунистами, и в начале 1970 года в Пекине было провозглашено создание Национального единого фронта Кампучии. Формально фронт возглавлял Сианук, но реальной силой, боровшейся против американцев, были «красные кхмеры» — партизаны Пол Пота.
Стремясь уничтожить «красных кхмеров» и базы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, американцы сбросили на территорию маленькой Камбоджи больше бомб, чем на территорию Германии за весь период II Мировой войны. С февраля по август 1973 года в результате массированных бомбардировок они сбросили 257 465 тонн взрывчатых веществ в пересчёте на тротиловый эквивалент. Потери среди мирного населения исчислялись сотнями тысяч. Но в то же время и борьба кхмерского народа против американцев вышла за территорию отдельных партизанских районов и распространилась на всю территорию страны. Вера в «доброго короля», которого обидели американцы, накладывалась в крестьянском сознании на стремление к построению «царства Божия на земле», в котором, как обещали коммунисты, окончательно восторжествует справедливость. Этот гремучий коктейль из идеологий заставлял нищих батраков браться за оружие и уходить в джунгли в поисках лучшей доли.
Уже к 1975 г. примерно 10% кампучийского населения — 600 000 чел. — погибло в результате Вьетнамской войны. Эти 600 000 смертей были вызваны попытками США разыскать в Камбодже вьетнамских коммунистов. Спровоцированная США война — бомбардировки, в частности, — также привела к появлению 2 миллионов беженцев, которые буквально затопили города. которые тогда попали в зависимость от продовольственной помощи США из-за войны и несостоятельности режима Лон Нола.
К весне 1975-го, когда американцы окончательно вывели свои войска из Индокитая, произошло то, что историки назвали «падением карточных домиков»: лишенные американской военной поддержки марионеточные режимы в Сайгоне, Пномпене и Вьентьяне рухнули с интервалом меньше чем в одну неделю.
17 апреля 1975 года войска «красных кхмеров» с триумфом вошли в столицу Камбоджи. На улицы освободителей вышло встречать всё население Пномпеня.
Пол Пот и красные кхмеры захватили власть у Лон Нола в 1975 г. в наихудшей возможной ситуации: люди голодали; Кампучия была беднейшей страной в мире, а треть населения была беженцами.
Обвинение, которое часто звучит со стороны империалистических критиков: Пол Пот подавил людей, насильственно переселив их из городов. Верно, что Пол Пот освободил Пномпень; однако, учитывая, что эти люди голодали и что экономика была в руинах, с экономической точки зрения перемещение не было плохой идеей. Кажется, спасение жизней обычно не рассматривается критиками Красных кхмеров. Даже в этом случае, как минус, Красные кхмеры признали что 2-3 тыс. человек умерло в процессе перемещения из Пномпеня.
Хотя, конечно, полпотовцы, по сути, не были коммунистами. Они приняли линию, которую считали наиболее подходящей для привлечения крестьян — все жители городов, включая специалистов, учителей и рабочих, были объявлены врагами. Понятно, что это абсолютно антимарксистская, антикоммунистическая «теория».
Романтическое привязанность к крестьянству как классу давно характеризует буржуазных радикалов. В России самые ранние выступления Ленина (1895 г.) были направлены против народников, т.н. «друзей народа». Мелко-буржуазные народники поклонялись крестьянскому коммунализму на словах, но практиковали терроризм. Можно также найти близкое сходство между «красными кхмерами» и крестьянскими мятежами в России в ходе Гражданской войны, которые были направлены против коммунистов и монархистов с равной энергией и душераздирающими расправами.
К этой крестьянской неприязни к городам фракция Пол Пота добавила доходящую до расизма лютую ненависть к любым вьетнамцам. Ненависть к Вьетнаму — националистическое чувство камбоджийской элиты, помнившей конфликты прошлых веков между вьетнамским и камбоджийским королями и изгнание вьетнамскими правителями камбоджийцев из нынешнего вьетнамского региона – дельты Меконга. Согласно представлениям Пол Пота, кхмерский народ был призван преобразовать себя собственными силами в ведущую нацию региона и восстановить былое мощное королевство Ангкор (оно существовало на территории теперешней Камбоджи до принятия ее населением буддизма), а также отвоевать у соседних Таиланда и Вьетнама свои «исконные земли». Что показательно, первый год своего правления полпотовцы в качестве номинального главы государства признавали свого союзника по антиамериканской борьбе Нородома Сианука. И только в 1976 г. было объявлено об отстранении его от власти. Таким образом, «коммунизм» Пол Пота вовсе не противоречил идеям национализма и монархизма. Марксизм, несмотря ни на какие объективные условия, не может заменяться просто «борьбой против империализма и капитализма». «Красные кхмеры» пытались построить «новый вид» революции, основанный на мелкобуржуазном радикализме. Вместо этого они погрузили Камбоджу в кошмар.
