Один из ведущих автомобилестроителей Индии «Suzuki Maruti» вынужден закрыть свой основной завод в Мэнесари после того, как бунтующие рабочие избили железными прутами и затем сожгли живьем менеджера по людским ресурсам А.К.Дэва, отвечавшего за урегулирование вышедшего из-под контроля трудового конфликта. По заявлению полиции, рабочие сломали ему ноги, а затем распылили в помещении воспламеняющуюся жидкость и подожгли ее.
По крайней мере, еще 40 других менеджеров получили ранения в ходе бунта, включая двух из Японии. Полиция арестовала 88 рабочих по обвинению в убийстве и нанесении материального ущерба. Пожар уничтожил ряд участков на заводе, выпускающем ежегодно более 0,5 млн. транспортных средств. В связи с этим неизвестно, когда откроется и откроется ли вообще это предприятие.
Бунт рабочих на заводе в Мэнесари начался в прошлую среду ночью после провала переговоров по восстановлению на работе незаконно уволенного, по мнению профсоюза, рабочего. Промышленные волнения в последнее время принимают все больший размах в Индии. Основной причиной этих бунтов является безудержный рост стоимости жизни, заставляющий рабочих трудиться все больше, получая все меньше денег за свой труд.
Испания
Трудовой народ протестует против снижения уровня жизни
17 июля служащие госсектора вышли на улицы Мадрида, протестуя против решения правительства о сокращении зарплат и повышении налогов. Многие манифестанты были в черных футболках, символизирующих «похороны» госсектора. «Они сокращают госслужащих, сокращают размер зарплат и рождественские бонусы для людей с 20-летним стажем работы. Мы считаем эти сокращения на национальном уровне совершенно несправедливыми», – говорят участники акции.
Протестующие собрались у зданий Конгресса и штаб-квартиры правящей Народной партии. В демонстрации приняли участие врачи и учителя. Активно заявили о своем недовольстве пожарные. Подчеркивая «раздевание» трудового народа власть имущими, 8 пожарных выразили протест против политики правительства в голом виде. Акцию госслужащих поддержали жены борющихся третий месяц шахтеров. Вместе с мужьями они протестовали против решения правительства Рахоя сократить на 63% госсубсидии на добычу угля.
В целом ответом испанцев на введение правительством жёстких мер экономии стали массовые акции протеста в конце прошлой недели во всей стране. Манифестации, организованные крупнейшими профсоюзами и Всеобщим объединением трудящихся, прошли в 80 городах. Митингующие потребовали на референдуме спросить у граждан, согласны ли они с мерами, направленными на сокращение дефицита госбюджета. В демонстрациях участвовало более 1.5 млн. человек. В Мадриде манифестация закончилась столкновениями с полицией. Ранены 26 человек, в т.ч. 1 полицейский, 6 манифестантов задержаны.
ЮАР
Завод «Evraz» остановился из-за забастовки рабочих
16 июля крупнейший профсоюз производителей стали и ванадия – Национальный союз металлургов Южной Африки – организовал акцию протеста на заводе дочерней компании «Evraz» против политики экономии, которую компания проводит с мая т.г. Предупреждение хозяйской власти «Evraz» о возможных сокращениях, связанных якобы с необходимостью уменьшения фиксированных издержек, а также о переводе рабочего графика с 3-сменного на 4-сменный режим, вызвало бурную реакцию в рабочей среде. Рабочие категорически не согласны с урезанием зарплаты и уменьшением количества рабочих. Металлурги возмущены тем, что администрация экономит на них, в то время, когда прибыль предприятия растет и менеджеры получают баснословные жалованья. В 2011 г. чистая прибыль компании «Evraz Highveld» составила 45 млн. рандов ($5,5 млн.).
США
Олимпийский скандал высветил проблемы труда
На прошлой неделе американские сенаторы выразили возмущение тем, что форма для олимпийской команды США была пошита в Китае. В этом нет ничего удивительного, т.к. текстильный импорт из Китая в США удвоился с 2004 по 2011 г. То же происходит в других западных странах, в которых ТНК экспортируют рабочие места за рубеж в поисках дешевой рабочей силы. Например, в Западной Германии в 1980 г. было 4055 прядильно-ткацких и швейных фабрик, сейчас в объединенной Германии их осталось всего 690.
Притягательным магнитом в развивающихся странах для ТНК служит крайне низкая оплата труда. Например, месячная зарплата рабочего при 60-часовой рабочей неделе в Шри-Ланке составляет всего 79 долл. или ? того, что необходимо для жизни в этой стране. Экономия на издержках на труд приносит колоссальные выгоды ТНК, которым производство 100-долларовой пары спортивной обуви обходится в 50 центов в Китае и Вьетнаме. Предание гласности этих фактов в связи с олимпийским скандалом в США вызвало негодование профсоюзов и неправительственных организаций, выступающих за соблюдение прав человека иноземными ТНК.
Европа
Безработица – постоянный спутник капитализма
Еврозона рискует потерять еще 4,5 млн. рабочих мест. В регионе безработными могут стать почти 22 млн. человек в течение следующих 4 лет, отмечается в докладе Международной организации труда «Кризис на рынке труда еврозоны: тенденции и политика».
Авторы исследования предупреждают, что без изменения политики во всех странах еврозоны – как тех, кто в настоящее время находится в условиях стресса, так и их «здоровых коллег» – регион ждут негативные последствия.
Последствия длительного спада на рынке труда будут особенно тяжелы для молодых людей, говорится в докладе. Безработица выросла более чем в половине из 17 стран региона с 2010 года. В целом же более трети трудоспособного населения либо безработные, либо исключены из рынка труда, а долгосрочная безработица находится на подъеме. Впрочем, уверены в МОТ, сильные экономики еврозоны также находятся в опасности. Недавние потери на рынке труда были особенно острыми в Южной Европе.
Южная Корея
Рабочие «Hyundai» провели 8-часовую забастовку
На прошлой неделе в городе Ульсан прошла массовая забастовка рабочих завода «Hyundai». 13 июля около 5000 работников автогиганта на 8 часов покинули свои рабочие места и вышли с требованием улучшения условий труда, повышения зарплат и сокращения рабочего дня.
Забастовку организовал профсоюз металлургов страны, куда входит и 45000 рабочих «Hyundai Motor». По данным профсоюза, более 30000 из них высказались в поддержку такой меры, как частичная стачка.
Помимо прочего, рабочие жалуются на то, что временные работники при той же загрузке, что и постоянные, вынуждены довольствоваться более низкой зарплатой и меньшими льготами, при этом они не получают адекватной страховки. Кроме того, профсоюз выступает за отмену ночных смен.
Египет
Бастует более 20 тысяч текстильщиков
Около 23000 текстильщиков на севере Египта объявили забастовку, требуя от руководства отрасли повышения зарплаты. На одной из крупнейших на Ближнем Востоке прядильно-ткацкой фабрике «Misr Company for Spinning and Weaving» в городе Махалла еще 14 июля производство было полностью остановлено.
Угрожающие масштабы забастовка приняла после того, как руководство компании не сдержало свое обещание и урезало на половину зарплату рабочим, а также отказалось выплачивать обещанные премиальные и надбавки на питание.
Помимо традиционных демонстраций несколько сотен рабочих компании «Misr» устроили в цехах сидячую забастовку. Массовая стачка текстильщиков на севере страны – одна из многих акций протеста труда против антирабочей политики капитала в Египте, которые ширятся в стране.
Аргентина
Забастовка моряков парализовала рефрижераторные и рыболовецкие суда
Забастовка моряков рефрижераторного флота, требующих выплатить им задолженность по зарплате, парализовала морские перевозки замороженных и свежих продуктов компанией Alpesca. К этой акции присоединились моряки рыболовного флота, протестующие против задержки и невыплаты зарплаты. По словам лидера местного отделения морского профсоюза в Пуэрто Мадрин Г.Тресса, акция моряков вызвана «невнимательным отношением к оплате труда, требованиями, которые не были выполнены полностью, отказом выплатить бонусы и оплатить рыболовецкие рейсы». 4-минутная встреча профлидеров с работодателями бастующих моряков, которая состоялась на днях, не привела к результатам в урегулировании трудового конфликта.
29 августа 1949 г. в СССР был произведен первый взрыв атомной бомбы, в создании которой были задействованы труд и мысль десятков тысяч людей. Но был среди них и узкий круг лиц, чьи имена не могли быть преданы публичной огласке, ибо сферой их деятельности была разведка, а если они - иностранцы, то это еще была и работа на СССР, и на социализм в нем сталинского периода. О четверых из них, гражданах США, но с абсолютно разными, последовавшими за этим судьбами, наш рассказ.
* * * Юлиус и Этель Розенберги. Официальная позиция СССР, в условиях многолетней «холодной» войны, была следующей: Розенбергов с советской стороны никто, конечно, лично не знал, и потому никаких контактов с ними, естественно, иметь не мог, а попытки США бросить на этих супругов тень шпионажа в пользу СССР - всего лишь акт развязанной там тотальной «охоты на ведьм», с единственной целью обострения отношений. Однако сегодня, по истечении многолетья, позволим себе сказать добрые слова в адрес супругов Розенберг: кто они, и каково было их отношение к Советскому Союзу - победителю фашизма.
Оба они: Юлиус, 12. 05.1918 г.р., и Этель, урожденная Грингласс, 28. 09. 1915 г.р., родились в Нью-Йорке, и еще до Второй мировой войны вступили в Коммунистическую партию США, став ее активными членами. Это, во-первых, сблизило их, и в 1939 г. они стали супругами, а во-вторых, к 1940 г. были привлечены к работе на СССР, причем Юлиус работал инженером войск связи армии США. И когда началась война, группа Розенберга решила только активизировать свою помощь Советскому Союзу, причем на этом направлении к ней присоединились и два американца-радиолюбителя, о судьбе которых скажем позднее: Джоэль Барр и Альфред Сарант. В декабре 1944 г. Юлиус передал советской разведке подробную документацию и образец готового радиовзрывателя - важнейшей части будущей американской атомной бомбы, в связи с созданием которой деятельность группы приобрела уже сугубо конкретную направленность. Особенно после того, как в атомный центр в Лос-Аламос прибыл на работу брат Этель - 22-летний рядовой армии США Дэвид Грингласс, также молодой коммунист, поклонник СССР, считавший Сталина и советских руководителей «настоящими гениями», и которому поэтому Ю. Розенберг обосновал необходимость поставки СССР секретной информации по атомной бомбе. Грингласс был механиком, изготавливал и обслуживал оборудование для разработки этой будущей атомной бомбы, а его женой стала младшая сестра Юлиуса - Рут Розенберг. И уже в январе 1945 г., в Нью-Йорке, Дэвид передал Розенбергу свои первые записки и зарисовки, но недостаточно важные и ценные, чтобы по ним можно было бы получить необходимое представление о характере работ в Лос-Аламосе. Однако он продолжал передавать подобную информацию - не секретно-теоретическую, а ее отдельные технические детали, все через тех же Розенбергов, которые держали связь с Центром до сентября 1945 г. В феврале же 1946 г. Грингласс был демобилизован, и советская разведка контактов с ним более не возобновляла.
Юлиус и Этель Розенберги
Однако, после 29 августа 1949 г., когда американцы убедились, что атомную бомбу СССР имеет, и потому мировое соотношение стало явно не в их пользу, они начали свою тотальную «охоту на ведьм». И в июне 1950 г. среди других подозреваемых был арестован и Грингласс, который почему-то сразу же выдал Юлиуса Розенберга и оклеветал еще и родную сестру Этель. Самому Гринглассу «за передачу информации» присудили 10 лет, после отсидки которых он сменил имя, и на могилу сестры потом не приходил ни разу, а вот для супругов Розенберг все сложилось куда трагичнее. И 16 июля 1950 г., после их выдачи братом, Юлиус и Этель были арестованы.
Но оба они как стойкие коммунисты и горячие сторонники СССР абсолютно однозначно заявляли о своей полной непричастности к «пришиваемому» им шпионажу. Однако, в апреле 1951 г. их, единственных из всех советских агентов на Западе, приговорили к смертной казни.
