Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 29.03.2024, 14:48

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Мифы об истории СССР - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Граждане СССР » История » Мифы об истории СССР (Развенчиваем антисоветские мифы)
Мифы об истории СССР
АнастасияДата: Понедельник, 01.10.2012, 20:03 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО (Продолжение)
С.З.Случ


IV


Новый этап в развитии спекуляций вокруг "речи Сталина" начался в середине 1990-х гг. после того, как российский историк Т.С. Бушуева в рецензии на книги В. Суворова, опубликованной в журнале "Новый мир" [86], поделилась результатами своих архивных находок. Вот как она их представляет: "В секретных трофейных фондах Особого архива СССР [87] удалось обнаружить сведения о том, что 19 августа 1939 г., то есть за четыре дня до подписания советско-германского договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа), Сталин срочно созвал Политбюро и руководство Коминтерна. На этом заседании он выступил с речью, текст которой у нас никогда не публиковался" [88]. Далее Бушуева приводит текст "выступления Сталина" в переводе с французского, в основном уже знакомый по сообщению агентства Гавас и дополнениям к нему, опубликованным в 1941-1944 гг. [89]. Вместе с тем в нем имелись и кое-какие отличия (некоторые пассажи были опущены, другие добавлены) *.
* В круглых скобках курсивом приводится уточненный перевод; в квадратных - текст, несущий смысловую нагрузку, который был опущен или изменен в сопоставлении с сообщением агентства Гавас от 28 ноября 1939 г.; места, содержащие опубликованные в последующие годы дополнения в текст, распространенный агентством Гавас, отмечены цифрами в косых скобках; новый текст - выделен полужирным.

 
АнастасияДата: Понедельник, 01.10.2012, 20:05 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО (Окончание)
С.З.Случ


V


Приоритетной задачей послемюнхенской политики Сталина стало достижение соглашения с нацистской Германией, что обусловливалось как продолжаемой западными державами политикой "умиротворения" и все большего дистанцирования от советского тоталитарного режима, так и обозначившейся общностью внешнеполитических интересов СССР и Германии, которую Сталин из-за ограниченности выбора вариантов поведения на международной арене "разглядел" раньше, чем Гитлер. Конкретные шаги в этом направлении были предприняты Москвой еще осенью 1938 г. [146]. Но путь к этому соглашению был не простым, причем многое не зависело ни от намерений Сталина, ни даже Гитлера, определяясь сложением различных факторов международного развития.

Сталин стремился обеспечить национально-государственные интересы СССР, представление о которых создалось у него из набора весьма противоречивых компонентов, таких как его коммунистические взгляды и эклектические воззрения на национально-государственную традицию России, унаследованную Советским Союзом, схематическое видение будущего мирового устройства и стремление обеспечить СССР соответствующее положение в новой системе координат [147]. При этом на передний план он выдвигал геополитическую составляющую этих интересов, видя в расширении границ страны, т.е. в экспансии, лучшее средство для обеспечения ее безопасности. Был ли Сталин заинтересован в войне? Несомненно, но... не во всякой. По его замыслу, приведшему к соглашению с Третьим рейхом, а не с западными державами, одна из первоочередных задач Кремля заключалась в том, чтобы, используя участие европейских держав в военном конфликте, аннексировать, "прибрать к рукам" [148] страны, отнесенные по договоренности с Берлином к "сфере интересов" СССР, и при этом по возможности остаться вне большой войны.

 
АнастасияДата: Понедельник, 01.10.2012, 20:17 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО (Примечания 1)
С.З.Случ


1. Churсhill W. The Second World War. Vol. 1. London etc., 1948. P. 350.

2. Les Evenements survenus en France de 1933- a 1945: Temoignages et documents recueillis par la Commission d'Enquete Parlementaire. Vol. 1-10. Paris 1947-1954. Vol. 1. P. 49, 50.

3. Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну?: Нефантастическая повесть-документ. М., 1992. С. 51.

4. Нoffmann J. Stalins Vernichtungskrieg. Planung, Ausftihrung und Dokumentation. 8. Aufl. MUnchen 2001 S.25.

5. Raack R.C. Stalin's Role in the Coming of World War II. The International Debate Goes on // World Affairs, Washington, 1996, Vol. 159, Nr. 2. P. 51.