Все население страны было сконцентрировано в сельскохозяйственных коммунах. Браки заключались с разрешения партийного руководства, прием пищи стал совместным. Для всех была введена единая униформа. Началось осуществление «великих строек»: создавались каналы, дамбы, плотины. Классовочуждыми элементами были объявлены вьетнамцы и китайцы (последние в Юго-Восточной Азии традиционно занимаются в большинстве своем торговлей и ростовщичеством).
Все ужасающие обывателей мероприятия полпотовского правительства по полнейшей уравниловке и обобществлению всего и вся, имеют вполне логичное рациональное объяснение. В условиях всеобщей нищеты и неграмотности населения народные массы, пожалуй, и не могли представлять себе «социализм» («справедливую жизнь») как-то иначе. Когда-то, в первой половине XIX в., и европейские пролетарии считали, что коммунизм – это когда у каждого есть гарантированный кусок хлеба (потому что в условиях того времени у многих не было и его), а идеологи такого «коммунизма» (Гракх Бабеф, Луи Блан) имели большую популярность. Кстати, марксизм как политическая теория появлялся именно в борьбе с подобными мелкобуржуазно-уравнительными теориями.Что касается националистических предрассудков, перенесения на целые народы обвинения в принадлежности к эксплуататорам, то это тоже характерная черта сознания неразвитых крестьян и вообще мелкобуржуазных слоев населения (достаточно вспомнить антисемитизм, также часто порожденный причислением всех евреев к числу «торгашей»).
Пол Пот не уничтожал 2 или 3 миллиона человек, как заявляют буржуазные СМИ..Пол Пот уничтожил в 1975-79 гг. от 75 000 до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции. Патронов полпотовцам всегда не хватало, поэтому главным способом казни был удар мотыгой по голове.
Данные о 2 или 3 миллионах следуют из подсчётов всех смертных случаев в период 1975-1979 гг., основанных на оценках численности населения. Финская расследовательская комиссия (Finnish inquiry commission) заключает, что в период Пол Пота умерло около 1 миллиона человек или даже меньше. По крайней мере несколько тысяч из этих смертей было вызвано военными столкновениями с Вьетнамом.
Серьёзный голод последовал за заключительным вьетнамским вторжением в декабре 1978 г. и к моменту начала предоставления интернациональной помощи для многих было уже слишком поздно. 2 миллиона или 30% населения умерло всего в 1970-х от военных действий США, в период Пол Пота и от вьетнамских вторжений.
В начале 1979 году Пол Пот и его окружение бежали от армии Вьетнама в соседний Таиланд. Пол Пот сумел быстро приспособиться к изменившейся политической конъюнктуре. Прятавшиеся в джунглях Камбоджи и Таиланда отряды “красных кхмеров” стали тайными партнерами США и КНР в сложном региональном противостоянии с Вьетнамом и СССР. Несмотря на крупные китайские поставки оружия, “красные кхмеры” не могли добиться военного успеха в войне против Пномпеня и Ханоя. Зато их главари сумели сколотить многомиллионные состояния — за счет добычи и контрабанды (с помощью таиландских офицеров) драгоценных камней, ценных пород дерева и других сырьевых ресурсов, а также наркотиков. В этот период полпотовское движение практически перестает использовать коммунистическую риторику, постепенно превратившись в кхмерских националистов.
В 1993 г., после того как правящая народно-революционная партия полностью отказалась от социалистического развития Камбоджи и заключила мир с монархистами (к власти в результате референдума вернулся постаревший Нородом Сианук), в рядах «красных кхмеров» усилились процессы распада. В 1996 г. сложила оружие крупная группировка во главе с Иенг Сари. В 1997 г. переговоры с правительством начали и другие лидеры, а воспротивившийся этому Пол Пот был заключен под домашний арест своими соратниками. Находясь под арестом, он и скончался в апреле 1998 г. Вскоре «красные кхмеры» окончательно прекратили сопротивление.