2 года они безуспешно апеллировали к правосудию, но в разгар «охоты на ведьм» участь Розенбергов была решена, и 19 июня 1953 г. супруги по очереди, на одном и том же электрическом стуле, были в Нью-Йорке казнены. Этель перед смертью написала своему адвокату: «Мы первые жертвы американского фашизма. С любовью. Этель». И с потрясающим мужеством, в огромной любви друг к другу и к своим двоим малолетним сыновьям, они пошли на жуткую казнь в «самой демократической» стране мира - США. После каждого включения тока, 40 репортеров, тюремных служащих и других свидетелей буквально тошнило от вони горящего мяса и «обычных» при такой казни физиологических выделений. Однако, даже после разряда в 2000 вольт, Этель всё ещё подавала признаки жизни, и для её убийства пришлось дать еще 2 мощнейших разряда, чтобы конец все же «демократически» наступил.
Такой мученической смертью, но абсолютно не сломленные, Юлиус и Этель Розенберги продемонстрировали свою непоколебимую веру в то, что Советский Союз являет собой надежду всего человечества, и искренне считали, что своим отрицанием - даже через смерть! - они сослужат ему лучшую службу. Вот такой оказалась судьба этих двух коммунистов США, отдавших жизни за Советский социализм, за СССР сталинского периода.
* * * Йозеф Берг и Филипп Старос. А вот судьба героев с такими именами, точнее Джоэля Барра и Альфреда Саранта из группы Розенбергов - сложилась иначе. Они и родились в разных местах: Д. Барр, 1.01.1916 г. - в США, в семье эмигрировавших из России Збарских, принявших здесь такую фамилию, а вот А. Сарант, 26. 09.1918 г. - в Греции, но и его родители, также эмигрировав с сыном в США, здесь стали их гражданами. Оба с юности - и Джоэль, и Альфред - стали заядлыми радиолюбителями, а также любили изготавливать различные механические устройства. Барр, например, соорудил даже телескоп. Естественно, что оба стали и бакалаврами в области электроники: в 1939 г. - Барр, в 1941 г. - Сарант, а после окончания учебы занялись работой на этом направлении. Во время уже наступившей Второй мировой войны они стали работать вместе в Signal Corps Laboratory и крепко подружились, ибо были привержены коммунистическим идеям.
Йозеф Берг и Филипп Старос
Так, Барр вступил в Коммунистическую партию США еще в 1941 г., за что из лаборатории через год был уволен, и они оба перешли в компанию Western Electric, где стали работать в лабораториях корпуса связи армии США. К этому времени Барр, а именно он, как убежденный коммунист, играл в разведывательной деятельности главную роль и уже был соратником Ю. Розенберга и его другом, привлек для этой деятельности и друга Альфреда.
А так как Western Electric выполняла военные заказы, то друзья-инженеры имели доступ к секретной документации, связанной с американскими радарными установками, авиаприцелами, аналоговыми компьютерами для управления огнем - и через группу Розенберга передавали ее советской стороне. Причем в Коммунистическую партию США, в партячейку группы, в 1944г. вступил и Сарант.
После войны жизненные пути друзей несколько разошлись: Барр стал работать в компании Sperry Gyroscope, откуда через год за принадлежность к Компартии, был уволен, а Сарант - в лабораториях Корнельского университета, где обрел хорошие знания систем связи, включая радары, а также первых компьютеров и электронного оборудования циклотрона. Однако, в июле 1950 г. «грянул гром» - Розенберги, как и другие члены их разведывательной группы, были арестованы. Почти сразу же ФБР был допрошен и Сарант, что послужило для друзей тем сигналом угрозы, после которого они решили срочно покинуть США. Барр по советским каналам был переправлен в Прагу, где ему выдали документы на имя Йозефа Вениаминовича Берга, а Сарант, используя фальшивые документы, но вместе со своей будущей женой, пересек американо-мексиканскую границу. В Мексике он также вышел на связь с советской разведкой и был также переправлен в Чехословакию, где стал Филиппом Георгиевичем Старосом. В ЧССР друзья-технари вновь встретились и стали заниматься разработкой прототипа аналоговой ЭВМ для системы управления огнем зенитной ракетной батареи, в чем обрели большой и хороший научно-технический опыт.
И в конце 1955-го прибыли в СССР: Ф. Старос - со своей американской женой и четырьмя детьми, а Й. Берг - с женой-чешкой, и уже в начале 1956 г. приступили в Ленинграде к работе в специально созданной для них (закрытой) лаборатории СЛ-11. Причем со сменой приоритетов, и если в разведывательной деятельности основным был Берг, а Старос - его соратником и помощником, то в развитии советской микроэлектроники, у истоков которой стали фактически они оба, Старос в лаборатории являлся уже главным конструктором, а Берг - главным инженером. Но, в любом случае, объединяло их не распределение личных должностей и функций, а симпатии и преданность Советскому Союзу, на пользу которому они хотели плодотворно и целенаправленно трудиться. Что в лаборатории стали сразу же активно делать и что способствовало открытию одной из ярких страниц в истории развития советской вычислительной техники, ориентированной на компьютерные микроэлектронные технологии. СЛ-11, в связи с этим, была расширена и реорганизована в 1959 г. в КБ-2 электронной техники под руководством Ф. Староса, и вот каковы наиболее крупные достижения его работы.
1961 г. Создается прекрасная управляющая машина ЭВМ УМ1-НХ, состоявшая из 8000 транзисторов и примерно 10 000 резисторов и конденсаторов, весом 65 кг, работавшая без сбоев во время испытаний более 250 часов. Она была принята Государственной комиссией и рекомендована к серийному производству, став предвестницей появления нового класса вычислительной техники - микроэлектронных управляющих ЭВМ, необходимых для управления различными объектами. Причем ее приоритет, как первой в мире мини-ЭВМ, признали и в США.
1962 г. Эти полученные первые крупные результаты в создании и внедрении образцов микроэлектронной управляющей вычислительной техники способствовали, во многом с подачи Староса и Берга, созданию и организации Научного центра микроэлектроники в Зеленограде. С его филиалами в Киеве, Минске, Риге, Вильнюсе, что вообще дало мощный импульс в развитии микроэлектроники в СССР в 70-80-е годы и способствовало большому подъему в работе советской научной и технической интеллигенции. При этом Старос, оставаясь главным конструктором своего КБ-2 в Ленинграде, входящим в систему этого Научного центра, до 1965 г. был еще и помощником генерального директора по науке этого Центра.
А в КБ -2 продолжались интенсивные исследования в области микроэлектронных технологий, и создавались как экспериментальные образцы микроминиатюрных логических узлов и узлов памяти ЭВМ, так и сами новейшие ЭВМ. И, в частности, микроминиатюрная ЭВМ УМ-2, ориентированная на применение в аэрокосмических объектах, и управляющая ЭВМ «Электроника К-200», весом примерно 120 кг и со скоростью работы в 40 тыс. операций в секунду. При участии Ф. Староса были также разработаны и созданы первые в СССР: ферритовая память, БИС - большая интегральная схема, компьютер настольный и компьютер малый для самолетов. Всем этим он высоко поднял и укрепил свой статус великолепного организатора и очень изобретательного разработчика, у которого, кстати, дома стоял токарный станок, и он иногда даже собственноручно вытачивал на нем некоторые детали. А что же касается сугубо научно-изобретательской деятельности, то у Филиппа Староса было порядка 200 патентов на самые разные изобретения, и он входил в «двадцатку» ведущих изобретателей Советского Союза, наряду с С. Королевым и А. Туполевым.
Все это стало незабываемой особой страницей в истории развития электроники и вычислительной техники в СССР, за что в 1969 г. доктор технических наук (с 1967г.), профессор и главный конструктор Старос Филипп Георгиевич и кандидат технических наук, главный инженер Берг Йозеф Вениаминович стали лауреатами Государственной премии.
Но вот в 1973г. их пути несколько разошлись в связи со структурными реорганизациями,
Ф. Старос уехал во Владивосток, где поступил на работу в Институт вычислительных машин Дальневосточного центра АН СССР. Здесь он возглавил исследования по созданию искусственного интеллекта на базе новой микроэлектронной технологии, и его творческая энергетика в очередной раз дала прекрасный результат. Коллектив института создал школу в физике поверхности полупроводников, признанную мировым сообществом. К сожалению, все эти творческие горения и озарения не прошли бесследно для его здоровья - сердце у Филиппа Георгиевича в 1979 г. не выдержало, и он от инфаркта - скончался. На прощании с ним в Москве присутствовали практически все, кто стоял у истоков создания советской микроэлектроники и микроэлектронной вычислительной техники, а прах был захоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.
А вот его лучший друг Йозеф Берг на Дальний Восток с ним тогда не поехал, ибо к этому времени в деятельности по созданию микроэлектроники уже не имел столь масштабного самостоятельного значения, и просто продолжал оставаться знаменитым ученым. Причем вел не только посильную научную деятельность, но и как великолепный пианист и талантливый музыкант ежемесячно устраивал у себя дома закрытые музыкальные вечера для музыкальной элиты и молодых дарований Ленинграда. И даже снимался в роли иностранца в художественном фильме «Левша». Но главное - продолжал оставаться убежденным коммунистом, с декабря 1966 г. находясь на учете КПСС. А в шпионской литературе ему присвоили кличку «Мэтр». В середине же 90-х, когда, по истечении срока давности, американские власти отменили-таки заочный смертный приговор в отношении тех, кто работал на советскую разведку, Й. Берг смог увидеться со своими, еще оставшимися родственниками, и даже оформил пенсию как гражданин США. Однако до конца своих дней так и продолжал жить в Ленинграде, в квартире, расположенной на девятом этаже стандартного дома в Купчино, и так и ездил на подаренной советским руководством старенькой «Волге». Своего друга Филиппа пережил почти на 20 лет и скончался Йозеф Берг в 1998 г.
Вот таковы были разные, но выдающиеся судьбы граждан США, американцев, работавших на коммунистические идеи Советского Союза. Такими они и останутся в памяти тех, кто их благодарно помнит.
Североирландские партизаны заявили британской газете The Guardian о намерении объединяться и вновь взять себе название ИРА (Ирландская республиканская армия).
В объединении примут участие три из четырех крупнейших партизанских группировок региона.
К "Настоящей ИРА" (Real IRA) присоеднится "Республиканское действие против наркотиков" (Republican Action Against Drug) и коалиция независимых республиканских вооруженных групп. Независимой останется только "Преемственная ИРА" (Continuity IRA). Это будет первым объединением основных партизанских сил Северной Ирландии с 1998 года.
В объединенную ИРА, по данным The Guardian, войдут несколько сотен вооруженных диссидентов, включая членов расформированной "Временной ИРА" (Provisional IRA) из города Дерри и "республиканцев-нонконформистов" из Белфаста и деревень. Бывшие члены "Временной ИРА" на данный момент входят в "Республиканское действие против наркотиков". Эта организация "мстит" предполагаемым наркодилерам в Дерри.
Новая ИРА, пишет газета, будет устраивать террористические акты в отношении представителей правоохранительных органов и всего остального, что ирландские националисты сочтут признаком британского присутствия в Северной Ирландии.
Ирландская республиканская армия боролась против британского империализма"до 1969 года. В 1969 году она распалась на "Официальную ИРА" и "Временную ИРА". "Официальная ИРА" прекратила свое существование в 1972 году, когда ее члены предпочли бороться за независимость от Соединенного Королевства мирным путем, в том числе в рамках партии "Шинн Фейн".
"Временная ИРА", в свою очередь, окончательно распалась только в апреле 2011 года. До этого, в 1986 году, от нее отделилась "Преемственная ИРА", а в 1997 году - "Настоящая ИРА".
На прошлой неделе жители штата Калифорния протестовали против произвола полицейской охранки. Массовые выступления, спровоцированные гибелью на минувших выходных от рук т.н. «стражей порядка» двух жителей Анахайма, проходили почти всю минувшую неделю.
Вскоре после начала мирной акции протеста в городе и штате начались массовые столкновения со «блюстителями» закона и порядка. Недовольные жестокостью полиции жители начали поджигать мусорные баки, забрасывать камнями и бутылками с зажигательной смесью сотрудников полиции. Последние применили резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.
Полиция штата Калифорния 25 июля арестовала более 50 участников акции протеста, около 40 человек было ранено в ходе столкновений.
Южная Корея
Рабочие выступают под лозунгом «Оккупировать ‘Хундай’!»
Более двух тысяч рабочих-членов профсоюзов и активистов прогрессивных движений откликнулись на профсоюзный призыв «Оккупировать ‘Хундай’!» и собрались у здания штаб-квартиры корпорации «Хундай Моторс» в Ульсане (промышленном городе на юго-востоке Южной Кореи) после проведения мощной профсоюзной демонстрации в защиту прав трудового народа в прошлую субботу, 21 июля с.г.