6. Дорошенко В.Л. Сталинская провокация Второй мировой войны // Другая война 1939-1945 / Под ред. Ю.Н. Афанасьева. М., 1996. С. 72.

7. Lowe H. -D. Stalin: der entfesselte Revolutionar. Gottingen; Zurich, 2002. S. 304-305.

8. Даже в ходе Нюрнбергского процесса защита обвиняемых не сочла возможным использовать "речь Сталина" 19 августа 1939 г.

9. См., напр.: Soviet Documents on Foreign Policy. Vol. III: 1933-1941 / Ed. by J. Degras. London etc., 1953.

10. Сталин И.В. Сочинения. Т. 1 [XIV]: 1934-1940 / Ed. by R. McNeal. Stanford, 1967.

 
АнастасияДата: Понедельник, 01.10.2012, 20:19 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЧЬ СТАЛИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО (Примечания 2)
С.З.Случ


70. Suworow V. Der Eisbrecher: Hitler in Stalins Kalkul. Stuttgart, 1989.

71. Анализируются книги В. Суворова в большом количестве публикаций самого различного уровня и направленности. Cм.: Gorodetsky G. Stalin und Hitlers Angriff auf die Sowjetunion. Eine Auseinandersetzung mit der Legende vom deutschen Praventivschlag // VfZ, 1989, H. 4. S. 645-672; Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? Незапланированная дискуссия. Сб. материалов / Сост. В.А. Невежин. М., 1995. Городецкий Г. Миф "Ледокола": Накануне войны / Пер. с англ. М., 1995; Мельтюхов М.И. Современная историография и полемика вокруг книги В. Суворова "Ледокол" // Советская историография / Под ред. Ю.Н. Афанасьева. М., 1996. С. 488-521; Помогайбо А.А. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны. М., 2002, и др.

72. Суворов В. Ледокол. С. 51.

 
АнастасияДата: Среда, 31.10.2012, 15:28 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Все отнять и поделить - это лозунг АНТИКОММУНИСТОВ. Это надо понимать четко. И вообще показательно. "Левацкие" обличительные эмоциональные выкрики, которые заменяют многим современным коммунистам марксизм, очень легко оборачиваются в пользу различных реакционеров и утопистов, против власти рабочего класса и коммунизма.
"Уберите паразитов. Скиньте власть, и народ, свободный народ поделит между собой всё, что имеется в стране." (с) Виталий Сарабеев.


Левацко-анархистская листовка, 1920 г.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ


Русские войска завоевали Азербайджан. Зачем? Комиссарам хочется быть нефтяными королями, торговать керосином, а в Азербайджане много, много нефти.

Русские войска вторглись в Персию, навязав персианам какого-то нового хана.

В Москву приехал какой-то за деньгами белых штатский генерал, который хочет стать комиссаром Советской Турции.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 04.11.2012, 06:10 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Георгиевская ли ленточка?

[size=9]В светском, а фактически атеистическом СССР, а так же Красной Армии никаких георгиевских ленточек не было и быть не могло, так как чёрно-оран­жевый биколор «Дым и Пламень» (или «Огонь и Порох») в виде ленты назывался «Гвардейской лентой» и вручался со знаком «Гвардия» гвардей­ским частям и судам. С учреждением в 1943 году Ордена Славы 3-х степеней лента стала носить название «Лента Ордена Славы» или просто «Лента Славы». Таким образом, как считает Валиков, авторы намеренно подменяют понятия, следуя современному «антисоветизму» и «антикоммунизму», дабы лента символизировала не СССР или РККА, а Российскую империю и православие[1] Наоборот, имеются случаи награждения власовцев и коллаборационистов из РОА и КОНР т. н. «георгиевским оружием» и Георгиевскими крестами.

Получить “георгиевскую” (гвардейскую) ленточку бесплатно – элементарно.
Доступно любому, кто:


Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;</span>

[size=10]

[size=9]Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;

Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;

 
АнастасияДата: Среда, 07.11.2012, 05:26 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
По поводу пленных или кому подпевают любители невинных пленных в ГУЛАГе?

Из воспоминаний Водянского Георгия Давидовича:

Г.К. - Были бывшие пленные, которые решили не возвращаться домой?