В настоящее время Камбоджа – капиталистическое государство, куда ТНК переносят свое производство из-за дешевизны рабочей силы. Только сейчас в ней появляется многочисленный пролетариат, живущий (как и почти везде в «Третьем мире») в условиях жесточайшей эксплуатации. Поэтому новый революционный подъем в Камбодже неизбежен. Но теперь это будет уже не полпотовская утопия, а настоящее коммунистическое движение рабочего класса.
По всей Испании на улицы вышли десятки тысяч граждан, не довольных жестким курсом правительства страны. В общей сложности 7 октября демонстрации прошли в 57 городах. В организованной профсоюзами демонстрации в центре Мадрида участвовали около 60 тыс. чел.
Среди прочего демонстранты выразили протест против одобренного несколько дней назад госбюджета на 2013 г., в котором предусмотрены дополнительные меры экономии. По мнению профсоюзов, подобные меры нанесут еще больший вред экономике страны и приведут к дальнейшим сокращениям рабочих мест.
Крупные профсоюзы UGT и ССОО предупреждают о возможности всеобщей забастовки, если правительство не объявит референдум по вопросу дополнительных мер экономии.
В настоящее время каждый четвертый испанец трудоспособного возраста не имеет работы. Среди молодежи показатели безработицы достигают 50%. Во второй раз за последние три года страна находится в состоянии рецессии, которая, по оценкам властей, продолжится и в 2013 г.
Франция
Демонстрация рабочих переросла в стычку с полицией
11 октября в Париже несколько сотен работников завода корпорации PSA Peugeot Citroen, расположенного в пригороде французской столицы, вышли на акции протеста против закрытия производства и увольнений около 8000 работников, о чем ранее заявил менеджмент.
Представители автопроизводителя, ссылаясь на серьезные убытки текущего года, говорят, что уже не в состоянии обойтись простым сокращением расходов и реструктуризацией производств. Пока предполагается, что предприятие в Ольне-су-Буа остановится в 2014 году.
Демонстранты сначала помитинговали возле здания завода. После чего прошлись колонной по городу и атаковали павильоны Международного автосалона. Плану – провести акцию протеста на территории выставки – помешали полицейские, охраняющие престижный автомобильный форум.
Стражи порядка применили слезоточивый газ, на что рабочие, в духе революционных предков, ответили камнями.
ЮАР
Забастовки привели к увеличению зарплат
Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Горной палаты ЮАР, владельцы шахт и правительство приняли наконец решение повысить зарплаты бастующим шахтерам.
Напоминаем, что забастовки, вспыхнувшие на многих южно-африканских шахтах, были спровоцированы трагическими событиями, связанными с забастовкой на платиновом руднике Marikana компании Lonmin. За забастовкой и стычками с полицией последовало примирение и рост заработных плат шахтеров на 22%. Это вызвало соответствующую реакцию на других предприятиях отрасли, где и зарплаты, и условия труда так же оставляли желать лучшего.
Переговорщикам удалось достичь соглашения с горняками без изменения действующего двухлетнего договора о повышении зарплаты на 8-10%. Внеплановое увеличение доходов будет достигнуто в первую очередь за счет изменения базы для расчета заработка.
Крупнейший профсоюз страны National Union of Mineworkers (NUM) подтвердил, что фактически горняки согласились с предложенными мерами, но официальный договор пока не подписан.
«Соглашения еще нет, пока это только предложение со стороны работодателя», – заявил пресс-секретарь NUM Лесиба Сешока.
Португалия
Трудящиеся протестуют против «затягивания поясов»
13 октября в столице страны – Лиссабоне – стартовали акции протеста против мер строгой экономии, заявленных правительством страны. Люди недовольны, прежде всего, предстоящим ростом налогов, отменой премиальных и бонусных выплат в госсекторе.
Как и Греция, Португалия стремится залатать бюджетную дыру размером в 2 млрд. евро, чтобы получить финансовый транш из Евросоюза.
Надо отметить что «атомной бомбой для экономики» данный проект признала не только Оппозиционная Социалистическая и другие оппозиционные партии, но и предпринимательские круги, профсоюзы и общественные организации.
Греция
Афины встретили Меркель акциями протеста
9 октября, в день визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грецию, в Афинах прошли акции протеста против поддержки Германией усилий греческого правительства по проведению мер экономии. Ссылаясь на непопулярность проводимой политики экономии, забастовку объявили с 11 до 16 часов профсоюзы водителей автобусов и троллейбусов. С 12 до 15 часов по местному времени бастовали все госслужащие в столичной области Аттика. С 12 до 14 часов были закрыты аптеки.