Участники акции «Оккупировать ‘Хундай’!», которая продолжалась почти 24 часа, своими действиями единодушно поддержали забастовочную кампанию Корейского профсоюза рабочих-металлистов, направленную на достижение следующих целей:
· запретить систему временного найма рабочих;
· искоренить нечестное сотрудничество между компаниями и субподрядчиками;
· отменить систему ночных смен;
улучшить условия труда.
Испания
Работники театра Лисеу начали 15-дневную забастовку
26 июля работники Большого театра Лисеу в Барселоне информировали общественность о том, что с 30 июля они выходят на 15-дневную забастовку. Таким образом работники театра будут протестовать против грядущего сокращения рабочих мест.
По словам генерального секретаря Объединения рабочих (UGT), решение организовать забастовку было принято после увольнения трех человек из хора театра и десяти из оркестра.
«Любой может понять, что работники театра не могут жить и работать под таким давлением, с каждодневными страхами», – пояснил генеральный секретарь профсоюза.
Особенно пугает работников театра высокий уровень безработицы, из-за чего найти работу после увольнения будет крайне сложно. Так, по данным Национального института статистики страны, уровень безработицы в Испании во втором квартале 2012 года вырос до 24,6% и достиг максимальной отметки с 1976 года.
Япония
Профсоюзы подают прошение о естественной энергии
После ядерного бедствия на АЭС в Фукусиме население Японии все чаще и чаще призывает правительство к использованию естественных ресурсов энергии. Более чем 170 тыс. человек – представителей профессиональных союзов и гражданских организаций – на днях собрались в Токио, чтобы выразить решительный протест против дальнейшего использования ядерной энергии. Организаторы акции сформулировали текст ходатайства, призывающего органы власти к закрытию и демонтажу всех атомных электростанций в стране. Они надеются собрать 10 миллионов подписей граждан под этим обращением.
Египет
Закончилась забастовка рабочих завода «Pirelli»
Спустя 50 дней со времени начала забастовки профсоюз завода «Pirelli» в Александрии и руководство компании подписали новый коллективный договор в присутствии премьер-министра ф
По условиям соглашения, руководство вернет на работу 5 уволенных членов профсоюза, выплатит долг по зарплате, а также удовлетворит ряд других требований рабочих.
Руководитель профсоюза рабочих завода в Александрии Ахмед Кандиль (Ahmed Kandil) в свою очередь заявил, что рабочие довольны результатами забастовки и все сотрудники завода вернутся на производство в ближайшее время.
Зимбабве
Забастовка рабочих остановила алмазное производство
Производство на алмазной шахте, принадлежащей компании «Anjin Investments», в начале прошлой недели было приостановлено в связи с тем, что более тысячи рабочих объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.
Рабочие предприятия хотят повышения зарплат за свой тяжелый труд до уровня, приемлемого в местной алмазной индустрии, где средняя оплата труда составляет около 500 долл. в месяц.
С 2010 года, когда было начато алмазное производство, до настоящего момента работники «Anjin» объявляли забастовку уже восемь раз.
Бразилия
Забастовка парализовала работу бразильских портов
В начале прошлой недели забастовка сотрудников санитарного контроля парализовала работу бразильских портов, через которые проходит 90% экспорта страны. Бастующие требуют повышения заработной платы на 25% и улучшения условий труда.
По данным профсоюза, в забастовке приняли участие более 70% работников Агентства санитарного контроля. Забастовка затронула деятельность не только морских портов, но и аэропортов.
Кроме того, на прошлой неделе в Бразилии прошли забастовки сотрудников электрической, нефтяной, горнодобывающей сферы, а также гражданской авиации.
Чили
Очередная забастовка шахтёров по добыче меди
Чилийские рабочие компании «Metalcav», принадлежащей государственной корпорации по производству меди «Codelco», 20 июля объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.
Национальный директор Конфедерации рабочих медной промышленности (CTC) Хедри Велис заявил, что компания показала наплевательское отношение к требованиям рабочих и отказалась реагировать на их требования. В связи с эскалацией протестов в секторе он сказал, что «Codelco» – крупнейший производитель меди в мире, не ценит свою главную силу – трудящихся, потому в ответ на такое отношение рабочие заявили, что данная забастовка будет бессрочной.
Недавно компания «GlobeScan» по заказу авторитетного международного журнала «Экономист» провела любопытный опрос среди жителей 23 стран мира. Сие издание, как нетрудно догадаться, повествующее о богатстве и способах его обретения, заинтересовалось: а как же к богачам относятся люди? Не акционеры престижного СМИ и его читатели-толстосумы, а самые простые граждане.
Результаты показались весьма показательными. Ну, то, что «благословенная Америка» вместе с соседней Канадой, давно превратившейся в «51-й штат США», заняли всего-то второе место с 58% олигархо-поклонников, уступив Австралии, с ее больше, чем 60-ю процентами соответствующего показателя, как раз не очень удивляет. Тем более, что разница эта, как любят говорить социологи, «в пределах статистической погрешности».
Что поделаешь, «протестантская трудовая этика», когда обычное для религии желание «спасти душу» намертво ассоциировано с успехом в «грешной юдоли». В прежние времена кальвинистские пасторы, бывало, отлучали от причастия своих разорившихся буржуев-прихожан: дескать, раз ты потерял свои богатства, значит, проклят Богом, стало быть, о райском блаженстве можешь позабыть навсегда.
Естественно, вопрос о том, каким путем эти богатства добываются преуспевающими протестантами, пасторов особенно не интересовал. В силу чего именно англосаксонские, преимущественно протестантские страны играли первые роли в жесточайшем колониальном ограблении остального мира, ныне замененного на более пропагандистско-благозвучный «неоколониалистский» способ. При котором можно награбить такие же (и даже большие) богатства, обездолив целые миллиарды людей по всему миру.
Естественно, среди собственного населения в этих странах всеми мыслимыми способами поддерживается религия «золотого тельца». Отсюда и благоговейное преклонение рядовых «прихожан» этого мерзкого культа перед своими жрецами-капиталистами и банкирами.
Но вот интересный феномен: 4-е и 5-е место в списке, с показателями лояльности к богачам больше 50%, занимают … Китай и Индия! Даже старушка Англия, ставшая колыбелью всей этой протестантской (на самом деле – буржуйской) морали, отстала от этих «передовиков капиталистического мышления» со своими 45-ю процентами. Объяснить этот парадокс тем, что индийцы долго находились под игом британских колонизаторов? Но, наверное, это было бы не совсем правильно. «Уши» индийской толерантности к эксплуататорам растут из гораздо более седой истории. Достаточно вспомнить, какой неслыханной роскошью окружали себя местные раджи, князья и прочие цари и царьки. Причем, на фоне невероятной нищеты подавляющего большинства простого народа.
Конечно, и в Европе-то аристократы в отдельные времена жировали ничуть не меньше. Но там они хотя бы изредка отправлялись на гильотины и эшафоты по приговору революционных трибуналов. В Индии все по-другому. Здесь богачи сами нередко возглавляли радикальные «национально-освободительные» движения, чтобы, значит, не делиться с англичанами награбленными у простого народа богатствами. Попутно заметим, что Коммунистическая партия Индии заметной популярностью в стране не пользуется – в отличии от умеренно- или радикально-националистических буржуазных партий. А местная «фабрика грез» – «Болливуд» (названный так по аналогии с Голливудом) – исправно штампует все новые фильмы-агитки о красивой жизни, которую, якобы, при желании может достигнуть, ну практически любой житель трущоб. Жители увлеченно смотрят и вместо борьбы за свои попранные права продолжают голосовать на выборах за ставленников местных толстосумов.
Китай, конечно, в плане изложенных закономерностей, имеет свою специфику. Печальную, надо сказать. Зато прекрасно иллюстрирующую, до чего может докатиться ревизионизм в случае своей победы в одной из самых мощных Компартий мира. А также продемонстрировать, чем заканчиваются игры с рынком, будь то со стороны «товарищей» Дэн Сяопина и Ху Яобана, то ли со стороны любых других «марксистов», изменивших идеалам освобождения рабочего класса от капиталистической эксплуатации. Которые на рыночные механизмы смотрели вовсе не так, как это было в СССР во времена НЭПа, когда большевики не скрывали, что это временный компромисс с буржуазной стихией, – «Поднебесную» погрузили в рынок всерьез и надолго.
Ныне в Китае от социализма осталась разве что Компартия – давно превратившаяся в обычную корпорацию по управлению страной и предоставлению «крыши» капиталу. Но, поскольку пропаганда и идеология по-прежнему находятся под ее контролем, трудящиеся Китая верят в возможность получения каждым некого «заслуженного богатства». А пока умирают от переутомления и самоубийств на предприятиях, принадлежащих местным и зарубежным буржуям, внедрившим там такую потогонную систему, что ее основатели – американцы Форд и Тейлор – перевернулись, наверное, в гробах от дикой зависти!
Правда, в остальных странах популярность «денежных мешков» начинает резко падать. И, ладно бы там в более бедных из них, так ведь даже суперблагополучные (относительно благополучные, конечно) Германия и Франция набрали всего-то чуть больше трети лояльного к капиталистам населения.
Турция же, которую принято приводить обывателям в пример, повествуя о всевозможных тамошних «экономических чудесах», вообще набрала всего 20% граждан, считающих, что состояния богачей нажиты справедливо. Пожалуй, переплюнула ее только соседка Греция, где, несмотря на давнюю неприязнь к туркам, таковых нашлось аж 8% – абсолютный рекорд по рассматриваемому рейтингу.
А «серединку» между давними соперниками заняла Россия, где считают богатство хорошим явлением всего 16%. Думается, если бы опрос проводился и в Украине, данные вряд ли существенно отличались бы.
Но, вообще, главное значение опроса компании «GlobeScan» даже не в общем провальном рейтинге буржуев всех мастей (в среднем по планете составившем всего 29%). Куда более показателен другой момент: несмотря на то, что в подавляющем большинстве государств к богачам относятся отрицательно, последние все равно играют там «первую скрипку». Очень хороший повод подумать над истинной сутью западной демократии, где агрессивно-эксплуататорское меньшинство, похохатывая над мнением большинства соотечественников, продолжает сохранять контроль и над государством, и над львиной долей общественного продукта. Как видно, классическая демократия справиться с таким парадоксом не способна в принципе.
Зато социалистическая революция – может вполне. И, с учетом вышеприведенных данных, она и будет выражением истинно народных чаяний, что бы там ни вопили нанятые буржуями писаки и политики.
Турецкая революционерка освобождена в результате интернациональной кампании солидарности
Как сообщает в своем пресс-релизе Федерация социалистических молодежных союзов Турции (SGDF,ФСМСТ), «29 мая 2012 года в аэропорту Загреба хорватской полицией была арестована Башак Шахин-Думан – гражданка Турции, в прошлом председатель ФСМСТ. 7 декабря 2004 года за участие в протестах против ужесточения репрессивных т.н. «антитеррористических законов», направленных на уничтожение рабочего и курдского освободительного движений, Башак была арестована. С 2006 года, ввиду политических преследований властей, она проживает со своим мужем в эмиграции в ФРГ. Арест произведен на основании запроса турецкого правительства в Интерпол. Шахин-Думан в 2010-м была официально обвинена властями Турции в «принадлежности к запрещенной подпольной Марксистско-ленинской Коммунистической партии Турции и Северного Курдистана (MLKP, МЛКП) и террористической пропаганде» и заочно приговорена к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы. В настоящее время в турецких застенках томится около 12 тысяч политических заключенных».
Хорватское правительство собиралось передать Башак турецким спецслужбистам, ее ждали годы за решеткой. Революционные рабочие структуры, входящие в состав Международной координации революционных партий и организаций (ICOR), одной из основательниц которого является МЛКП, развернули масштабную кампанию солидарности с товарищем Башак, требуя ее освобождения. В самой Хорватии за освобождение Башак Шахин-Думан боролись товарищи из марксистско-ленинской организации «Красное Действие» (CA, КД) и Коммунистической партии Хорватии (KPH, КПХ). Участвовали в кампании и товарищи из украинского «Рабочего Действия».
