США и Запад в целом вошли в фазу стратегического отступления практически во всех регионах мира, что вызвано как продолжающимся глобальным экономическим кризисом, так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана – такое мнение высказывают сейчас ведущие британские аналитики. Своими размышлениями и оценками они поделились в беседах с корр. ИТАР-ТАСС.
По мнению экспертов, процесс стратегического отступления Запада набирает силу, и критическим периодом станут 2013 и 2014 годы. Именно в этот период «наложатся» друг на друга новые антикризисные меры, которые потребуют от населения стран Запада крупных материальных и социальных жертв, и грозящая обернуться бегством эвакуация натовских войск из Афганистана. «Невозможно отрицать, что Запад склоняется к относительному спаду перед переживающими мощный экономический подъем странами с новыми рынками, прежде всего группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также он оказался неготовым к нынешним кардинальным изменениям в исламском мире, – отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований (IISS). – А развитие геополитических событий последних недель – убийство посла США в Ливии, мощнейшая атака талибов на крупнейшую базу альянса в Афганистане – Кэмп-Бастион, где находится британский принц Гарри, продолжающиеся широкие антиамериканские выступления в мусульманском мире против провокационного фильма «Невинность мусульман» – все это является подтверждением процесса стратегического отступления Запада перед новыми и не вполне понятными ему силами».
Развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают британские аналитики. «Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением», – отмечают они.
Поворотным моментом для подобных оценок стало принятое на минувшей неделе командованием США и НАТО решение о немедленном прекращении всех совместных операций с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее чем одного батальона. В результате было отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами альянса афганцев из числа новобранцев. Такое решение принято в связи с участившимися в последнее время нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО. При этом в последние недели происходит увеличение числа подобных атак. Так, в августе были убиты 15 солдат коалиции.
«В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами», – констатировала британская радиостанция Би-би-си. По ее словам, инициаторами нынешнего шага стали США, «которые сделали вывод о том, что многочисленные предупреждения о недопущении нападений афганских военнослужащих на силы коалиции не доходят до Кабула». Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. «Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана», – заключает Би-би-си.
«Жестокая реальность состоит в том, что мы проиграли в Афганистане, – отмечает влиятельная британская газета «Дейли Мейл» пером своего ведущего обозревателя Макса Хастингса. «Каждый пятый убитый в нынешнем году в провинции Гильменд британский военнослужащий погиб от рук одетых в форму афганской армии, так называемых союзников, которые больше напоминают врагов. В результате НАТО объявила о прекращении совместного патрулирования с афганскими силами. Это решение было неизбежным», – подчеркивает он. «Мораль американских, британских и других западных войск жестоко пострадала от того факта, что находящиеся с ними в совместных патрулях и других операциях афганцы способны в любой момент выстрелить им в спину. Четыре американских солдата, а также два британских погибли таким образом 15 и 16 сентября», – говорится в статье. Новое распоряжение «превращает в посмешище стратегию НАТО», которая требовала работать в тесном партнерстве с местными силами безопасности, обучать их с тем, чтобы передать им контроль над страной, когда западные войска покинут Афганистан в 2014 году. Однако командование НАТО «в большой мере было разочаровано тем, что афганское правительство оказалось неспособным защитить своих союзников от предательства, в первую очередь за счет более жесткой системы отбора новобранцев». По мнению Макса Хастингса, абсурдно обвинять в этом «марионеточный режим в лице президента Хамида Карзая». Афганистан «не имеет ни сил, ни воли создать собственную армию и полицию». Эта страна, скорее всего, «будет поделена между талибами и местными полевыми командирами, или же они договорятся о совместной деятельности; в любом случае через десять лет республика не будет похожа на ту страну, которую хотел построить Запад, когда он направлял туда своих военнослужащих». Сейчас Запад «пытается спасти свое лицо», стремится создать ситуацию, когда «солдаты смогут уйти из Афганистана достойно, а не постыдно бежать». «Мы потеряли Афганистан. Гибель солдат в минувшие выходные в Гильменде говорит о том, что наши лидеры должны прекратить скрывать от нас эту жестокую реальность», – заключает «Дейли Мейл».
В целом позиции США в гигантском регионе от Марокко на западе и до Китая на востоке слабнут, считают аналитики IISS. О падении влияния Вашингтона говорит и тот факт, что правительство Ирака отказалось «учесть» просьбу Вашингтона и запретить полеты через свое воздушное пространство самолетов из Ирана в Сирию с военными и иными грузами. Как отмечают дипломатические круги, «Багдад просто игнорировал эти требования США, так как их влияние в регионе быстро падает».
Пессимизмом и крайней обеспокоенностью пронизан и представленный на днях в Лондоне ежегодный доклад Международного института стратегических исследований «Стратегический обзор 2012». «Нынешний год отмечен быстрыми изменениями, происходящими в условиях повышенной хрупкости и неустойчивости общемировой ситуации, – заявил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. – Распыление власти и отсутствие лидерства в мировых отношениях стали сейчас главными препятствиями для решения политических и экономических проблем». По словам Чипмэна, «2012 год стал переходным, однако, еще не ясно, куда именно он ведет».
В докладе отмечается, что «современному мировому сообществу брошены сложнейшие вызовы: выживут ли еврозона и ЕС в их нынешней форме, каким станет новый баланс сил на Ближнем Востоке, учитывая рост влияния движения «Братьев-мусульман» и углубления конфликта в Сирии, насколько гладко пройдет процесс передачи власти в Китае новому поколению политиков, смогут ли быстро развивающиеся страны Азии и Латинской Америки найти новое место в структуре международных отношений, какую часть своей былой мощи сохранили США, а также что ждет Афганистан». «При этом в сегодняшнем мире наблюдается мощный подъем национализма, которого не смогло избежать практически ни одно государство, – подчеркнул докладчик. – Это удивительно, так как усиление национализма происходит в условиях продолжающейся глобализации». По мнению Чипмэна, данный факт показывает, насколько непредсказуемой стала сегодняшняя ситуация в мире и как значительно усилились в ней риски. В целом, по словам главы института, усиливающаяся нестабильность мира вызвана в первую очередь ослаблением влияния США.
«Нынешняя президентская избирательная кампания в Соединенных Штатах проходит в условиях страха относительно национального упадка США», – пишет в своем выпуске от 22 сентября лондонская газета «Таймс». Среди угроз, которые ощущают сейчас США, издание называет экономическое давление с Востока, проблемы в Ираке и Афганистане. «Тенденция к сокращению влияния США отчетливо проявилась в ситуации с Ливией, где президент Барак Обама избрал второстепенную роль, предоставив авансцену Франции и Великобритании, – замечает газета. – Арабская весна, возможно, и вызывала прилив энтузиазма в Вашингтоне, однако, не трудно увидеть, что Соединенные Штаты используют это для своего ухода из региона».
Письмо рабочим Харьковского велосипедного завода им.Г.И.Петровского
Уважаемые рабочие!
При советской власти я работал на вашем заводе. Гальваником был. В месяц мне выходило 500-550 рублей. Правда, работал я по вахтовому методу, по 12 часов в сутки, потому и получал такие большие деньги.
Гальванический цех – вредный для здоровья, но мне за вредность выдавали молоко, а в ночную смену еще и давали талон, чтоб я ночью в столовой не платил деньги за комплексный обед, в который входил и стакан сметаны.
Так было при Советский власти. А сейчас, при капитализме, вы, возможно, катаетесь как сыр в сметане, не знаю. Но точно знаю, что буржуи в Украине делают все, чтобы рабочие не стояли на марксистко-ленинской платформе, чтоб они паслись как овцы, ничего кроме еды не знали.
Некоторые из вас, возможно, не знают, как правильно пишется слово «нельзя», но передовые рабочие знают, что красть нельзя. А когда я работал у вас, ХВЗ стягивал рабсилу чуть ли не со всей Украины. И многие рабочие после окончания месячной вахты, набив свои чемоданы и вещмешки велодеталями, разъезжались по своим домам. И велодетали ХВЗ продавались на всех стихийных рынках Республики. Вы мне можете задать вопрос: «А ты не крал?» Крал я или не крал, – это не важно. Важно то, что я заводскому начальству говорил: «Охрана у вора отбирает ворованное, и этот вор продолжает на заводе работать. Если рабочий попался с велодеталями на проходной, вписывайте ему в трудовую книжку увольнение за воровство, и пускай этот вор идет на все четыре стороны». Но начальство ХВЗ мое предложение отвергало. То же самое я в глаза говорил рабочим, ворующим велодетали. Рабочий рабочего не должен бояться. Что было, – то было.
Горячий душ на ХВЗ был всегда, и мыло тогда стоило копейки. Территория ХВЗ граничила с территорией мыловаренного завода, и мыло мне приносили прямо на рабочее место, в гальванический цех. За коробку туалетного мыла, в которой много кусков, я платил троячку. Не знаю, может быть, то мыло, что я постоянно покупал, было тоже ворованное. Но в то время КПСС, сошедшая с марксистско-ленинской платформы, морально уже разложилась и расплодила на заводах и фабриках «несунов».
Сегодня в Украине есть Рабочая партия Украины (марксистско-ленинская), просвещающая трудовой народ и борющаяся за рабочий класс. Если хотите быть всесторонне развитыми гражданами, а не шатунами, выписывайте газету «Рабочий класс» и просвещайтесь.
Мы, рабочие, капитализм уничтожим, и утвердим социализм.
За счет чего молдаване определи украинцев «на пути в Европу»
На минувшей неделе комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле сделал заявление о том, что соседняя с Украиной Молдова, как наиболее энергичная и преданная идее интеграции в ЕС страна Восточного партнерства (включающего, напомним, кроме Молдовы еще 5 бывших республик СССР – Украину, Беларусь, Грузию, Армению и Азербайджан), «заслуживает перспективы членства».
Таким образом, в деле евроинтеграции Молдова «обогнала» Украину, и возникают закономерные вопросы – каким образом? В чем молдаване больше «европейцы», чем украинцы?
Если смотреть по уровню жизни, то Молдова – намного беднее Украины, и благодаря нынешним молдавским властям продолжает быстро нищать. Тем не менее, ей обещано, что она интегрируется в ЕС раньше. И стоит ли Украине так уж переживать о том, что она «отстает» от Молдовы в деле евроинтеграции.
Дело в том, что в Молдове по сути прошла инспирированная Западом вялотекущая цветная революция – подобная киевскому майдану. Ее устроили сторонники «евроинтеграции», методично боровшиеся против прежде правившей в Молдове (пусть оппортунистической, но не прозападной) Партии коммунистов. Поводом к беспорядкам послужило оглашение предварительных результатов парламентских выборов 2009 года, на которых побеждали коммунисты с 49,96 % голосами избирателей. При внешней поддержке в Молдове были спровоцированы беспорядки против якобы имевшихся «фальсификаций на выборах» (известный еще со времен киевского майдана сценарий).
7 апреля 2009 г. в Кишиневе начались массовые беспорядки. «Майданщики», подстрекаемые западными спецслужбами, захватили здание парламента в центре Кишинева и водрузили на шпиле над зданием флаг Евросоюза, красноречиво показывая главных заказчиков этих беспорядков.
Массовые беспорядки 7 апреля 2009 г., – при том, что их полностью поддержали в ЕС, – привели к тому, что молдавские коммунисты вынуждены были пойти на попятную и шаг зам шагом сдать власть «евроинтеграторам».
Был назначен пересчет голосов, в результате которого Партия коммунистов получила 60 мандатов из 100. Президент Молдавии, согласно конституции, избирается парламентом тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший три пятых (61 из 100) голосов избранных депутатов. Две попытки избрать президента провалились, так как «европейская» оппозиция бойкотировала голосование. Согласно конституции, были назначены новые выборы, в результате которых Партия коммунистов Молдовы, потеряла большинство в парламенте и перешла в оппозицию. В Молдове был создан Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), который избрал президентом страны сторонника евроинтеграции Молдовы Николае Тимофти.
Сказать, что после прихода к власти «евроинтеграторов» экономическая ситуация в Молдове улучшилась, нельзя. Страна по-прежнему пребывает в перманентном экономическом кризисе. Даже официально более 300 тысяч человек или свыше 10% жителей Молдовы, находятся на заработках за рубежом, реально эта цифра еще выше. Европейский кризис больно бьет по Молдове – заработки молдаван за границей снижаются. Многие теряют даже такие «престижные» места, как горничные и посудомойки. В итоге население и дальше нищает. Однако, похоже, молдовский Альянс «За европейскую интеграцию» это мало волнует и он с первых же месяцев прихода к власти начал усиленно «европеизировать» свою страну.
Так, среди громких мер «Альянса за евроинтеграцию» закон, согласно которому с 1 октября 2012 г. на территории Молдовы вступили в силу санкции и административные штрафы за использование советской и коммунистической символики. В стране запрещены красный флаг, советский герб, серп и молот – символы, без которых не мыслят своей молодости сотни тысяч молдаван. Но молдавским «евроинтеграторам» на это наплевать. Им главное прогнуться пред западными хозяевами, причем в таких сферах, о которых в советские времена нормальным людям и думать было противно. Так, 25 мая 2012 года правящий в Молдове «Альянс за евроинтеграцию» в срочном порядке в двух чтениях проголосовал за закон «Об обеспечении равенства» – нормативный акт, принятый под диктовку ЕС, который обеспечивает права извращенцам.
Напомним, что недавно, 2 октября 2012 г., в Украине был в первом чтении принят совершенно обратный «молдавскому европейскому» закону «Об обеспечении равенства» законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, с целью защиты детей от тлетворного влияния этой мерзости. Новым законом предлагается запретить пропаганду гомосексуализма, производство, изготовление и распространение продукции, которая пропагандирует гомосексуализм, и установить уголовную ответственность за такие действия. В частности законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение продукции с пропагандой гомосексуализм, насилие, жестокость, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию.
После принятия закона все западные СМИ и европейские политики (даже забыли о «узнице» Тимошенко!) сразу же выступили против Украины. На Украину начался «общеевропейский наезд» с требованием не принимать этот закон в целом. Более того, европейское «начальство» направило украинским властям ультиматумы с прямыми угрозами и требованием не ставить закон на второе чтение.
И вот теперь ЕС ставит в пример относительно строптивой Украине «европеизированную» Молдову. Дескать, будете поощрять у себя извращения, – тоже пустим в ЕС. Между тем любому человеку должно быть противно от такого с позволения сказать «европейского законодательства» Молдовы. Получается, что быть извращенцем в «европеизированной» Молдове можно. А вот использовать символы советских времен, когда Молдавия была процветающей советской республикой, – нельзя.
Напомним, что во времена СССР жители Молдавской СССР жили лучше многих других союзных республик, и молдаванам не приходилось выполнять унизительные низкоквалифицированные работы по всей Европе за гроши. Но для «евроинтеграторов» это не аргумент. И сегодня нищая, но «европеизированная» Молдова чиновникам в Брюсселе по всем признакам нравится больше, чем Украина – поскольку может поставлять живой товар для погрязших в немыслимых пороках европейских извращенцев по чрезвычайно низкой (из-за тотальной нищеты населения, в которую его загоняют «евроинтеграторы») цене.
На прошлой неделе в Мадриде состоялась очередная многотысячная акция протеста под лозунгом «Окружим парламент!» В центре испанской столицы собрались недовольные экономической политикой властей. Поводом для очередной демонстрации стало начало парламентских дискуссий по проекту бюджета на 2013 год. Власти Испании пообещали, что документ положит конец рецессии и кризису, однако в стране мало кто верит обещаниям властей. Буквально в понедельник испанские эксперты опубликовали свежую статистику: каждый пятый житель страны живет за чертой бедности. Молодежь сидит без работы. Испанские регионы просят помощи у Мадрида, Мадрид – у Евросоюза. Каталония – потребовала у правительства пять с половиной миллиардов евро, Андалусия – пять миллиардов, Валенсия – три с половиной. Дотации давать придется, чтобы удержать автономии в составе страны. Но фонд помощи регионам трещит по швам – 17 из 18 миллиардов евро уже расписаны, а не сегодня-завтра провинции снова будут просить денег.