В центре города состоялось несколько демонстраций. Возле мэрии Афин собрались пенсионеры, чей доход существенно сократился из-за мер экономии, принимаемых правительством. На площади Синтагма перед парламентом страны митинговали профсоюзы государственного и частного сектора ADEDY и GSEE. На другой площади собрались коммунистические профсоюзы. Полиция Греции мобилизовала на охрану визита Меркель около 7 тыс. полицейских, группы снайперов и даже водолазов. Беспрецедентные меры безопасности вызвали недовольство политических партий и профсоюзов. Небольшая группа из числа протестующих забросала полицию камнями, кусками дерева и пластиковыми бутылками перед зданием парламента.
Алжир
Сотрудник IUF освобождён из-под стражи
8 октября суд Уарглы приговорил представителя IUF (Всемирный союз пищевиков) Ясина Заида к 6 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 10 000 динар (около 100 евро). До этого он провел под арестом около недели. В сообщении, распространенном активистами IUF 11 октября отмечается, что, «несмотря на явную несправедливость решения суда», Ясин все-таки был освобожден. По их мнению, добиться его освобождения удалось благодаря поддержке членских организаций, правозащитников, международных институтов и многочисленных гражданских активистов по всему миру. IUF благодарит всех неравнодушных за оказанную поддержку.
1 октября Ясина Заида похитили в Алжире в городе Уаргла. Неизвестные заставили Заида сесть в подъехавший джип «Nissan». Как стало известно позднее, Ясина доставили в полицейский участок, где жестоко избили. Тогда представители IUF заявили, что их сотрудника преследуют за профессиональную деятельность и выразили опасение за его здоровье и жизнь. 9 октября делегация секретариата IUF встретилась с представителями дипмиссии Алжира в Женеве и настоятельно призвала власти этой страны гарантировать соблюдение прав и безопасность Ясина Заида.
Грузия
В Поти завершилась забастовка портовиков
3-дневная забастовка работников резервных бригад потийского порта завершилась 11 октября после переговоров с руководством причала. Забастовщики достигли 7-пунктового соглашения с руководством. Соглашение подписал генеральный директор порта Джозеф Кроули.
В пунктах соглашения речь идет о решении всех тех проблем, которых опротестовывали сотни рабочих. Администрация согласилась рассмотреть следующие требования бастующих – повышение зарплат, медицинскую страховку, улучшение условий работы на причалах №№ 4 и 14, возмещение зарплат за 7 месяцев, оплата дополнительных объемов работ, смена менеджеров смен.
В случае невыполнения условий, забастовщики грозятся возобновлением акций.
Более 200 рабочих четырех резервных бригад 14-ого причала порта, начали забастовку 8 октября.
Германия
Врачи требуют повышения зарплаты
10 октября десятки тысяч немецких врачей не вышли на работу. Они требуют повышения зарплаты, несмотря на достигнутые соглашения с работодателями. Обещанная прибавка их не устраивает.
В минувший вторник было достигнуто соглашение, согласно которому в 2013 г. на прибавку к зарплате немецких врачей, работающих в клиниках, которые обслуживают пациентов с государственной страховкой, должно быть дополнительно выделено от 1,15 до 1,27 миллиардов евро.
Однако медики остались недовольны такой прибавкой: они требуют более значительных сумм – согласно их требованиям, общая сумма повышения должна составить 3,5 миллиарда евро.
По этой причине порядка 80000 врачей (за исключением служб неотложной медпомощи) 10 октября не вышли на работу – т.е. не менее 50% от всей армии немецких медиков, работающих в госсекторе медицины, которая насчитывает 150000 врачей.
О забастовке было объявлено заранее. При этом пациентам, которые планировали нанести визит к врачу в минувшую среду, было рекомендовано предварительно узнать по телефону о том, будет ли доктор работать в этот день.
Наибольшее число бастующих врачей было в Берлине, Франкфурте, Кельне, Мюнхене, Дюссельдорфе и Нюрнберге – т.е. в крупнейших немецких городах.
Blueseed: плавучий город, откуда элиты будут править массами
Blueseed – это стартап корпораций, в соответствии с которым планируется создать плавучий город в 12 морских милях от побережья Калифорнии. В оффшорный город будет переоборудован круизный лайнер или баржа. Находиться он будет в международных водах, и американские и иностранные работники будут вести там бизнес без необходимости получения рабочих виз.
Устойчивая конструкция корабля позволит создать экологически чистое место для работы.
Для бизнеса чтобы работать с корабля, нужны будут только паспорта. Нахождение в международных водах означает, что никому не надо будет платить налоги.