Итог кампании – 27 июля 2012 года товарищ Башак, проведя почти два месяца в хорватской тюрьме, была отпущена на свободу. Немецкий адвокат Роланд Майстер (член Марксистско-ленинской партии Германии) и хорватский адвокат Тихомир Мишич заявили: «Освобождение Шахин-Думан – результат, прежде всего, широкого и сильного движения солидарности. Помощь ей оказал самый широкий спектр прогрессивных и женских организаций, революционных сил как различных стран Европы, так и конкретно Хорватии. Это движение – само по себе очень важный успех в борьбе с трансграничным сотрудничеством между реакционными службами безопасности. Демагогический лозунг «борьбы с терроризмом» власти различных стран Евросоюза, в том числе, Германии все чаще используют как идеологическую базу для реакционного курса и антикоммунизма. Борьба против существующего капиталистического строя и за социальное и национальное освобождение определяется нынче в ЕС как «терроризм» и криминализируется».
Нашла на одном из сайтов статью Владимира Андреева «Правда о сионизме». Обрадовалась, так как при той разрушительной роли, которую играет сионизм в современном мире, коммунисты непростительно мало пишут о нем. А тут – правда о сионизме. Подумала, наконец-то коммунист, член РКРП, назовет вещи своими именами.
Это тем более нужно, ибо СИОНИЗМ, как государственная идеология и политика Израиля, по праву справедливости должен быть снова, как в 1975 году, осужден Генеральной Ассамблеей ООН как воинствующий РАСИЗМ и форма расовой дискриминации. Ибо Израиль уже 60 лет оккупирует Палестину и ведет политику государственного терроризма на многострадальной арабской земле, в точности напоминающую германский фашизм во Второй мировой войне.
Хотя надежды на ООН наивны, ведь в 1991 году это свое решение она отменила. Отменила не потому, что Израиль прекратил экспансию в арабском мире. В последние десятилетия авторитет этой международной организации резко упал. ООН стала карманным приложением у США, этого мирового империалистического жандарма. Дошло до того, что во время вояжа Генсека ООН на Ближний Восток 21 марта 2010 года президент Израиля Шимон Перес как мальчишку отчитал Пан Ги Муна за якобы лояльное отношение ООН к «возмутителю спокойствия» президенту Ирана Ахмадинежаду. А тот и слова путного в ответ не сумел (или не посмел?) произнести…
После прочтения статьи моему разочарованию не было предела. В.Андреев задался целью – во что бы то ни стало ЗАЩИТИТЬ СИОНИЗМ. Вначале предостерег читателей, чтобы не верили пересказам статьи из Большой Советской энциклопедии, где сказано, что «сионизм – реакционная шовинистическая идеология и политика еврейской буржуазии» и названы «характерные черты сионизма – воинствующий шовинизм, расизм, антисоветизм». Отнес такие оценки сионизма к обыкновенным «страшилкам», хотя в них – абсолютная истина.
Потом познакомил нас с «мудрыми» высказываниями первого посла Израиля в СССР, потом премьер министра Голды Меир. Не забыл добром помянуть отца сионизма Владимира Жаботинского, которого Муссолини ласково называл «еврейским фашистом», а Бен Гурион окрестил – «Владимир Гитлер». Пропел дифирамбы израильским кибуцам, «сельскохозяйственным коммунам», в которых идеально организован труд, не в пример советским коммунам, в которых «несознательные коммунары хотели работать поменьше, а получать побольше»…
Автор даже приплел сюда Бера Борохова, который возглавлял в Полтаве в начале XX века еврейскую «марксистскую» организацию «Поалей-Цион» («Рабочая сила»). И мечтал, как бы еврейский пролетариат переселить на пустую (?) от народа землю, создать «еврейский национальный очаг» и воплощать в жизнь «социалистические идеалы». Потому и сионизм поначалу был, якобы «социалистическим».
Магия слов сыграла с автором злую шутку. Она избавила его от необходимости анализировать, докапываться до сути страшного явления под названием «СИОНИЗМ». Дело ведь не в форме, не в названии, а в сущности сионистского движения.
Гитлер тоже возглавлял РАБОЧУЮ национал-социалистскую партию. А ее программа разве отвечала интересам рабочего класса Германии? Так и отколовшийся от РСДРП в начале XX века еврейский «Бунд», полтавский «Поалей-Цион» никакого отношения к марксизму не имели и интересам рабочего класса не служили. Не мешало бы автору-«коммунисту» познакомиться с ленинской оценкой просионистской позиции бундовцев (См. Справочный том к полному собранию сочинений В.И. Ленина. Часть I., с.52-53).
Правда, сейчас сплошь и рядом новоявленные «коммунисты» в диалектико-материалистической логике потребности не испытывают. Работы классиков марксизма не изучают. Говорят, что «они устарели», чем прикрывают свое политическое невежество и леность ума. Ограничиваются поверхностными зарисовками явления, не рассматривают события в конкретно-историческом контексте. Классовый подход не считают важнейшим методологическим инструментом в познании общественных явлений.
Маркса и Энгельса иногда цитируют, но выдающегося их открытия – материалистического понимания истории, так и не поняли. А предпочитают, главным образом, вошедшие в моду, идеалистические трактаты западных «мыслителей» и красиво говорящих отечественных буржуазных публицистов. И такой идейной эклектической мешаниной в своей голове даже гордятся. Выдают ее за «отказ от догматизма», «знание современности».
Вот и получаются подобные статьи, где вместо истины о сионизме, сплошная его апологетика. В.Андреев в статье ссылается на высказывания «хороших» сионистов. А над мыслями Ленина о ложности и реакционности сионистских идей об «особом еврейском народе» и «необходимости еврейской обособленности», которые приносят вред и противоречат интересам пролетариата, в том числе и еврейского, не посчитал нужным задуматься (ПСС., т. 8, стр. 74). Сознательно или по незнанию – это другой вопрос, вопрос – для его однопартийцев.
А между тем, в работе «Критические заметки по национальному вопросу» Ленин настаивает на необходимости «непримиримой борьбы против заражения пролетариата буржуазным национализмом, хотя бы и самым утонченным». (ПСС, т. 24, с. 124) Он пишет: «Марксизм непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный. Марксизм выдвигает на место национализма – интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве» (Там же, с.131).
Не пригодилась автору и статья Карла Маркса «К еврейскому вопросу», где как раз, и раскрыта социальная СУЩНОСТЬ СИОНИЗМА.
Полемизируя с Бруно Бауэром по вопросу эмансипации евреев в Германии, Карл Маркс пишет: «Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие.
Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги.
Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег – следовательно, от практического, реального еврейства – была бы самоэмансипацией нашего времени.
Организация общества, которая упразднила бы предпосылки торгашества, а, следовательно, и возможность торгашества, – такая организация общества сделала бы еврея невозможным…
Итак, мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента, доведенного до нынешней своей ступени исторического развития, в котором евреи приняли, в этом дурном направлении, ревностное участие; этот элемент достиг той высокой ступени развития, на которой он необходимо должен распасться.
Эмансипация евреев в ее конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч. т. 1, с. 408.)
Маркс одним из первых заявил о значительном влиянии евреев во всем мире. Он приводит рассуждения Бруно Бауэра из книги «Еврейский вопрос»: «Еврей, который в Вене только терпим, определяет своей денежной властью судьбы всей империи. Еврей, который может быть бесправным в самом мелком германском государстве, решает судьбы Европы». И комментирует эту цитату словами: «И это не единичный факт. Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него и помимо него ДЕНЬГИ стали мировой властью, а практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов» (там же, с. 409).
Маркс обращает внимание на трансформацию иудаизма в идеологию еврейской буржуазии. «Еврейство не могло дальше развиваться как религия, потому что мировоззрение практической потребности по своей природе ограничено и исчерпывается немногими штрихами». «Что являлось само по себе основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм». «ДЕНЬГИ – ЭТО РЕВНИВЫЙ БОГ ИЗРАИЛЯ, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар». «Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом. Вексель – это действительный бог еврея. Его бог – только иллюзорный вексель» (Там же, с. 410).
В работе «Святое семейство, или критика критической критики» Маркс подчеркивает, что уже в XIX веке еврейская буржуазия стала занимать ключевые позиции в капиталистическом мире. «Судьба Франции решается не в кабинетах Тюильри, не под сводами палаты пэров, даже не под сводами палаты депутатов, а на парижской бирже. Подлинные министры не г.г. Гизо и Гишатель, а г.г. Ротшильд, Фульд и прочие крупные банкиры. Они управляют министерством, и министерство заботится о том, чтобы на выборы приходили лишь такие люди, которые преданы существующему режиму и тем, кто извлекает из него выгоду».
Вот и понять бы людям, что не у государственных органов бразды правления в капиталистических странах. Действительная власть не у политиков, а у КАПИТАЛА. Капиталист покупает политиков точно так же, как журналистов и юристов, виллы на берегу Средиземного моря или модные европейские яхт-клубы…
Конечно, не каждому человеку так просто понять, что такое СИОНИЗМ. В условиях империалистической глобализации международный еврейский капитал держит в своих руках не только большую часть транснациональных корпораций, но и большую часть средств массовой информации. Любая критика в адрес идеологии сионизма и сионистской политики квалифицируется как АНТИСЕМИТИЗМ.
Страх перед возможными обвинениями в антисемитизме заставляет даже иных «стыдливых» (или трусливых) коммунистических деятелей говорить, что агрессивная политика Израиля против арабского народа Палестины, напоминающая геноцид, – «тема, которую мало кто из российских граждан считает животрепещущей». Если речь идет о гражданах-обывателях, что с них взять. Их кроме собственного желудка никогда ничто не интересовало.
Если же ГЕНОЦИД, которому подвергают расисты Израиля коренное население Палестины на протяжении уже 60 лет, коммунисты не воспринимают, как свою боль, то какие же они коммунисты. Коммунисты – это ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ. Разве настоящие коммунисты могут о происходящем на Ближнем Востоке отстраненно говорить – «Далеко-далеко к югу идет многолетняя война…»
Разве мы не имеем высочайших примеров пролетарского интернационализма? Основатель Международного товарищества рабочих Карл Маркс держал под пристальным вниманием революционную обстановку во Франции в 1848 году. Поддерживал связь с Парижской Коммуной в 1871 году. После ее поражения именно в его доме нашли приют многие коммунары.
На протяжении многих лет он имел связь с российскими революционерами Германом Лопатиным и Верой Засулич. Следил за статьями Чернышевского и Флеровского. В 1979 году пристально изучал присланный ему народником Даниельсоном доклад о русской финансовой политике за пятнадцать лет. В его личной библиотеке было 115 названий русских книг. «Тюрьму и ссылку» Герцена читал на русском языке в подлиннике. Он не считал Россию «далекой-далекой» страной…
Не коммунистическая позиция, а обыкновенное здравомыслие заставило даже бывшего президента США Джимми Картера назвать политику Израиля «системой АПАРТЕИДА, где два народа занимают одну землю, но живут раздельно друг от друга, и где израильтяне полностью доминируют и подавляют насилием, лишая палестинцев их основных прав человека».
Современные российские коммунисты пребывать в благодушном состоянии относительно «далекого-далекого» сионизма, не имеет права. Сионизм – это страшная разрушительная сила. В нем все догматы – лживы, несостоятельны и реакционны.
Кто еще, кроме буржуазных сионистских трубадуров, считает евреев «особым», «исключительным», «избранным богом» народом? Никто. Евреи – такая же национальность, как и сотни других.
Кто видит «неразрывную связь евреев во всем мире»? Никто. Евреи, живущие в России, говорят на русском языке, многие не знают ни иврит, ни идиш. Евреи в США – американцы. Они говорят на английском языке. Французские евреи не произнесут ни слова на иврит. Ассимиляция сделала свое дело. У евреев нет ни общей территории, ни единого языка.
Кто сегодня в здравом уме согласится, что «все евреи – братья»? Все евреи капиталисты – враги еврейским трудящимся, как и капиталисты любой национальности – враги трудящимся всего мира. И это – азбука марксизма.
Кто, кроме сионистов, может принять идею, что евреи имеют какие-то особые «исторические права» на «земли еврейских предков»? Да, 700 лет до нашей эры, то есть почти 3 тысячи лет назад здесь было небольшое иудейское царство, потом исчезло… А теперь, когда столько воды утекло, разве найдется араб, который смирится с тем, что его вынудили бежать с земли, где жили его предки, где он родился и вырос?