«Это не конфликт между нациями – это конфликт между богатыми и бедными из разных стран. Бедняки в Германии страдают так же, как в Испании, Греции и Португалии», – заявил в своем выступлении член Объединенной левой партии Альберто Гарсон.
Китай
Рабочие протестуют против тяжелых условий труда
22 октября началась забастовка рабочих завода тайваньской корпорации «Compal Electronics» против многочасовой работы без выходных и низкой оплаты труда. В ней принимает участие более 1000 человек.
Как рассказали СМИ сами рабочие, у них практически нет выходных, им значительно сократили оплату дополнительных часов работы, а зачастую её совсем не начисляют. Зарплата простых рабочих на этом заводе составляет 1050 юаней ($167). В среднем рабочий со всеми доплатами получает около 300 долларов США за 28 рабочих дней в месяц.
«Всего на заводе работает около 2000 человек. Мы давно уже обращались к администрации с требованием улучшить условия труда и поднять уровень зарплат. Но нас не услышали. Недавно смена в очередной раз вышла работать в выходной день, но дополнительная оплата за этот день начислена не была. Поэтому началась забастовка. Сначала мы бастовали внутри завода, а потом стали выходить на улицы и перекрывать движение. Некоторые демонстративно сожгли свою спецодежду», – говорит один из протестующих рабочих.
В ответ на требования рабочих встретиться с администрацией завода, местные власти прислали спецотряд полиции. Рабочих загнали в район Хуэйюань, где они сейчас проживают, и заблокировали там. После того, как 22 октября полицейские разогнали бастующих и заставили их вернуться на рабочие места, один из боссов предприятия всё же встретился с группой рабочих и заявил, что если они не хотят работать, то пусть уходят.
Такое отношение руководства вызвало очередную волну недовольства, и на следующий день забастовка снова повторилась. С 25 октября не только рабочие, но и служащие завода не вышли на работу. На этот раз рабочих попытались успокоить местные чиновники, которые дали им выходной день и пообещали уладить конфликт.
Великобритания
Рабочие вышли на улицы Лондона
В рамках кампании, организованной Конгрессом профсоюзов (TUC), более 150000 человек 20 октября участвовали в митинге «Будущее, которое работает». Они призвали правительство остановить программу опасной и обреченной на провал жесткой экономии. Тысячи людей участвовали в демонстрациях в Глазго и Белфасте.
Участвующие в акциях профсоюзы, в том числе и членская организация Глобального профсоюза IndustriALL в Великобритании Unite, утверждает, что меры жесткой экономии являются худшим возможным ответом правительства на кризис, и что такая политика прокладывает для простых людей путь в тяжелое будущее.
Выступая перед участниками демонстрации, Генеральный секретарь Unite Лен МакКласки сказал, что в ситуации, когда уровень жизни и так уже резко снизился, люди просто не могут справиться с дальнейшей нагрузкой, которую возлагает на их плечи правительство. Профсоюзы обеспокоены тем, что около 90% сокращений госрасходов еще не сделаны правящей коалицией.
Грузия
Забастовка железнодорожников остановила движение поездов
Работники госкомпаниии «Железная дорога Грузии» 24 октября объявили предупредительную забастовку. В 11 утра по местному времени движение всех поездов на территории страны было приостановлено на два часа.
Участники акции требуют от руководства компании повышения зарплат и улучшения условий труда. По словам руководителя профсоюза Ираклия Петриашвили, минимальный заработок рядовых железнодорожников в Грузии в настоящее время составляет 270 лари (около 160 долларов), в то время как топ-менеджмент получает намного большие зарплаты и премии.
Волна забастовок прокатилась по Грузии после парламентских выборов, победу на которых одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» пророссийского миллиардера Бидзины Иванишвили. На западе республики в настоящее время проходят акции протеста шахтеров, требующих увеличения зарплат. В городе Чиатура к горнякам присоединились работники промышленных предприятий. Также требования о повышении заработка выдвинули сотрудники одного из двух заводов по розливу «Боржоми». Они приостановили работу 23 октября.
Парагвай
Забастовка университетских работников и протесты крестьян
23 октября в Парагвае началась бессрочная забастовка 41 тысячи преподавателей, сотрудников высших учебных заведений и студентов. Также на прошлой неделе тысячи крестьян вышли на улицы, требуя увеличения государственной поддержки для производства натуральных семян, протестуя против массового выращивания и использования трансгенных семян.
Решение о начале забастовки преподаватели приняли после того, как Министерство финансов перестало переводить значительную часть бюджетных средств, выделяемых университетам, мотивируя кризисом в стране.
Забастовка крестьян была организованна Национальной федерацией фермеров. Основное требование протестующих: государственное финансирование для восстановления природных семян. Крестьяне отказываются использовать трансгенные семена, так это уже привело массу крестьянских хозяйств к разорению и нищете.
В начале прошлой недели Медицинская ассоциация Перу согласилась приостановить забастовку, которая длилась больше месяца, после того как правительство предложило врачам повышение заработной платы. Во время акции врачей медицинская помощь была недоступна для населения страны.
Более месяца врачи страны протестовали против низкого уровня финансирования отрасли в целом, а также низких заработных плат работников медицины. Так, на протяжении многих лет заработная плата медиков не индексировалась, несмотря на стремительный рост инфляции, цен и стоимости жизни в стране.
Южная Африка
Корпорация восстанавливает 12000 забастовщиков
Представительница англо-американской платиновой корпорации Amplats 27 октября заявила, что компания согласилась восстановить 12000 рабочих, уволенных в начале месяца с работы в наказание за организацию «дикой» (несанкционированной) забастовки. Она сказала, что до вторника рабочие должны возвратиться на свои рабочие места и работать на тех же самых условиях занятости, какие были у них до проведения забастовки.
Заявление корпорации Amplats было сделано в тот день, когда профсоюзная федерация Южной Африки организовала массовую демонстрацию солидарности с уволенными рабочими в Рюстенбурге.
Турция
Профсоюз добился права на забастовку
Правительство Турции отозвало запрет на забастовки в гражданской авиации после международной кампании протеста профсоюзов по этому поводу во главе с Международной федерацией транспортников (МФТ) и турецким авиационным профсоюзом Hava-Is. Запрет на забастовки в гражданской авиации был добавлен к закону 2822, принятому в начале этого года. Этот закон заменен сейчас новым Законом о коллективных трудовых отношениях, который ожидает утверждения президентом. Хотя новый закон серьезно не дотягивает до международных стандартов в отношении профсоюзных прав, поправки, которые лишали работников гражданской авиации права бастовать, в нем полностью удалены.
Генеральный секретарь МФТ Дэвид Кокрофт так прокомментировал это событие: «Это уродливое наступление на основные права трудящихся на рубеже двух веков было осуждено нашим профсоюзом и МФТ. Мы рады, что эти протесты принесли свои плоды, и что этот потертый законодательный акт был похоронен. Это говорит о выполнении обещания, данного лично мне турецким министром труда, что это положение будет устранено».
5/10/12 Полиция арестовала студентов во время столкновений между студентами и полицией во время митинга против реформ образования в Турине, Италия. 15 студентов арестованы 5 октября только в Турине.
Испания
Тысячи людей протестуют против сокращения бюджета
Тысячи людей присоединились к новым протестам трудового народа в испанской столице – Мадриде. 27 октября они собрались у здания парламента Испании, чтобы выразить свое возмущение сокращением бюджета и призвать правительство уйти в отставку. Участники демонстрации провели минуту молчания, демонстративно повернувшись спинами к зданию парламенту, а затем разразились криками «в отставку» с поднятыми вверх сжатыми кулаками. На охрану парламента были брошены сотни «стражей порядка».
В целях экономии правительство страны планирует урезать расходы на социальные нужды на 32 млрд. евро.
Южная Африка
Снова полицейская расправа над шахтерами
Южноафриканская полиция использовала резиновые пули, ошеломляющие гранаты и слезоточивый газ в прошлую субботу, чтобы рассеять протест бастующих шахтеров в Рюстенбурге. В результате этого столкновения с полицейской охранкой один участник протеста был ранен, семь – арестовано за участие в незаконном собрании. Шахтерские волнения продолжаются в ЮАР в течение нескольких недель. С августа с.г. почти 60 человек были убиты, включая 34 застреленных полицией в месторождении Lonmin's Marikana.
Шахтеры обвиняют профлидеров Национального профсоюза шахтеров (НПШ) в измене интересам рабочего класса. Забастовщики недовольны тем, как НСШ представляет их интересы и пренебрежительно обходится с ними в ходе незаконных забастовок. «Они принимают свои собственные решения, они не консультируются с рабочими. А они должны представлять нас, рабочих», – сказал рабочий англо-американской шахты по добыче платины Саймон Мослаби.
Франция
Бастующие сотрудники Air France подрались с полицейскими
29 октября в парижском аэропорту им. Шарля де Голля произошла стычка бастующих сотрудников авиакомпании Air France с полицией.
Сотрудники авиакомпании, недовольные планом руководства компании по сокращению 10% персонала, устроили акцию в одном из терминалов здания аэропорта. В акции участвовали несколько десятков человек. Полиция пыталась разогнать бастующих, что привело к драке.
Согласно заявлению профсоюза, забастовка сотрудников Air France продлится как минимум до 5 ноября.
Грузия
Сотрудники крупнейшего порта объявили забастовку
Около 1200 сотрудников Потийского морского порта в Грузии 1 ноября с утра собрались у входа в порт и объявили, что не выйдут на работу до тех пор, пока администрация не выполнит их требований по увеличению зарплаты и созданию нормальных условий труда.
«После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договора, однако ни одно из этих требований так и не выполнено», – заявляют бастующие.
По словам рабочих, администрация порта даже не приступила к выполнению того соглашения из семи пунктов, в котором были изложены их конкретные требования.
«Исходя из этого, сегодня мы объявляем бессрочную забастовку, которая не прекратится до удовлетворения наших требований», – заявляют работники порта.
Индия
Бастуют рабочие завода «Apollo»
Вторую неделю продолжается забастовка работников завода «Apollo» в Вагодии. Всего в акции протеста принимают участие более 1200 рабочих.
Рабочие завода протестуют против отказа руководства официально признавать недавно сформированный профсоюз Bhartiya Majdoor Sangh (BMS), а также против незаконного увольнения двух рабочих.
Непризнанный профсоюз также требует обновить заключенное в 2010 году соглашение о заработной плате, согласно которому рабочие завода получают по 7 800 рупий (145 долларов) в месяц. Срок действия того соглашения истекает в декабре 2012 года, и как отметил руководитель профсоюза BMS, существует проблема с системой градации, заложенной в контракте, с помощью которой «компания обманула ничего не подозревавших рабочих».
Не смотря на продолжающуюся забастовку, руководство завода «Apollo» в Вагодии 31 октября в ответ на предложение местных властей отказалось сесть за стол переговоров с бастующими рабочими и профсоюзом. Об этом сообщается со ссылкой на слова замминистра труда штата Гуджарат К.О.Шаха (K O Shah), который заявил: «Встреча не состоялась, так как представители компании не явились. Забастовка продолжается».
Испания
В Барселоне бастуют работники транспорта
31 октября в Барселоне прошли забастовки работников метрополитена и железнодорожной компании Renfe в знак протеста против сокращения заработной платы. К бастующим также присоединились таксисты, не согласные с новым режимом работы.
Основной причиной забастовки стало сокращение заработной платы работников транспортного сектора. Представители службы такси, в свою очередь, протестуют против нового расписания работы, которое отличается от принятого в ходе февральского референдума. Больше всего голосов было отдано за режим, подразумевающий утренние смены с 6:00 до 15:00, дневные – с 13:00 до 22:00 и свободное расписание ночью. На практике Институт городского такси (IMT) установил другие нормативы, согласно которым утренние смены продлятся с 4:00 до 14:00, дневные – с 14:00 до 24:00 и ночные – с 24:00 до 6:00.
Великобритания
Уборщики Британского музея вышли на забастовку
Уборщики Британского музея 29 октября вышли на забастовку, протестуя против планов властей передать управление их работой частному бизнесу.
Забастовка продлилась с 7 до 10 утра понедельника 29 октября. Работники хотят повторить акцию ровно через неделю – 5 ноября.
Руководство музея собирается провести в апреле 2013 года аутсорсинг и поручить уборку частной компании. По их мнению, это сделает работу обслуживающего персонала более эффективной.
В то же время уборщики музея опасаются, что им урежут зарплату, поскольку частная компания будет стараться экономить на всем. По словам представителей уборщиков, их работа и без того считается низкооплачиваемой. «Мы не позволим провести приватизацию без боя. Без нашей заботы об экспонатах музей скатится с лидирующих позиций», – заявила Кэролин Симпсон, сотрудница компании Unite, координирующей работу уборщиков.
Британский музей был основан в 1753 году. Это главный историко-археологический музей Великобритании, он также считается одним из крупнейших музеев в мире.
Парагвай
Учителя требуют от правительства увеличения финансирования
29 октября директора парагвайских школ собрались около Министерства образования страны с требованием выплаты задолженности бюджетных средств для финансирования образовательного процесса. С этим же требованием, а также c требованием повышения финансирования образования, вступили в общенациональную забастовку тысячи работников школ по всей стране.
Работники школ несколько недель требуют от правительства отменить сокращение финансирования школ, сделанное в распределении ресурсов на этот год, так как средств не хватает даже на элементарные ежедневные расходы – бумагу, мел, краски и т.д.
Уличные протесты, которые начались 29 октября, и забастовка 2 ноября были организованы двумя профсоюзами, представляющими 10 тысяч членов из всех регионов страны.
Жизнь в обществе, где сознание индивида формируют далеко не нейтральные — как правило, либо либеральные, либо националистические — СМИ, приводит к формированию в голове «среднего человека» устойчивых стереотипов. Устойчивых до патологичности. Даже с фактами в руках очень трудно бывает убедить обывателя в том, что все, чему его учили и учат в области гуманитарного или общественно-политического знания — или откровенная ложь, или полуправда, или, в самом лучшем случае, тенденциозно истолкованные факты. Вот, например, Северная Корея (КНДР). Для обычного потребителя СМИ — само воплощение «тоталитаризма», если не хуже. Можно долго объяснять, что, в отличие, скажем, от Саудовской Аравии, в КНДР, при достаточно жестком политическом режиме и государственной идеологии, представляющей разновидность «крестьянского социализма», существуют, хотя бы на формальном уровне, профсоюзы и политические партии (с несколькими «дружественными» партиями «общедемократической» ориентации, дополняющими правящую в дипломатической работе)[1], и достаточно много сделано для обеспечения, например, равноправия женщин с мужчинами[2]. Все равно не поверят. Не поверят и в весьма высокий уровень развития науки и техники у «замшелых сталинистов». Хотя, казалось бы, способность КНДР создать ядерную бомбу должна была бы убедить. А уж в существование в КНДР достаточно развитого внутреннего рынка и нарождающегося предпринимательского слоя не поверят ни при каких обстоятельствах. Хотя пишет об этом (среди многих других) консервативный ученый, да еще в солидной гонконгской газете[3].