Корабль обеспечит все удобства для элиты, в том числе бассейны, массажные кабинеты, тренажерные залы, скалодромы, внутренние футбольные поля и другую эстетику. Продукты и всё необходимое будет предоставлено местной торговлей и бизнес-предприятиями Западного побережья.
Для путешествий на материк и обратно на Blueseed персонал сможет пользоваться паромом или вертолётом. Аренда стандартной каюты оценивается примерно в 1600 долларов в месяц, и 250 корпораций уже изъявили желание зарезервировать для своих работников места.
Популярность идеи основания такого плавучего города Марти Максом и Дарио Мутабдья набирает в корпоративном мире обороты.
Основатель PayPal Питер Тиль возглавляет финансовые исследования в поддержку этой «морской недвижимости» – города в океане, который управляет сам собой. И Макс и Мутабдья работали на Институт оффшорных поселений, который занимается исследованием создания экстерриториальных плавучих городов в международных водах.
Blueseed – это концепция создания «новых суверенных стран, находящихся на подобных буровым платформах в международных водах – свободных от регулирования, законов и воздействия путём убеждения со стороны какой бы то ни было имеющей выход к морю страны. Поначалу это должны быть крохотные города-государства, а к 2050 году планируется населить такие куски недвижимости в море десятками миллионов жителей.
Договор о морском праве (LOST) может стать наиболее легитимным международным документом в отношении морской недвижимости. Такой договор мог бы помочь оффшорным поселениям стать легитимными в качестве независимых городов-государств.
Исследования в области инженерии, науки и технологии не будут ограничены законами и правилами, которые существуют на материке. Институт оффшорных поселений собирается к 2015 году создать первый независимый город-государство, управляемый международными положениями и не подчиняющийся ни одной стране.
Вывод мультинациональных корпораций на оффшор и в международные воды освобождает этих гигантов от юрисдикции любого известного правительства. Таким образом, Google, Microsoft или Facebook смогут создавать национальные государства, которые будут независимы от любого правительства, и будут регулировать сами себя.
Жизнь в океане может стать реальностью в «утопии, балансирующей на грани».
Демонстрации с требованием отставки президента страны прошли на Гаити
На Гаити прошли демонстрации с требованием отставки президента страны. В столице Гаити Порт-о-Пренсе прошли массовые демонстрации. Участники протестных акций выступают против высоких цен и требуют отставки президента Мишеля Мартейи, сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си.
По мнению демонстрантов, М.Мартейи, пришедший к власти в 2011 году, не выполнил предвыборных обещаний по искоренению бедности. В частности, не было выполнено обещание по обеспечению бесплатного образования и недостаточно было сделано для облегчения жизни беднейших граждан страны. Многие считают причиной этому высокий уровень коррумпированности чиновников страны.
Это уже вторая протестная акция с требованием отставки М.Мартейи. Первая состоялась 7 октября текущего года.
Напомним, в настоящий момент Республика Гаити находится в серьезном кризисе. Ситуация в самой бедной стране Западного полушария до сих пор не стабилизировалась после разрушительного землетрясения 2010 года. Кроме того, серьезное негативное влияние на обстановку в стране оказывает начавшаяся вскоре после прибытия миротворческих сил ООН эпидемия холеры.
По историческим меркам человек – существо довольно молодое и поэтому несовершенное. Конечно, годы эволюции для двуногого homo sapiens не прошли даром: его мозг стал крупнее, он подчинил себе растительный и животный мир, научился строить добротные жилища, покорил океаны и космос. Одним словом, человечество неплохо изучило законы природы – физику, химию, ботанику и т.д., – и научилось использовать эти законы себе на пользу.
Сложнее обстоит дело с познанием законов, по которым развивается человеческое общество. Так, большинство людей до сих пор не понимают очевидной, казалось бы, связи между уровнем совершенства орудий труда и формой устройства общества. Хотя многие слышали, что самому примитивному уровню производительных сил, когда полудикий человек пользовался только копьем и топором, соответствовал первобытно общинный строй, и что по мере совершенствования орудий труда, с появлением железного плуга, колеса, паровой машины и т.д. человечество последовательно переходило от одной к другой общественной формации – к рабовладельческому, феодальному, капиталистическому и, наконец, социалистическому строю как первой фазе коммунизма. Если бы люди знали этот закон соответствия, то мы бы не только не слышали на каждом шагу антинаучные умозаключения типа «возврата к социализму уже не будет», но видели бы активную деятельность людей за продвижение вперед к социализму. Ибо они понимали бы, что производительные силы и возможности человечества уже давно не соответствуют тесным, удушающим рыночным капиталистическим порядкам, которые надо немедленно ломать, выбрасывать на историческую помойку и заменять на социализм с плановой экономикой на основе общенародной собственности.