А кто без иронической улыбки может воспринимать сегодня разговоры об особом, якобы, историческом предназначении евреев, их особой миссии на планете – «закваска человечества», «светоч среди наций»? Это уж совсем – из разряда анекдотов…
Так что же такое сионизм? В словах шведского публициста, бывшего марокканского офицера, Ахмеда Рами – голос миллионов мусульман планеты. «СИОНИЗМ – это РАСИЗМ… Это КОЛОНИАЛИЗМ… Это ИМПЕРИАЛИЗМ... Это политика наглости и репрессий, так как сионистский Израиль систематически нарушает все принципы и резолюции ООН... Сионизм своей практикой поразительно напоминает АПАРТЕИД»... (http://radioislam.org/russ/rami/5.htm).
Против такой оценки коммунистам нечего возразить, хотя Ахмед Рами далек от идей коммунизма. Он ничего не понял ни в марксизме, ни в социалистической революции 1917 года. Он – дитя антикоммунистической истерии, начатой буржуазией после Великого Октября и не прекращающейся до сих пор.
Лидер теоретического и практического сионизма Зеев (Владимир) Жаботинский позицию расизма и колониализма открыто считал НЕОБХОДИМОЙ в создании «национального дома» для евреев на Сионе. Развитию сионизма, его защите и практической реализации он посвятил всю жизнь.
Революцию в России в 1917 году не принял. Ратовал за «частное хозяйство», «частную инициативу», частную собственность. Отрицал классовую борьбу, взывал к классовому миру и гармонии. Рабочий и предприниматель – одинаковую роль играют в развитии общества. Кто борется против частного капитала, тот – враг нации. Категорически был не согласен с лозунгом коммунистов – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Национальное превыше классового.
Десятки стран объездил. В России и Польше, Америке и Германии, Англии и Франции – везде он страстно агитировал евреев бросить все и ехать на «родину предков». На планете все, евреи и неевреи, должны понять, что Эрец-Исраэль (Израиль) должен быть еврейским государством. Идея «еврейского большинства» на земле обетованной была двигательной пружиной его жизни.
Он проповедовал догму – «ВСЕ МОЕ», не соглашаясь даже признать, что арабам принадлежит, по меньшей мере, три четверти земли. «Арабы должны принимать положение таким, каким оно есть: территория Эрец-Исраэля по обе стороны Иордана предназначена для еврейского государства с еврейским большинством» – говорил он. (Иосиф Недава. Владимир Жаботинский: вехи жизни. Пер. с иврит. Ростов на Дону. 1998)
Еще в 1908 году он писал, что создание еврейского государства – это КОЛОНИЗАЦИЯ арабских земель. И она приведет к АНТАГОНИЗМУ с местными жителями. История свидетельствует, что колонизаторов никогда и никто не встречал с распростертыми объятиями. Туземцы отчаянно сопротивлялись в Америке, будут сопротивляться и здесь. К этому надо готовиться. «Наша страна будет освобождена только при помощи меча», – говорил он.
Расистская позиция современного Израиля вот в этих словах Жаботинского: «Заселение может развиваться лишь с применением силы, независимой от местного населения, под защитой ЖЕЛЕЗНОЙ СТЕНЫ, которую местное население не в силах пробить… Мы не должны пугаться возможности, что всю страну покинут 900 тысяч человек».
Уже в 1919 году он создал организацию из еврейских иммигрантов «Хагану», чтобы «обеспечить охрану поселенцев от ПРОИЗВОЛА ТУЗЕМЦЕВ», так он называл коренных арабов-палестинцев.
Позже, выступая перед молодыми националистами «Бейтар», он призывал их к «беспощадности», воспевал «силу кулака», ратовал за «военную подготовку». «Научиться стрелять» – это считал он исторической необходимостью. И не переставал радоваться, что спас молодежь от «красной чумы».
Позже из рядов «Бейтара», детища Жаботинского, выросли бандитские группировки Эцель и Лехи, которые уже после принятого ООН судьбоносного для евреев решения о создании государства Израиль в декабре 1947 года, стали террором претворять его в жизнь.
Это они 1 апреля 1948 года в селе Дир – Ясин вырезали 245 безоружных палестинцев – мужчин, женщин и детей. Труппы свезли в каменоломню и сожгли. Такие же зверства совершали и в других поселках. Только за 1948 году сионистами было убито 100 000 палестинцев, как в самой стране, так и за ее пределами. Удушение коренного населения Газы непрекращающимися бомбежками, блокадой и голодом продолжается до сих пор.
Не знаю, был ли еврейский холокост, а вот арабский сегодня – налицо.
Идеи МИЛИТАРИЗМА с тех пор стали движущей пружиной захватнической политики Израиля. А террор стал его государственной политикой.
Идеология и политика сионизма закономерно рождает не только у арабов, но и у всего свободолюбивого человечества чувство протеста и ненависть к Израилю, оккупанту и захватчику.
К сожалению, нет пока такой силы, которая бы смогла сокрушить израильский фашизм, как это сделала Красная Армия в годы Второй мировой войны в борьбе с германским фашизмом. Расколот арабский мир. Изъедено оппортунизмом и соглашательством международное коммунистическое и рабочее движение. Нет Коммунистического Интернационала. Безмолвна компартия Израиля. Критические реплики здравомыслящих еврейских интеллигентов Европы и Америки в адрес израильского варварства слышны лишь соседу по дивану возле телевизора…
Военной и политической силе израильского и международного сионизма противостоять может только военная и политическая сила. В условиях господства глобального империализма надежда только на глобальный, хорошо организованный, национально-освободительный и коммунистический протест. Хотя победа народной освободительной борьбы в Южно Африканской республике, крах режима апартеида вселяет веру в победу палестинского народа на Ближнем Востоке.
Ученые, изучающие смертоносный вирус Эбола, опасаются, что эффективная вакцина против него может быть так никогда и не создана.
Вирус Эбола впервые был обнаружен в центральной Африке в 1976 году
Вирус Эбола является возбудителем одного из самых опасных инфекционных заболеваний на планете - геморрагической лихорадки Эбола.
Он вызывает сильное внутреннее и внешнее кровотечение, которое приводит к смерти в течение двух недель. Болезнь поражает кровяные клетки и сосуды и проявляется в лихорадке, покраснении глаз, сильных паховых болях и рвоте.
Вспышка этого заболевания в Уганде в начале июня унесла жизни 16 человек. Заболевание не поддается лечению, а уровень смертности заболевших достигает 90%.
Работы по выведению вакцины финансировались в США в основном министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения. Этому послужили опасения, что вирус можно превратить в мощное биологическое оружие.
В результате исследований было создано несколько прототипов возможных вакцин, которые оказались эффективными при испытаниях на животных. После этого две компании, Sarepta и Tekmira, приступили к испытаниям вакцин на человеке.
Деньги решают все?
Однако недавно обе компании получили распоряжение от министерства обороны о приостановке работ в связи с сокращением финансирования. Ожидается, что решение о дальнейшей судьбе этого проекта будет принято в начале сентября.
Ученые отмечают, что понимание природы этого вируса значительно улучшилось за последнее десятилетие. Однако разработка вакцины требует вложения значительных средств.
Работа с вирусом Эбола требует строжайших мер безопасности
Джин Олингер, вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике в штате Мэриленд, считает, что при нынешнем уровне финансирования вакцина могла бы быть получена через 5-7 лет.
До сих пор ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола. Дело в том, что с момента обнаружения вируса в 1976 году им заразились всего 2200 человек. Появление очагов этого заболевания почти невозможно предсказать.
Как говорит Ларри Цейтлин, руководитель Mapp Biopharmacueticals, небольшой компании, занимающейся разработкой лекарства от этого заболевания, лихорадка Эбола возникает спонтанно и убивает заболевших очень быстро, что естественным образом ограничивает ее распространение. Но в то же время это ограничивает и коммерческий потенциал любого лекарства от нее.
"По-моему, маловероятно, что фармакологические гиганты займутся этим делом", - говорит он. По мнению Цейтлина, большие компании заинтересованы в больших рынках сбыта и больших прибылях, поэтому разработка подобных нишевых продуктов на деле ведется небольшими фирмами.
Неопределенность относительно перспектив финансирования и отсутствие заинтересованности со стороны крупных игроков фармакологического рынка заставляют некоторых ученых высказывать сомнения в том, что вакцина против этого вируса вообще когда-либо появится на свет.
В то же время эпидемиологи достигли больших успехов в ограничении распространения вируса, что снижает его общую опасность. Недавняя вспышка заболевания в Уганде была быстро локализована, и число жертв оказалось сравнительно малым.
Китайский надзиратель стал жертвой рабочего протеста
Бастующие рабочие угольной шахты, которая находится в собственности у китайцев, убили китайского супервайзера (надзирателя), нанеся ему смертельный удар угольной тележкой. Это произошло в ходе протеста рабочих угольной шахты, требующих, чтобы хозяйская власть подняла им заработную плату до новой минимальной зарплаты в Замбии.
Для чернорабочих она составляет теперь приблизительно 230 долл. в месяц, о чем было объявлено в прошлом месяце. Китай вкладывает различные крупные инвестиции в Замбию, главного производителя меди, угля и других полезных ископаемых. Однако китайские компании в Замбии давно обвиняются в плохом обращении с рабочими и в том, что они недоплачивают рабочим, что и послужило причиной последней трагедии на шахте.
Непал
Молодежь протестует против антинародного правительства
17 молодежных и студенческих ассоциаций, связанных с различными политическими партиями, заявили о дальнейшем расширении и усилении протестных акций против правительства. Молодежные организации заявили, что они не прекратят свои агитационные программы до тех пор, пока нынешнее правительство, которое возглавляет Бабурам Бхаттари, не уйдет в отставку. Молодежь требует, чтобы действующее правительство сложило свои полномочия и открыло путь к формированию правительства согласия в стране.
По мнению молодежи, нынешнее правительство утратило свой статус после роспуска Учредительного собрания. Программы протеста включают срыв празднования дня молодежи в воскресенье, закрытие образовательных институтов с иностранными названиями, проведение антиправительственных манифестаций, пикетирование окружных офисов администрации по всей стране и другие мероприятия.
Панама
Педагоги протестуют против реформы образования
На прошлой неделе в стране началась забастовка учителей против реформирования образовательной системы, предусматривающего, в частности, сокращение штатов педагогов. Так, на прошлой неделе уже были уволены около 20 педагогов. В связи с тем, что на акцию протеста учителей власти отказываются реагировать, учителя заявили, что забастовка будет продолжена на неопределенное время.
Диалог между учителями и министерством образования был организован при посредничестве церкви, однако переговоры стоят на месте, поскольку представители властей отказываются идти на какие-либо уступки.
Среди поставленных на данных переговорах тем: удовлетворить просьбу профсоюзов по пересмотру увольнения педагогов и обсудить вопрос вычетов из зарплаты учителей, которые приняли участие в 48-часовой забастовке в 2011 году.
Великобритания
Уборщики метро организовали забастовку во время Олимпиады
9 августа уборщики лондонского метрополитена вышли на забастовку из-за неудовлетворительных условий оплаты труда во время Олимпийских игр в столице Великобритании.
Акция протеста стартовала в четверг утром и продлилась сутки. Профсоюз сотрудников транспортной отрасли заявил, что на время забастовки не будут убираться лишь те станции метрополитена, которые расположены рядом с Олимпийским парком.
Представитель бастующих Боб Кроу сказал, что акция вызвана «несоразмерным уровнем оплаты труда», хотя уборщики занимаются «одной из самых грязных работ».
Германия
Работники авиакомпании «Lufthansа» борются за свои права
Более 97% сотрудников авиакомпании «Lufthansa» 10 августа проголосовали за приостановку работы. Посредством использования оружия забастовки профсоюзная организация решила добиться повышения заработной платы, дав руководству неделю на обдумывание. Именно так было решено завершить три года противоборства.
Не позднее следующего четверга (16 августа 2012 года) руководство должно представить персоналу новую сетку оплаты труда. Если же требования сотрудников компании не будут учтены, они на следующий же день начнут акцию протеста.
Бразилия
Госслужащие бастуют из-за низких зарплат
В последнее время по стране прокатилась волна забастовок государственных служащих. Сотрудники различных государственных служб массово выходят на забастовки и другие акции протеста, включая «панеласау», когда демонстранты на марше бьют в кастрюли и сковородки. Забастовки прошли в университетах, банках, агентствах и других госучреждениях.
Госслужащие требуют увеличения заработных плат на 20%, мотивируя свое требование высоким уровнем инфляции в стране, т.е. они требуют лишь индексации зарплат до прежнего уровня покупательной способности.
Латвия
Рабочие требуют выплаты долгов по зарплате
8 августа работники предприятия «Nordic Metalplast» начали бессрочную забастовку.