По отношению к Южной Корее — стереотипы совсем противоположные. О южнокорейском «экономическом чуде» только ленивый, наверное, еще не писал. За счет кого и чего это «чудо» стало возможным, не пишет, естественно, почти никто. Большинство, вполне вероятно, не знает, а знающее меньшинство российских корееведов может заниматься в последние два десятилетия профессиональной деятельностью лишь за счет спонсорской поддержки Корейского Фонда — южнокорейской государственной организации, чей директор, по статусу приравниваемый к замминистра, назначается в основном из числа бывших дипломатов высшего уровня. Потеря этой поддержки в условиях «рыночной экономики российского типа» может практически равняться профессиональной смерти, так что коллег можно понять. Хотя для того, чтобы отследить некоторые истоки внезапного восхождения Южной Кореи на более высокие уровни в мировой экономической иерархии, профессиональным корееведом быть необязательно. Достаточно, например, заглянуть в статистику ОЭСР, где черным по белому написано, что средний южнокореец работает в год больше любого другого гражданина индустриализированной страны — 2193 часа в 2010 г., против, скажем, 1409 часов в ФРГ[4]. Даже в России средний рабочий «пашет» на эксплуататора меньше — 1976 часов в год. О разнице в нормах эксплуатации в России и Южной Корее немало могли бы рассказать те приблизительно пять тысяч российских «нелегальных» иммигрантов[5], которые и участвуют, вместе с сотнями тысяч товарищей по несчастью из Китая, Вьетнама, Пакистана, Бангладеш и других стран, в поддержании «чуда» на плаву в бурных волнах новой Великой Депрессии. Если, естественно, увлеченная «чудом» российская пресса когда-нибудь даст им слово.
Чудом без кавычек является, если уж на то пошло, что среднестатистический южнокорейский рабочий, при довольно частых забастовках с экономическими требованиями, не бунтует против Системы вообще. При том, что реальная продолжительность среднестатистического отпуска составляет в Южной Корее 3—4 дня (при официально разрешенном максимуме в 10 дней)[6]. При том, что даже согласно официальной статистике, 33% рабочих и служащих работают по срочным контрактам — что означает очень высокую вероятность увольнения через год-другой и зарплату, в среднем составляющую около 60 % от зарплаты постоянного работника[7]. По статистике профсоюзов (включающей в число контрактников также и трудящихся на средне- и долгосрочных контрактах), контрактников в Южной Корее значительно больше — около 56 %[8]. Впрочем, не более 3 % из них является членами профсоюза — в то время, как среди постоянно занятых число профорганизованных составляет 17 %. О причинах — учитывая полное бесправие контрактной «рабсилы» — догадаться очень легко. Хотя от изматывающего, зачастую приводящего к ранней смерти труда ни постоянная занятость, ни членство в профсоюзе не спасают. Даже по (многократно и бессовестно занижаемым) данным Министерства труда и занятости Южной Кореи, среднее число погибающих на работе (в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением) от «чрезмерного труда», составляет за последние 5 лет в среднем 314 человек в год[9]. Реальные цифры, естественно, будут на несколько порядков выше. Я жил в Южной Корее в 1997—2000 гг., и для большинства моих знакомых — скажем, почасовиков-преподавателей в университетах, журналистов или госслужащих младших рангов — возможность неожиданной смерти на работе от разрыва сердца была одной из главных забот. Большинство из них работало на износ, с раннего утра до 9—10 часов вечера, а часто и больше. Они знали, что если они умрут на работе, то семьям достанется лишь скудная компенсация. А дальше — при полной неадекватности системы соцобеспечения — бедность или нищета на всю жизнь. О голодных смертях в Северной Корее в середине 1990-х гг. российская пресса писала много и охотно. О том, что реально представляет собой южнокорейское общество с точки зрения рабочего — а не богатого туриста — на моей памяти, ни разу. Так вот и создаются «чудеса» в массовом сознании.
Так почему же все-таки массе задавленных непосильным трудом людей, чьим детям, скорее всего, путь наверх будет навсегда заказан — наиболее престижные университеты Южной Кореи дороги даже по международным меркам, и поступить туда можно, как правило, лишь тем, у чьих родителей хватало денег на частные подготовительные школы[10] — не приходит в голову мысль, что эта Система — не для них? Почему не может им показаться привлекательным, скажем, пример Северной Кореи, где — хотя бы в принципе — медицина и образование бесплатны? Конечно, после экономических катастроф середины 1990-х — в немалой степени вызванных развалом СССР и прекращением субсидируемой торговли с СССР — качество социальных услуг в Северной Корее резко ухудшилось. Когда в больницах нет воды и отопления, когда перестают поступать обезболивающие препараты и операции приходится делать без наркоза — тогда даже высочайшая квалификация медиков (среди которых немало выпускников советских и восточногерманских университетов) не спасает[11]. Но принцип остается принципом — в Северной Корее до сих пор существует социальное государство советского типа. То самое, которое служило примером для скандинавских социал-демократов 1930—1950-хх гг., когда там закладывались основы современной системы социального обеспечения. Про преимущества скандинавской системы в Южной Корее можно говорить громко и открыто — ведь, при высоком уровне перераспределения доходов через налоговую систему, скандинавские общества все равно остаются капиталистическими. А вот про Северную Корею в «демократической» Южной Корее хорошо говорить нельзя. Именно так — нельзя. А то попадешь в тюрьму и будешь потом жить с клеймом «враждебного элемента» всю оставшуюся жизнь.
До сих пор взаимоотношения Южной Кореи с Северной определяет Закон о государственной безопасности (ЗГБ) — один из первых законов, которые южнокорейское государство приняло в год своего основания, т.е. в 1948 г. В ЗГБ с тех пор 11 раз вносились изменения и дополнения, а вот отменить его так и не удосужились. Хотя в 1998—2003 гг. Южной Кореей правил лауреат Нобелевской премии мира Ким Тэджун, которого в 1980 г. военная диктатура — за «попытку организовать бунт по указаниям с Севера» (имелось в виду восстание в Кванджу в мае 1980 г., к которому ни Ким Тэджун, ни Северная Корея никакого отношения, естественно, не имели) — приговаривала как-то к смертной казни (меру наказания потом смягчили под давлением США, опасавшихся за свой престиж)[12]. По этому самому ЗГБ. Но даже Ким Тэджун, убежденный либерал и бывшая жертва ЗГБ, отменять ЗГБ не собирался. Потому что, при всей своей скандальности — аналога этому юридическому монстру в современной законодательной практике трудно найти — ЗГБ для правящих верхов очень удобен. Под шумок борьбы с «просеверными элементами» он позволяет душить в зародыше любые проявления антисистемного протеста.
ЗГБ определяет Северную Корею как «антигосударственную организацию». Вообще-то сегодняшняя КНДР — государство-член ООН, имеющее дипломатические отношения со 161 государством мира. Но законодателей Южной Кореи, как мы видим, подход к Северной Корее образца 1948 г. пока устраивает. По ЗГБ, «глава антигосударственной организации» должен в виде наказания получить или смертный приговор, или пожизненное заключение. «Официальных лиц антигосударственной организации» ожидает от смертной казни до заключения сроком более 5 лет. Поймать и уничтожить лидеров КНДР южнокорейскому государству пока, к счастью, не удавалось, но, с учетом того, что «антигосударственной организацией» можно признать любую подпольную группу с радикальной программой, перспективы эта статья открывает, прямо скажем, заманчивые. Последний раз лидера подпольной социалистической группы, пытавшегося (совершенно безуспешно) организовать вооруженную борьбу с режимом (Син Хянсик, 1933—1982), южнокорейское государство казнило 30 лет назад[13], но, в принципе, любая попытка организовать радикальное подполье до сих пор караема смертью — о чем население прекрасно осведомлено. И, соответственно, ведет себя в отношениях с Системой более осмотрительно.
Само собой, что осмотрительность надо проявлять при поездках в Северную Корею. Попытка поехать туда без разрешения южнокорейских властей — если вы являетесь гражданином Южной Кореи — грозит вам сроком до 10 лет тюремного заключения. Даже одна попытка организовать такое вот путешествие на «территорию, контролируемую антигосударственной организацией», уже тянет максимум на 7 лет тюрьмы (статья 6). Впрочем, для того, чтобы получить тюремный срок такого масштаба, ездить в Пхеньян вовсе и необязательно. Достаточно совершить акт «восхваления, поощрения или пропаганды в пользу антигосударственной организации». Ну, скажем, публично заметить, что, в принципе, северокорейская система бесплатной государственной медицины более гуманна. И пожалуйста — семь лет в тюрьме ваши (статья 7). Или, например, попробуйте создать группу для изучения социалистических альтернатив существующему строю и запишите в ее уставе что-нибудь про «коренные перемены» (страшное слово «революция» в публичной речи даже совсем уж отъявленные радикалы в Южной Корее стараются избегать). Пожалуйста — «попытка пропаганды в целях изменения государственного строя», опять-таки семь лет (или менее, если есть смягчающие обстоятельства) приятного одиночества в тюремной камере (статья 7). Ну а если лень создавать организации или пропагандировать против самого лучшего в мире капиталистического строя, то можете попробовать, например, обменяться электронным письмом с каким-нибудь северокорейским коллегой в Академии общественных наук или пхеньянском Университете имени Ким Ир Сена. Конечно, из Южной Кореи вам это, скорее всего, все равно никогда не удастся сделать, ибо все северокорейские сайты там надежно заблокированы. Ну а если вы, например, поедете в недалекий Токио и там совершите сей кощунственный акт, а кто-нибудь это увидит и на вас куда надо донесет — пожалуйста, десять лет (или менее, если есть смягчающие обстоятельства) за «выход на связь с членами антигосударственной организации» (статья 8). Ну а если свидетель вашего поступка не донесет, а на него и вас потом донесет еще кто-то третий — то и свидетелю туго придется. За недонесение на таких вот врагов южнокорейского народа можно до пяти лет получить. Хотя могут и поблажку дать, если родственники и недонесение вызвано родственными чувствами (статья 10). Гуманность и демократия, не правда ли?[14]
Прочтя все вышеизложенное, читатель наверняка спросит меня: неужели сей юридический реликт времен «холодной войны» (даже и для этих времен достаточно суровый) до сих пор применяется на практике? Еще как применяется! Очень даже и активно, и никакая формальная «демократия» тут не помеха. В 2008 г. по ЗГБ было возбуждено 46 уголовных дел, а вот в 2010 — уже целые 97. Правда, в среднем около половины дел за нарушение ЗГБ заканчиваются оправдательными приговорами, но это и не так важно — год-другой предварительного заключения, в сочетании с инфарктами и нервными заболеваниями родных и близких сами по себе полезны в смысле «укрощения» потенциальных радикалов. Правда, многие из тех, на кого прокуратура возбуждает по ЗГБ уголовные дела, при ближайшем рассмотрении оказываются даже и не радикалами. Скажем, преподаватель независимой частной школы имени Ганди (с сильным пацифистским и экологическим уклоном), некий Чхве, был в 2008 г. привлечен по уголовному делу о страшном преступлении — использовании на уроках в качестве дополнительного учебного пособия выдержек из официального северокорейского заявления о принципах мирного объединения Родины. То есть даже и не «восхвалял» позицию КНДР, а просто нейтрально упоминал ее, да еще в связи с проблемой избегания войны и насилия. Но кто-то донес, и дело возбудили. В итоге суд оправдал миролюбивого Чхве, то урок его коллегам и ученикам — уже был дан[15]. А вот моему хорошему знакомому и коллеге, профессору Кан Чонгу из университета Тонгук в Сеуле, повезло с судьями меньше. Он как-то в одной из своих статей в 2005 г. охарактеризовал нападение КНДР на Южную Корею 25 июня 1950 г. как попытку «объединительной войны» и указал, что, если бы в войну не вмешались бы (на стороне Южной Кореи) США, то Север победил бы за несколько недель и больших жертв можно было бы избежать. Все вышеизложенное является, с исторической точки зрения, чистой правдой (да, Ким Ир Сен начал войну, желая объединить страну — ну а чего еще он мог в той ситуации желать?), но на суд аргументы профессора Кана большого впечатления не произвели — он ведь посмел «положительный» термин «объединение» использовать в контексте рассказа о планах злодеев-коммунистов. Дали в итоге 3 года условно и 2 года поражения в правах, одним ударом уничтожив, по сути, преподавательскую и научную карьеру профессора Кана[16]. Преподавать в университете и публиковаться в научных журналах «преступнику» никто не даст.
С учетом всего сказанного выше, читатель наверняка поймет, что у моей жены — южной кореянки — когда я ей однажды сказал, что за границей, в одном из западных университетов, встречался на семинаре с коллегой из Университета имени Ким Ир Сена, чуть было не произошел инфаркт. Я — гражданин Южной Кореи, и в принципе ЗГБ относится и ко мне. Согласно последним инструкциям Министерства по Объединению, встречаться и разговаривать с учеными КНДР во время конференций разрешается. Но жена про эти инструкции не знала и исходила из обыденных представлений. Которые в Южной Корее заключаются в том, что за любую попытку публично сказать о КНДР доброе слово или войти в сношения с ее представителями государство прихлопнет вас одной рукой. Как муху.
Режим государственного террора по отношению к инакомыслящим — под ширмой «противостояния с Севером» — один из важных элементов сохранения «стабильности» в обществе сверхэксплуатации и насилия, каковым является на сегодняшний день Южная Корея. Только вот из российской прессы вы об этом точно не узнаете. Да и из западной, по большому счету, — тоже.
Владимир Михайлович Тихонов (корейское имя — Пак Ноджа, р. 1973) — российский, затем норвежский востоковед, активный деятель левого движения в Южной Корее. После окончания Восточного факультета Ленинградского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по истории Древней Кореи в МГУ (1996). С 1997 года живет и работает в Южной Корее, с 2001 года — гражданин Южной Кореи. С 2000 года изучает и преподает историю Кореи и других стран Восточной Азии в Университете Осло в Норвегии. С 2000 года участвовал в работе Корейской демократической рабочей партии (КДРП) в качестве партийного лектора и публициста, печатался в партийной газете «Чинбо чончхи» («Прогрессивная политика») и теоретическом журнале КДРП «Ирон ква сильчхон» («Теория и практика»). В 2008 году, после раскола КДРП на националистическое и социалистическое крылья, примкнул к последнему, в 2011 году вступил в созданную на базе социалистического крыла Новую прогрессивную партию Кореи (НППК), кандидат от НППК на парламентских выборах 2012 года.
Колумнист леволиберальной южнокорейской газеты «Хангёре» в 1999—2012 годах.
Автор 15 книг на корейском языке (в основном посвященных критике капитализма и буржуазной, в том числе националистической, идеологии на корейском материале). Автор нескольких научных монографий по истории Восточной Азии на английском и норвежском языках. Переводчик корейской поэзии и буддийских философских текстов на английский и норвежский.
На русском языке изданы книги В. Тихонова «История каяских протогосударств (вторая половина V в. — 562 г.)» (М., 1998) и «История Кореи» (СПб., 2011; в соавторстве с Кан Мангилем, патриархом южнокорейской марксистской историографии).
- леворадикальная марксистская военизированная организация, борющаяся за независимость Палестины, установление диктатуры пролетариата и уничтожение сионизма, национализма, расизма и империализма.
Marxs is mus, или Без Маркса не понять ни прошлого, ни настоящего и не найти альтернативного капитализму пути в будущее
В конце октября – начале ноября в Берлине проходил международный конгресс «Marx is? mus 2008».
«Marxs is? mus» – под таким девизом идет в настоящее время в Германии возвращение, инициируемое Партией Левых, к научному наследию К. Маркса. В названии обыгрываются возможности слова Marxismus. «Marx + is?» – это разговорная форма сочетания es ist, то есть «это есть». Плюс «mu?» – модальный глагол, который переводится как «быть вынужденным», «быть должным».
История проявляет иронию? Надо было случиться нынешнему глобальному кризису, чтобы немцы перестали послушливо замалчивать Маркса и занялись возвращением с «исторической свалки» великих достижений мысли своего великого соотечественника.