Кроме закона соответствия производительных сил типу общественного устройства есть и другие законы развития общества, без знания которых человечество еще долго будет барахтаться в грязи и крови бесконечных кризисов отжившего свой век капитализма. Среди них закон о революции, объясняющий, что переход от одного строя к другому происходит не плавно, не через реформы, а посредством радикальных, революционных изменений во всех сферах жизнедеятельности человека – в производстве, распределении, устройстве государственной власти, образовании, культуре и т.д. Так, с победой большевиков в Октябре 1917 года власть стала советской – избираемой из трудящихся и для трудящихся, все заводы, фабрики и банки были национализированы, произведенный всем обществом продукт стал распределяться не по количеству акций, а по труду каждого, образование стало не просто доступным для всех, но обязательным, а культура стала проповедовать не индивидуализм и насилие, а коллективизм и истинный гуманизм. Этот же закон учит, что все вышеперечисленные революционные изменения проводит не старый класс, ранее господствовавший в обществе, а новый. Причем свои изменения новый революционный класс проводит через новые государственные органы. Так, буржуазия в ходе свержения феодально-монархического строя заменяет монархическую власть на буржуазный парламентаризм, а пролетариат по ходу свержения буржуазии заменяет чуждый трудовому народу парламент на советскую власть, – состоящую из трудящихся и подконтрольную трудящимся.
Наконец, следует напомнить еще об одном законе, описывающем человеческое общество. Это закон, объясняющий, что для успешного революционного перехода от устаревшего капиталистического строя к прогрессивному социалистическому необходимо иметь, – вдобавок к революционной ситуации, объективно складывающейся в условиях глубоких кризисов, – революционную партию, которая выражает коренные интересы трудящихся, которая неотступно просвещает их и организует в революционную силу.
К сожалению, на сегодняшний день на Украине все эти три закона – о соответствии, о революции и о необходимости революционной партии, – для пролетарских масс представляют такую же тайну, как для жителя эпохи мрачного средневековья закон движения планет вокруг Солнца. Что, впрочем, не удивительно, т.к. просветительская и организаторская работа среди пролетарских масс у нас сегодня, мягко говоря, не на высоте: Рабочая партия Украины (марксистско-ленинская) только создана и не успела еще развернуть по Украине соответствующие структуры, а жирная и богатая КПУ уже переродилась в оппортунистическую силу, которая своими парламентскими иллюзиями изгоняет революционный дух из рабочего движения гораздо эффективнее, чем самая закостенелая церковь.
Прогресс никому не остановить. Пролетарская революция все равно победит!
Тысячи людей против экономической политики правительства
20 октября тысячи людей труда вышли на улицы итальянской столицы – города Рима, чтобы выразить гневный протест против экономической политики итальянского правительства, сообщает Агентство Рейтер.
Протесты были организованы Итальянской всеобщей конфедерацией труда (CGIL) – наибольшим профсоюзом страны. Трудящиеся выступают против увольнений в стране в связи с сокращением штатов и закрытием компаний. Протестующие также требуют, чтобы премьер-министр Италии Марио Монти ушел в отставку
В сентябре CGIL также устроила протесты против правительственной программы сокращения государственных расходов, предусматривающей серьезные сокращения финансирования социальной сферы и повышение налогов.
Великобритания
100-тысячная демонстрация против сокращений в Лондоне
Массовая демонстрация и митинг против бюджетной политики жесткой экономии состоялись 20 октября в Лондоне. Акция была организована Федерацией британских профсоюзов. В ней приняли участие около 100 тыс. чел. с различных частей Великобритании. Демонстранты несли транспаранты с карикатурами премьер-министра Д.Камерона и членов его партии.
В их рядах были люди различных идеологических ориентаций – коммунисты, сторонники "анонимной" группы хакеров, борцы за сексуальные права меньшинств и активисты исламской диаспоры. Десятки тысяч людей участвовали в протестах против чрезвычайных мер в Глазго и Белфасте.
Демонстранты хотят, чтобы коалиция прекратила политику сокращения общественных услуг и вместо этого добивалась экономического роста. Профлидеры недавно раскритиковали лейбористскую партию за то, что она поддержала замораживание зарплаты в общественном секторе. "Чрезвычайные меры не работают. Они бьют по нашим рабочим местам, нашим услугам, нашему жизненному уровню", – заявил генсек Конгресса тред-юнионов Б.Барбер в конце марша в Гайд-парке.