В середине июля сотрудники компании направили работодателю письмо с требованиями, среди которых были выплата заработной платы, штрафные проценты за задержку выплат зарплаты, а также выплата профсоюзу удержанных членских взносов. Работники компании не получали зарплату с мая т.г.
На данный момент профсоюз продолжает переговоры с руководством «Nordic Metalplast».
Турция
Призыв к солидарности с уволенными рабочими
Международная федерация рабочих транспорта (МФРТ) и связанные с ней глобальные профсоюзные объединения призывают свои членские организации проявить солидарность с 24 складскими рабочими компании DHL в Турции, которые были уволены с работы в трех городах страны в июле с.г. в результате антипрофсоюзной атаки. Как представляется, это был ответ администрации DHL на организационную кампанию профсоюза TЬMTIS, связанного с МФРТ.
Несмотря на активные усилия, предпринятые МФРТ, чтобы содействовать переговорам между менеджментом и TЬMTIS, компания DHL не смогла установить конструктивный диалог с профсоюзом и не намерена восстанавливать уволенных рабочих. В связи с этим МФРТ и связанные с ней глобальные профсоюзные объединения начали кампанию солидарности с уволенными рабочими, начиная с засылки профсоюзных писем протеста в компанию DHL.
Аргентина
Работники метро Буэнос-Айреса требуют повышения зарплаты
8 августа работники метрополитена столицы Аргентины Буэнос-Айреса начали масштабную забастовку. В акции протеста приняло участие около 2 500 человек. Они требуют повышения зарплаты на 28%.
В профсоюзе, который защищает интересы работников метрополитена, предупредили, что готовы бастовать до тех пор, пока их требования не будут рассмотрены.
Поскольку во время забастовки работа метро была приостановлена, местным жителям пришлось искать новые способы для того, чтобы передвигаться по городу. Из-за выросшего количества машин на дорогах образовались пробки. Особенно тяжело пришлось жителям пригородов: многие из них вынуждены ехать на работу в центр Буэнос-Айреса на велосипедах. А некоторые вообще предпочли отправиться на работу пешком.
14 августа закончилась 10-дневная забастовка работников метрополитена Буэнос-Айреса
«Мы пришли к соглашению. Хотя оно и является переходным, так как конфликт продолжается, но было решено сделать этот жест по отношению как к пользователям метро, так и к его трудящимся: временно прекратить силовые меры при обсуждении условий труда и размера заработной платы», – заявил журналистам генеральный секретарь Ассоциации профсоюзов работников метрополитена и легкого метро Роберто Пианельи после встречи с представителями работодателей и министерства труда мэрии. «Мы договорились насчет дополнительных выходных при рождении ребенка и увеличения отпуска, а также улучшений условий труда. Повышение зарплаты осталось прежним – 23% (бастующие требовали 28%)», – отметил профсоюзный лидер.
Забастовка работников столичного метро продолжалась 10 дней, это самый продолжительный в истории Аргентины срок. В акции протеста принимали участие более 2,5 тысячи человек.
Италия
Рост числа самоубийств – результат массовой безработицы
Италия относится к тем странам ЕС, которые наиболее сильно ощутили влияние глобального кризиса. Массовая безработица – важнейшая проблема в этой стране, от которой страдают как представители простейших профессий, так и специалисты с дипломами вузов.
По недавно опубликованным данным статистического бюро Istat, касающимся безработицы среди дипломированных специалистов, безработица людей с высшим образованием уже превысила рекордный уровень 2004 года. В целом, около 304 000 выпускников университетов ищут работу, причем больше половины из них – женщины (185 000 человек). Прирост по сравнению с тем же периодом 2011 года составил 41,4 %. Всего в третьей по величине экономике Еврозоны 2,8 млн. безработных.
В некоторых регионах ситуация настолько драматична, что люди идут на крайние меры: недавно 54-летний мужчина совершил самосожжение перед зданием парламента в Риме вслед за аналогичным инцидентом в конце марта, когда мужчина облил себя бензином и поджег перед дверью Финансовой службы в Болонье. Только по официальным данным, около 290 самоубийств и попыток суицида между 2008 и 2010 годами совершались из-за проблем, вызванных экономическим кризисом.
ЮАР
9 человек погибли в результате волнений на шахте
12-13 августа жертвами волнений на шахте одного из крупнейших производителей платины в мире – компании Lonmin в ЮАР – стали, по последним данным, 9 человек.
Инцидент произошел на шахте, расположенной в 100 километрах от Йоханнесбурга. Более 3 тысяч шахтеров 12 августа начали забастовку и в этот день устроили демонстрацию, протестуя против нищенских зарплат и сверхэксплуатации на руднике. Боссы компании назвали протест рабочих «незаконным», угрожая увольнениями, после чего полиция с помощью применения оружия стала разгонять протестующих рабочих. В результате начались массовые столкновения, перешедшие в настоящие боевые действия.
На следующий день (13 августа) протестующим удалось завладеть огнестрельным оружием полицейских, и противостояние приобрело особо ожесточенный характер. По последним данным, в столкновениях было убито 6 шахтеров и 3 полицейских.
Не смотря на то, что власти привлекли на место конфликта дополнительные отряды полиции, а также военные вертолеты, 16 августа тысячи шахтеров, вооруженных огнестрельным оружием, топорами и мачете, блокировали вход в шахту «Марикана», требуя, чтобы владелец рудника решил проблемы с зарплатой рабочих. В частности, рассчитался по задолженностям и повысил уровень зарплат в среднем на 50%.
МОТ
Сокращение заработных плат – не выход
Международная организация труда (МОТ) предупреждает, что сокращение заработной платы с целью повысить конкурентоспособность и сократить уровень безработицы может дать обратный эффект. По мнению специалистов МОТ, оно вредит экономическому росту, так как ведет к сокращению внутреннего потребления. Предупреждение связано с публикацией августовского отчета Европейского центрального банка, где прозвучал призыв «гибко регулировать зарплату». В МОТ считают, что преимущества сокращения заработной платы неочевидны, зато существует риск, что такое сокращение окажет негативное влияние на темпы экономического роста. «В период кризиса падающие зарплаты могут привести к падению совокупного спроса и дефляции, а не к ускорению процесса оздоровления экономики», – отметил старший экономист МОТ Патрик Бельцер.
Чили
Власти пытаются протащить антипротестный закон
На прошлой неделе левые организации и группы защиты прав человека призвали чилийское правительство отозвать спорный закон по укреплению общественного порядка, который представлен на голосование в Конгрессе.
Они направили письмо президенту Себастьяну Пиньера, которое передано во Дворец Ла Монеда депутатами от Коммунистической партии и Широкого левого движения. В поддержку отказа от законопроекта выступили также другие организации, в частности, Ассоциация родственников расстрелянных политиков и Ассоциация родственников задержанных и пропавших без вести.
По словам левых активистов, новое законодательство ограничивает свободу и подрывает демократию в стране, являясь призванным ужесточить контроль и способствовать расправе над рабочими активистами, профсоюзными лидерами, а также любым другим, не согласным с политикой властей. В частности, проект данного документа устанавливает уголовную ответственность организаторов демонстраций за возможный ущерб во время социальных протестов.
Ужесточить контроль над населением и пресечь возможности протестов власти решили после массовых демонстраций студентов, прошедших в июне-июле т.г.
Известное как «закон Гинспетера», спорное предложение было одобрено Комитетом по безопасности Палаты представителей на прошлой неделе, а голосование в Сенате было отложено до следующей недели.
Колумбия
Голодная забастовка с зашитыми ртами
С 1 августа с.г. семеро бывших рабочих автомобилестроительного завода – колумбийского филиала американской ТНК «General Motors» – участвуют в голодной забастовке с зашитыми ртами. Поводом для столь тяжкой формы протеста послужило их увольнение с работы, лишившее их всяких средств к существованию. На протяжении последнего года они неоднократно демонстрировали у посольства США в Боготе, требуя, чтобы штаб-квартира «General Motors» в Детройте и колумбийские власти обратили внимание на их страдания и разрешили их жалобу. Но это не дало никаких результатов и заставило их пойти на крайний шаг в борьбе за свои права – на проведение забастовки с зашитыми ртами. Голодающие требуют выплаты медицинской компенсации и оказания помощи в поисках новой работы.
Португалия
Нарастают массовые протесты трудящихся
15 августа в Португалии прошла забастовка работников пяти транспортных компаний, протестующих против ухудшения условий занятости. 14 августа двухдневную забастовку начали работники шести крупных портов Португалии, в результате чего работа портов Авейру, Виана ду Каштелу, Каникал, Фигейра да Фош, Синес, Сетубал была полностью парализована. Портовики протестуют против решения правительства по сокращению 50% рабочих мест.
Неделей ранее в Португалии прошла двухдневная забастовка работников сферы здравоохранения. На работу не вышли около 90% португальских медиков. Они протестовали против резкого сокращения расходов на нужды здравоохранения и решения правительства передать часть функций государственных больниц частным компаниям.
Япония
Выражение рабочей солидарности жертвам Хиросимы
По случаю 67-й годовщины варварской атомной бомбардировки города Хиросима (6 августа 1945 года) американскими Военно-Воздушными Силами многие японские профсоюзы провели массовые митинги и выразили солидарность трудящимся Хиросимы, ставшей жертвой преступного злодеяния американского милитаризма. В посланиях братьям по классу они также выразили гневный протест против империалистических войн, применения ядерного оружия и развития атомной энергетики. Самыми популярными лозунгами на акциях протеста были: «Запретить ядерное оружие немедленно!», «Не запускать снова атомные электростанции!» и «Долой администрацию Ноды!». Акция солидарности с японскими трудящимися приобрела интернациональный характер и прошла во многих зарубежных странах.
Рабочие добились частичного выполнения своих требований
21 августа крупнейший индийский автопроизводитель «Maruti Suzuki» после длительного перерыва возобновил работу. Остановка завода более чем на месяц была вызвана ожесточенным трудовым конфликтом, стоившим жизни одному из топ-менеджеров. Производство на заводе возобновилось под усиленной охраной полиции: 21 августа на заводе присутствовало около 1200 полицейских.
Напомним, волнения на заводе вспыхнули после месяца безуспешных переговоров между профсоюзами и руководством об увеличении оплаты труда и прекращении использования контрактных работников. В среднем рабочие на заводе получает около 250 долл., контрактные рабочие получали и того меньше. После ожесточенного конфликта, администрация отказалась от использования временных контрактов для рабочих, и пообещала повысить заработную плату.
ЮАР
Забастовка горняков на очередной платиновой шахте
На прошлой неделе была возобновлена работа на шахте компании Lonmin в ЮАР. Работа шахты была прервана забастовкой рабочих, перешедшей в вооруженную борьбу с полицейскими. Горняки приступили к работе после того, как администрация пошла на уступки и пообещала с 1 октября повысить заработные платы рабочих почти в два раза.
Уступки от буржуазии рабочие добились в кровавой битве, – в результате столкновений, по разным данным, погибло около 30 человек.
На прошлой неделе рабочие еще одной платиновой шахты на северо-западе ЮАР начали забастовку с целью добиться повышения зарплаты. Более одной тысячи горняков шахты Ройял Бафокенг недалеко от города Рустенберг прекратили работу, собрались у главного входа на шахту и потребовали переговоров с руководством.
Рабочих воодушевил пример соседней шахты Марикана, после чего они и сами начали борьбу за повышение уровня жизни.
Китай
Трудящиеся борются за сохранение рабочих мест
20 августа несколько сотен уволенных рабочих «Motorola Mobility» провели акцию протеста. В Пекине и Нанкине возмущенные китайцы выстроились перед офисами компании, выступая против массового сокращения персонала, о котором «Motorola Mobility» объявила в начале прошлой недели.
Согласно планам компании без рабочих мест останутся около 4 000 человек по всему миру. Из них почти 700 приходится на подразделения в КНР. Как утверждают сами протестующие, «Motorola Mobility» нарушила все свои обязательства по трудовому договору. Сотрудников уволили буквально в течение одного дня. Причем в список сокращенных попали даже сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске.
В попытке сохранить свои рабочие места сотрудники «Motorola Mobility» отказываются подписывать бумаги об увольнении. В ближайшее время профсоюзные лидеры намерены встретиться с представителями компании «Google», являющейся собственником «Motorola Mobility», с намерением добиться уменьшения числа сокращений.