Изложить смысл аргументов подобной деятельности можно так. После заката «реального социализма» было обещано безоблачное процветание капитализма и исчезновение его критики. Случилось противоположное: капитализм с небывалой убедительностью продемонстрировал свою историческую изжитость и деконструктивность, что высветило правоту его критиков. В ушах западных граждан еще звучит «политическая мантра» Маргарет Тэтчер о том, что «иного не дано». Кстати, это известный на Западе т.н.TINA-Argument – от английского выражения «there is no alternative»; выходит, наши российские горе-реформанты, выпустившие в горбачевскую перестройку не один том под названием «Иного не дано» (Ю. Афанасьев и т.д.), даже в этом не были оригинальны! Так вот, еще не сгинула тэтчеровская «мантра», а действительность уже обнаружила ложность ее «прозрения». Приходится доставать из хранилищ «старые окорока» – синие тома сочинений Маркса и Энгельса, которые еще совсем недавно обозначались как догматическая религия не существующего больше рабочего класса, а в худшем случае – как красная ковровая дорожка к сталинизму. Все фазы развития капитализма показали, что обоснованная критика капитализма не может обойтись без «Капитала».
После нынешнего кризиса ничто уже не будет по-старому. Доверие к рыночной экономике повсеместно поколеблено, неолиберальная идеология дискредитирована во всем мире. Неотвратимо встает вопрос об альтернативах.
До сих пор все общественные дискуссии не выходили за рамки капиталистической системы. Глубина кризиса открывает для Левых возможность поставить вопрос о радикальных альтернативах и этим завоевать массы. «Мы должны ставить основополагающие вопросы и открыть дискуссию об основополагающих альтернативах», «Хотим ли мы и дальше оставлять судьбу человечества в руках рынка, управляемого эгоистичными частными интересами?», «Наша задача – открыть дебаты по поводу социалистической альтернативы» – всё это звучит в речах не только лидеров партии – Лафонтена и Гизи, но и в первую очередь рядовых левых – коммунистов, смелых социалистов и просто честных мыслителей. Иначе говоря, в устах просто порядочных людей.
Сплошные парадоксы. Почти весь западный мир уже пытался «химически растворять» социализм, вынуждая СССР идти в противоположном направлении. Россия, как тупая ученица, действительно окунулась в капитализм, а потом и потонула в нем. А Запад сейчас направляется к социализму. То есть туда, откуда Россия ушла.
В планах Левых значится даже анализ причин поражения Ноябрьской революции в Германии в 1918 году. Если прежде это поражение трактовалось как счастливое избавление от социалистической судьбы, то теперь оно расценивается как упущенный шанс! Намечено заняться и анализом причин поражения «реального социализма» в ГДР. При немецкой основательности доберутся и до анализа причин развала СССР.
Хочу добавить, что в Германии сейчас обсуждают устранение из школ занятий по «закону божьему». Вместо них предлагают ввести обучение медитации, так как дети все больше теряют способность сосредоточиваться. В России, по закону парадокса, всё наоборот: вдыхаем выдохнутый воздух, глотаем уже когда-то пережеванную духовную, а точнее, антидуховную пищу. Безответственное, эгоистическое поведение людей при кормушке у «бездны на краю»! Горько и больно – за Маркса, за Россию, за Германию, за всех нас, лишенных возможности совершенствовать мир, совершенствовать нашу общую жизнь на принципах справедливости. На принципах правды.
Предлагаю российским читателям познакомиться с мерами, которые предпринимает Партия Левых в Германии для возвращения к начатому Марксом поиску научного понимания капиталистической формации, для возвращения к его революционному духу. Я их сгруппировала в 10 тезисов. Вот некоторые из них:
¦ Начиная с зимнего семестра, Партия Левых организует по всей стране чтения по «Капиталу» К. Маркса при поддержке известных, критически мыслящих ученых.
¦ Партия Левых хочет вернуть изучение теории Маркса в университеты и специальные высшие учебные заведения. С началом зимнего семестра в 31 вузе организованы «капитал-чтения». «Мы хотим объединить усилия на поиске объяснения причин социальной пропасти в глобальном капитализме и его перманентных кризисов».
¦ Партия будет объединять в единую сеть эти просветительные кружки посредством организации группы лекторов-кураторов и предлагая план лекций на два семестра. Такие семинары уже в ближайшее время будут проводиться в университетах девяти федеральных земель и в специальных учебных заведениях 22 городов.
¦ Так как в большинстве учебных заведений нет опытных специалистов по «Капиталу», то намечено организовать по выходным дням курсы по подготовке руководителей подобных кружков.
¦ Создан Интернет-форум ученых-марксистов, которые поддерживают этот проект. Названы имена этих ученых.
Организаторы хотят, чтобы группы не просто занимались параллельно, но и работали с одними и теми же текстами, для того чтобы по окончании двух семестров обсудить результаты на итоговой конференции.
Работники службы технического обслуживания международного аэропорта Окленда, а также одного из самых загруженных морских портов на прошлой неделе провели однодневную забастовку.
Длящийся сутки протест стал итогом зашедших в тупик переговоров между руководством порта и Международным союзом служащих. Во время забастовки докеры заблокировали проезд грузовиков c большой партией товаров. В шести из семи терминалов простаивали суда, в то время как сотни разгневанных рабочих под моросящим дождем перекрыли доступ в порт. Демонстрантам сигналили проезжающие автомобили, а сами участники забастовки подкрепляли выкрики лозунгов барабанным боем.
По всему городу протест поддержали десятки работников, которые в понедельник оставили службу и пришли пикетировать аэропорт Окленда.
Урегулирование конфликта с рабочими зашло в тупик еще в мае, после чего обсуждение было перенесено на конец месяца. Камнем преткновения в споре сторон стали вопросы, связанные с зарплатой, льготами и отчислениями в пенсионный фонд.
Аргентина
В Аргентине прошла масштабная 24-часовая забастовка
21 ноября в Аргентине прошла масштабная 24-часовая забастовка, организованная местными профсоюзами. В день протеста не вышли на работу водители автобусов, проводники поездов, служащие банков и сотрудники авиакомпаний, а также учителя и работники торговли.
Демонстранты протестовали против экономической политики действующего президента Кристины Киршнер. Активисты требовали прекратить грабеж рабочих, которые пострадали после начала новой налоговой реформы. Масштабная акция протеста состоялась на Пласа-де-Майо перед президентским дворцом в Буэнос-Айресе. Демонстранты также вышли на улицы и в других городах.
Помимо налоговой реформы, граждане государства выразили свое возмущение высоким уровнем преступности, ростом инфляции, реакционными действиями властей, посягнувших на свободу слова.
Ранее, 9 ноября, в Аргентине уже состоялись массовые манифестации с требованием прекратить «экономическое безобразие» и «политическое угнетение». Кристина Киршнер одержала победу на президентских выборах в октябре 2011 г. За последний год рейтинг поддержки политика значительно снизился.
Греция
Госслужащие протестуют против увольнений
В начале прошлой недели греческие госслужащие провели по всей стране митинги против увольнений, предусмотренных недавно одобренной программой экономии.
Греция на прошлой неделе приняла 13,5-миллиардный пакет сокращений в обмен на готовящийся 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. Меры экономии включают также и увольнение в текущем году тысяч государственных служащих. Сотни человек были уволены за последние дни.
Толпа работников муниципалитета Афин 19 ноября блокировала здание мэрии и потребовала от мэра Й.Каминиса не посылать правительству списки служащих, подлежащих сокращению. Мэр призвал правительство вновь рассмотреть сроки увольнения людей и заявил, что будет добиваться замены увольнений на перевод по службе в другие учреждения. Аналогичные «захваты» зданий прошли в министерствах здравоохранения, сельского хозяйства, окружающей среды и туризма. Кроме того, акции протеста прошли во многих других городах страны. В некоторых госучреждениях работа де-факто приостановлена из-за недостатка сотрудников и неразберихи, вызванной их увольнением.
Южная Корея
Воздушный протест против плохих условий труда
Плохие условия труда и игнорирование хозяйской властью других форм обращения трудящихся за помощью в регулировании трудового процесса привели южнокорейских рабочих к использованию новой воздушной формы протеста. По всей стране люди труда все чаще обращают свои взоры к небу как месту протеста труда против гнета капитала. Первым применил протестную воздушную акцию 36-летний уволенный рабочий «Хундай Мотор» Чо Байионг-сунг. 17 октября он забрался на электрическую опору перед зданием автозавода в Ульсане и начал сидячую забастовку, продолжающуюся до сих пор. То же самое вскоре повторили рабочие в пяти других местах Южной Кореи.
20 ноября 35-летний профлидер деревообрабатывающего завода в Квангвоне Ли Сеунг-беон поднялся более чем на 50-метровую высоту, чтобы выразить протест против неприемлемых условий труда. Двухдневная сидячая забастовка Ли завершилась после того, как компания утром 22 ноября приняла решение возобновить переговоры с профсоюзом. Причиной протеста в Квангвоне стала попытка хозяйской власти перевести рабочих на 24-часовую двухсменную систему. Профсоюз настаивал на трехсменной работе, т.к. трудовое законодательство страны запрещает работать сверхурочно более 12 часов в неделю. Воздушный протест заставил компанию сесть за стол переговоров с профсоюзом и удовлетворить его требование о трехсменной работе. В остальных местах страны воздушная борьба рабочих за свои права продолжается.
Мексика
Работники стекольной промышленности продолжают борьбу
Членская организация IndustriALL в Мексике – Профсоюз работников стекольной промышленности SUTEIVP – пятый год борется за право на объединение и ведение коллективных переговоров на заводе, производящем стеклянные бутылки для пива Corona в городе Потоси на севере страны.
Боевой Профсоюз работников стекольной промышленности Потоси (SUTEIVP) в 2008 г. не согласился с решением компании об увольнении 220 работников, на которых распространялось коллективное соглашение. Массовое увольнение работников в 2008 г. (среди уволенных были все члены исполнительного комитета SUTEIVP) предшествовало заключению «защитного» контракта с подконтрольным компании «желтым» профсоюзом и его продажными лидерами.
Компания Industria Vidriera del Potosi, один из четырех производителей стеклянных бутылок для пива Corona, принадлежит самой богатой женщине Мексики Марии Асунсьон Арамбурусабала. В настоящее время идут переговоры о покупке Grupo Modelo лидером пивного рынка компанией AB InBev, производителем известных пивных марок Budweiser, Stella Artois и Becks. Объединенная компания планирует в 2013 г. получить доходы от продаж в размере 47 млрд долл. Однако эти планы никак не влияют на антипрофсоюзную позицию администрации завода.
33 работника продолжают кампанию по восстановлению на работе, поскольку мстительные пивные боссы назвали их «бунтовщиками» и разослали «черный список» другим работодателям.
Не вызывает удивление и тот факт, что власти являются соучастниками уничтожения профсоюза SUTEIVP. Чиновники при каждой возможности используют обычную тактику затягивания судебных процессов.
SUTEIVP предпринял попытку подать жалобу в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР для ТНК через офис национального представительства ОЭСР в Мексике (NCP). Однако мексиканское представительство ОЭСР, будучи частью истеблишмента Мексики, отклонило жалобу в связи с “недостаточностью доказательств”. В середине 2011 г. профсоюз также направил жалобу в Комитет по свободе объединения МОТ, которая была поддержана федерацией ICEM, одной из предшественниц Глобального профсоюза IndustriALL. Профсоюз вместе с другими независимыми и демократическими организациями трудящихся активно участвует в борьбе против недавно одобренной реформы трудового законодательства в Мексике и продолжает отстаивать справедливые условия труда на предприятиях компании Grupo Modelo и повсюду в стране.
Италия
Мэры итальянских городов пошли против парламента
На прошлой неделе в Италии прошла необычная забастовка. На этот раз против мер жесткой экономии протестовали те, кто должен осуществлять ее на практике: на демонстрацию вышли мэры городов. Около 500 градоначальников провели в Милане многочасовую акцию протеста. Главы городов, среди которых мэры Рима, Милана, Турина и Венеции, недовольны так называемым пактом стабильности, который обсуждается в парламенте. Этот документ является частью бюджета на 2013 г. и предусматривает жесткие меры экономии.
Во время забастовки главы итальянских городов объявили, что уйдут в отставку, если бюджет на следующий год будет принят в существующем варианте. По словам мэра Рима Джованни Алеманно, в случае введения жестких мер экономии муниципалитеты окажутся на грани дефолта и не смогут оказывать гражданам необходимые услуги.
«Если правительство не пересмотрит свою позицию, существует риск того, что придется сократить услуги для граждан, а не ненужные расходы. Придется еще больше увеличить местные налоги, многие города могут столкнуться с дефолтом», – говорит он.
Параллельно с протестом градоначальников в палате депутатов итальянского парламента шло обсуждение трех статей бюджета, по которым правительство поставило вопрос о доверии кабмину. Депутаты трижды с большим перевесом высказались в поддержку правительства.
От редакции. Произошедшие в 2011 г. политические перевороты в Тунисе и Египте, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые антиправительственные выступления в ряде других стран Ближнего Востока породили немало дискуссий в российском обществе в целом и в среде активистов левых организаций в частности. Большое внимание уделяется при этом вопросу о роли крайне реакционного политического течения - исламского фундаментализма, в данных событиях. Предлагаемый материал посвящен в основном этому вопросу. Не считая точку зрения известной алжирской левой феминистки истиной в последней инстанции, тем не менее, советуем читателям задуматься над изложенными фактами. А также над позицией "левых патриотов", записывающих в "союзники коммунистов" всех, кто выступает против США и западного империализма (неважно, с каких позиций) и взглядами некоторых "революционных" деятелей, готовых поддерживать исламских фундаменталистов, выступающих против российского правительства (на Кавказе, в Татарстане и т.д.).
Вопрос: Женщины играли важнейшую роль в арабском восстании, которое началось в конце 2010 года. После почти полутора лет говорят, что женщины больше всех проиграли в этой революции. Что, по твоему мнению, пошло не так?
Ответ: Ничего не пошло «не так». С самого начала было ясно, что эта «революция» – не социалистическая и не феминистская. В обоих случаях, в Тунисе и в Египте, она ограничилась свержением существующих правительств. Хотя ее начали простые люди, вышедшие на улицы из-за бедности и безнадежности, факт заключается в том, что она стала победой крайне правых политических сил, которые действуют под личиной религии.
После почти полного искоренения левых партий и движений и профсоюзов, которое длилось десятилетиями и почти полностью игнорировалось или замалчивалось международными СМИ, единственными организованными политическими силами в Тунисе и Египте были религиозные фундаменталисты. Они и взяли в свои руки протестное движение.
Интересно отметить, что международные СМИ мало сообщали об атаках на левые силы, зато обличали правительственные репрессии против фундаменталистских движений. Тем самым, они не только скармливали миру весьма несбалансированный политический анализ, но и продвигали ультраправые религиозные движения, такие как «Братья-мусульмане», исключительно как жертв государства, а не как тех, кто совершает грубые нарушения прав граждан и особенно прав женщин.
Подобно тому, как это делали раннее правые исламисты в Иране и Алжире, фундаменталистские группы и партии в Египте и Тунисе манипулировали обоснованным недовольством, вспыхнувшим при режимах, которые не удовлетворяли самые элементарные нужды людей. Прекрасной иллюстрацией этой стратегии служит, конечно же, Алжир 90-х годов. Можно сказать, что Алжир был лабораторией того, что происходит сейчас в других странах региона.