Г.В. - Да. Таких было не так уж и мало. Норвежцы предлагали нам остаться у них, потом нас агитировали американцы - не возвращаться в Россию, обещали отправить каждого "невозвращенца", куда он захочет, в Америку или в Западную Европу. Нам американцы сразу объяснили, что за плен пощады не будет, и если не расстреляют, то сибирских лагерей нам не избежать, мы по-прежнему "изменники Родины, нарушившие воинскую присягу". Среди заключенных бергенского лагеря не было предателей, у нас даже не было лагерной полиции составленной из бывших пленных. И когда в лагерь приезжали представители "власовцев", записывать добровольцев в РОА, то к ним никто из наших не пошел! Но, никто из нас не думал, что на Родине нас просто отпустят по домам, ведь, как Сталин относится к попавшим в плен, и что считает их всех поголовно предателями, мы уже знали. Некоторые серьезно задумались над предложением американцев, и в итоге согласились. Но для меня лично Родина была превыше всего. В начале июня в город Берген прибыли советские офицеры, называвшие себя представителями Советской Миссии в Норвегии. Они приступили к составлению списков бывших военнопленных для депортации их на Родину. Я записался под фамилией Гурин. Вскоре, большую группу бывших пленных направили в Осло, там уже ожидали отправки в Союз несколько тысяч человек. Было немало таких, которые были уверены, что по прибытии на Родину, нас или расстреляют "за плен" или дадут лагерный срок лет так на пятнадцать, и я сам вскоре так начал думать, но обратной дороги для себя не видел... С корабля нас в порту Ленинграда выводили на берег группами по сто человек, выстраивали за портовыми строениями, вдали от чужих глаз, забирали у нас все вещи и подарки, пленных переодели в старое солдатское обмундирование б/у, переобули в ботинки, и под конвоем вели на вокзал, где "товарняками" нас отправили в Муром Владимирской области, в проверочный лагерь.

 
АнастасияДата: Понедельник, 12.11.2012, 07:27 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
На тему ужасов советской индустрии

"Завод «Большевик», бывший Обуховский, находился уже не в городе, а в настоящей деревне.

Трамвай туда от Октябрьского вокзала ходил около часу, а до Октябрьского мне надо было идти пешком 20 минут или ловить трамвай на углу Лиговки, где он замедлял ход, вскакивать на ходу и тогда уже ехать без пересадки. (На самом Октябрьском вокзале всегда уже ждала толпа рабочих и служащих и трамвай брали с боем)... Нелегкий это был период моей жизни. Ежедневное вставание в 5 часов утра, когда весь дом еще спит.

В половине седьмого надо было выходить.

В Ленинграде в зимние месяцы по-настоящему светает только после десяти часов. Когда добиралась до завода, был еще полный мрак. На доске в проходной вешала номер, и не вздумай опоздать!
Ровно в 8 доска запиралась и тебя направляли к заведующему личным составом, что уже не предвещало ничего хорошего.

На мое счастье, за 4 года работы я ни разу по собственной вине не опоздала. Дважды трамваи останавливались за отсутствием тока, тогда не я одна, а целая толпа рабочих и служащих появлялась с часовым опозданием. За это наказания не несли. Но вот подруга моя, работавшая в отделе хозяйства завода и любившая утром поспать, опоздала трижды. Ее не только уволили, но еще ей пришлось отсидеть в тюрьме, как "злостной прогульщице".

(Б. Скрябина. "Страницы жизни").


Сейчас расскажу я, как я работал при капитализме.

 
АнастасияДата: Понедельник, 12.11.2012, 07:31 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Про "отставание СССР в производстве компьютеров"