Австралия
Забастовка рабочих мясоперерабатывающего завода
С мая т.г. продолжаются забастовочные действия работников мясоперерабатывающего завода «JBS» в австралийском Динморе. Приостанавливая работу и отказываясь от сверхурочных, рабочие предприятия пытаются заставить боссов возобновить переговоры со своим профсоюзом AMIEU. Ответом «JBS» стал частичный локаут смен, участвующих в забастовке; 29 июня и 6 июля предприятие было полностью остановлено менеджментом.
Профсоюз добивается 4% индексации зарплаты в соответствии с индексом роста потребительских цен – более чем обоснованное требование в ситуации, когда оплата труда не повышалась уже два года. Однако менеджмент готов уступить лишь 3%.
AMIEU намерен при полной поддержке коллектива продолжать приостановки работы до тех пор, пока требования работников не будут удовлетворены.
Бразилия
Рабочие протестуют против террора со стороны администрации
Рабочие завода «Bridgestone» в Камасари, бастующие с 1 июля этого года, заявили, что одной из причин забастовки помимо экономических вопросов стали «гонения и преследования» со стороны руководства.
Как заявил СМИ президент профсоюза SindBorracha, представляющего интересы рабочих «Bridgestone», Клодоальдо Гомес, во время забастовки компания наняла частных охранников и договорилась с полицией, чтобы они вынудили протестующих отказаться от своих требований.
«Они наняли порядка 30 охранников, в том числе полицейских в штатском, – сказал г-н Гомес. – И они постоянно звонят в полицию, заявляя, что у нас беспорядки. Они звонят в полицию и говорят, что мы создаем угрозу для рабочих (бастует не весь коллектив завода) – что не соответствует действительности – и в итоге мы получаем большое количество полицейских для запугивания людей, устроивших пикет у ворот завода».
Г-н Гомес также заявил, что сотрудники «Bridgestone» звонят рабочим и членам их семей, говоря, что те, кто будет бастовать, потеряет работу. «Они связываются с нашими семьями… посылают им сообщения. Все это создает атмосферу террора», – сказал руководитель профсоюза.
Забастовка на заводе Bridgestone в Камасари является самой продолжительной за всю историю бразильской промышленности.
Индия
На линии пикетов миллион банковских служащих
Около миллиона индийских банковских служащих начали двухдневную забастовку в знак протеста против планирующейся банковской реформы, которая облегчит слияния и привлечет частный капитал в отрасль и аутсорсинга непрофильных видов деятельности. К забастовке призвал Объединенный форум банковских профсоюзов – головная организация, включающая в себя девять профсоюзов работников банков.
Забастовка началась 22 августа с самого утра и затронула 24 госбанка, 12 частных и 6 иностранных банков. Во многих городах по всей стране закрыты отделения банков, а тысячи служащих вышли на пикеты и демонстрации, размахивая знаменами. Банкоматы будут работать до тех пор, пока в них не кончатся наличные.
Иностранная собственность индийских госбанков ограничена суммой в 20%, что не особо привлекает инвесторов, и парламент будет рассматривать вопрос о либерализации банковского сектора. В связи с этим вице-президент Всеиндийской ассоциации работников банка Шарма сказал, что поправки в банковское законодательство «не в интересах ни банковской сферы, ни клиентов, ни простого народа этой страны».
Италия
Рабочие блокировали подъезды к аэропорту города Кальяри
В знак протеста против возможного закрытия алюминиевого завода «Alcoa» сотрудники предприятия блокировали вход в аэропорт города Кальяри. Перегородив личными автомобилями проезд к зданию воздушного порта, около 300 работников завода – членов профсоюза – на протяжении двух часов отказывались пропускать машины пассажиров и встречающих. Пойти на акцию протеста сотрудников «Alcoa» вынудил провал очередной возможной сделки по продаже предприятия другому собственнику. Если завод не выкупят в ближайшее время, нынешние хозяева могут просто закрыть его, за убыточностью. По словам профсоюзных активистов, они очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Время до объявленного закрытия завода (в случае, если он так и не будет продан) закончится в ближайшие месяцы, так что сотрудники предприятия стараются любыми методами подчеркнуть своё недовольство происходящим и подтолкнуть собственника к скорейшему заключению сделки.
Аргентина
Забастовка продавцов киосков оставила жителей без газет
В Буэнос-Айресе, только отошедшем от забастовок работников метрополитена, на сей раз возникли перебои с прессой – продавцы газет потребовали восстановить положенный им процент с реализации газет. Забастовка организованна профсоюзами Sivendia и SDDRA, объединяющими продавцов и дистрибьюторов прессы.
В результате забастовки в конце минувшей недели жители Буэнос-Айреса остались без свежих газет. В первый день протеста разгневанные газетчики заблокировали выезды из типографий, чтобы свежие газеты нельзя было развезти по точкам. Так, у типографий ежедневников Clarin и La Nacion блокада продержалась сутки, а где-то пикетчики простояли два дня.
Причина, побудившая продавцов устроить забастовку, – конфликт вокруг процентов распространителям, который длится уже не первый год.
«Когда-то мы получали 40% розничной цены издания, но в 2001 году издатели забрали 20% от этой доли. С тех пор мы боремся за то, чтобы получить этот процент обратно», – заявляет Омар Плаини, генсек профсоюза Sivendia.
После двух дней протеста, продавцы газет прекратили забастовку. Однако руководитель профсоюза Омар Плаини заявил о возможности возобновления акции в ближайшие время.
Британская и немецкая разведки помогают оппозиции в Сирии
Британская разведка оказывает активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск, пишет британская газета Sunday Times.
Как сообщает со ссылкой на издание агентство Франс Пресс, разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ССА). Один из представителей ССА рассказал журналистам газеты, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу.
«Британская разведка проводит разведывательные операции с Кипра. Британцы передают информацию туркам и американцам, а мы получаем её от турок», - сказал собеседник изданию.
По его словам, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе второго по величине сирийского города Алеппо, что помогло повстанцам не допустить полной потери контроля над городом.
«Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили информацию о подкреплениях, приближающихся к Алеппо. Мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)», - сказал представитель ССА.
Великобритания ранее неоднократно заявляла, что считает поддержку оппозиции на данный момент самой действенной мерой борьбы с режимом президента Башара Асада при невозможности принять жёсткую резолюцию ООН. В то же время Лондон полностью исключает возможность поставки оружия и боевого оборудования в страну.
Немецкая разведка оказывает поддержку сирийским повстанцам
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) оказывает поддержку сирийским повстанцам: у берегов Сирии курсирует катер, который оснащен самой современной шпионской техникой, способной фиксировать передвижения сирийской армии на расстоянии до 600 километров, сообщает в воскресенье, 19 августа, немецкий еженедельник Bild am Sonntag. Информация, собранная катером, передается американским и британским разведслужбам, которые в свою очередь направляют ее сирийским повстанцам.
Согласно Bild am Sonntag, агенты BND также размещены на базе НАТО в турецком городе Адана. Они занимаются там прослушкой телефонных и радиопереговоров в Сирии. Кроме того, агенты BND поддерживают неформальные контакты с лицами из ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада. Сотрудник американской разведки, которого цитирует еженедельник, отметил, что «ни одна западная спецслужба не располагает такими хорошими источниками в Сирии, как BND».
Издание также приводит слова сотрудника BND, заявившего: «Мы можем гордиться тем, какой важный вклад вносим в дело свержения режима Асада». Глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) в одном из недавних интервью заявил, что дни режима Асада, похоже, уже сочтены. Шиндлер объяснил это «продолжающимся распадом» сирийских войск, а также тем, что повстанцы все сильнее изматывают армию Асада «партизанской тактикой», напоминает агентство AFP.
Умение считать до 100 как предел образования для будущих рабов
Накануне нового учебного года министр образования и науки Эстонии (которая страшно гордится свей «европейскостью» и членством в ЕС) Яак Аавиксоо заявил о том, что государственные программы по обучению чрезмерно сложны и содержат массу вещей, которые обычному взрослому человеку не нужны, поэтому эти программы можно упростить вдвое.
Конкретно, министр предложил дать учителю физкультуры программу по математике, чтобы он вычеркнул оттуда все, чего не понимает. После этого, по словам министра, можно начинать преподавать, так как «излишние сложности» будут убраны. Можно предположить, что для того, чтобы «отредактировать школьные программы», выберут наименее осведомленного в математике учителя физкультуры, для которого будет достаточно, чтобы его ученики умели считать до 100.
Таким образом, на пространстве бывшего СССР активно внедряется образовательная программа, намеченная в свое время еще Адольфом Гитлером. Напомним, что этот кумир как эстонских, так и украинских националистов (ведь он был вышестоящим начальством для самого «героя Украины» Романа Шухевича), считал, что покоренным немецким рейхом славянам образование вообще не нужно, и он об этом окровенено заявлял. В частности, о славянах Гитлер писал: «Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток». Что ж – похоже, на пространстве бывшего СССР эту гитлеровскую программу начинают активно претворять в жизнь. И известный советский мультик о козленке, который умел считать до 10 (и которого не любили как «шибко умного»), может стать грустным пророчеством для общества, которое маниакально хотят загнать в тупое скотское состояние.
В принципе, исходя из нынешних реалий «европейской» Эстонии, населению этой страны математику знать вообще не нужно. Ведь после развала СССР вся промышленность республики развалилась, а наука полностью деградировала. В настоящее время большая часть молодежи из этой бывшей советской республики выехала на заработки в другие страны ЕС, где освоила «высокоинтеллектуальные» профессии горничных, официантов и посудомоек. Оставшаяся же на родине молодежь либо сидит без работы, либо тоже подрабатывает в сфере услуг, причем часто постыдных. К сожалению, став частью «Единой Европы», Эстония превратилась (по отзываем ее европейских гостей) в дешевый бордель, – сюда из более богатых стран ЕС едут престарелые развратники и извращенцы всех мастей… Занятым в этой сфере особые математические знания не нужны (нужны здесь другие «знания» и поэтому европейские правители Эстонии активно внедряют в школах растлевающий детей и молодежь «секспросвет».
Реально в Эстонии худо-бедно работает и обеспечивает зарплаты таким «европейским светилам», как Яак Аавиксоо, лишь построенный в советские времена Таллиннский морской порт, который переваливает почти исключительно грузы из столь ненавистной эстонским «европейцам» России. И если бы вдруг завтра Россия прекратила перевалку своих грузов через Эстонию, – эстонскому правительству просто не с чего было бы платить своему министру образования и науки зарплату. Однако, кто работает в Таллиннском морском порту? Там работают лишенные прав граждан русскоязычные специалисты, получившие образование еще в СССР (они в Эстонии и Латвии имеют статус «неграждан», проще говоря «негров»). А когда они в силу возраста уйдут? Надеются на то, что Единая Европа подбросит независимым Эстонии и Латвии дешевую рабочую силу из Азии и Африки?
К сожалению, процесс отупения и дебилизации образования идет не только в Эстонии, но и в ставшей на «европейский путь развития» Украине. Новый министр образования Дмитрий Табачник несколько этот процесс затормозил (чем вызвал яростное негодование украинских националистически настроенных «европейцев»), но полностью повернуть вспять этот процесс деградации образования не удается.
Для высшей школы в Украине образцом дебилизации давно уже стал «университет» Киево-Могилянская академия, которая вообще не дает никаких знаний (ни естественных, ни гуманитарных), кроме русофобской, антисоветской и либеральной белиберды. Однако попытка Дмитрия Табачника лишить эту контору, которая не дотягивает даже до уровня провинциального советского ПТУ, вывески «университет» вызвал страшное возмущение и сопротивление всех националистов – сторонников «европейского пути Украины».
При этом самым болезненным ударом по образованию стала замена нормальных экзаменов тестированием: тесты де-факто представляют собой угадайку, где логическое мышление абсолютно не требуется. В итоге система образования в лучшем случае готовит школьников к тестам, напрочь отучая их думать. После этого удивляться тому, что они не могут решать простых задач по математике и физике, которые были по силу их сверстникам в годы СССР, не приходится.
Причем, дебилизация образования происходит не только в странах бывшего СССР, но и в так называемых экономически развитых странах. Те из богатых украинцев, которые отправляют своих чад получать образование в Англии и других западных странах, иногда удивляются тому, что проучившиеся в «престижных» учебных заведениях их отпрыски не знают элементарных вещей, в которых разбираются выпускники украинских сельских школ (где, к счастью, до сих пор еще работают старые кадры). Между тем, курс на то, чтобы сделать из молодого поколения одноклеточные организмы, способные на усвоение лишь элементарных узкопрофессиональных навыков, на Западе проводится уже давно.