Тунисский и египетский режимы были не более и не менее «недемократическими», чем подавляющее большинство правительств в современном мире – как подтверждает масштаб движения «возмущенных», которое вот уже год выступает против политики их собственных правителей во многих странах Европы и Северной Америки. Однако аргумент об отсутствии демократии широко использовался для того, чтобы узаконить свержение этих правительств, независимо от того, кто и как сменит существующие режимы.
Трудно поверить в то, что политики и журналисты мира приветствовали «народ», совершающий «революцию», даже не изучив, каков состав политических сил внутри «народа» – понимаемого в либеральном духе как атомизированная масса индивидов, – какое политическое течение все больше говорит от его имени, и какие перемены предлагают эти силы, помимо свержения правителей.
Эту политическую ошибку критикуют многие алжирцы, у которых есть опыт точно таких же шагов: молодежный бунт 1988 года, не инициированный фундаменталистскими группами, но немедленно украденный ими, требование новых выборов как единственного пути обеспечить «демократию», то есть, требование фундаменталистов о распространении религиозных законов, именуемых «шариатом», на все население.
Отмена законодательных выборов в декабре 1991 года не было началом насилия фундаменталистов в Алжире, как неверно утверждали СМИ. Насилие разворачивалось с 60-х годов и нарастало с каждым десятилетием. Но за ним последовало еще более кровавое десятилетие насилия фундаменталистов над всем населением, что привело к 200 тысячам жертв в 90-е. Интеллигенты, журналисты, люди искусства захватывались поодиночке и уничтожались, целые деревни сжигались и стирались с лица земли вооруженными фундаменталистами. Излюбленными мишенями фундаменталистов были женщины: на протяжении всего десятилетия их обезглавливали, сжигали, калечили, пытали, насиловали, насильственно заставляли беременеть, чтобы рожать «хороших мусульман», и – в чадре или без – в больших количествах убивали.
Этот опыт жизни под властью фундаменталистов и близкое знакомство с их политической стратегией служат причинами, по которым алжирские женщины с самого начала ясно видели, что на самом деле происходит в Тунисе и Египте. Однако наш анализ и предупреждающие сигналы миру остались неуслышанными. Более того, когда мы обращали внимание на программу фундаменталистов, нас обвиняли в том, что мы – скрытые приверженцы старых режимов…
Крайне важно поразмыслить о демократии как концепции и о выборах как единственном критерии оценки демократии: если мы этого не сделаем, то рискуем закончить тем, что будем превозносить Гитлера как поборника демократии по той лишь причине, что он избран «народом».
Факт состоит в том, что в Тунисе и Египте обычные люди вышли на улицу, требуя перемен, а популистские крайне правые силы присвоили движение себе ради собственной политической выгоды. Они были достаточно умны для того, чтобы не слишком бросаться в глаза в самом начале протестов, но они были там, и у них было достаточно кадров и денег (которые решающим образом помогли в организации палаток, раздаче продуктов протестующим и т.д.) для того, чтобы контролировать первоначальный протест и придать ему политическое содержание.
И в случае с Тунисом, и в случае с Египтом первоначальные требования ограничивались словом «Хватит!», «Убирайтесь!». Таковы были главные лозунги протестующих. Иными словами, демонстранты требовали перемен, но им было неясно, как сформулировать точное содержание этих перемен в политических терминах.
Народная борьба в рамках закона и восстания могут открыть дорогу крайне правым популистским партиям – в случае с Тунисом и Египтом религиозно-фундаменталистским партиям, то есть ультраправым в религиозных одеждах.
Вопрос: В таких странах, как Египет и Тунис, считают, что женщины в действительности пользовались значительными законными правами при режимах Мубарака и Бен Али. Насколько это так? Активисты движения за права женщин и светскость опасаются, что правящая в Тунисе Партия исламского возрождения может ввести в стране шариатский закон. В Египте новое правительство отменило систему квот, которая гарантировала женщинам представительство в парламенте. Высказываются предположения, что «Братья-мусульмане», которые преобладают в парламенте, могут снизить возраст вступления в брак до 14 лет. Активисты за права женщин в таких странах, как Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия и т.д., которые ведут борьбу с религиозным консервативным руководством, опасаются, что последнее развитие событий в регионе может оказать негативное влияние на их борьбу за равноправие. Видишь ли ты откат назад в правах женщин в этих странах на волне этого возрождения консервативной религиозной политической культуры?
Ответ: К несчастью, женщины отказываются видеть опасность, пока не бывает уже слишком поздно. Простой перечень преступлений, совершенных тунисскими фундаменталистами с момента падения Бен Али и до выборов, показывает, что они собираются делать: жестокие нападения на мирные демонстрации женщин, сексуальные домогательства к демонстранткам, угрозы убийства в адрес сторонников светского общества, избиение мужчин, пьющих алкогольные напитки в барах, угрозы в адрес женщин, идущих на пляж, и принуждение их вернуться домой под угрозой оружия, угрозы женщинам, которые «не одеты, как следует», запрет легальных предвыборных митингов Тунисской компартии, попытки сожжения театра и телевизионной станции, передававшей фильмы, которые они сочли «неисламскими», заявления в суд на сторонников светского общества по обвинению в «оскорблении ислама», создание вооруженных фундаменталистских эскадронов, которые обыскивали дома в поисках спрятанного алкоголя и т.д.
Все это происходило еще до выборов в Тунисе, до того, как фундаменталистская партия выиграла выборы. Так что же волноваться теперь? Нам следовало волноваться все это время и действовать против исламистов там и тогда.
С момента выборов было совершено много новых преступлений, включая принудительное одевание чадры на женщин, незаконный захват Тунисского университета, запрещение женщинам-преподавательницам без чадры преподавать и т.д.
То, что творили фундаменталисты в Алжире – ближайшем соседе Туниса – в 90-х годах уже должно было быть достаточным, чтобы предостеречь тунисцев. Кроме того, уже как минимум 20 лет назад алжирские феминистки на основе своего опыта относительно распространения фундаментализма в Алжире в 60-х, 70-х и 80-х годах предупреждали тунисские женские организации о появлении первых тревожных признаков роста фундаментализма в Тунисе. Но нас не услышали. Нашу озабоченность просто отбросили, ссылаясь на то, что Тунис куда прогрессивнее Алжира. И там никогда не станет возможным подобный рост религиозных ультраправых.
Тогда же алжирские интеллектуалы, бежавшие от алжирских фундаменталистов, подвергались угрозам со стороны тунисских фундаменталистов, когда жили в изгнании в Тунисе. Но и их свидетельства игнорировались.
Это печально напоминает мне о том, как иранские женщины прежде предупреждали нас, но алжирские женские организации отказывались видеть то, на что нам указывали в нашей стране иранские сестры.
Сегодня мы предупреждаем сенегальских женщин о том, что мы видим рост фундаментализма в их стране, но они отвечают так же, как отвечали когда-то мы, алжирцы, а потом и тунисцы: «Нет! Нет, в нашей стране это невозможно! Она куда более продвинутая, либеральная, с прогрессивными законами и т.д.». Кажется, что люди так и не учатся на опыте других.
Что потеряли женщины? Каковы были узаконенные права женщин в Тунисе и Египте до «революций»?
В Тунисе статья 6-я (о равенстве) конституции 1959 года гласит, что все граждане имеют равные права и обязанности; все они равны перед законом. Так записано в большинстве конституций, но это широкое заявление обыкновенно затем отрицается во имя религии, в соответствии с другими законами, особенно Законами о личности, Семейными Кодексами, Законом о личном статусе и т.д., которые регулируют значительную часть жизни женщин: права в семье, брак, полигамию (фактически – полигинию), развод по согласию или по воле мужа, опека над детьми, алименты, наследство и т.д.
Хотя статья 1-я тунисской конституции объявляет ислам религией республики, в статье 5-й (о неприкосновенности личности, совести и вероисповедании) говорится, что Тунисская республика гарантирует неприкосновенность человеческой личности и свободу совести, защищая свободу вероисповедания.
В соответствии с этим, тунисский Гражданский кодекс, единый для всех граждан, признает различный личный статус и право каждой общины управляться по различному семейному праву. Такой подход, общий для всех стран в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, обыкновенно приводит к узаконению отсталых норм в семейных вопросах. В Тунисе дело обстоит иначе, и законы отражают скорее состояние равенства между гражданами.
Вот лишь несколько примеров тех прав, которыми пользовались тунисские женщины по семейному законодательству, принятому по инициативе Хабиба Бургибы (первого президента) вскоре после обретения независимости в 1956 году и позднее улучшенному под давлением женских организаций. Посмотрим, например, на условия заключения брака, защищающие права женщин.
В Тунисе минимальный возраст для вступления в брак для женщин – 17 лет. До этого возраста требуется согласие вали (матримониального опекуна, характерного для маликитского североафриканского ислама) или суда, но статья 5-я Закона о личном статусе (CPS) уточняет, что выход за пределы официального возраста вступления в брак возможен «лишь в особых обстоятельствах и ради очевидной выгоды обоих супругов». Интересно отметить, что в Тунисе вали может быть как мужчиной, так и женщиной – редкое явление в регионе.
Далее закон неоднократно говорит о стремлении защитить волю невесты. Согласно статье A.9 CPS, оба вступающих в брак имеют право на заключение брачного договора. Согласно A.3, на брак не требуется согласия вали, и брак без согласия вступающих в него невозможен. Согласно A.21, брак объявляется недействительным без обоюдного согласия жениха и невесты. Статья A.3 истолковывается в законодательстве таким образом, что согласие должно быть выражено в совершенно бесспорной форме заявлением «да» в присутствии должностного официального лица.
Дальнейшей защите женщин служит брачный договор. Согласно статье A.4 CPS, для подтверждения брака необходимы два «заслуживающих доверия» свидетеля. Пол свидетелей не уточняется, то есть, ими могут быть женщины – еще один редкий пример в регионе. Брак без свидетелей объявляется недействительным, в соответствии со статьями A.21 и 22.
Далее, материальное будущее женщины защищается наличием «махра» [свадебный подарок невесте], который является обязательной частью брака и условием его законности, в противном случае брак недействителен. Максимальный и минимальный размер махра не установлен, но он не должен быть «ничего не стоящим» (статья A.3 CPS). Согласно статье A.12, махр является собственностью жены, и она может распоряжаться им по своему желанию.
В соответствии со статьей A.4 CPS, доказательством брака служит только официальный документ, установленный законом. Договор о браке заключается в присутствии двух нотариусов, если брак совершается на дому, либо в присутствии регистратора актов гражданского состояния в помещении муниципального совета, если брак совершается публично. Без договора брак считается недействительным. Договор о браке является гражданско-правовым актом и должен включать: 1) Точную идентификацию лиц, вступающих в брак; 2) Взаимное согласие будущих супругов; 3) Разрешение опекунов, если вступающие в брак несовершеннолетние; 4) Имена и подписи свидетелей; 5) Махр.
Все эти предписания направлены против любых форм детского и принудительного брака, устроенных семьей против воли девушки, как это чаще всего бывает во многих странах региона Ближнего Востока и Северной Африки. Если брак заключается без согласия невесты, он объявляется недействительным по суду (статья A.22). Если он не вступил в силу, решения суда достаточно, чтобы сделать женщину свободной. Если он вступил в силу и затем объявлен недействительным, женщина может потребовать свой махр, устанавливается отцовство ребенка, и женщина должна выждать срок «идда», прежде чем снова вступить в брак. В обоих случаях процедуры развода не требуется.
Согласно статье A.23 CPS, женщины были обязаны «повиноваться» своим мужьям, и ответственность не являлась взаимной. Однако в дополнение был принят закон № 93-74 от 12 июля 1993 года, по которому права и ответственность супругов в браке стали равны, в том числе и в финансовом отношении: теперь жена, если у нее есть деньги, участвует в обеспечении семьи, и муж не имеет право на деньги жены (согласно статье A.24).
Полигиния (многоженство) была отменена статьей A.18 CPS: мужчина может быть осужден на год тюрьмы или штраф, если заключает брак с несколькими женщинами. Такому же наказанию подлежит женщина, сознательно вступающая в подобный брак. Согласно статье A.21, брак на основе многоженства признается неправовым и может быть аннулирован.
Развод по одностороннему желанию мужа («талак») был запрещен статьей А.30 CPS; развод может происходить только в суде. Согласно статье A.31, развод признается лишь по взаимному согласию. Независимо от причин, развод возможен только через суд и после попыток примирения со стороны судьи.
Все эти юридические нормы показывают, что законы, принятые при Бургибе в конце 1950-х годов, были благоприятны для женщин, предоставляя им равные права во многих областях и стремясь защитить их от произвола семей и мужей. Они показывают и то, что женские организации вели борьбу за улучшение существующих законов и добились успеха в расширении прав в последующие десятилетия. Все это сделало положение тунисских женщин чудесным исключением в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
В Египте женщины обладают куда меньшими юридическими правами, чем в Тунисе, но их положение все равно намного лучше, чем у многих других женщин в регионе. К примеру, оговорен минимальный срок вступления в брак для девочек (16 лет), тогда как во многих других странах региона он вообще не установлен. Требуется согласие вали или судьи, но их власть ограничена. К примеру, вали не может препятствовать браку по причине размера махра или социального статуса. Однако о согласии со стороны невесты не говорится ничего: согласно статье A.5(2), необходимы двое совершеннолетних, чтобы засвидетельствовать наличие согласия между женихом и вали… В случаях принудительного брака женщинам приходится чаще всего ждать по нескольку лет, прежде чем удается расстаться с мужем и оформить развод.
Жена отнюдь не пользуется равными правами и ответственностью в браке. Муж должен ее содержать только в том случае, если она подчиняется мужу и не покидает дом мужа без его разрешения. Только муж, исходя из своих представлений об интересах семьи, решает, может ли жена пойти работать на законных основаниях.
Если в Тунисе развод может быть свободно осуществлен по инициативе любого из супругов, то в Египте, к сожалению, узаконен «талак». Однако, в соответствии со статьей А.5 закона №25 от 1929 года с дополнением законом №1200 от 1985 года, разводящийся муж должен иметь письменный сертификат «талака», нотариально заверенный в течение 30 дней после произнесения «талака». Жене должно быть вручено письменное уведомление, чтобы она не имела никаких сомнений в своем разведенном статусе. «Талак» становится необратимым только после троекратного произнесения[1].
В то время как в Тунисе различные права, связанные с личностью и собственностью, могут, в соответствии со статьей A.11 CPS, быть оговорены в нотариально заверенном контракте, в дополнение к правам, уже предоставленным по закону, в Египте закон признает лишь включение в договор о браке безусловного «талак тафвид» (возможности мужа передать права на развод жене. – Прим. перев.). Хотя этой нормы далеко не достаточно для обеспечения автономии и равенства женщины в браке, она освобождает ее от необходимости доказывать ущерб в случае развода. Право жены работать также может быть оговорено в договоре о браке.
Можем взглянуть далее на финансовую сторону расторжения брака, права и обязанности в отношении детей после развода и т.д. Мы увидим, что тунисские женщины обладают наилучшим положением в регионе, им предоставлено куда больше юридических прав, чем египетским женщинам. И туниски, и египтянки обладают куда большими правами, чем большинство других женщин региона Ближнего Востока и Северной Африки. Это отмечалось и в справочнике, изданном в 2003 году международной сетью «Женщины, живущие под мусульманскими законами» («Зная свои права: женщины, семья, законы и обычаи в мусульманском мире»). В нем собраны и проанализированы права женщин в соответствии с CPS/мусульманскими законами о личности во многих мусульманских странах и общинах Азии, Африки и региона Ближнего Востока и Северной Африки. Справочник доступен на странице этой международной сети в Интернете, и его можно скачать оттуда.