Великобритания вышла из глубокого экономического спада в конце 2009 года, но вновь втянулась в спад в конце 2011 года.
Испания
Забастовки школьников прошли в 70 городах Испании
Тысячи учащихся средних школ вышли на улицы столицы и других городов страны, чтобы выразить протест против сокращений в сфере образования, которые проводит центральное правительство и региональные власти по всей Испании.
Забастовки учащихся средних школ были организованы Синдикатом Студентов и начались 16 октября. Манифестации прошли в 70 городах Испании и длились 72 часа. По данным профсоюза, в забастовках приняли участие более 70% учащихся школ.
Участники протеста недовольны сокращениями в сфере образования. С 2010 года бюджет на образование в Испании сократился на 5 млрд. евро, были уволены десятки тысяч преподавателей, сокращены программы помощи студентам, стипендии, субсидии на учебные материалы, повысились вступительные взносы для зачисления в университеты. Манифестанты требуют немедленной отставки министра образования Хосе Игнасио Верта.
Греция
Полиция разгоняет демонстрантов с помощью газа
На прошлой неделе прошла очередная массовая акция протеста трудящихся Греции. Вскоре выступление профсоюзов против антирабочего наступления государства и монополий переросло в массовую драку протестующих с вооруженными отрядами полиции. Полиция для разгона участников протеста применила слезоточивый газ.
Суточная забастовка, организованная всеми крупными профсоюзами государственного и частного сектора, привела к закрытию в стране магазинов, банков, университетов, во время забастовки не летали самолеты и были заблокированы железные дороги.
Акция протеста была спровоцирована действиями правительства: накануне власти Греции достигли предварительных соглашений с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). На переговорах 17 октября стороны согласовали размер сокращения экономики Греции в 2013 г. на уровне 4,2% и меры по сокращению расходов на здравоохранение.
ЮАР
Рабочие завода Toyota в ЮАР объявили забастовку
В среду рабочие завода автомобильной компании «Тойота» начали забастовку. Порядка 500 рабочих объявили бессрочную стачку и потребовали увеличения оплаты труда.
Подразделение Тойоты – завод «Boshoku» в городе Дурбан – производит сидения и обшивку для дверей автомобилей. Представитель Национального профсоюза металлистов Мбузо Нгубане заявил, что рабочие требуют бонус за выслугу лет в размере 1 500 рандов (175 долларов).
Это уже вторая забастовка на заводах «Тойоты» в ЮАР в этом месяце. Две недели назад сборочное производство «Проспектон» под Дурбаном бастовало три дня. В результате рабочие добились повышения почасовой оплаты на 3,22 ранда (0,4 доллара).
В стране продолжаются массовые протесты горняков. На бастующих шахтах ЮАР полиция продолжает разгонять митинги. При разгоне трех тысяч рабочих хромовой шахты компании «Samancor» в Северо-Западной провинции один полицейский был тяжело ранен, 26 человек арестованы.
На золотодобывающей шахте Беатрикс компании «Gold Fields» работу возобновили 70% сотрудников, однако 19 500 горняков из общего персонала в 26 700 продолжают бастовать на шахте компании. Забастовки проходят также на шахтах компании «Anglo American Platinum», «AngloGold Ashanti», «Harmony», «Gold One», «Kumba Iron Ore», «Bokoni».
Мексика
Студенты протестуют против реформы образования
Массовыми беспорядками закончилась на прошлой неделе акция протеста студентов колледжей в юго-западном мексиканском штате Мичоакан. По официальным сообщениям было задержано 176 человек, ранения различной степени тяжести получили около 300 человек.
Студенты протестуют против реформы образования в стране. Участники акций протеста требуют отменить в штате реформу системы образования, которая увеличивает с трех до четырех лет срок обучения, а также увеличивает стоимость образования.
Группа студентов в составе примерно 200 человек расположилась в районе здания прокуратуры штата, требуя освобождения задержанных ранее товарищей. Кроме того, учащиеся перекрыли одну из главных автодорог, проходящих через административный центр Мичоакана город Морелию.
Вскоре к акциям протеста, особенно в результате жесткого поведения полиции, к акциям протеста присоединились учащиеся колледжей.