Дело в том, что средние школы, как в большинстве западноевропейских стран, так и в США давно уже фактически превращены в места тусовок детей и молодежи. Требования здесь снижены до минимума, по многим предметам отменена система оценок. Авторитет учителей находится на низком уровне, зарплаты – тоже. В итоге стимулов для того, чтобы давать детям нормальные знания, у преподавателей нет. Тем более, что запрещено с детей «строго требовать» учить материал, – это может трактоваться как «насилие над психикой ребенка» с негативными для учителя последствиями (в особенности, если учесть то, что на Западе детей с младенчества приучают «стучать» друг на друга, на своих родителей и на своих учителей).
Из-за распространения «модульного» обучения (где ученики сами выбирают перечень предметов) многие жизненно важные для любого образованного человека предметы либо стали необязательными, либо их проходят по самому минимуму. В итоге на Западе при желании можно получить диплом о среднем образовании, вообще не зная физики, химии и математики (что в том же СССР было немыслимо). Система домашних заданий практически отсутствует, что по сути приводит к тому, что самостоятельно дети обучаться и совершенствовать свои знания не умеют. И все это преподносится как «прогресс» и «гуманизм»: дескать, мы не травмируем психику детей, а приучаем их к легкому созерцательному и игровому типу получению знаний. Самое интересное, что эти, получившие «игровое» образование дети, потом поступают в гуманитарные ВУЗы, где также получают не менее «игровое» образование, – особо не напрягаясь. А потом, освоив пару тройку несложных операций, пополняют ряды одноклеточного среднего класса – офисного планктона.
Такая система образования в странах Запада внедрена не случайно, ведь она гарантирует одной узкой и богатой социальной группе постоянное и беспрепятственное доминирование во всех сферах жизни общества. Воротилы бизнеса и заправилы политики могут нанять своим детям учителей и воспитателей, а также отдать их в сверхдорогие «закрытые» частные учебные заведения, куда доступ обычным гражданам заказан. И таким образом на фоне всеобщей «дебилизации» их отпрыски будут иметь хоть какие-то знания. В итоге создается каста господ и каста рабов, обреченных на подчиненное положение из поколения в поколения. И то, что часть новоявленных рабов сидит в современных офисах и ездит на современных авто (часто купленных в кредит) сути их положения и полной зависимости от «господ» не меняет. Больше всего господствующие классы боятся именно думающих людей, – поэтому и стремятся, чтобы их было как можно меньше.
Правда, в таких условиях начинает не хватать инженеров и технических специалистов, – но в условиях выноса производств в азиатские страны они в Западной Европе и США становятся все менее необходимы. В крайнем случае, в сферах, где действительно необходимы технические знания, вопрос решается за счет завоза дешевой квалифицированной рабочей силы из тех же азиатских стран.
В США под видом борьбы с расовой дискриминацией для тех этнических и расовых групп, которые занимали низкое положение в прошлом, система образования не дает вообще никаких знаний. К примеру, в США в школах, где учатся негры (которых сегодня политкорректно именуют афроамериканцами) не учат даже тому минимуму, который можно получить в тех школах, где ученики в основном европейского или азиатского происхождения. После окончания «черных» школ те из афромериканцев, которые хотя продолжит обучение, попадают в «черные» ВУЗы, которые формально дают такие же дипломы, как «белые», но практически не дают знаний. Причем, такое положение объясняется «благими намерениями». Дескать, бедные афроамериканцы столько натерпелись в прошлом, что сегодня можно позволить им «расслабиться» и не нагружать их излишними знаниями. Результат такой «заботы» об афроамерканцах налицо – большинство жителей черных кварталов американских городов, не имея элементарных знаний и навыков, из поколения в поколение прозябают на социальном дне, пополняя в лучшем случае ряды чернорабочих и безработных, сидящих на пособиях, а в худшем случае – постоянных обитателей американских тюрем.
К низшей «касте рабов», обреченных из поколения в поколение работать на узкую прослойку иноземных господ, «по умолчанию» уже отнесли все население таких стран, как Украина и других бывших советских республик. Именно поэтому с такой настойчивостью сегодня пытаются добиться деградации доставшейся в наследство от СССР системы образования, которая всеми без исключения серьезными специалистами признана лучшей в мире.
27 августа истек срок ультиматума компании Lonmin, являющейся одним из крупнейших производителей платины в мире. Руководство рудника Марикана приказало шахтерам вернуться на рабочие места, в противном случае все они будут уволены. Однако в прошлый понедельник, по разным сообщениям, вышло от 13 до 17% работников, что недостаточно для нормального функционирования рудника. У входа вновь собрались сотни участников забастовки.
Компания распространила заявление, в котором говорится, что желающим вернуться на работу шахтерам угрожали их коллеги. Дело в том, что часть рабочих считает, что если вернуться на работу, не добившись улучшений труда, то это будет предательством по отношению к убитым товарищам.
Напомним, что во время столкновения с полицией 44 забастовщика были убиты, около 70 получили ранения, в стране был объявлен недельный траур
США
Рабочие добиваются улучшения условий колдоговора
29 августа рабочие завода «Titan Tire» во Фрипорте, являющиеся членами профсоюза сталелитейщиков (USW), провели «акции солидарности», чтобы возобновить переговоры о трудовом контракте.
Руководитель местного отделения профсоюза Дэйл Сандел заявил, что рабочие живут с навязанным им контрактом уже около двух лет. «Нам нужно вернуться за стол переговоров», – отметил профсоюзный лидер.
Рабочие «Titan» отказались принимать условия колдоговора в декабре 2010 года, после чего начался локаут, но вскоре работа была возобновлена, и с того времени действует договор, предложенный руководством компании.
Теперь профсоюз намерен вернуться к переговорам, для чего каждую четвертую среду месяца рабочие будут проводить акции у ворот завода, призывая руководство возобновить обсуждение колдоговора.
Первая акция состоялась на прошлой неделе в среду, причем один из рабочих оделся в костюм кенгуру. Это был намек на слова генерального директора «Titan» Мориса Тейлора (Maurice Taylor), который назвал Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) «кенгуриным судом» (идиома, означающая пародию на правосудие).
Срок действия нынешнего двухлетнего договора истекает 15 ноября.
Италия
Горняки забаррикадировались со взрывчаткой внутри шахты
На Сардинии более 100 горняков, взяв с собой около 400 килограммов взрывчатки, забаррикадировались в шахте на глубине 400 метров под землей, требуя от правительства Италии защитить свое предприятие от закрытия. Первая группа из 40 горняков, спустилась в забой со взрывчатыми веществами вечером 26 августа. На следующий день к ним присоединились еще 80 шахтеров. В настоящий момент вход в шахту перекрыт грудой угля, добытого накануне.
Таким радикальным образом горняки планируют добиться реализации проекта по производству чистой энергии, а главное – не допустить закрытия месторождения, из-за которого они могут лишиться работы.
Напряжение вокруг шахты растет. Заработная плата горнякам поступит лишь в конце декабря. Что будет дальше – неизвестно. На общем собрании (а это порядка 470 шахтеров) с участием представителей профсоюзов было решено идти до конца, блокировав шахту изнутри.
В прошлом шахтеры уже занимали шахту трижды: в 1984, в 1993 и в 1995 годах. В последнем случае горняки блокировали работу шахты в течение 100 дней.
Гвинея
Профсоюзы требуют расторгнуть контракт
27 августа профсоюзы Гвинеи направили в правительство страны коллективную просьбу расторгнуть контракт с российской компанией РУСАЛ, владеющей бокситно-глиноземным комплексом «Friguia».
«Комплекс не работает уже пять месяцев, все закрыто», – заявил представитель Национальной конфедерации рабочих Гвинеи Мамаду Альфа Барри. «Это первый алюминиевый завод в Африке и наша национальная гордость. Мы не хотим, чтобы гордость Гвинеи умерла», – добавил он.
РУСАЛ управляет бокситно-глиноземным комплексом в городе Фриа в 160 км от столицы Гвинеи Конакри с 2002 года, в 2006 году он приобрел его за 19 млн. долларов.
Проблемы на предприятии начались в апреле этого года, когда рабочие объявили забастовку и потребовали повышения зарплат. Суд в Конакри признал акцию протеста незаконной, но профсоюзы не согласились с вердиктом и отказались возвращаться на работу. Более того, они захватили предприятие, и сотрудники администрации были вынуждены его покинуть. На комплексе «Friguia» работали три тысячи человек.
Чили
Студенты и рабочие снова вышли на улицы с протестами
28 августа состоялась всеобщая забастовка учителей, студентов и рабочих страны с требованиями в защиту государственного бесплатного образования на всех уровнях обучения, а также отказа правительства от планов приватизации отраслей промышленности.
Решение о совместной забастовке было принято на общем собрании профсоюзов студентов и рабочих Чили. «Всеобщей забастовкой мы еще раз подаем сигнал о единстве всех социальных слоев общества в борьбе за возвращение бесплатного образования в Чили», – сказал пресс-секретарь Федерации студентов Чилийского университета Габриэль Борик.
В рамках всеобщей забастовки массовые манифестации прошли во многих городах страны. Активную поддержку требованиям по доступному образованию оказало население страны по всем ее регионам.
Парагвай
Протестуют крестьяне и госслужащие
28 августа члены пяти объединений агрокомплекса и работники Министерства финансов объявили о начале 5-дневной забастовки.
Несмотря на вмешательство Министерства труда, предлагающего продолжить переговоры, члены профсоюзов объявили о начале пятидневной акции протеста.
Переговоры проводились в постоянном окружении здания Министерства финансов усиленными нарядами полиции, которая спровоцировала в прошлый четверг инцидент, используя слезоточивые газы, столкнувшись с протестующими, находящимися вблизи места проведения переговоров.
Дело в том, что проведение забастовки совпадает с представлением в парламенте проекта общего бюджета страны на следующий год, поэтому эти действия могут задержать окончательную редакцию названного документа.
Правительство, в лице самого Федерико Франко, объявило, что не намерено увеличивать фонды для удовлетворения требований о повышении заработной платы, поскольку государство не имеет финансовых средств.
Помимо этого, координационный центр крестьянских организаций и объединений коренных народов Парагвая 30 августа провел мобилизацию своих сторонников на национальном уровне, чтобы опротестовать официальное решение правительства об использовании трансгенных семян для посева хлопка. Крестьяне уверенны, что трансгенные семена приносят огромный вред экологии и небольшим крестьянским хозяйствам.
Германия
Бортпроводники авиакомпании Lufthansa начали серию забастовок
31 августа бортпроводники самолетов авиакомпании Lufthansa провели 8-часовую забастовку. Из-за акции протеста авиаперевозчику пришлось отменить около 200 рейсов. Несмотря на относительно небольшую продолжительность протестных действий, забастовка серьезно изменила график полётов.
Напомним, 27 августа переговоры между профсоюзом и работодателем окончательно зашли в тупик. Бортпроводники хотят увеличения зарплаты на 5%, в виду того, что в последние три года величина зарплаты не менялась. Руководство напротив, намерено сокращать не только расходы, но и сотрудников: в ближайших планах сокращение 3500 рабочих мест, то есть около 3% рабочей силы компании. Кроме того, Lufthansa замораживает инвестиции, направленные на повышение доходов. Таким образом, концерн планирует сэкономить 1,5 миллиарда евро.
Представители профсоюза заявляют, что намерены и далее продолжать протестные действия, однако точная дата начала следующей забастовки еще неизвестна.
Мексика
Вооруженные силы брошены против мирного протеста
Приблизительно 100 солдат и офицеров мексиканской армии и полицейских агентств 29 августа применили силу, чтобы прорваться через мирный протест, который проходил перед месторождением La Platosa, принадлежащим филиалу Excellon Resources, Inc. Местная община и отдел №309 Национального профсоюза шахтеров и металлистов 8 июля разбили мирный лагерь перед месторождением. В нем расположились 100 мужчин, женщин и детей, которые требовали, чтобы компания выполнила соглашение о земле, подписанное между этими двумя сторонами в 2008 году. Рабочие также требовали, чтобы Excellon и правительство гарантировали их право на свободу ассоциации. 29 августа представители правительства, которые были посредниками в этом споре, изменили свою позицию и вызвали более 100 солдат и полицейских, которые проложили путь боссам и чиновникам компании в месторождение.