Как можно не видеть, что завоевания, достигнутые женщинами при Бургибе и Садате, являются прямыми мишенями тунисских и египетских фундаменталистов? Теперь не только снова можно отдавать девочек замуж сразу после полового созревания. В Тунисе проповедники с Ближнего Востока открыто выступают за клиторотомию (еще доисламская практика, согласно всем историческим преданиям). Вольно или невольно, после «революции» тунисские женщины все больше закутываются в полное одеяние – в саудовском стиле, абсолютно чуждом для тунисской традиционной культуры, и т.д. Но разве в данном случае мы слышали хоть какой-нибудь призыв к защите «тунисской культуры»? Нет, мы слышим скорее утверждения, что чадра – это часть и элемент ислама… Как будто бы все закрывают глаза на то, что идет всемирная экспансия ближневосточной формы одежды, имеющей очевидное значение, и она все больше вытесняет остальные формы одежды (от бубу и сари до цветных одежд берберов), которые мы традиционно носили на протяжении столетий. Более того, брак без согласия, многоженство, повиновение мужу и т.д. объявляются фундаменталистами внутренне присущими исламу, освещаются им. А тот, кто не хочет этому подчиняться, рискует получить клеймо «исламофоба»!
Все права женщин в Тунисе и даже Египте будут искоренены во имя религии, если фундаменталистская версия ислама станет законом государства. Готов ли мир поддержать диссидентов в этих странах, которые требуют универсальных прав, или фундаменталисты будут открыто урезать права женщин и граждан, получая поддержку во имя «демократии»?
Я хочу воспользоваться здесь возможностью для того, чтобы оспорить использование термина «закон шариата» в формулировке вашего вопроса. Это серьезная ошибка – использовать терминологию фундаменталистов и называть «законом шариата» любые патриархальные меры, которые те хотят навязать как часть религии. Это ошибка и фактическая, и политическая. Кроме того, я хочу оспорить использование термина «исламофобия».
Прежде всего, «шариат» по-арабски означает «путь бога», то есть, индивидуальную духовную практику. Он не означает и никогда не означал какое-либо юридическое предписание или набор предписаний, человеческий закон той или иной страны. Любой порядочный исламский теолог подтвердит такой перевод слова «шариат» и его искажение фундаменталистами[2].
Фундаменталисты смогли заставить мир поверить, будто это система божественных законов, а отрицание их взглядов по этому вопросу есть оскорбление самого ислама.
Прогрессивные силы за пределами мусульманских стран и общин трусливо приняли этот ложный перевод / истолкование данной арабской терминологии из опасения, что их обвинят в расизме или «исламофобии». «Исламофобия» – это еще одна концепция, созданная фундаменталистами и получившая признание. Поскольку они изображают себя единственными законными представителями мусульманской религии, то любой, кто хоть в чем-то сопротивляется их диктату, навязываемому во имя ислама, обвиняется в том, что он против ислама. Иными словами, фундаменталистская мантра такова: поскольку мы – единственные представители «подлинного ислама», если вы против нас, значит вы против ислама, то есть «исламофобы».
Прогрессивно мыслящие люди и феминистки не должны доверять фундаменталистам, разоблачая их терминологию и отказываясь использовать ее. Все фундаменталисты во всех религиях хотят навязать свои реакционные взгляды как единственную верную версию религии. Но если обратиться к христианству, никому и в голову не придет утверждать, что взгляд «Опус деи»[3] на религию является единственно верным. Люди знают, что, например, «теология освобождения» в Латинской Америке развивает другое видение христианства. Или если посмотреть на индуизм, никто не согласится поддерживать сати (самосожжение вдов. – Примеч. перев.), которое пропагандируют фундаменталисты как часть и элемент правильного поведения женщины в «истинном» индуизме.
Почему же этот простейший политический анализ сил, выдвигающих разное видение религий, не проводится, когда речь заходит об исламе? Почему даже прогрессивно мыслящие люди по всему миру принимают самую реакционную практику фундаменталистов как абсолютно законную? Не обращая внимания на толкования ислама со стороны прогрессивных теологов, на прогрессивные законы стран, которые сейчас рискуют измениться к худшему?
Вторая причина для того, чтобы изгнать из своего словаря выражение «закон шариата», – это сравнение различных религиозных законов в мусульманских странах и общинах, поголовно утверждающих, что они полностью согласуются с исламом. Легко увидеть, насколько законы отличаются друг от друга. Это, в конечном счете, служит подтверждением того, что их создал человек, а не бог.
Согласно этим различающимся законам, положение женщины варьирует от строго пребывания в четырех стенах на протяжении всей ее жизни, будучи отданной в брак ребенком и не имеющей доступа к имуществу или наследству и т.д., до ситуаций, в которых женщины могут свободно выходить из дома, зарабатывать себе на жизнь, заводить детей в браке и вне его, выходить замуж или оставаться холостой, участвовать в политических делах и становиться главой государства.
Если мы возьмем, к примеру, юридический возраст вступления в брак, то он варьирует от замужества в детском возрасте, как в Гамбии или Иране, до установленного минимального возраста, который может быть оспорен в суде, как в Алжире, Малайзии, Египте, Шри-Ланке, Судане, Марокко или Нигерии. В области прав и обязанностей в браке, для мусульман в Турции, на Фиджи, в республиках Центральной Азии, Индонезии, Тунисе существует равноправие между супругами, в то время как в Малайзии, Иране, Египте или Судане законы предписывают повиновение жены. В том, что касается развода, Алжир, Бангладеш, Пакистан, Индия, Нигерия, Малайзия, Сенегал или Турция признают развод по взаимному согласию, но на Шри-Ланке, в Судане, Гамбии, Индии или Нигерии правилом является неограниченное право на одностороннее расторжение путем «талака».
Если взглянуть на разнообразие так называемых мусульманских законов в мире, принятых правительствами, объявляющими себя совершенно-исламскими, то какие из этих юридических установлений являются настоящим «шариатом»? И кто обладает способностью и правом решать об этом? Должны ли мы позволить определять это мусульманским правым?
Таковы лишь некоторые из вопросов, которые возникают в связи с небрежным использованием термина «закон шариата». Я призываю феминисток прекратить его использовать. Как и термин «исламофобия»…
Более детальный анализ показал бы, что неблагоприятные для женщин законы проистекают не только из религии, но из самых разных источников. Есть самые разные, в том числе прямо противоположные истолкования религии, закрепленные в законах. Но законы вдохновлялись и весьма разной нерелигиозной культурной практикой в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Африке и даже включили в себя колониальные патриархальные меры, давно уже запрещенные в бывших странах-колонизаторах.
Вот всего несколько примеров:
Противоположные истолкования религии:
Алжир легализовал полигамию (фактически, лишь многоженство) в 1984 году (по-видимому, обратившись к религии через 22 года после независимости!), ссылаясь на то, что сам Коран разрешает мужчине иметь 4 законных жен. Тунис, напротив, в 1956 году запретил многоженство, ссылаясь на вторую половину того же самого стиха Корана, где разъяснялось, что многоженство допускается лишь в том случае, если мужчина обращается со своими четырьмя женами абсолютно одинаково. Тунисские законодатели сочли, что это было ясное указание на недопустимость многоженства; ведь даже если мужчина, сказали они, может дать каждой из своих жен одинаковое количество денег, одинаковый дом и одинаковую одежду, он, конечно же, не может их одинаково любить.
Культурные влияния:
Клиторотомия, доисламская практика, географическое распространение которой ограничивалось сферой влияния Древнего Египта фараонов, ныне поддерживается и пропагандируется фундаменталистскими группами как обязательная для ислама по всему миру. Она укореняется все в большем числе африканских стран. Недавно, несколько месяцев назад, в Тунис приехали проповедники, чтобы рассказывать о преимуществах клиторотомии, о которой там до сих пор не слыхали, потому что она абсолютно чужда местной культуре. Эти проповедники встретили шумный прием, и их визит широко освещался в СМИ. Теперь это рассматривается как исламская практика.
Около 20 лет назад фундаменталистские группы выступали за это на Шри-Ланке. Сегодня клиторотомию вводят в Европе: ее практиковали в мусульманском анклаве Санджак в Сербии взрослые женщины вот уже 20 лет, и местные больницы сообщают о тяжелых последствиях. Женщины все больше боятся говорить об этом, а сербские власти закрывают на все глаза.
Точно также, примером может служить ношение вуали, ближневосточной формы одежды, которая была создана, чтобы защищать от ветра в пустыне и жары как мужчин, так и женщин, будь они христиане (как доказывают изображения Девы Марии), евреи и ли мусульмане.
Колониальные законы:
В независимом Алжире (1962 год) до 1976 года действовал, во имя ислама, принятый после Первой мировой войны в 1920 году французский закон о поощрении рождаемости, который запрещал любые сведения о контрацепции или аборте и саму практику. И это несмотря на фетву Высшего исламского совета Алжира от 1963 года, заявившего, что контрацепция была допустима в исламе, и что может быть множество показаний к аборту, включая душевное здоровье будущей матери.
В Пакистане после получения независимости в 1947 году парламент использовал викторианский закон, отрицающий любое право на наследование британских женщин, чтобы урезать права на наследование для пакистанских женщин, пока женщины сами не бросили этому вызов, ссылаясь на свои религиозные права.
Фундаменталисты пытаются искоренить эти различия в культурной практике, законах, истолковании религий, одежде и т.д., навязав реакционные патриархальные, якобы религиозные законы всем и на всех континентах. Позволим ли мы им это сделать? Во имя ислама? Во имя демократии? Или мир поддержит анти-фундаменталистов, заметит их? Такие примеры, как шахский Иран, талибанский Афганистан, саддамовский Ирак, каддафистская Ливия, а сегодня – асадовская Сирия дают мало оснований для надежды. Обычные люди продолжают физически уничтожаться вооруженными фундаменталистами, а их и без того куцые свободы полностью подавляются под предлогом борьбы с тиранами. Во всех этих случаях империализм и его СМИ активно поддерживают самые реакционные альтернативы «недемократическим» правительствам. Это логично и ожидаемо. Но не только империализм: не видящие дальше своего носа левые партии и СМИ по всему миру также поддерживают фундаменталистов как «поборников народа» против государств[4].
Вопрос: В этом году женщины, отмечавшие 8 марта, были атакованы группами мужчин в Каире. От женщин требовали «идти домой и стирать белье». Многие египетские женщины начали писать о внушающих беспокойство событиях на улице, где исламисты и их группы нападают на женщин, оскорбляют их и поносят их за «неподобающую одежду». Твой комментарий.
Ответ: Разве не удивительно, что мир обнаружил это жестокое обращение только теперь, хотя оно продолжалось непрерывно месяцами после «революции»? Несколько женщин-журналисток были изнасилованы как на площади Тахрир самими демонстрантами, так и в полицейских участках; они публично засвидетельствовали это. Женщин-демонстранток сексуально домогались сами демонстранты (а не только переодетые полицейские, затесавшиеся в толпу). Сотни женщин были подвергнуты полицией так называемому «тесту на девственность». По всему миру разошлись многочисленные фотографии полуобнаженных женщин, которых волокли переодетые полицейские, включая знаменитые фото «девушки в голубом бюстгальтере»[5]. Бородатые мужчины с палками нападали на мирные демонстрации тунисских женщин, и женщины подвергались сексуальным домогательствам. Это происходило месяцы назад… Год назад…
По-моему, нужно спросить так: почему эти вопросы ставятся только теперь? Какой политический смысл в том, чтобы начать указывать на исламистские группы только теперь, хотя они присутствовали и активно действовали с самого начала?
Что это, обычный антигосударственный синдром левых, который побуждал их восхвалять «народ» и отказываться увидеть в нем «Братьев-мусульман» и другие ультраправые движения? Защищало ли так долго фундаменталистов то, что они находились в оппозиции к государству и свергали «тиранов»? Утратили ли они свой иммунитет в глазах левых – теперь, когда они избраны и официально пришли к власти?
Вопрос: Египетская журналистка Мона Эльтахауи не так давно написала вызвавшую споры статью (в «Форин полиси мэгэзин»), в которой утверждает, что весь арабский мир имеет давнюю историю женоненавистничества, и в культурном отношении этот регион всегда терпимо относился к насилию против женщин. Согласна ли ты с этим? Не есть ли это, по твоему мнению, одна из причин того, что женщины сейчас устранены из процесса принятия решений, а атаки исламистских групп на женщин нарастают? Согласна ли ты с тем, что женщины сталкиваются с серьезным вызовом в послереволюционном арабском мире?
Ответ:Египетская журналистка Мона Эльтахауи не так давно написала вызвавшую споры статью (в «Форин полиси мэгэзин»), в которой утверждает, что весь арабский мир имеет давнюю историю женоненавистничества, и в культурном отношении этот регион всегда терпимо относился к насилию против женщин. Согласна ли ты с этим? Не есть ли это, по твоему мнению, одна из причин того, что женщины сейчас устранены из процесса принятия решений, а атаки исламистских групп на женщин нарастают? Согласна ли ты с тем, что женщины сталкиваются с серьезным вызовом в послереволюционном арабском мире?
Ответ: Все страны, расположенные вокруг Средиземного моря, имеют общую историю женоненавистничества и насилия против женщин. Только вчера еще, если можно так выразиться, на Сицилии, в Греции или в Испании были распространены «преступления чести», когда женщин карали смертью мужчины из их семей. Это – преимущественно христианские страны. Не мусульманские. Не арабские.
Однако сама по себе культура и некоторые из ее наиболее отсталых аспектов и практик отнюдь не развиваются независимо от политического контекста: некоторые ситуации способствуют развитию прогрессивных аспектов культуры, другие же благоприятствуют реакционной практике.
Сегодняшнее насилие в регионе Ближнего Востока и Северной Африке разворачивается не в политическом вакууме. Оно расцвело в специфическом политическом контексте: подъем крайне правых политических групп, которые усиливают направленные на дискриминацию женщин правила и нормы.
Подобно нацистам, мусульманские правые отправляют женщин назад, «в церковь, на кухню и к очагу». Марин Ле Пен, нынешний лидер ультраправой партии Национальный фронт во Франции, выступает против репродуктивных прав и за «христианские корни» французских граждан. «Братья-мусульмане» также призывают вернуться к («нашим») корням – разумеется, воображаемым, сконструированным ради их политической выгоды.
Все варианты различных фундаменталистских движений играют одну и ту же роль. Если мы ясно видим это в случаях с Национальным фронтом или нацистской партией – почему мы не видим этого с такой же ясностью, когда речь заходит о мусульманских правых?
Да, женщины сталкиваются с очень серьезным вызовом в связи с подъемом крайне правых религиозных партий, тем более, если те становятся «демократически» избранными правителями.
Давайте вспомним о том, что в Ливии, в тот же самый день, когда временное правительство (Национальный переходный комитет Ливии) пришло к власти, оно, представлявшее борьбу против «тирана Каддафи» и народное стремление к демократии, в одностороннем порядке приняло решение приостановить действие всех прежних законов и заменить их «законом шариата» – что бы они под этим не подразумевали, – и мы уже показали раньше, что это может затронуть всех и каждого!
В то время как мир приветствовал приход «демократии» в Ливию, первый же шаг новых правителей был автократическим: провозгласить закон, не спросив мнения народа. Какой шаг вперед! Но нам так и не удалось услышать голоса «демократов» мира с осуждением этого недемократического акта.
Женщины в мусульманских странах и общинах высказывались, но их голос остался не услышан. В заявлении от 25 октября 2011 года организация WLUML подчеркнула тот факт, что изменение в законодательстве, предпринятое временным правительством, специально направлено против женщин: «Если мы примем во внимание, какие именно законы были фактически аннулированы и заменены на религиозные, то увидим, что это как раз те законы, которые непосредственно затрагивают права женщин в сфере брака, развода, опеки, полигамии, наследования и т.д., то есть, семейный кодекс или законы о статусе личности. Женщины являются непосредственной мишенью этого изменения в законах и в процессе этого потеряют многие из приобретенных ими прав».