Реально СССР в производстве компьютеров по объективным критериям не отставал, но проблемав живучести мифа, особенно среди поколения 80-х в том, что к 1980-м в капиталистических странах наладили выпуск персональных компьютеров, которые в короткие сроки встроились в индустрию развлечений, и до сих пор в ней находятся в значительной массе. СССР же компьютеры производил в первую очередь для промышленного использования, а потому те, кому они по работе были не нужны, их даже и не видели. Персоналки даже на моей памяти (1988-94) во многих НИИ использовались лишь для прикладных расчетов - на крупные задачи их мощностей уже не хватало, а потому все, кому надо было что-то серьезное решать, выстраивались в очередь к "большой машине" и выбивали в отдел терминалы для сетевого доспута к оной. В кабинете, где сидел мой отец, на 10 человек было 3 терминала и одна персоналка, причем на этой персоналке весьма часто полдня играли в диггера в ожидании очереди к БЭСМ. И вообще, игрушки занимали минимум компьютерного времени - на работе такие занятия не поощрялись, как не поощряются и теперь в рабочее время. То есть, компьютеров было мало, но они были мощные, и РАБОТАЛИ на все 100% мощности. В отличие от положения дел за рубежом, где персональный компьютер, слабосильный даже для относительно простых задач (запустил я как-то на 286-й цикл на подбор значений и легонький анализ, там вариантов-то было тысяч десять, он пыхтел минут пятнадцать, о чем он там размышлял - непонятно до сих пор) тем не менее использовался в качестве пишущей машинки и игровой приставки, беспощадно расходуя вычислительные мощности на развлечения идиотов и облегчение труда пишбарышням. Модель на развитие персональной техники изначально НЕЭКОНОМИЧНА, и сейчас компьютерное производство возвращается по кругу к терминальному доступу - нетбуки как раз и есть некоторые аналоги терминалов, для ввода-вывода информации: в интернете на них сидеть комфортно, а вот попытка переконвертировать pdf заняла полчаса под зависание всех остальных процессов. Теперь мы имеем облегченный вариант нетбуков - планшеты, которые вообще ничем не отличаются от терминалов, ибо заточены по большей части под сеть и ввод-вывод.
То есть то, что СССР планово развивал с самого начала - большие ВМ в небольшом количестве, сеть и массовые персональные терминалы, начинает осуществляться в условиях производственной анархии капитализма только сейчас. КНДР, например, по тому же принципу имеет свою внутреннюю сеть, которая используется РАЦИОНАЛЬНО, в отличие от капстран, в которых никто не видит ничего плохого в компьютерах, специально производящихся для миллионов дебилов, лупящих по клавишам исключительно в игровых целях.

bortnik
 
АнастасияДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:07 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
И.В. Сталин за автономизацию союзных республик не выступал!

Еще со времен Хрущева среди определенной части интеллигенции бытует мнение о том, что И.В. Сталин в 1921-22 годах будто бы выступал за то, чтобы Украина, Белоруссия, Закавказье вошли в состав РСФСР. Якобы В.И. Ленин в своем письме об "автономизации" назвал Сталина среди ее сторонников. Но если внимательнейшим образом прочесть эти "записки", то можно сделать вывод о том, что Владимир Ильич об этом не говорил. Во-первых, стиль изложения печатного текста неленинский. Для тех, кто постоянно читает Ленина, должна быть узнаваема манера Владимира Ильича излагать свои мысли. Но дело в том, что в "письме об автономизации", датированном концом декабря 1922 года, тон совершенно другой. Он не характерен для Ленина. К тому же в письме очень много выпадов против русской нации, чего Владимир Ильич, родившийся в глубине России, на Волге, никак не мог себе позволить. Такое мог написать обиженный на русских сионист, но разве Ленин был сионистом? В этом же письме содержатся нападки на Сталина, Дзержинского, Орджоникидзе, которые якобы ущемили интересы малых кавказских народов в угоду…русской нации, хотя ни один из них к этой национальности, как известно, не принадлежал.

Более того, в этих же записках конца 1922 года Ленин якобы пишет о том, что в СССР надо оставить только единую армию и дипломатию, все остальное растащить по национальным квартирам. Разве Ленин мог такое написать? Неужели Владимир Ильич был за фиктивный и невразумительный Союз, навроде нынешнего российско-белорусского? Нет, конечно. К тому же Ленин везде и всюду выступал за то, чтобы советское государство имело монополию внешней торговли.

 
АнастасияДата: Четверг, 22.11.2012, 15:06 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Касательно Сталина и "военной оппозиции"

Я должен, прежде всего, опровергнуть совершенно неправильное, не соответствующее действительности заявление Зиновьева и Троцкого о том, что будто бы я принадлежал к так называемой “военной оппозиции” на VIII съезде нашей партии. Это совершенно неверно, товарищи. Это сплетня, сочиненная Зиновьевым и Троцким от нечего делать. У меня имеется в руках стенограмма, из которой ясно, что я выступал тогда вместе с Лениным против так называемой “военной оппозиции”. Наконец, тут имеются участники VIII съезда партии, которые подтвердят, что я выступал тогда, на VIII съезде, против “военной оппозиции”. Я не выступал так враждебно против “военной оппозиции”, как это угодно было, может быть, [c.41] Троцкому, потому, что я считал, что среди военных оппозиционеров имеются великолепные работники, без которых нельзя обойтись на фронте, но что я безусловно выступал и боролся против военных оппозиционеров – это факт, против которого могут спорить разве только такие отпетые люди, как Зиновьев и Троцкий.