Грузия
Сотни шахтеров объявили забастовку
В начале прошлой недели в грузинском городе Чиатура началась забастовка шахтеров. Участники стачки собрались перед офисом компании «Georgian Manganese» (с 2007 года она является владельцем комбината «Чиатурмарганец», который разрабатывает местное месторождение марганцевых руд). Они требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплату. Зарплаты чиатурских горняков в настоящее время составляют от 250 до 300 лари (примерно 150-180 долларов), а проходчиков – 600 лари (350 долларов).
Забастовка в Чиатуре началась спустя три дня после того, как аналогичную акцию организовали работники угольной шахты имени Миндели в г. Ткибули. Горняки начали протесты после того, как у них появилась информация о намерениях руководства сократить им зарплаты. В связи с этим, участники забастовки потребовали сохранить нынешний размер выплат, а также рассмотреть вопрос об их увеличении.
Акции протеста шахтеров в Чиатуре и Ткибули проходят не впервые. В 2010 году чиатурские, а в 2011-ом ткибульские горняки также требовали заключения бессрочных трудовых договоров, повышения зарплат и улучшения условий труда.
Эстония
Забастовка медиков продолжается
Союз врачей Эстонии (EAL) и Профсоюз работников здравоохранения (ETK) в начале прошлой недели единогласно приняли решение отклонить примирительные предложения Союза больниц. Медики решили продолжать забастовку.
Предложенные изменения министра социальных дел и руководителей больниц, по оценке забастовщиков, слишком невелики и не решают задачу забастовки – уменьшить отток работников здравоохранения из Эстонии и реально улучшить финансирование и организацию здравоохранения, и в конечном итоге – положение пациентов.
Союз врачей и Профсоюз работников здравоохранения сообщают, что они не согласны с половинчатыми и недостаточными решениями.
По сообщению профсоюзов, они в значительной мере снизили свои первоначальные требования о повышении минимальной почасовой оплаты и выдвинули свое компромиссное предложение: для сиделок 2,6 евро в час (23%), медсестер 4,5 евро (17,5%) и врачей 8 евро (11%), причем они не согласны с повышением зарплаты в течение двух лет.
Врачи подчеркивают, что Эстония занимает одно из последних мест в Евросоюзе по доле расходов на здравоохранение в ВВП страны.
Швейцария готовится отражать массовые беспорядки в Европе
Несмотря на то, что продолжая оставаться одной из самых стабильных и экономически успешных стран мира, в первую очередь из-за своего отказа присоединиться к евро, Швейцария, тем не менее, готовится к массовым беспорядкам в Центральной Европе, и мобилизует войска для их подавления, поскольку они могут перелиться за границы этой страны.
Швейцарские военные добавили к своей армии 4 новых батальона, которые распределят по стране, и они будут иметь задачу разбираться с последствиями беспорядков, которые могут возникнуть в результате крушения еврозоны.
«Министр Маурер, наряду с видными лидерами Швейцарии пытается распространить понимание того, что европейский кризис может обернуться крупными неприятностями», – пишет профессор Джон Шиндлер из военно-морского колледжа США.
«Швейцарские военные учения, проходившие в сентябре, назывались STABILO DUE, и в ходе этих учений отрабатывался сценарий выхода нестабильного Евросоюза из-под контроля».
Маурер обеспокоен тем, что сокращение европейской военной силы после окончания холодной войны может сделать страны уязвимыми к восстаниям и даже расовым войнам.
Шиндлер отмечает, что если гнев мусульман вырастет ещё на пару уровней выше с существующего сейчас после ролика на YouTube, оскорбляющего пророка Мухаммеда, иммигранты в европейских странах могут восстать.
«Среди европейских инсайдеров сферы безопасности существует распространённое мнение о том, что если появится ещё один Андерс Брейвик, который в качестве целей выберет уже мусульман, то всё станет очень плохо очень быстро», пишет он. «Трудно вообразить, как военные Европы смогут совладать с масштабными гражданскими беспорядками».
Швейцария сохраняет тренированную армию из 200 тысяч солдат, что очень много для небольшого населения страны. Все мужчины призывного возраста также проходят базовую военную подготовку, что означает, что страна может положиться на мощное ополчение во времена кризиса, на что многие историки ссылаются, объясняя, почему Гитлер отказался вторгаться в Швейцарию во время Второй мировой, даже когда она была окружена оккупированными фашистами странами.
Последние три года Европу сотрясают беспорядки и волнения, которые в последние месяцы лишь возросли. Франция, Британия, Италия, Греция, Португалия и с недавнего времени Испания, все они переживали беспорядки той или иной степени.