Я по-настоящему наслаждалась блестящей и смелой статьей Моны Эльтахауи: она разоблачила то, чему подвергались женщины на демонстрациях – не только со стороны полиции, но и от рук мужчин-демонстрантов на площади Тахрир. За это ее обвинили в предательстве своей общины, в переходе на сторону империалистических стран, подыгрывании расистам и впадении в «исламофобию»! Даже феминистки мусульманского происхождения, проживающие в США, рьяно нападали на нее самым недостойным и несолидным образом, и так же делали левые[6]. Хотя сама Мона была жестоко избита полицией (ей сломали руку) и подверглась сексуальным нападениям, за ней отрицается право на свидетельство и анализ форм насилия против женщин, которые она лично видела и испытала на себе. Во имя национальной сплоченности против внешнего врага!
Все это показывает, каковы приоритеты тех, кто на нее клевещет: главная (а по сути, единственная) угроза – это «западный империализм»; они отрицают существование наших доморощенных ультраправых сил и угрозу с их стороны для женщин и всех нефундаменталистски настроенных граждан. Такая позиция лишает наших антифундаменталистов всяких средств адекватно реагировать на рост ультраправых сил у них дома: ведь якобы опасность лежит вовне, она идет издалека, из Северной Америки. Как же это близоруко…
Хотя можно указать на многочисленные случаи, когда «западный империализм» и мусульманские правые заключают сделку друг с другом (как было с «Северным альянсом», а затем Талибаном в Афганистане, а в настоящее время – с вооруженной оппозицией в Сирии), многие продолжают отрицать, что они работают рука об руку.
Вопрос: Видишь ли ты прямую связь между заметным во всем мире ростом исламизации и продолжающейся исламофобией на Западе, включая т.н. американскую «войну против терроризма»?
Ответ: Как я уже сказала, я думаю, что использование термина «исламофобия» вместо таких, как «расизм», «ксенофобия» или любого другого существующего понятия, крайне опасно и служит планам фундаменталистов.
Нужно ли напоминать о том, что единственным человеком, убитым полицией после взрывов бомб в Лондоне, оказался… гражданин Бразилии, чья кожа была достаточно темной для того, чтобы полиция решила, что он может быть пакистанцем?
Это не ислам подвергается атакам; это людей обрекают быть мусульманами, независимо от их личной веры. Египетский христианин подвергся бы точной такой же ксенофобии и дискриминации как египетский мусульманин, потому что обоих рассматривают как «арабов» с Ближнего Востока. Обычные люди в Европе и Северной Америке ничего не знают об исламе. Расисты боятся иностранцев, чужаков, которых они считают фатально отсталыми, отнимающими у них рабочие места в условиях экономического кризиса, обманом пользующимися социальной помощью и т.д.
Превращение веры в расу – это самый жуткий политический шаг с того времени, когда евреи преследовались нацистами как «раса», выводимая из религии, которой они, как предполагалось, придерживаются, хотя большинство из них, живя в Западной Европе, вообще уже не были верующими.
Повсюду в Европе правительства, СМИ и обычные люди говорят о «мусульманах», хотя большой процент этих предполагаемых «мусульман» объявляет себя агностиками или атеистами (около 25% французских граждан мусульманского происхождения, что совпадает с аналогичным показателем среди так называемых католиков), а огромное большинство тех, кто не объявляет себя открыто неверующими, признает, что на самом деле не практикует религию (85%; снова близко к аналогичному показателю среди предполагаемых католиков). Мы должны смотреть правде в глаза: так называемые мусульмане во Франции в большинстве своем… неверующие! Эти тревожные цифры – тревожные для расистов, которые предпочитают не замечать их как указывающие скорее на наше «сходство», а не различие, – должны со всей ясностью помочь бросить вызов концепции «исламофобии». Когда нападениям подвергаются реальные люди, «мусульмане» – а не идеи, – то это происходит не потому, что они верят в ислам, а потому что они – нездешние.
Нет никакого сомнения в том, что фундаменталисты навязывают всем свое ультраконсервативное видение мира под маской религии. «Исламизация» ли это? Прогрессивные теологи и верующие в ислам, равно как и неверующие, скорее назвали бы этот политический феномен подъемом крайне правых.
Что меня поражает в левых разговорах о «войне против террора» в Америке, так это дискуссии об «антитерроре» без какой-либо дискуссии о терроре. И снова в этих рассуждениях отдается приоритет тому, что делают империалисты. К «войне против террора» подтолкнуло стремление обеспечить доступ к нефтяным ресурсам, но также и взрывы бомб и нападения в Париже, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке… Как можно это отрицать? Как можно попустительствовать фундаменталистскому насилию и оправдывать его как реакцию на империализм? На угнетение может быть ответ со стороны прогрессивных социальных сил (таких как женщины, ведущие борьбу за свои права), а может быть и опасный ответ со стороны правых и ультраправых. Они опасны, в первую очередь, для людей в своих же странах. Поддержка крайне правых во имя антиимпериализма – это преступление[7].
Часть проблемы еще и в том, что анти-фундаменталисты почти или совсем не имеют доступа к СМИ. Фундаменталистские мусульмане куда более «экзотичны» и привлекательны для СМИ, чем обычные граждане мусульманского происхождения, которые всего 3 раза в жизни были в мечети, не молятся, не постятся (как и большинство христиан и евреев в сегодняшней Европе), а если и не едят свинину, то скорее по привычке, чем из религиозных побуждений.
При почти полной незаметности для публики анти-фундаменталистов, прогрессивно мыслящих мусульман или неверующих мусульманского происхождения, фундаменталистам легче утверждать, будто именно они представляют настоящий ислам.
Рост мусульманского фундаментализма происходит в специфическом политическом контексте подъема крайне правых движений в Европе. На каждых выборах ультраправые партии заметно приобретают все новые голоса. В некоторых странах они получают около 30% голосов, во многих других – более 15%. Эти партии традиционно ксенофобски настроены; в условиях экономического кризиса они раздувают истерию против граждан иностранного происхождения – в данном случае, против «мусульман».
И мусульманские фундаменталисты, и традиционные ультраправые ксенофобские партии схожи в том, что утверждают насилие в отношение друг друга. И те, и другие ищут физической конфронтации, надеясь привлечь побольше людей к своему делу.
На рубеже ХХ века, когда главным источником иммиграции во Францию были итальянские рабочие, против них устраивали погромы; десятки человек были убиты и сотни ранены линчующими толпами французских рабочих в инциденте 1911 года в Южной Франции. В Музее эмиграции в Риме хранятся свидетельства тому, что Франция была не единственной страной, где происходили такие события.
Эти итальянские рабочие были «белыми», христианами и европейцами. Они не были «мусульманами». Поляки, русские, испанцы, португальцы также становились объектами ненависти, когда мигрировали во Францию. Каждой новой волне иммиграции приходилось сталкиваться с более или менее насильственными формами дискриминации и ксенофобии. Сейчас то же самое происходит с мигрантами североафриканского (то есть, мусульманского) происхождения.
Но сегодня граждане итальянского (или другого) происхождения уже полностью интегрированы во французское население. И сегодня же, несмотря на реальную дискриминацию в том, что касается доступа к жилью и работе, французские граждане из числа мигрантов североафриканского происхождения все выше поднимаются по социальной лестнице благодаря системе свободного, обязательного и светского образования. Они все чаще становятся преподавателями, учеными, деятелями искусства, журналистами, промышленными служащими, а не только неквалифицированными рабочими. Их еще недостаточно, однако небольшой, но уже значительный процент так называемых «мусульман» показывает, что процесс идет своим чередом, как это было со всеми предшествующими волнами иммиграции во Францию. Сегодня более 30% браков во Франции являются «смешанными» – это достижение, по сравнению с примерно 5% в Великобритании или Германии.
Мы не должны позволить крайне правым партиям и движениям (включая мусульманских фундаменталистских ультраправых) прервать эту тенденцию в Европе. Мы должны сделать как можно более заметными альтернативы фундаменталистам и воздерживаться от принятия их терминологии для нашего собственного анализа. Иначе это будет соответствовать фундаменталистской программе.
Вопрос: Какие главные уроки ты вынесла, как феминистка, из «арабской весны»?
Ответ: Нам следует поразмышлять над тремя большими темами:
Как прогрессивно настроенные граждане, мы должны помнить о том, что народные восстания совершенно не обязательно являются прогрессивными, что народное недовольство само по себе – это не политическая программа. Эта программа может самым роковым образом определяться ультраправыми силами, которые обращают протесты себе на пользу. Мы должны поразмыслить над ограниченностью парламентской демократии, если она приводит к власти крайне правые движения: выборы сами по себе не служат гарантией социальных прав людей вообще и женщин, в частности.
В специфических условиях религизации политики, которая преобладает с конца ХХ столетия, для женских прав важно, чтобы феминистки боролись за секуляризм, то есть, за полное отделение религии от политики[8]. Светское государство объявляет о своей некомпетентности в религиозных вопросах, оно не вмешивается в жизнь религиозных организаций, например, церкви. Оно не признает организованные религии в качестве политических партнеров и не обеспечивает им представительства. Светскость признает лишь индивидов как равноправных граждан, которые сами говорят за себя. Светскость не означает и не должна рассматриваться так, что государство просто равно терпимо ко всем религиям и со всеми общается на равных. Такое искажение концепции преобладает, например, в Великобритании.
Тем не менее, светское государство гарантирует индивидам свободу верить и исповедовать их религии; оно гарантирует точно такие же гражданские права неверующим, агностикам и атеистам. Случай с Францией служит хорошим примером того, как женские организации, руководимые женщинами из числа мигрантов североафриканского происхождения, все более активно борются за светскость как самый лучший путь противостояния подъему мусульманских правых и его вредному воздействию, в особенности, на женщин. Мало-помалу аналогичная тенденция появляется и в других европейских странах среди женщин «мусульманского» происхождения, которые берут на себя инициативу в этом вопросе. И даже в таких странах, как Пакистан, аналогичную позицию заняла сильная коалиция женских организаций.
Как феминистки, мы должны помнить о том, что женщины всегда были частью революционных движений, но снова и снова игнорировались и отправлялись назад, к своим домашним обязанностям после революций. Это в равной мере относится и к Олимпии де Гуж во время Французской революции, Александре Коллонтай во время Советской революции, ко многим женщинам моего поколения в борьбе за независимость в Африке или Азии во второй половине ХХ столетия…
Женщины принимали участие в восстаниях в Тунисе и Египте, но они не были в руководстве. Они не могли формировать политическую программу. Нам, женщинам, даже еще труднее добиться политических позиций в ходе этих «революций».
Более того, «женщины» как таковые – вовсе не обязательно прогрессистки или феминистки, как показывает растущее число женщин, вступающих в фундаменталистские группы. Немало женщин было во всех ультраправых движениях, таких как нацистская партия в Германии или фашистская партия в Италии.
Чтобы идти вперед в деле осуществления феминистской программы в вопросе прав женщин, нам нужны не просто женщины, а прогрессивные феминистки, мыслители и политики во главе восстаний и сильных феминистских организаций для того, чтобы поддерживать их и контролировать их действия.
Мировое феминистское движение 70-х годов пополнялось женщинами из левой среды. Да, это были женщины, разочарованные доминировавшим патриархатом. Тем не менее, они пользовались плодами политической культуры левых. Это все менее и менее истинно в отношении сегодняшних феминисток, и нам следует восстановить в феминистских организациях прогрессивную и непатриархальную политическую культуру, необходимую для того, чтобы стратегически пересмотреть место женщин в народных восстаниях.
17 августа 2012.
[1] Талак – традиционная в исламском семейном праве формула развода по устному заявлению мужа, которое он может сделать в любое время и без причины (достаточно трижды произнести «талак», то есть «отпускаю, освобождаю»). Если «талак» произнесено один или два раза, развод считается начатым, но не завершенным, и в течение трех месяцев (период «идда») жена должна в доме мужа либо в доме родителей ожидать, не передумает ли муж и не согласится ли возобновить брак. Письменный сертификат о разводе на основе талака – довольно прогрессивная норма для исламских стран.
[2] Это не совсем верно. «Шариат» означает «правильный путь к цели» (то есть к поведению, угодному богу) и как раз распространяется на внешнее поведение, а не на индивидуальные духовные практики (это называется «тарикат»). Однако в словах автора содержится доля истины: шариат доводится до верующих через Коран, хадисы (канонические рассказы о деяниях и высказываниях Мухаммеда и его сподвижников) и труды по фикху (мусульманскому праву). Однако в фикхе существуют школы (мазхабы), различающиеся между собой. Свои мазхабы есть у суннитов, свои – у шиитов, зейдитов, хариджитов. Даже у суннитов различают четыре крупнейших мазхаба – ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский. То есть единого для всех мусульман шариата действительно нет.
[3] «Опус деи» (лат. «Божье дело») – светская церковная католическая организация реакционной ориентации. Создана в Испании в начале XX века, после II Мировой войны приобрела общеевропейский характер. Вела активную борьбу с республиканцами во время Испанской революции и войны, играла большую роль при Франко, многие члены «Опус деи» входили в состав высшего государственного руководства франкистского режима. Структура «Опус деи» и методы ее деятельности засекречены, организация считается «личной прелатурой» папы римского и не подчиняется местным духовным властям. Действует в 90 странах мира, считается влиятельнейшей и одной из самых богатых католических организаций. Цель «Опус деи» – противостояние влиянию социалистических и материалистических идей в католическом мире, в первую очередь путем внедрения своих членов в высшие управленческие структуры в государственных и экономических кругах.
[4] Это явное преувеличение: безусловно, не все левые партии и СМИ поддерживают исламских фундаменталистов. Автор шокирована позицией европейских (в первую очередь французских, так как автор – франкофонка и, соответственно, в основном следит за французской прессой) «левых» и их СМИ, которые, напомню, в подавляющем большинстве поддержали империалистическую агрессию против Ливии и так же – в унисон с империалистическими СМИ – славили «арабскую весну» в Тунисе и Египте. Печально, что автор не ставит законный вопрос: могут ли организации и СМИ, поддерживающие империалистическую агрессию, считаться левыми. Это свидетельствует об идеологической зависимости самой М. Эли Лукас от европейских псевдолевых.
[7] В данном случае автор совершенно права. Но поскольку она, представитель «третьего мира», дает интервью журналу из «третьего мира», она пропускает звено в логической цепочке, так как это звено в «третьем мире» кажется очевидным. Для тех, кто ментально зависит от «первого мира», это, однако, не так. Восстанавливаем всю цепочку полностью. Западные «левые», оправдывая исламское фундаменталистское насилие, исходят из того, что это насилие – ответное по отношению к империалистическому насилию. Однако насилие фундаменталистов против левых (и, в частности, атеистов и поборников женского равноправия) в странах арабского мира не имеет никакого отношения к борьбе с мировым империализмом. Это – типичное ультраправое насилие. Легко вам, западным псевдолевым, поддерживать такую «борьбу с империализмом», сидя в столицах «первого мира», так как не вас убивают ультраправые фундаменталисты, а нас, арабских левых. Так вот, напоминаю вам, что это насилие уже докатилось до столиц «первого мира». И напоминаю, что взрывы в электричках в Мадриде, в автобусах и метро в Лондоне не направлены против мирового империализма, так как жертвами этих взрывов стали не представители империалистического истеблишмента, не обслуживающие их интересы деятели СМИ и не представители силовых структур, а как раз бедное население, те, кто не имеет автомобилей и ездит общественным транспортом. Добавим к этой восстановленной цепочке от себя: мы наблюдаем, таким образом, в позиции западных «левых» не только убогий догматизм, но и отказ от классового подхода. Что опять-таки заставляет задуматься: а левые ли это?