О чем шел тогда спор на VIII съезде? О необходимости кончить с добровольчеством и партизанщиной, о необходимости создать настоящую регулярную рабоче-крестьянскую армию с железной дисциплиной, о необходимости привлечь к этому делу военных специалистов.

 
АнастасияДата: Четверг, 03.01.2013, 05:30 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Записки. Жалобные попытки опереться на Берия

№ 1

Сопроводительное
письмо академика И.В.Курчатова1
заместителю председателя Совета Министров
СССР Л.П.Берия
2

[Не позднее 24 декабря 1952 г.]*

Товарищу Берия Л. П.

Представляю статью академика Фока В. А. «Против
невежественной критики современных физических теорий».

Взгляды ак[адемика] Фока В. А., изложенные в статье,
разделяю я и академики Соболев С. Л.**3 и
Леонтович М. А.4, члены-корреспонденты
Тамм И. Е.5, Кикоин И. К.6,
профессор Блохинцев Д. И.7 и т. Головин И. Н.8.

И. Курчатов

 
АнастасияДата: Среда, 09.01.2013, 11:10 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Еще раз о Ленине. О проблеме насилия и попытках фальсификации

Не первый год сталкиваюсь с дилетантскими утверждениями о бесчеловечности и крайней жестокости Ленина. Упоенно и пафосно "обличители" цитируют распоряжения и призывы вождя со словами "расстрелять", навести массовый террор" и.т.п... На 1-й взгляд неискушенному и необразованному слушателю или читателю может показаться, что и на самом деле Ленин был сущим демоном, раскрутившим маховик террора, принесшим на мирную и благословенную российскую землю насилие, жестокость, войну... Вот, на днях cherniaev сделал попытку "разоблачить" Ленина вспомнив о его "записках" с указаниями "брать заложников, расстреливать массами" и.т.п... К сожалению, прояснить ситуацию с самим разоблачителем не удалось. Когда я попытался обратить внимание на 2 самых существенных момента разрушающих его упрощенную схемку картонного злодея Ленина, ответить "обличитель" не смог и элементарно меня забанил.

 
АнастасияДата: Среда, 09.01.2013, 15:16 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
К распускаемым многочисленным мифам о Ленине

Немецкие и шведские корни Ленина по материнской линии тщательно прослежены в работе А. Брауэра, опубликованной в «Генеалогическом ежегоднике» за 1972 год. Родители Марии Александровны Ульяновой (Бланк) были немцами. Ее отец, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из семьи волынских немцев, а мать — Анна Гросшопф — была дочерью петербургского купца Иоганна Готлиба Гросшопфа и матери-шведки. В ХVIII веке предки Гросшопфа были видными любекскими купцами, и, как показало исследование, проведенное одним из швейцарских историков, от этой же купеческой семьи из Любека ведет свое происхождение и семья недавнего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера. Александр Грудинкин

М.Бычкова, ст.научный сотрудник Института российской истории в журнале “Поиск” №37, 1993, с. 10.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.01.2013, 04:10 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Внимание: фальсификация

Рецензия учёных исторического факультета СПбГУ на главы "власовского двухтомника" "История России. ХХ век", основа которого была написана идеологами организации НТС с определёнными политическими целями, далёкими от академической науки (под редакцией А.Б. Зубова. М., 2009), посвящённые истории Великой Отечественной войны: http://ist-freaks-ru.livejournal.com/107753.html

Авторы рецензии:
- Фролов Михаил Иванович, инвалид Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, вице-президент Академии военно-исторических наук;
-Кутузов Владислав Александрович, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории России исторического факультета СПбГУ;
- Ильин Евгений Васильевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах исторического факультета СПбГУ, командир студенческого поискового отряда "Ингрия";
- Василик Владимир Владимирович, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ.


источник http://antirevizionizm.livejournal.com/113816.html
 
Форум » Граждане СССР » История » Мифы об истории СССР (Развенчиваем антисоветские мифы)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024