[8] Автор очередной раз демонстрирует печальную зависимость от западных псевдолевых, воспроизводя либеральный взгляд на проблему. Фундаменталисты показали, что бессмысленно бороться за секуляризм как отделение религии от политики, раз сами фундаменталисты неизбежно превращаются в политическую силу. Нельзя заставить политическую силу воздерживаться от участия в политике, это нонсенс. Есть единственный способ противостоять этому: бороться против всякой религии вообще.
Мари-Эме Эли-Люка (р. 1939) — алжирская феминистка, социолог, политический теоретик, антиклерикал. Родилась в Алжире в «феминистской семье», участвовала в Алжирской революции. Изучала философию и социологию в Алжирском университете и социальную антропологию в Лондонской школе экономики и политических наук. 12 лет преподавала в Алжирском университете; в 1975 году стала одной из основательниц Союза африканских женщин — исследовательниц проблем развития (Association of African Women for Research on Development). Была вынуждена эмигрировать в 1982 году, занялась созданием международного женского антиклерикального движения. В 1984 году основала Международную сеть женщин, живущих под мусульманскими законами (WLUML), была её международным координатором и редактором-составителем печатных изданий организации. В 2005 году основала международную сеть «Светскость — дело женщин» (Secularism is a Women's Issue, SIAWI). Автор книги «Интернационализм в женском движении» (Internationalism in the Women's Movement, 1992).
45 лет назад, 11 декабря 1967 палестинскими социалистами был создан Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).Фронт ведет классовую освободительную борьбу и выступает за социалистическую революцию.Имеет сильную военизированную структуру, "бригады Абу Али Мустафа",известную многочисленными вооруженными акциями.При этом НФОП грамотно использует не только нелегальные и полулегальные,но и легальные методы работы; так,на выборах 2006-го депутатами Палестинского законодательного совета было избрано 3 члена Фронта,его список набрал 4,25% голосов.На митинги Фронта выходят десятки тысяч сторонников.
В последние годы в стране значительно увеличилось количество детей-чернорабочих в различных формальных и неформальных секторах экономики. Детский труд широко используется на сварочных работах, переработке железа и стали, кожевенных фабриках, в автомобилестроении, пекарнях, производстве специй, хлопкопрядильных и обувных фабриках.
Факты о жестокой эксплуатации детского труда были преданы гласности на пресс-конференции в Дакке, организованной Контрольным комитетом по защите детей и Деревенским центром ресурсного образования. По словам выступивших на встрече с прессой, в области Савар 65000 детей работают в качестве чернорабочих, 50% из них вовлечены в выполнение опасных работ. Большинство детей работает по 12 часов в день, как правило, они страдают различными болезнями. У них нет возможности отдыхать или посещать школу. Ораторы потребовали одобрения и выполнения государственного плана действий, направленного на ликвидацию опасного детского труда в стране.
США
Забастовка портовых рабочих в Лос-Анджелесе завершена
Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильяраигоса 5 декабря сообщил о достижении соглашения с бастовавшими восемь дней портовыми рабочими, чей отказ выходить на работу парализовал деятельность двух крупнейших портов США. Эксперты оценили убытки от забастовки в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич в несколько миллиардов долларов.
Предварительное соглашение с рабочими было заключено всего через несколько часов, после того как по просьбе мэра мегаполиса в переговорный процесс вмешались представители федеральных социальных служб. Бастующим работникам портов власти пообещали выполнить их требования, в частности повысить уровень заработной платы и пересмотреть графики работы.
Испания
Врачи провели двухдневную забастовку
В столице Испании – Мадриде – работники сферы здравоохранения на прошлой неделе вышли на двухдневную забастовку в связи с планами государства частично приватизировать этот сектор. Во время акции протеста больницы работали с минимальным количеством персонала, необходимым для оказания срочной помощи.
Региональные власти уверяют, что приватизация поможет решить проблемы финансирования здравоохранения в период рецессии. Согласно объявленному плану, наймом медицинского персонала – врачей и медсестер – будут теперь заниматься частные агентства. Протестующие не согласны с тем, что объявленные меры помогут сократить расходы бюджета, более того, работники больниц уверенны, что приватизация здравоохранения приведет к сокращениям персонала, снижению качества обслуживания и росту стоимости услуг.
Также 3 декабря на улицы столицы вышли инвалиды и работники социальных служб. Среди основных требований: восстановить сокращенный перечень бесплатных услуг и возобновить работу домов инвалидов. Остро стоит и вопрос задолженности испанских властей по зарплатам медицинского и социального персонала, работающего с инвалидами. По некоторым данным, она составляет уже 300 миллионов евро.
ЮАР
Возобновилась забастовка рабочих винодельческих ферм
После двухнедельного перерыва в провинции Западный Кейп в ЮАР 5 декабря возобновилась забастовка работников винодельческих ферм, требующих двукратного повышения зарплаты.
Забастовка началась в середине ноября с требованием увеличить ежедневную оплату с 75 до 150 рандов (18 долларов) и скоро вылилась в насилие, в результате которого погибли два человека, пятеро были ранены и десятки арестованы.
Затем рабочие согласились приостановить акцию на две недели, чтобы министерство труда могло вмешаться в конфликт и решить их проблемы. Однако в понедельник министр Милдрен Олифент заявила, что двух недель явно недостаточно.
После заявления министра забастовка была возобновлена. В первый день протеста произошло столкновение протестующих рабочих и полиции после того, как протестующие перекрыли проезд и забросали камнями автобус со штрейкбрехерами.
Индия
28 лет спустя жертвы трагедии взывают к справедливости
Сотни протестующих прошли по улицам Дели, требуя справедливости по отношению к оставшимся в живых жертвам тягчайшего индустриального бедствия в истории. Протест состоялся 3 декабря, в день 28-ой годовщины трагедии в Бхопале, где 28 лет назад произошла очень токсичная газовая утечка на фабрике пестицидов Union Carbide в индийском штате Мадья-Прадеш. В результате ее примерно 3000 чел. умерли немедленно и еще приблизительно 15000 чел. – от побочных эффектов. Всего более 600000 чел. пострадали от этой трагедии, ее влияние чувствуется до сих пор.
Демонстранты, которые представляли пять организаций, работающих с оставшимися в живых жертвами бедствия, сказали, что они хотели бы “гарантировать правосудие и достойную жизнь для оставшихся в живых после трагедии в Бхопале”. Они озлоблены тем, что виновники этого промышленного инцидента Union Carbide India Limited и ее материнская компания Dow Chemical Company до сих пор не привлечены к судебной ответственности, а жертвы аварии до сих не получили адекватной компенсации.
Израиль
Забастовка медсестер продолжается
3 декабря в стране началась бессрочная забастовка медсестер. Младший медперсонал работает в субботнем режиме, в результате чего хирургические отделения отменяют плановые операции. Забастовка затрагивает все государственные больницы, а также больницы «Адаса» и «Шаарей Цэдек» в Иерусалиме.
Профсоюз обвиняет министерство финансов в уклонении от выполнения соглашений, подписанных менее года назад. По словам лидеров профсоюза медсестер, после предыдущей забастовки, закончившейся в апреле этого года, минфин обязался в сентябре начать интенсивные переговоры об улучшении условий труда медсестер и подписании коллективного трудового договора, который должен был вступить в силу с 1 января 2013 года.
Медсестры утверждают, что чиновники минфина под разными предлогами затягивали переговоры, после чего заявили, что не могут ничего обещать до проведения выборов и формирования государственного бюджета на 2013 год.
Индонезия
Местные рабочие пикетируют японское посольство
5 декабря приблизительно 2000 индонезийских рабочих собрались у здания Посольства Японии в Джакарте, чтобы выразить протест против увольнений и несправедливой трудовой практики японских компаний в стране. Это было одно из четырех дипломатических представительств за рубежом, где были проведены подобные протесты. В тот же день аналогичные профсоюзные выступления состоялись в Италии, Малайзии и Южной Корее.
Председатель Конфедерации индонезийских профсоюзов Саид Икбал сказал, что эти посольства были избраны для пикетирования, потому что компании названных стран являются печально известными нарушителями трудовых прав. Протест у японского посольства был вызван массовым увольнением в японской компании PT Mitsuba Indonesia Pipe Parts, которая производит автомобильные части. Представитель профсоюза сказал, “мы хотим, чтобы они повторно были наняты на работу”.
Катар
Выступление в защиту прав иностранных рабочих
В столице Катара – Дохе – состоялось первое выступление рабочих-мигрантов с целью привлечь внимание мировой и местной общественности к грубому попранию их прав в этой стране Персидского залива. 1,2 млн мигрирующих рабочих в Катаре отказывают в праве сформировать свой профсоюз или присоединиться к существующим профсоюзам. Это лишает их социальной защиты накануне грядущего строительного бума в течение следующих 10 лет в связи с предстоящим Чемпионатом мира в 2022 году.
На подготовку его инфраструктуры брошены миллиарды долларов, однако иностранные рабочие живут в запущенных трудовых лагерях, не получают своевременно заработную плату и не имеют никаких независимых арбитров, к которым можно было бы обращаться с жалобами. Состоявшаяся 1 декабря демонстрация рабочих-мигрантов в Дохе в защиту своих прав стала кульминацией трех дней действий, направленных на усиление давления на власти Катара, чтобы заставить их ратифицировать и претворить в жизнь стандарты Международной организации труда, включая право на объединение в профсоюз и право на ведение коллективных переговоров по вопросам зарплаты и других условий труда.
Студенты и педагоги борются за будущее образования
На прошлой неделе тысячи чилийских студентов и педагогов прошли маршем по улицам столицы, пытаясь «спасти будущее 22 тысяч студентов и работников университета города Винья-дель-Мар».
Молодежь прошла по нескольким улицам столицы, чтобы приблизиться к главной авеню Аламеда для передачи своих требований президенту, но полиция преградила им путь к резиденции правительства. В конце концов, было разрешено пройти небольшой группе студентов, чтобы передать письмо президенту Пиньера.
Основное требование студентов к правительству – взять под свою ответственность частный университет, чтобы спасти его и дать возможность студентам окончить учебу. Также студенты требуют введения бесплатного образования во всех вузах страны и отказа от коммерциализации образования всех уровней.
Руководитель студенческой федерации этого университета Рауль Сото заявил, что к письму прилагаются результаты общего опроса, который показал, что 35 процентов студентов имеют детей, а 45 процентов учащихся – работают и учатся, чтобы иметь возможность оплатить обучение в ВУЗе.
США
В Мичигане усиливаются протесты против принятия антипрофсоюзного закона
Более десяти тысяч демонстрантов в начале прошлой недели собрались у Капитолия штата Мичиган и промаршировали по улицам в знак протеста против принятия местными законодателями антирабочих законопроектов, ограничивающих влияние американских профсоюзов в этом штате, являющемся их ключевым оплотом.
Губернатор Рик Снайдер, республиканец, во вторник, 11 декабря, подписал закон, налагающий запрет на обязательные отчисления трудящихся, не являющихся членами профсоюзов, в профсоюзные кассы. Мичиган стал 24-м штатом в США, который ввел подобный закон. Рабочие, выступившие против данного закона, справедливо отмечают, что он представляет собой попытку понизить зарплаты и лишить рабочих способов борьбы за свои права.
Сейчас членами профсоюза в Мичигане являются примерно 17% всех трудящихся, хотя в начале 1960-х годов этот показатель достигал 40%.
Германия
Забастовка контролеров парализовала аэропорты ФРГ
Предупредительная забастовка работников, осуществляющих контроль на выходах в зону вылета, парализовала многие аэропорты Германии. Утром в понедельник, 10 декабря, прекратили работу сотрудники аэропортов Кельн-Бонн, Штутгарт и Дюссельдорф. Позднее к ним присоединились коллеги из Франкфурта-на-Майне, Баден-Бадена, Берлина, Бремена, Гамбурга и Ганновера. В общей сложности бастуют около 1000 сотрудников. Акция протеста привела к существенным задержкам рейсов из-за очередей, возникших на контроле.
Протестующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. В середине ноября были прерваны тарифные переговоры между работодателями и представителями профсоюза Verdi.
«Работодатели в очередной раз попытались уклониться от выполнения наших требований, они избрали тактику проволочек», – пояснил глава профсоюзной делегации на переговорах Андреас Зандер (Andreas Sander). Он напомнил, что среди требований работников – увеличение количества бессрочных трудовых договоров, упорядочение рабочего графика и расширение возможностей для повышения квалификации.
Великобритания
Манифестанты блокировали работу американских кофеен
Активисты движения UK Uncut провели в Великобритании более 50 акций протеста у кофеен сети Starbucks. Так группа, выступающая против уклонения от уплаты налогов и сокращения госбюджета, выразила свое негативное отношение к американской компании, которая с 2009 года не делала отчислений в казну Соединенного Королевства.
Наиболее массовые акции прошли в Лондоне, Абердине, Белфасте и Корнуолле. Одна из участниц лондонских протестов заявила: «Мы требуем от правительства срочных и радикальных мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Это гораздо более логично, чем сокращать социальные льготы, выплаты по уходу за ребенком и материнское пособие».
Популярная во всем мире сеть кофеен Starbucks признала, что не делала отчислений в казну страны с 2009 года. По данным телеканала Sky News, ее товарооборот за это время достиг 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (около 2 миллиардов долларов).
Панама
Пожарники требуют повышения зарплаты
После недельной забастовки, панамские пожарники 10 декабря начали переговоры с высшим руководством Управления пожарной охраны, при посредничестве католической церкви, по вопросу выполнения 13 требований, с основным акцентом на повышение заработной платы работникам пожарной службы.
«Красные рубашки» (как их называют в народе за форму одежды) выступили против руководства Управления, требуя приведения в соответствие с нормами уровня заработной платы и восстановления в должности лейтенанта Круса Гомеса, который был уволен за организацию протестов в октябре этого года.
Темы, которые были также затронуты во время диалога, – отмена репрессий против участников протестов и утверждение для обсуждения 13 пунктов требований, предложенных пожарными командами Панамы.
Пакистан
Признание профсоюза и восстановление уволенных активистов
После того, как профсоюз работников отеля «Pearl Continental» в Лахоре добился победы в голосовании, доказавшем его репрезентативность, был завершен многолетний конфликт, в ходе которого организации пришлось пройти через многие испытания, в том числе – через обвинение по сфабрикованному делу 9 ее лидеров в «терроризме».
Теперь профсоюз признан. В отеле начались коллективные переговоры. Все уволенные в ходе конфликта члены организации восстановлены на своих местах, им выплачены компенсации. Профсоюз и менеджмент договорились снять выдвинутые друг против друга обвинения в суде.
Израиль
Медсестры продолжают забастовку: противоречия углубляются
Забастовка медсестер в Израиле продолжается вторую неделю. В десяти крупнейших клиниках страны, в том числе в больницах «Каплан», «Барзилай», «Бейлинсон», «Рамбам», младший персонал проводит митинги протеста.
Медсестры продолжат работать по субботнему расписанию. Напомним, младший медперсонал больниц проводит забастовочные санкции, начиная с 3 декабря, требуя от министерства финансов выполнения требований соглашения, подписанного ранее (в котором, в частности, прописывалось улучшение условий труда медработников).
Переговоры с минфином, возобновившиеся 12 декабря, вновь зашли в тупик. И представители минфина, и представители профсоюза медсестер говорят о том, что за столом переговоров не только не удается прийти к взаимопониманию, но и наоборот: противоречия только углубляются.
Медсестры заявили, что «в минфине отказываются понимать всю сложность ситуации». В минфине называют требования младшего медперсонала «чрезмерными для сложившейся экономической ситуации».